5

Чудеса ценообразования

Сгорел тут у нас проигрыватель винилов (я о нём как-то раз писал), простенький, китайский, не для понтов и крутого звука, а чтоб просто старые советские пластинки изредка крутить да смотреть, как тонарм плавно покачивается. Сгорел банально и обидно - у него оказался вход питания такой же, как у робота-пылесоса, а вот вольтаж не оказался. Разобрал его аккуратно, вдруг там какой прям явный дефект, который я могу своими руками и паяльником пофиксить, но нет. Вообще ни следа. Конденсаторы все в норме, малюсенькие резисторы тоже, пара схемок делают вид, что им норм. Мне с моим уровнем скилла соваться нечего. Вздохнули, повезли в ближайший «Ленремонт» (дело происходит в Петербурге). Там сказали, что диагностика бесплатная и до семи рабочих дней. Ну, хорошо, чё. Сдали больного, погрустили, поехали домой. Ровно перед седьмым рабочим днём, почему-то в воскресенье, позвонил мастер и сообщил, что погорела какая-то схема, которая при заказе из Китая будет идти 3-4 месяца и стоить три с половиной тыщи. Или можно заказать под переделку отечественный аналог, но там уже за четыре выйдет.

А проигрыватель весь, сука, стоит 4500! За такие деньги, я посмотрел, можно core i3 найти, а я разбирал проигрыватель и процессора там внутри не видел! Даже 486. Мы чот отказались ремонтировать за цену в само устройство.


И вот вопрос меня мучает: может, и правда за год цены так странно скакнули, что проигрыватели подорожали рублей на 200-300, а микросхемы к ним - реально в несколько раз? Что это за чудо-схема китайская такая, за три тысячи рублей в столь простенькой аппаратуре? И что дальше делать с горелой техникой, есть ли способ оживить за деньги, не равные новому проигрывателю?