В 1996 г. передо мной с братишкой замаячила надежда вновь оказаться в станице у бабушки. Многое миновало с тех пор, как в последний раз поезд за сутки перенёс нас из города Баку в город Кропоткин, откуда до Геймановской - рукой подать. Я мечтал увидеть Димку Фурманова. Мы записывали голос на компакт-кассеты, вынимали из них бобины, вкладывали в конверт и пересылали почтой. И я знал, что мы можем не доехать, развернуться назад в самом начале пути.
Мы с братом не спали всю ночь перед той поездкой. Это было такое романтическое развлечение. Мама заставляла ложиться спать в 21.00 по Баку, в 20.00 по Москве, а мы тайком слушали радио, записывали понравившуюся музыку на кассеты. И вот, решили отметить предстоящее путешествие ночью без сна.
Не помню, на чём мы с утра добирались до автобуса, который вёз до Губы. Хотелось, чтобы он вёз до Геймановки. Жара в автобусе стояла страшная. С нами в путь отправилась женщина, с двумя детьми. Кажется, до Тбилисской.
В Губе мы пересели в "козлик" до Яламы. До границы. Водитель, азербайджанец, утешал нас, что всё обойдётся. Чуть-чуть, мол, постоите, понервничаете, и всё будет хорошо. "Понаделали границ", - ворчал он о чём-то в этом роде.
В Яламе началось осознание. Встали мы у ржавого, покрытого облупленной зелёной краской шлагбаума. Выходил к нам азербайджанский солдат, ковырял спичкой в гнилых зубах. Его упрашивала моя мама, говорила, что учит таких же ребят. Тот - ни в какую.
Сидели потом вшестером цыганами на траве, неподалёку от реки Самур. Солнце пекло. Кобылки стрекотали в траве на берегу ручья. Ловили их с братом в прозрачные пакетики от сигарет. Вспоминались детские игры: находили когда-то в пачках "королевские знаки" и цифры, играли в них, как в карты. Помню, "Мальборо" и "Кэмела" внутренности ценились. И да, кобылки - "краснопёрки", с огненно-красными нижними крыльями, взмывающие из под ног как огоньки, "синепёрки" и "дурацкие". Там, в основном, "дурацкие" прыгали. Совсем не та атмосфера, когда впервые в жизни ловил их на пустыре за стадионом бассейна "Азерэлектротерм", где работал папа, вместе с акридами, "кузнечиками-айболитами" в простонародье. Тогда - вдохновение от встречи с неисчерпаемостью мира живой природы, теперь - гнетущая тоска по речке Зеленчук, берёзке у родника с лягушатами, когда много зелёной травы и цветов...
Иногда возвращались к маме. Мама наотрез отказывалась давать взятку пограничникам. Проводник всё обещал проводить через орешник, за плату. Отказались. Какой-то кучерявый черноволосый парень ворковал, что, ничего, ничего, скоро подойдёт товарняк, и вот тогда, уеду я в страну свободы, говорит, Россию, он ворковал о живописных полях, лесах и реках России, о том, какие красивые в России девчонки, и мне становилось всё тоскливее.
Встали, наконец, в очередь. Женщины рыдали. С их слов сделалось понятно, что по обе стороны реки Самур живут лезгины, и вот установили этот дурацкий шлагбаум, поделив их народ пополам. Поражало, с какой лёгкостью перелетают через него бабочки-белянки. Кто-то не может попасть к родичам в соседний кенд на поминки, кто-то - в гости к сыну. Тут до меня дошло, что песенка "Союз разрушимый попал под машину!", которую распевали в школе - совсем не смешная. И повесть "Демоны", которой я исписал общую тетрадь, про то как прилетели с другой планеты "демоны", с щупальцами и хоботами вместо лиц, чтобы отомстить за Весельчака У и Крыса и разрушить СССР - какая-то идиотская. А мне казалось: верх оригинальности - кто ещё, кроме меня, додумался бы, что Советский Союз можно развалить? Тогда он правда казался нерушимым. Ту повесть с рисунками я подарил однокласснику Сергею... Потом он мне её вернул. Почитайте текст, написанный ребёнком в поздние советские годы... Он ведь точно предсказал?
В общем, перешли мы азербайджанскую границу, притом - бесплатно. На той стороне нас ждала новая очередь. С российскими пограничниками наша попутчица повела иную беседу. Она прямо сообщала им, что является тайной армянкой, сменившей фамилию и сочиняла про то, что собирается бежать из Азербайджана.
После событий в Сумгаите фамилия с окончанием "ан" или "ян" считалась небезопасной для жизни. Я хорошо помнил, как пришёл во второй класс и обнаружил, что все армяне, которых в классе училось не меньше азербайджанцев, куда-то пропали, все до единого. А родители запрещали произносить на обществе такие слова как "Карабах", "армяне" и "ЕрАзы" (Ереванские Азербайджанцы, бежавшие из Армении). И мы, дети, слушались. Помню, как-то бегал по коридорам в школе мальчишка с палкой, которую воображал автоматом, наставлял на всех и кричал: "Бах-бах, Карабах!" Я пришёл домой и повторил. Что тут началось...
