-1

Чудо из чудес

История об одном жадном богаче, который никогда не жертвовал на благотворительные цели

Как-то городские габаи цдаки, отвечающие за сбор и распределение пожертвований, рассказали раву Йоси Беру из Бриска об одном жадном богаче, который никогда не жертвует на благотворительные цели.
Рав Йоси Бер сказал им:
— Вот посмотрите, мне удастся заставить его раскошелиться на благотворительность. Скоро будет свадьба моего сына, потом в течение семи дней — торжественные трапезы (Шева Брахот). Пригласите его на одну из этих трапез и увидите, что я придумаю…
Скупец обрадовался неожиданному и почетному приглашению на трапезу к знаменитому раввину города Бриска. Его к тому же посадили во главе стола рядом с равом Йоси Довом. Между ними быстро завязалась беседа. Понемногу разговор зашел о египетских колдунах, об их силе. Красочное описание способностей магов повергло богача в изумление, и он захотел узнать, как именно они совершали свои чудеса.
— И чему ты так удивляешься? — сказал рав Йоси Бер. — Если ты захочешь, то и я смогу показать тебе кое-какие чудесные вещи.
-Да ну, — удивился скупец. — Разве рав так может?! Я бы был рад посмотреть на чудеса, совершаемые равом.
— Итак, — начал рав из Бриска, — пусть принесут блюдо, поставят его в середине стола, а на каждый из углов положат банкноты в 25 рублей, расположив деньги подальше от блюда. Когда я произнесу всего одну фразу, все деньги окажутся на блюде, при этом я не прикоснусь к ним даже кончиком пальца!
У скареда вытянулось лицо.
— Быть такого не может, — категорично заявил он.
— Давай заключим договор, — предложил рав Йоси Бер. — Если мне не удастся совершить это волшебство, я отдам 100 рублей в пользу неимущих, а если все получится так, как я описал, то 100 рублей для бедных дашь ты.
После минутного колебания скупой богач согласился. С одной стороны, он, конечно, опасался потерять 100 рублей — сумма просто огромна, а с другой, ему было стыдно отказываться в последний момент от предложения рава в присутствии всех уважаемых членов общины.
По просьбе рава блюдо принесли и поставили в центре праздничного стола. Подрагивающими руками богач вынул из кошелька четыре ассигнации по 25 рублей, их положили на каждый из четырех углов стола.
В комнате наступила тишина. Присутствующие затаили дыханье. На лице толстосума смешались ожидание чуда и боязнь потерять деньги. Неожиданно рав Йоси Бер сказал всего одну короткую фразу:
— Хаимке! Положи деньги на блюдо!
Его сын Хаим сразу же встал со своего места, собрал все банкноты и положил их на блюдо. Затем рав Йоси Бер передал блюдо с деньгами габаям.
— Что это?! — опомнился скупец. — Так не бывает! Так нельзя!
— Разве не выполнены все условия, о которых мы договаривались? — улыбнулся рав. — Я сказал всего одну фразу, и все деньги немедленно оказались на блюде.
— Но, — начал протестовать богач, — не было здесь никакого чуда!
— Было, — ответил ему рав Йоси Бер. — Разве не чудо из чудес то, что произошло сейчас прямо на наших глазах? Получить у такого скареда, как ты, целых 100 рублей в качестве пожертвования, может ли быть что-либо чудеснее…

Дубликаты не найдены

+1
Когда кредитный договор читаешь, а там тоже все условия соблюдены....
0
Т.е.рав отжал бабло себе?
0

Таки да!