19

Чукча не читатель.

Моя подруга, закончив филологический факультет, изучив самостоятельно десяток языков и работая репетитором, решила стать охуенной блять ракетчицей писателем.
Я стала тем счастливым человеком, который вычитывает ее книги. Заметьте, не фанфики формата "три листа, две мысли". А книги, толстые, длинные и крайне неприятные для чтения, насыщенные непонятными описаниями, сотнями героев, отсутствием сюжетной линии и огромным количеством абстрактных метафор. Вложилась она в это дело всей душой, убила на четыре книги три года, но ни одно издательство не приняло их и ни один читатель, даже ее друзья, не смогли прочитать больше пяти глав. Я по большой дружбе прочитала все, долго писала рецензии, но в конце концов не выдержала и честно (но вежливо) описала все недочеты повествования, которые показались мне критичными. На фоне этого и того, что никто больше не захотел читать эти книги, у подруги началась депрессия (дело нескольких лет оказалось неудобоваримым), она искренне считала свои книги почти идеальными. На выходе имеем мои муки совести и депрессию подруги. А также полное непонимание, как можно так долго чем-то заниматься, игнорируя все тревожные звоночки.

Дубликаты не найдены

+3
А также полное непонимание, как можно так долго чем-то заниматься, игнорируя все тревожные звоночки.

Нормально для человека с легким аутизмом. Для нее внешний мир слегка (или даже не слегка) нереален.


Вопрос в другом. Зачем вы все это написали? Чтобы обсудить свою подругу? Ну, допустим. Ваше желание понятно, ничего предосудительного в нем нет.


Но вы, надеюсь, понимаете, что подруге нужна помощь? Если она сейчас на волне разочарования бросит свои писательские потуги, она может уйти в реально жестокую депрессию. А если она всерьез мнила себя писателем - то и вплоть до суицида. В то же время творчество, если оно продуктивно, является очень хорошим стимулом жить и развиваться.


Я бы на вашем месте тонко намекнул ей, что писательство "в стол" - это прямой путь к графоманству. И что писать, особенно первое время, нужно в тесном контакте с проверенными, адекватными читателями. Не со школотой и не с эстетами, а с нормальными. И что при написании книги нужно четко представлять себе свою аудиторию.


Кстати, интересно было бы почитать ее творчество. Ссылочку не дадите? :)

Правда, я читатель очень злой. :)

раскрыть ветку 4
+1

"злой читатель" - это мой бывший коллега) который взял почитать у другого бывшего коллеги одну из любимых последним книг в стиле фэнтези и вернул через пять минут. Причина: "Открываю первую страницу, а там на дереве сидит чешуйчатый п**докрыл, да ну на, думаю". Коллега-владелец книги был как оплеванный и даже пытался защищать животное, но все зря. Коллега-злой читатель любил читать слова не как написано, а как ему удобнее.

раскрыть ветку 1
0
Коллега-владелец книги был как оплеванный

Незакаленный еще, значит, в боях. Один из важнейших талантов писателя - отсеивать действительно дельные критические комментарии среди тонн вкусовщины и долбанутости. Иначе - деградация.


Коллега-злой читатель любил читать слова не как написано, а как ему удобнее.

Тут или читатель долбанутый, или в книге действительно есть неудачно построенный пассаж. Писателю надо было не защищаться, а выяснять, почему вдруг его текст был воспринят не так, как ожидалось.

И если читатель долбанутый, то все прекрасно, плюем аккуратно в плевательницу, идем дальше.

А если налицо неудачно построенная фраза - осмысливаем сей факт и учимся писать текст более читаемыми фразами.