На российской границе мы тоже простояли сколько-то часов, пока, наконец, нас не пропустили туда, где реял триколор. И я радовался этому триколору, стране свободы, и вместе с тем оставался в душе осадок, чувство, что произошло что-то очень неправильное: здесь полагалось реять алому знамени Советского Союза.
Наступил вечер. Наняли машину, что-то вроде УАЗика, которая перевезла нас через Самур. Водитель также ворчал по поводу развала страны. Мы прибыли в одноимённый населённый пункт. Там, в Самуре, дагестанцы нас уложили спать в конюшне с комарами, сеном и запахом навоза. Жгли спирали от комаров. Хозяева, поившие чаем, нам сочувствовали и говорили, что не желали распада СССР.
Наутро на электричке отправились в Махачкалу. Парень-полукровка рассказывал нам в пути о национальностях Дагестана.
В Махачкале пришлось полдня ждать поезда. Белилами была нанесена на бетонный забор надпись: "Голосуйте за Зюганова, трезвого, не пьяного!" Очень хотелось, чтобы все проголосовали за Зюганова, и всё вернулось.
И вот - поезд до Минвод, следующий через Чечню. Военный вертолёт курсировал над ним. Он не помешал бородатым чеченским боевикам войти в поезд для грабежа, который имел какое-то официальное наименование. Поверьте, тому, с кого берут подать за перемещение по стране, воспринимаемой по инерции как единая и родная, всё равно: по предъявлению ксивы признанной то свершается, как на азербайджанской и русской границах, или непризнанной, как в Чечне. Представители непризнанной Ичкерии открыли дверь в наше купе, увидели мать с детьми и приказали никого не трогать, потому что мать с детьми.
Останавливались в сожжённом Гудермесе. В окно видели, как русские солдаты обменяли чеченским боевикам оружие на водку. Странно вспоминать, что вот здесь когда-то не обугленные, разрушенные снарядами стены составляли пейзаж, а папа покупал тархун. А в Грозном папа когда-то покупал детскую книжку про сову. Брат в Гудермесе слушал в плейере кассету с группой "Мираж", инструментальную композицию на песню "Где я", если память не изменяет.
Толковали люди в поезде о том, что партия, возможно, ещё вернётся, и всех посадят. О том, что люди не хотели распада Советского Союза, за них всё решили.
И я вспоминал. Вспоминал 1990-й год в Баку. Яркие трассирующие пули в тёмно-синем небе в прямоугольнике форточки в родительской спальне. Этот звук стрельбы. Прятались с братом под кровать от страха. Танки вводили. Сосед-уголовник с бешеными глазами прибегал с митинга. Кричали на улице "Азадлыг!" - "Свобода!"
Приводили к нам в гости в один из тех дней девочку, азербайджанку. Мы часто сидели с ней летом на раскладных стульчиках на деревянной лестничной клетке дворика-колодца. Рисовали акварельными красками, как положено советским детям, "Мир-Труд-Май!" И вот мы вновь с красками, у нас в галерее, вдвоём, и овладевает мной липкий беспредельный страх смерти. Я вдруг сознаю, что смерть за каждым придёт по одиночке. Раньше казалось, что все мы вместе - она, я, моя мама, мой папа, её мама, её папа. А вот приедет танк, или человек с автоматом забежит во двор, и в момент смерти никого не окажется рядом, даже если будут держать родители за руку, даже если будут обнимать. Это Красную Армию прислал Горбачёв, "дядя Миша, самый достойный человек в стране", как представил его мне в телевизоре перед первомайской демонстрацией однажды папа, а я играл в кубики, которые складывались в животных, рядом с ним на кровати и смеялся над шерстью как у обезьяны на отцовской груди. В те дни расстреляли алый цветок Советского Союза между нами там, в Баку.
А потом взрывали телебашню. Ох, как мы радовались, когда то ли на 20, то ли на 40 минут, не помню точно, начали включать по каналу "Баку" программу "Комендантский час" - это чувство возвращения цивилизации! Собирались перед телевизором "Янтарь" с переключателем всей семьёй, а дядька на экране болтал что-то непонятное. А потом начали снова мультики включать. Сначала только на азербайджанском языке, я с жадностью смотрел, мало что понимая, потом и на русском...
А потом - 90-е, банановую пасту, разведённую водой, намазывали на хлеб. Ей расплатился какой-то банк, они как грибы росли в те годы...
Наконец, Минводы. Кто-то играет на вокзале в дурака. Я поймал бабочку-пестрянку, ужасно гордый, что не испугался синильной кислоты, которая в ней содержится. До вечера в Минводах ждали.
Дальше всё быстро.
Кропоткин. Встречали рассвет. Автобус до Тбилисской. Родные резные ставни на деревянных станичных домиках, плитка из мелких квадратиков на дорожках и разноцветные заборы. Приехал дядя Жора, отвёз в Геймановку.
Первым делом, позавтракав и поцеловав бабушку, помчался к Димке Фурманову. У него - колонки, подключённые к мафону. Он записал специально для меня с радио Россия песню группы "Секрет" "В жарких странах". Очень нравилась мне эта группа подростком: первая любовь, всё такое... Впереди - много жарких дней лета, рыбалка, друзья, игры, насекомые, книги из библиотеки, фантастика и про животных, целая маленькая жизнь...
Об этом путешествии в Россию тяжело и страшно рассказывать до сих пор.
