11

Чудодейственные пилюли

Автор: Невярович Владимир Константинович, психиатр, нарколог

Чудодейственные пилюли Психиатрия, Плацебо, Реальная история из жизни, Медицина

Многие годы я был хорошо знаком с видным руководящим работником нашей области, не столь давно ушедшим из жизни. В своем повествовании я обозначу этого достойного человека как Василий Иванович В. Это был довольно грузный высокий мужчина, богатырского телосложения, немногословный, не крикливый, выдержанный, от природы скромный и совершенно не заносчивый. Многие человеческие качества в нем мне очень импонировали.


Со своей стороны он нередко нуждался в психологической поддержке и даже определенной коррекции, ибо работа его была очень напряженной, случались сложные ситуации и в семье. Кроме того, Василий Иванович перенес острый инфаркт миокарда. На этапе его реабилитации и состоялось наше с ним знакомство.


В те времена была официально включена в реабилитационные мероприятия у постинфарктных больных аутогенная тренировка по Иоганну Шульцу (специальная методика психотерапевтического характера), несколько адаптированная российскими учеными. С этой тренировки и начал Василий Иванович осваивать азы психотерапии и саморегуляции. Хорошая психологическая совместимость способствовала нашему достаточно непринужденному общению. Василий Иванович был интересным собеседником, обладал здоровым чувством юмора. Однажды он рассказал мне весьма поучительную историю, с которой я хотел бы и поделиться с читателями.


История про волшебное средство


По словам Василия Ивановича, после перенесенного инфаркта он стал иногда с профилактической целью пользоваться успокаивающими препаратами, включая дневные транквилизаторы и фенибут. Чаще всего это происходило перед ответственными выступлениями, съездами, заседаниями бюро КПСС.


Однажды на представительной всесоюзной партийной конференции, на которой он должен был выступать с докладом, незадолго до самого выступления он принял седативную таблетку на глазах у своего знакомого первого секретаря обкома из другой области, тоже заявленного в качестве докладчика.


Тот поинтересовался у Василия Ивановича, что за таблетку он только что принял. Василий Иванович ответил, что он употребил успокаивающее средство, чтобы меньше волноваться. Тот коллега признался, что тоже всегда очень волнуется перед выступлениями, и стал просить для себя тоже такую же таблетку.


Василий Иванович полез в карман и вдруг вспомнил, что в этот раз брал с собой лишь одну таблетку мезапама. Но в кармане лежали еще и какие-то витамины. Решив назад не отступать, он предложил просителю принять таблетку витаминов, обозначив ее как сильное успокаивающее.


Прошло какое-то время. Партийная конференция благополучно завершила свою работу. Народ расходился и разъезжался. В холле Дворца съездов было очень много людей. И вдруг к нему протиснулся его коллега-докладчик и стал эмоционально благодарить Василия Ивановича за таблетку, со словами: «Никогда еще в жизни я так спокойно не выступал! Какое чудесное средство ты мне дал! Спасибо тебе большое!».


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/chudodejstvennye-pilyuli

Найдены возможные дубликаты

+1

А вообще забавно, мезапам как и другие транквилизаторы вызывают нешуточную зависимость, если их принимать долго. Интересно, сколько членов партии сидело на транках?

+1

Так и изобрели гомеопатию под видом лекарства и назвали её тенотен

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Только Тенотен это лекарство и он кста классно успокаивает

раскрыть ветку 1
0

Гомеопатия под видом лекарства или ты инструкцию не читал?

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_33140.htm


Действующее вещество развели в 10000000000000000 раз и нанесли на таблетку. В инструкции все честно написано.

А каким образом гомеопатия получила статус лекарства - это уже вопрос к минздраву

Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: