40

Чудны дела в сфере телекоммуникаций

В общем, история такова — в июле на мой номер Yota приходит смс примерно следующего содержания: На другом вашем номере задолженность 150р, оплатите-с!

Лихорадочно вспоминаю, откуда у меня другая симка, с трудом вспоминаю, что таки да, была — в вытащенном состоянии с неизвестно какого года, посему задолженность на ней могла возникнуть разве что воздушно-капельным путем.

Ну ок, даже интересно. Пишу в поддержку, прошу объяснить, как на симке, которая уже пару лет не нюхала сеть, возник долг.

Получаю ответ, дословно: «Я не могу посмотреть операции, так как информация у нас хранится максимум 3 месяца».

Конечно, слегка выпадаю в осадок — то есть сейчас, в 2024 году, вы откуда-то узнали, что есть долг в смешные 150р, но откуда, вы сказать не можете? Ок, в принципе, номер у вас красивый, оплачу долг и перенесу-ка я его в Билайн.

— Ага, вот прямо сейчас, — хихикнул кто-то за левым плечом, но я внимания не обратила.

Написала в офисе Билайн заявление на перенос номера, получила заверения, что 1 августа номер будет перенесен, жду.

Первого августа на симке все еще временный билайновский номер. Хм... Пишу в поддержку Билайна (наивная чукотская девочка, да), получаю ответ: 7 августа, заявление на проверке.

Сегодня, 13 августа, вставляю симку. Номер какой? Правильно, временный!

Снова пишу в Билайн, внятного ответа (и вообще ответа) не получаю, поэтому звоню.

Оператор Денис (держись, бро, твоя стрессоустойчивость и желание помочь — это что-то), долго ищет информацию, и в итоге-таки выясняет, что запрос отклоняет Йота, ибо по их версии мои данные не совпадают, а они, на секундочку, не менялись с таких махровых времен, что это совершенно исключено.

Глубоко дышу и снова пишу в Йоту, стараясь, чтобы правый глаз дергался синхронно с левым.

Итог:

Чудны дела в сфере телекоммуникаций

Получается, договор расторгли еще году этак в 2022-2023, а про мифическую задолженность вспомнили в 2024, и откуда она взялась, посмотреть не могут. Но что она есть (причем спустя год или даже два после одностороннего расторжения договора), откуда-то знают.

И номер этот зарегистрирован на мои паспортные данные, списать средства на его оплату можно, а перенести к другому оператору — неа, нельзя.

У меня только один вопрос — Yota, вы окончательно охренели там?