Автор: Дмитрий Тюлин
Источник фото вокзала в Гудермесе: Интернет
В слове повесьте опять ошибку сделали
Он имел в виду на кол.
Они были лентяями и создали кучу предприятий...а этот " трудяга" распродал всё за бесценок...а сейчас умничает...посадить его пора...пусть потрудится на производстве тапочек .
А если бы это сказал не Чубайс, а работяга какой ни будь, ты бы ему так же ответил? Вот если не брать в расчет личность Чубайса и не вырывать из контекста слова.
Просто я с ним согласен, да и сейчас очень много подобных "лентяев" осталось, которые за свою зарплату ничего не делают, пока другие работают.
Выбор такой:
— Ты трудишься потому что иначе сдохнешь от голода и холода на улице (капитализм).
— Ты трудишься потому что так велит твоя совесть (коммунизм).
Прямо так и вижу что ты хочешь, чтобы все трудились исключительно чтобы не сдохнуть (30 млн вымрет - ну и хер с ними, не вписались в рынок).
Сам так же живёшь. Чем же ты недоволен?
Как ты вообще смог приплести такой бред к этой ситуации??
Откуда ты смог придумать, что я хочу что бы все трудились что бы не сдохнуть??
Как это вообще можно придумать?
Ты согласен с Чубайсом. Чубайс игнорирует контекст исторический, контекст экономический, и ты вместе с ним его игнорируешь.
Ленивые люди есть и будут.
Лень не является характерной чертой какого-то отдельного народа, она не передаётся по геному, лень не является следствием той или иной экономики (плановой или рыночной).
Её не измерить. Она не фигурирует ни в одной экономической статистике. План на любом предприятии не составляется с учётом "процента лени", людей на предприятии не делят на расы учитывая уровень лени каждой.
Он не высказывает что "ленивые люди существуют" - если бы он хотел так сказать, он бы прямо так и сказал "бывают ленивые люди", уж он то в карман за словом не полезет. А его мысль о другом. Почему ты это не понял - потому что мыслью дальше своего бытового существования не вышел.
И из какого истоиико-экономического контекста он вырвал свое убеждение, про тунеядство?
И да, его мысль в другом, в том что люди приходили на работу и нихрена не делали от простого рабочего, до мелких и средних руководителей.
Почему я согласен с ним? Потому что я общался с многими людьми кто работал в то время, и почти каждый из них говорил, как в СССР было хорошо, можно было ничего не делать на работе, а тебе за это ещё и квартиру дадут, истории как можно было своровать на работе, обменять колхозную курицу, на магнитофон себе домой.
Тебе бы не выходить сознанием дальше своего бытового сознания, а то гадить под себя начнёшь, пока сознание где то далеко.
Ага а теперь представь, работаешь ты такой на своей работе, а у тебя коллега ни делает нихрена, приходит на работу и в танчики играет, коньячку попивает или просто в подсобке спит.
Ты работаешь, а он нет, но получаете вы одинаково, это правильный пример.
Буквально пару дней назад, на объекте был. Строят там какой то хоз блок, двое работают, трое в бытовке квасят отдыхают. Споосил, чё за херня сказали начальства нет, вот и отдыхаем, а все получат отдинаково.
Ну так работа построена значит. На нормальном предприятии эти двое работающих троих опиздюлили и работали вместе.
Обвинил граждан несуществующего государства... Какой молодец.
А про месапотамцев или вавилонян он ничего не говорил?
Самое тупое, что он ничего в СССР и не создал, да и толком страну не развивал, зато в 90х воровал. А при Брежневе так вообще экономика был на высоком уровне.
При Брежневе весь пиздец и начался, Тут Чубайс прав, одни бухают за 110 рублей в месяц, другие за них въебывают за 120.
Одни въёбывают. Другие грабят, воруют и мошенничают.
Придумали дохуища бесполезной работы, которой при Союзе не было: продавцы-консультанты, маркетологи, аудиторы, менеджеры по продажам, пиарщики, смм-щики... всех сразу и не перечислишь.
Нет, они, конечно, работают. Но при СССР обходились без них, и нельзя сказать, что без них было не обойтись.
Тунеядцы воруют в магазинах, а магазины перекладывают это на плечи тех, кто платит, повышая цену. Тунеядцы устраивают бизнес-тренинги, обучая людей зарабатывать миллионы на ставках. Тунеядцы продают гомеопатию и заряженные пирамидки. Тунеядцев меньше не стало. Просто раньше они зарабатывали меньше. А теперь они, зачастую, зарабатывают больше.
Ну так создайте свое предприятие с блэкджеком и
шлюх... и без маркетологов, менеджеров, продавцов и прочими, как вы выразились, бесполезными людьми. А мы посмотрим, как твой завод будет выпускать нахуй никому неизвестную и не нужную хуйню, которую никто брать не будет.А наглядный пример для чего нужны маркетологи- Лада-2120, а для чего нужны менеджеры, можно узнать прочитав определение слова "менеджер".
В общем, тебе еще учиться и учиться... и однажды ты поймешь, что этот мир несколько сложнее, чем лишь инженер и рабочий.
При СССР всё прекрасно выпускалось. И бралось. Ну, не совсем прекрасно, разумеется. Но это ведь потому, что номенклатура сознательно его уничтожала.