Я обычно всегда объясняю, почему прочитал текст так, а не иначе. Но злой я не поэтому, а потому, что люблю поизгаляться над найденными ляпсусами. :)

0
Рукописи не выложены, вернее, были, но в очередном витке депрессии выпилены с самиздата. Пост не для обсуждения подруги (что тут обсуждать, больно мне за нее), скорее это крик о помощи: что ж я наделала и как все исправить. Или наоборот, исправлять не надо, как тогда помочь - потому что не могу же я переубедить ее, что она талантлива, а суть депрессии именно в понимании ее некомпетентности как писателя. Сложно мне в этой ситуации найти, как облегчить ей жизнь. Просто побыть рядом не выходит, она сводит все разговоры к выяснению ее книжных косяков, а потом в любом случае хандрит либо из-за отказа об этом говорить, либо из-за разговора об этом.
раскрыть ветку 1
+1
Я бы начал с объяснения очевидных вещей:


- писатель - это только на 10% талант, а на 90% - саморазвитие и обучение. Хорошо писать нужно учиться, это итеративный процесс.

- судя по всему, у нее есть главное, что нужно писателю: желание писать и усидчивость. Дело за малым: понять, что писательствовать нужно учиться.

- у любого писателя есть как удачные, так и провальные произведения. Причем практически у всех провальными были именно ранние работы. Те, кто смог преодолеть разочарование и депрессию и стал писать и развиваться дальше - стали писателями. Сложившие безвольно лапки - не стали.


Если это поможет ей выйти из депрессняков и взяться за работу - будет хорошо. Тогда будет следующий этап: не дать ей скатиться в галимую графоманию. :)

+3

Фишка с писательством в том, что в какой-то момент перестаешь понимать, а не херню ли ты пишешь. Глаз замыливается, в голове-то оно все складно и ладно.

0

надо было на первой книге подруге все и вывалить. для экономии её и вашего времени.

раскрыть ветку 1
0
Это мы в интернете все такие резкие и дерзкие, а в реальной жизни поди обидь близкого человека :)
0
Может ей и не нужно писать для широкой публики. Есть же, наверное, у филологов какое-то свое сообщество, с весьма, кхм, специфичными вкусами в области литературы. Читать невозможно, зато техника на высоте. Еще в интернет выложить можно - вдруг найдет своего читателя. Может как книга это произведение не читается, а вот как сценарий для игры - подойдёт. Можно еще запилить серию постов на Пикабу :)
раскрыть ветку 1
0
Есть же, наверное, у филологов какое-то свое сообщество, с весьма, кхм, специфичными вкусами в области литературы.
Филологи по долгу службы прочитали множество произведений художественной литературы, поэтому у них, как минимум, есть кое-какой вкус. Читать чужую графоманию после мировых шедевров, вы серьезно? :)
0

Про писателей. Нужно знать тему. Старик Хэм лично по фронтам прокатился и об этом честно доложил. Писатель не должен быть хорошим солдатом. Он должен написать о солдатском быте так, как ни один солдат не скажет.

0

полное непонимание, как можно так долго чем-то заниматься, игнорируя все тревожные звоночки.

многие люди так ненавистный институт заканчивают, чтобы никогда не работать не специальности

0
А все потому что мужа нет
0
Иллюстрация к комментарию
-1
Ей бы в геймдев податся.
Ребят с сюжетными линиями сейчас в играх хоть жопой жуй. А вот миры мертвые все. Населены тоннами безликих кукол.
Как не запущу что-нибудь новое, так вижу пару охуительных историй с гг и все. Даже в любимом всеми скайриме города пусты почти были уже.
раскрыть ветку 5
0
Посоветую я ей это, когда она немного оклемается. Туда сложно пробиться?
раскрыть ветку 4
0
Не очень близок к этой сфере, но от знакомых слышал, что очень проблематично. По большей части все начинают с мелких игр в небольших командах. Рпг(качественная) для таких проектов редкость, так что даже тут придется поискать.
Если неплох английский, можна попробовать к крупным игрокам постучатся, но это для меня вообще темный лес. К тому же у них рпг еще меньше, неприбыльно сейчас творчество.
раскрыть ветку 3
Похожие посты