399

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.


Итак поехали:

саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.


За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.


Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:


бамбуковый гриб;

дама с вуалью;

диктиофора сетчатая;

бамбуковая девушка;

лядник пахучий в бамбуке;

бамбуковый женьшень.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.


На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.


Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.


Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.


Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.


Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.


Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.


Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.


В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски Текст, Картинки, Длиннопост, Грибы, Копипаста

Всем спасибо за внимание

источник

Найдены возможные дубликаты

+13

Мокрухи часто находил и ел - ни о чем. Гериций (я его знал под названием ежовик коралловидный) тоже видел неоднократно и в больших количествах (Сибирь), пару раз брал на пробу - довольно приятный. К слову есть куда более редкий съедобный гриб - рогатик булавовидный. Вот его я видел 1 раз в жизни к количестве пары десятков (тоже краснокнижный). От понимания что я его, вероятнее всего, больше никогда не увижу, психанул и съел 1 гриб сырьем. По вкусу как белый гриб, только сладковатый.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

на Черноморском побережье в лесах под Сочи просто дуром... идешь и смотришь, чтобы не наступить

+32

Что-то мне подсказывает, что количество пациентов в токсикологических отделениях после данного поста увеличится в несколько раз...

раскрыть ветку 10
+8
Как вообще стало понятно когда то человеку, что это можно есть?
Типа: о какая, неведомая оранжевая хуйня, дайка я её съем.
раскрыть ветку 1
+5
Да не. Наверное, вокруг больше вообще ничего не росло, а человек от голода уже думал - помирать, так хоть не с пустым желудком, да и есть мизерный шанс не отравиться)
+10

их не так просто найти, из всех видел только коралл.

раскрыть ветку 7
+7

У нас в средней полосе мокрухи много бывает. Как еловой, так и пурпуровой. Вкусный гриб.

+5

Я "весёлку" (бамбуковый гриб, если по посту) встречала. Он, хоть и съедобный, но воняет ужасно. Его найти ещё можно по жужжанию мух и по запаху - не то падалью воняет, не то чем-то очень похожим) Как его можно есть - не представляю.


А вообще потому и написала про отравления:  истинные грибы из поста люди не найдут, а вот похожие на них несъедобные - запросто.

раскрыть ветку 1
+2
Я пару лет назад встречала
Иллюстрация к комментарию
+1
У нас дождевик очень легко найти можно. Размеры конечно скромные, но много. Никогда бы не подумала, что он родственник шампиньона.
0
Ща мухоморы пойдут под видом съндобных. Я так над женой стебался))))
Зайду вперёд. Потихому мухомор оскоблю ножом до состояния подосиновика и отойду. Жена мимо идёт и сбор таких "подосиновиков" 100%😥
раскрыть ветку 1
+9
Я в этом году впервые в жизни выехал в грибы (мне 32, родился и живу в городе, дач и деревни нет). Нашёл вот такую инопланетную херню, но оказалось что это тоже гриб и съедобный даже. Но занесён в красную книгу. Короче размножается он там, и я без отравлений)
Иллюстрация к комментарию
+8
На работе вырос, нога 44 размера
Иллюстрация к комментарию
+8

А что необычного в головаче-дождовике ?) Довольно жеж распространенный гриб. А еще, когда он созрел, его у него внутри споры - его пинать в этот момент прикольно

+7

Саркосцифу алую, хорошо собирать как только снег сошел - она под снег такой уходит. Практически, первый гриб по весне. За счет цвета, который не исчезает при варке, её хорошо добавлять в грибные салаты - на вкус ничего выдающегося, но смотрится прикольно. Да и жаренную можно.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+7

На них смотреть то страшно,не то что собирать и есть!

+7
А как же веселка?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

хуевый какой то гриб

+5

о, последний, помню, лент этак семь(?) назад в новостях засветился, что мол где-то вылез массово и местные его ели чуть ли не с земли, приписывая ему всякие чудодейственные способности...

+4
Вот ещё съедобный гриб, чет не рискнули пробовать. Не помню название
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

клавария или клавикорона или гриб рогатик

раскрыть ветку 1
+2

рогатики перестали собирать - иногда горчат. а в лесах под Сочи их полно

+1

видел, но не знал что съедобные.

Я вообще собираю только те в чем на 100% уверен. лисички рыжики и белые самые топ. Остальное даже не смотрю, сыроежки вообще опасные, половина видов несъедобные или ядовитые.

+3

Моя любовь к сыроежкам выглядит плебейской на этом фоне )))

+3

Фиолетовый аместистоввй гриб красавчик. Но цвет такой, что никогда не подумал бы его есть,  даже если бы меня уверяли, что все будет ок)

раскрыть ветку 2
+8

а эту красоту? рядовка фиолетовая, очень вкусные.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

О, думал что поганка.

+3

Шишкогриб и мокруха на Урале - обычное дело. Гериций видел два раза в жизни, оба раза не стал брать.

+2

саркосцифа алая? Это же блюдечник. Самый ранний гриб из тех что я собираю, при жарке не теряет красноты

+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Вопрос к знатокам: что за гриб? Нашел его во дворе в конце августа
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4
Это навозник, гриб который живёт пару суток, превращается в чернила. До того как начнет темнеть очень вкусный. Как раз сегодня нарвался на полянку с ними, набрал 3 кг. Белый навозник самый топ, есть ещё серый, но он вроде с алкоголем несовместимым. Очень нежный гриб, тушил со сметаной и луком. Желательно перебрать в первые часы после сбора.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

похож на старый навозник(старые не съедобны)

+2
Все грибы съедобные. Но некоторые один раз.
+1
Шампиньон гигантский каждый год на поле срываем)
+1

забыли про краснокнижный гриб-баран (грифола курчавая). фото погуглите. еще и лечебный. используется в китайской медицине. достигает 10кг...

+1
А как же из необычных и съедобных , но более частых : трутовик серножёлтый и гигантский зонтик ?
раскрыть ветку 8
+3

зонтик - это вообще бомба!!! считается деликатесом и употребляется  свежем виде на бутерброды. весчь!!!

раскрыть ветку 7
+1

ох, а я избегал эти грибы. выглядит как поганка, я вообще избегаю грибы с капюшоном.


Хотя, почитал про зонтик, буду избегать и дальше. сложно отличить от двойников

раскрыть ветку 3
+1

Куряяятинкааа

+1
Вот в свежем ещё не пробовала, а жаренный в кляре - точно, весчь)
раскрыть ветку 1
+1

Тс специалист по грибам или копипастер?

раскрыть ветку 1
+1

копипастер

+1

Кто-нибудь ещё прочитал шишкогриб хлопьежопный?

+1

Можно жрать, но зачем? С той же целью можно млечников насобирать, чтобы просто желудок набить. Головач, кстати, в Дании популярен в пищу.

-10

блять, а нормальные грибы типа белых там, или груздей каких, или банальных шампиньонов, - уже не в моде? Всякую условно-сьедобную хрень жрать

раскрыть ветку 2
+3

Грузди тоже условно-съедобные

раскрыть ветку 1
0
Ну не грузди.
ещё комментарии
-1

зачем есть это гавно? не хватает нормальной еды?