Безо всяких маркетологов можно сказать - людям нужен автомобиль, который стоит максимально дёшево и бесперебойно выполняет возложенные на него функции.
Но, поскольку автомобилестроение в СССР было устроено по остаточному принципу - оно порождало хреновый продукт.
Это "сложнее" состоит из нахер не нужных свистелок и перделок.
А вот и нет! Одним нужен седан, другие ценят хетчбеки. Одни считают монопривод достаточным, другие не понимают, как можно без полного. Одни умещаются в автомобиль с 5 посадочными местами, другие хотят всех и сразу, а значит минимум 6 посадочных мест. Одни любят бензиновые моторы, другие тащатся от дизеля. Одни хотят надежный атмосферник, другие хотят азарт турбированного. Одни... и т.д. и т.п. Люди разные, вкусы разные, предпочтения- разные.
И ответе на такой вопрос: как будет выглядеть этот ваш
Эту седан? А может универсал или хетчбек? Или минивэн или кроссовер? Какой мотор, коробка передач и привод?
Вот для всего этого и нужен маркетинг и маркетологи. Они выясняют предпочтения людей, они видят целевую аудиторию и говорят, что надо выпустить. Они же занимаются продвижением товара, ведь один производитель не охватит все это буйство предпочтений и требований. Значит этим 2-м производителям надо переманивать к себе людей, а кто этим занимается? Маркетологи!
Подрастете, поймете.
Нет. Не смущает. Дефицит был тоже запланированный.
И что? - Есть какая-то проблема в том, чтобы выпускать на разных заводах разные виды автомобилей? - У нас был и УАЗ, и ВАЗ, и ГАЗ. И каждый выпускал свой автомобиль. И даже не один.
Соответственно, сделав ещё несколько заводов, и дав им нишу минивэнов, можно было полностью решить проблему ассортимента. Заставить ГАЗ сосредоточиться на седанах, УАЗ - на полноприводных автомобилях. ВАЗу отдать хэтчбэки и универсалы. Создать отдельные завод под малолитражки и минивэны.
Вы так говорите, будто люди приходят и говорят, какой они хотят автомобиль, и им делают. Это не так.
И тот, и тот, и тот, и тот. В чём проблема-то?
Ещё как охватит. Достаточно ещё пары заводов, чтобы охватить несколько ветвей, которые не были охвачены в СССР, и достаточно. Ну, плюс немного освоить производство коробок и более мощных движков. Всё. Больше ничего не надо.
Я уже несколько лет работаю на производстве. Нахер не нужны все эти бездельники.
Их задача одна - взять говно и продать его задорого.
И вы хотите это г вернуть... Уникальный человек!
Оппонент мой, если бы ваша сферическая теория розовых пони в вакууме была жизнеспособна, но мы бы сейчас не наблюдали разнообразие на рынке автомобилей. Почему? Все просто, люди покупали бы что-то одно, но как видим, этого не случилось. Вы не сможете избавив наш рынок от маркетологов, а равно изолировав рынок, покрыть это все. А изолировать придется, иначе без маркетологов, продукт нашего рынка не будет конкурентоспобоным, т.к. без них, завод не будет знать что им выпускать, что надо рынку, а выпустив, он столкнется с проблемами в продажах, т.к. некому будет продвигать продукт (тут наглядным примеров выступает ВАЗ-2120 "Надежда").
Да, вы совершенно правы, люди не приходят и не говорят что им нужно и под них изготовляют, но люди приходят к дилеру того бренда, товар которого им нужен! Вы этого не учли. Кроме этого, люди приходят и выбирают товар под себя, добавляя те или иные опции, выбирая какой мотор будет тянуть их автомобиль, а какой тип КПП будет помогать ему в этом. Но вы и этого не учли... Что говорит о малом жизненном опыте или совковом взгляде на жизнь, когда человек не привык выбирать, т.к. выбирать можно было лишь из взять или отказаться. И мне таких людей искренне жаль, они лишены удовольствия жизни.
Вы говорите о теории, когда вы будете предлагать широченную линейку, с учетом всех-всех-всех нюансов нынешнего автомобильного рынка, но это опять будет сферическая теория розовых пони в вакууме! Ведь плановая экономика закрытого рынка этого не потянет, да и смысл тянуть? Ведь рынок закрыт, а значит возьмут то, что есть. Вот видимо на одном из таких предприятий вы трудитесь, если трудитесь.
Повторюсь, избавиться на наших предприятиях от маркетологов и прочих бездельников не изолировав рынок- не получится, как бы вы этого не хотели и какую бы дикую теорию не загоняли.
В смысле? - Я хочу вернуть систему, а не тех, кто её уничтожал.
Ничего подобного.
С чего бы людям покупать что-то одно?
Они покупают что-то, чего видят, и что подходит под их условия. Хотя бы частично. Только и всего.
Это почему вдруг дешёвый качественный автомобиль не будет конкурентоспособным без маркетологов? ))
Почему вдруг без них завод не будет знать, что им выпускать? ))
Будет выпускать, скажем, кроссовер. Дешёвый и качественный. Или не кроссовер, а седан. Дешёвый и качественный.
Что может пойти не так? ))
То есть, жрут, что дают )) - Если дают много - могут привередничать. Если немного - то не привередничают. Впрочем, привередничают в основном потому, что дилеры норовят подсунуть говно по цене роллс-ройса.
Типов КПП всего два: механическая и автоматическая.
И я сильно сомневаюсь, что какой-либо штатный мотор не потянет их автомобиль. К тому же, зачастую в салоне имеется только одна-единственная комплектация, которую, пока не продадут - новой не будет.
И - вуаля - мы возвращаемся в советское прошлое, где есть только один вариант.
Всех-всех-всех? )))
Всех-всех-всех - это две дополнительные линейки и выбор коробки. Возможно, движка. Всё. Больше ничего не надо )
Получится. Просто даёшь им пинка под зад. И всё.Повторяю, наглядный пример автомобиля без маркетологов- ВАЗ-2120 "Надежда", ее продажи провалились по причине ее неизвестности народу. Вот выпустите вы дешевый и качественный автомобиль, что будете делать? Откроете дилерский центр и... Народ потянется? Нет, т.к. народ будет не в курсе существования вашего продукта и не будет знать его качеств. Любая реклама- это в т.ч. работа маркетологов. И скажите, что будет из себя представлять ваш "дешевый качественный автомобиль"?
См. мой вопрос, это и будет ответом на процитированное.По всему остальному:
У вас с наркотиками проблем нет?
В общем, вопрос я выделил жирным. Все остальное- игнор. Я не собираюсь тратить свое время на просвещение, ибо все в этом мире стоит денег.
Если все было так просто. Но к вашему сожалению, автомобиль, это не только тип кузова, тип трансмиссии и мотор. Автомобиль, это еще настройки подвески, комфорт в салоне, оформление всего этого, мультимедиа, настройки работы опций, компоновка... В общем, вам еще расти и учится.
Скорее, по причине поганой репутации АвтоВАЗа.
Впрочем, мы в любом случае обсуждали число тунеядцев при социализме и при капитализме. При социализме маркетологов не было, так как они были не нужны. Следовательно, их работа излишняя.
Четыре колеса. Кузов. Двигатель. Салон. Конкретнее вопрос задавайте.Бла-бла-бла. И всё это определяют маркетологи. Вы втираете мне какую-то дичь.
Давайте не будем косить под дурачка, ок?
1) какой тип кузова;
2) какой привод;
3) какая линейка силовых установок:
а) мотор бензиновый, дизельный, газовый, электрический
б) мотор поршневой, роторный
в) с наддуовм, каким: турбо или механическим нагнетателем
г) АКПП или МКПП
д) ГМП, CVT, робот, робот с двумя сцеплениями
4) салон на 4, 5, 6, 7 или 8 посадочных мест
и т.д. и т.п.
Вот оно, просветление! Вы уже поняли, чем занимаются маркетологи! Они определяют характеристики продукта, отталкиваясь от потребности рынка.
Излагайте мысли яснее.
1) Как у всех. А ля шкода октавиа )) - Этот кузов все клепают, и никто не ворчит.
2) На седаны - передний, на полноприводные - очевидно, полный.
3) Моторы бензиновые и дизельные. Без наддува. МКПП и АКПП опционально.
4) Салон на 5 мест.
Бред. Нет у рынка никаких потребностей. Задайте эти ваши дурацкие вопросы тысяче человек на улице и они вас нахер пошлют. Максимум, что человек может сказать - это для чего ему нужна машина. Возить жопу, красоваться, возить овощи с дачи, работать и т.д. Всё. Но это можно и без опросов выяснить.
Я максимально просто и доходчиво попросил описать автомобиль, если вы не понимаете что подразумевается под
то это говорит либо о троллинге, либо вашем возрасте. И не более, т.к. контекст нам обоим известен.
Ну ОК, приступим к критике:
1) лифтбек или универсал? Кстати, а какой размерный класс у автомобиля будет?
2) ... всего хорошего. Мне надоел ваш низкосортный тупой троллинг.
Мне тоже надоело отвечать на ваши идиотские тупые вопросы.
Как будто вы всерьёз хотите сказать, что при СССР автомобили были плохими потому, что не было нахер не нужных маркетологов ))
Ну да, они ведь были хорошими, но при появлении открытого рынка, они сразу же оказались в проигрыше иномаркам... А так- хорошие машины, просто покупатель дурак.
На этом я предпочту покинуть данную ветку.
Нет. Машины не были хорошими. Но не из-за маркетологов, а из-за конструкторов и технологов. Точнее, из-за их начальства, которое не давало использовать качественные материалы и не давало времени на испытания, чтобы сделать хороший автомобиль.
Концепция была: сделать максимально быстро и дёшево. Потому что автомобили считались баловством.
А если бы автомобилям уделялось больше внимания, тогда бы они были конкурентоспособными. Как Нива. Она ведь для своего времени была великолепным автомобилем. Это для 1977 года. Но её продолжали клепать все 80-е. А для 90-х она уже была ничем.
Да ладно? - Продавцов обычных, что ли, не найдётся? ))
Ну а кто производил закупку сырья и оптовый сбыт при Союзе? - Явно ведь не маркетологи.
То есть, не нужны были тысячи бездельников, занимающиеся хернёй.
О чём и речь.
С тем же успехом можно уничтожить систему центрального отопления и вновь завести истопников, печников и прочих.
Палитесь, очень сильно палитесь!
Система центрального отопления не уничтожила истопников, их лишь стало меньше. А вот уничтожила истопников- появление автоматизации, которая ну никак не зависит от системы отопления. Посмотрите на коттеджи/частные дома, в них нет центральной системы отопления, но и истопников нет.
А какая разница, в сущности? )) - Ну, не уничтожила, а сократила. Но ведь теперь истопники не нужны. Равно как и при Союзе исчезла масса ненужной работы по тому, чтобы продать что-то, что никому не нужно.
А сейчас она появилась.
И, наравне с тунеядцами, эти люди отнимают кусок хлеба у тех, кто реально что-то производит.
Большая, причины и процессы разные.
но итог - один.
В следствии мы все умрем, но умереть естественной смертью и умереть от попадания 8,85 грамм свинца- две большие разницы.
целые фабрики закрылись бросив все, включая продукцию! Потому, что люди готовы были покупать другое даже дороже, чем "наше" ниже себестоимости.
В общем, или тебе ныдо было в 93 ельцына с броника сбрасывать, или принять, что без менеджеров и твой завод закроется.
Дык это спасибо Ельцину, который не стал пошлины вводить )) Если бы ввёл нормальные пошлины, то и не стала бы наша продукция неконкурентоспособной.
Целые фабрики закрылись потому, что их раздали специально тем, кто ничего не знает и не умеет. Чтобы они их распилили и продали.Надо было в 93 сбрасывать ельцина, разумеется. Но ничего. Социализм вернётся. И менеджеры пойдут валить лес.
воот, вот вы и ответили, зачем нужны грамотные менеджеры.
Слесарь даже высшего разряда не знает процессов управления.
*зевает* - Грамотные менеджеры - это которые Сова.
Сомнительно ))
Снабженцы производили.
Ну так.
Разница лишь в названии профессии.
Нет. Разница ещё в экономике.
И какая же это разница?
Что в одном случае надо искать и договариваться о цене. А в другом случае - не надо.
Таки вы и их записали в касту ненужных бездельников
продавцы обычные и продавцы-консультанты - это разные люди.
И в чем же разница?
Еще хотелось бы ваш комментарий по "менеджеры по продажам", они чем отличаются от обычных продавцов?
Обычные продавцы - приносят товар по требованию покупателя и кладут деньги в кассу. Продавцы-консультанты - убеждают купить. Менеджеры по продажам сами разыскивают людей и убеждают их купить.
Какая каша в голове... Ощущение, что покупка автомобиля у вас такое же обыденное дело, как покупка пакета молока. Не, в США это именно так, там автомобиль- не более чем стиральная машина, т.е. такая же обыденная вещь. Но не у нас, в этом плане мы сильно отличаемся от США.
В Союзе роль маркетологов, менеджеров и прочих "бесполезных людей" выполняло государство.
Не выполняло. Задача маркетологов - заставить покупателя что-то купить. В СССР никого не заставляли )
Еще как выполняло, очень даже заставляли недорогие товары, например книжки, купить. Называлось это - купить в нагрузку.
В нагрузку - это другое дело. Тут - в одиночку.
Если бы маркетологи, менеджеры и им подобные были бы не нужны, их бы не нанимали, не платили им деньги. А раз им платят, их нанимают, значит все таки они нужны.
Забавная логика.
Если бы пиздоболы на ТВ были бы не нужны - их бы не нанимали, не платили бы им деньги.
Понятное дело, что они нужны. Вопрос: кому?
А ещё вопрос: почему?
Нужны они владельцам бизнеса, которые готовы отнять часть денег у производителей, чтобы направить их вот этим дармоедам.
А нужны они потому, что теперь никто нихрена не знает, что производить и купят ли это. Приходится нанимать тех, кто делает вид, что знает. Но всё равно, это сродни тренерам ставок на спорт.
Вот сам видишь, даже пиздаболы на ТВ нужны и им платят.
Будешь ты вызывать слесаря и платить ему, если вода в доме течет исправно, краны не подтекают?
Серьёзно? - Вам они нужны? )))
В том-то и дело, что общество без них прекрасно обойдётся.
Не поясничай, ты все прекрасно понял.
Не. Это вы не поняли. Я их привёл как пример абсолютно ненужных, и даже вредных людей.
Не вреднее, чем толпа посредников от производителя к покупателю.
Ну так при Союзе и их не было.
Да и влияние толпы посредников - переоценено. Даже если производитель продаёт свои товары в розницу напрямую - цена, почему-то, такая же, как при толпе посредников.
Хуясе переоценено, цена в два раза подскакивает за счет этих посредников?
Ещё раз: даже без посредников - цена подскакивает во столько же )
Причина высокой цены - в том, что её можно с вас содрать. А если её можно с вас содрать, то смысл просить меньше?
А я не живу и не вижу сколько средств выделяется по госконтрактам и на сколько там реально работы сделано и каким материалом. Где то миллионы пропадают.
причём тут вообще госконтракты?
Еще классическое добавь "Сталина на вас нет!".
Ты даже не вник про что я сказал, только горлопанишь под каждым комментом: ВОРУЮТ, КОРРУПЦИЯ, А ВОТ РАНЬШЕ. Как бабка на лавке.
Так что не стоит ставить в упрек Союзу существование лентяев и бездельников, будто сейчас с этой проблемой справились
При Бровеносце В Потемках коррупция как раз и расцвела буйным цветом, дефицит товаров этому очень поспособствовал.
Ну и бесполезных граждан реально хватало по отзывам живших.
Ну да, колхозники комбикорм пиздили, на казенных машинах/тракторах шабашили. Поговорки "Тащи с работы каждый гвоздь...", "Все вокруг колхозное - все вокруг моё" были популярны.
Пиздец начался чуть раньше. Вот как только макроэкономические показатели миновали пик - так и начался, плюсминус пару лет.
Пик был где-то в момент смерти усатого, а затем неуклонный спад с закономерным итогом.
Застой был при Брежневе, все реформы напрочь отвергались.
Я жил при Брежневе. И не сказал бы, что экономика "был на высоком уровне".
Смекаешь?
сейчас сильно лучше?
Сейчас по-другому, и не сказать что лучше. Но из "плохо" и "плохо" - называть что-то из них "хорошо" - надо быть очень большим идеалистом.
а относительно чего вы делаете выводы?
Относительно "хочу","могу себе позволить" и "имею в итоге".
Что лучше - почти нищета, но стабильная или почти достаток, но нестабильный? И то, и то не есть гуд и несравнимо.
Сильно. В магазинах всё есть.
но половина людей не могут себе позволить ничего, кроме еды
Это кто вам такое сказал??? И откуда улицы городов забыты дорогими иномарками. Прибедняются многие! Сегодня и работы полно и товаров. Ну, если лежать на диване или жопой в офисе стул мять, тогда даа... тяжело.. )))
Росстат такое сказал как бы...
https://yandex.ru/news/story/Polovine_rossiyan_khvataet_dene...
мне кажется, что хорошее общество - это когда ты хочешь мять жопу в офисе - то тебе дают необходимый минимум для этого занятия. Когда хочешь не мять жопу на вахте на рыболовецком траулере - то тебе дают и такую возможность (с в 10 раз большей з/п).
Дать тебе могут только пиздюлей, дорогой.
В хорошем обществе, человек берётся за любую работу, что приносит деньги! И никто никому ничего не даёт! Крутись сам!!! Мозги как дворника? работай дворником. (пример)
Росстат это ещё та наипаловка. Туда столько липы сливают, мама не горюй. знаю лично. К тому же это официальные данные, а нас зарплату официально всю платят?? )))
Проституция была и в СССР - фильм Интердевочка не на пустом месте сняли.
Наркомания - пусть и в меньших масштабах, но была. Вспомните Высоцкого.
Война - вообще постоянное состояние СССР. И если в Сирию посылают контратников, то в Афган посылали срочников. Да и до Афгана всегда какой-нибудь Гренаде нужна была интернациональная помощь.
Как писал Светлов:
Я хату покинул, Пошел воевать,Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать.
Прощайте, родные! Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада, Гренада моя!»
А при СССР этого не было??? БУ-ГА-ГААА!!!!
Я никогда не жил в "госудаостве москва". Я наоборот жил и живу в нищем Поволжье.
Моя дочь давно закончила Кембридж. Про воровство считаю оскорблением.
Про бога это мимо, я атеист. А живу в России я хорошо, не ворую.
А при Сталине еще выше. Ты чего этим сказать то хотел:
Экономика на высоком уровне и талоны на колбасу и масло... Класс! )))
Это еще если талоны есть. А то и талонов не было и колбасы не было
Ага, талоны на талоны. Не неси дичь
Ой да ладно. Вы же не занимали очередь с утра в надежде на привоз колбасы после обеда.
Зато сейчас колбаса есть, а с деньгами как то не очень.
И тогда тоже было не очень у большинства граждан.
Именно так. Развитой соцЫализм блин. ))
Ностальгируйте!
Ни капельки! Мне сейчас куда лучше, чем при Брежневе. ))
Взаимно! Мне тоже, но совкодрочерам не жившим в те времена не объяснить.
Изобрести бы машину времени и закинуть их туда отседова. А потом посмотреть на них
Вот бы они по выли и по ныли... ))
С ужасом вспоминаю то время, когда покупка нормальной обуви была событием.
То, о чем сейчас кричат в капстранах, уже было в СССР
При чём тут доход??? Талоны давали право на приобретение продуктов, за деньги по гос ценам... Вы решили, что по талонам давали бесплатно??? ;D
когда эту паскуду уже в ад отправят? Можно напару с горбатым! Чудесный повод для еще одного национального праздника будет :)
ЕБН забыл или специально не упомянул?
он уже ж откинул тапки.
Праздника то нет.
не тянет он на праздник.
А что тут писать. Поганый вор, которому место на фонарном столбе Несёт всякую хуйню.
Ах, Фунтик, я с тобой согласен!
Конечно, да! Конечно, да! Конеееечно! Да!
Кто пи... Т того нужно бить по рыжей морде 😁
А вот Питерская акула не понимает, за что так народ не любит Чубайса #comment_153518751
Он самый настоящий бездельник и бесполезный человек. Ничего хорошего не создал, но всю жизнь у кормушки. Песня про Антошку писалась с него
Вы не правы. Он целенаправленно уничтожает Россию. На всех постах, где бы он не находился, он уничтожал советское наследие, и, заметьте, не идеологию, а вполне себе материальные ценности, средства производства.
По такой логике он вражеский агент, если именно целенаправленное уничтожение а не по причинам низкой квалификации и качеств, тогда только вопрос чей ? и если темнейший его терпит то на чьей он стороне ?, не люблю конспирологию, но порой все в этом мире выглядит через чур целенаправленно, и шуточки про тайную лажу уже не кажутся актуальными и смешными, нет конечно это не жидомасоны, но мир явно ведется к глобализации, и развалу конкурентов USA, да и по моему это глупо отрицать
Целенаправленно он обогащает себя и своих друзей, а уничтожение России - это следствие.
Я считаю наоборот:-обогащение- попутный продукт уничтожения.
Не ленился и наворовал.
При том, что я абсолютно уверен в том, что рыжий достоин виселицы и посадки на кол одновременно, он прав. Уж очень среди граждан поздего совка был высок процент жалающих нихуя не делать и при первой возможности что нибудь спиздить.
Ну почти так и есть, у человека теряется смысл работать, если все вокруг усредняется. Зачем пилить 2 доски, если и за одну получишь столько же. Зачем добавить в 3 раза больше угля, если тебя отблагодарят только статьей в газетенке.
Только дело в людях. Просто система так устроена, что не выгодно работать много.
Ну конечно дело в людях, люди не хотят работать много и получать как все, люди хотят получать пропорционально своему представлению о приложенной работе.
Я бы его лично пытал трое суток, а потом на кол в прямом эфире посадил бы. P.S. Как хорошо что Пу победил олигархов)
Чубайс обещал заменить учебники планшетами с электронными чернилами.
Чубайс не смог. Илон Маск курильщика.
Вроде всем понятно, что Роснано - обычная распилочная и Чубайса туда отправили на почётную пенсию.
Вот пример: в поликлинике все работают медленно, с ленцой. Надо взять секундомер и отслеживать сколько секунд тратится работниками на писанину, на хождение от стола к кушетке, на объяснения пациенту, сколько секунд занимает ПОЛЕЗНЫЕ объяснения пациенту. Для этого даже разработаны стандартные унифицированные формы! Потом на основе полученных данных главврач обязан выбрать проект: что он может улучшить в этом процессе. Затем этот процесс защитить перед сотрудниками департамента и фонда ОМС. Потом внедрить в жизнь, и затем опять перед комиссией защитить результаты и доказать, что результаты стабильны. Таких проектов должно быть всегда несколько. И они должны быть непрерывны: один подходит к защите - пора начинать другой, одновременно не менее пяти.
Вот вы мне скажите, кому в больницах это надо? И сколько кандидатских и докторских защищено приближенными Чубайса на этом бреде? А про деньги я даже думать боюсь.
Важные моменты: создавать новую модель медицинской организации нужно без затрагивания кадровых проблем и без дополнительного финансирования. Так сказать используя лишь имеющиеся ресурсы.
Прочтитав это - люто бомбануло, еле сдерживал себя не срать в комментариях. Этого рыжего пидора первым надо на кол.
Напомню, что Квачков не так давно вышел на свободу. Чубайсу тоже стоит это помнить.
Мне кажется хватит уже в прошлое смотреть. Главное что мы сейчас делать будем. И если судить по пикабу - то сейчас есть много адекватных людей, и есть надежда что все будет зашибись.
Чубайс - классическая демшиза. У которой всегда народ не тот.
Народ СССР обвинил чубайса в воровстве. (с)
давайте отрежем ему ноги
Рыжий ублюдок, надеюсь его в аду черти ежедневно будут раскаленной кочергой сношать.
Будет говорить что хочет и когда захочет, он—элита, ельцинский боярин, и плевать ему на мнение холопов.
Для Чубайса за всё, что он сделал, в аду котёл уже приготовлен.
Но проблема в том, что в данном конкретном случае в общем-то он прав.
Конкурс на гениальный афоризм продолжается. Практического смысла или информационной нагрузки в этом конкурсе нет. Соревнуются в умении отморозить самую дичайшую поеботу!
когда он помрет?
Так при плановой экономике и отсутствии конкуренции это закономерно и логично, как бы. Только об этом он не сказал. Деменция, походу.
Ну если так и было в совке, то причем здесь Чубайс? Он просто сказал правду.
Ну да, а люди для того и работают, чтобы меньше работать и больше творчеством заниматься :)
Зачем люди мечтают о миллионах? Да чтобы не работать. Американская мечта - заработать миллион и больше никогда в своей жизни не работать, жить на проценты по вкладу.
СССР была сильнейшая экономика мира.
Если бы не этот факт - Чубайсу нечего было бы грабить и распродавать.
у него там давно уже котел забронирован
От Российской Федерации в разные годы заседания посещали Григорий Явлинский и Лилия Шевцова. Чубайс посещал заседания дважды: с 14 по 17 мая 1998 года (заседание Бильдербергского клуба в Тернбэри, Шотландия) и в 2012 году. В 2011 году в работе клуба принимал участие Алексей Мордашов, глава ОАО «Северсталь». В 2015 году единственным россиянином, приглашённым на встречу, стал экономист Сергей Гуриев, с 2013 года живущий во Франции.