Что-то пошло не так с самого начала

Что-то пошло не так с самого начала.


Как только мы выехали, начался дождь. Плюс, было решено выезжать вечером, когда на дорогах не такое оживленное движение, как днем. Но, о-оу, мы не учли постоянно меняющуюся погоду Крыма. Представляете ситуацию, да? В машине четыре, не побоюсь этого слова, бабы. Ночь. Дождь хлещет (уже).


Мы не ехали на очень большой скорости, так как за рулем была моя мама.


Дождь закончился на подъезде к смотровой площадке перед Ласпи. Там же мы встретились с молодым составом Токаревых (старшая из которых была с нами в машине с самого начала) – так вышло. Поболтали, посмеялись и отправились каждый своей дорогой – мы дальше в сторону Ялты, они, наоборот, в сторону дома.


Было уже достаточно поздно, и мы решили остановиться где-нибудь в Форосе. Мы-то женщины (двое за 19 лет и двое – за 45) - не из пугливых: если не заехать туда, куда глаза глядят, то какое это приключение, а?


Да, изначально маршрут проверен не был (где есть ночевки, кафешки и так далее), но мы все-таки решили спуститься по «нормальному» (для дорог ЮБК) серпантину, прямо к берегу моря, а там и решим все вопросы на месте. В крайнем случае, есть машина, где можно переночевать.


Пиздец, как говорится, подкрался незаметно. Точнее, сразу после первого поворота съезда с основной трассы в сторону Фороса. Мама сказала, что «тормоза немножко не тормозят». Ну, ничего, сказали мы, ехать осталось недолго, протянем. На третьем повороте у мамы в голосе появились нотки паники. Где-то на четвертом мне стало казаться, что где-то что-то горит. На пятом мама жутко запаниковала, и я все-таки решилась озвучить вслух свои мысли: между делом/разговором, как ни в чем не бывало, сказала, что мы горим. Нуачо. Еле-еле мы затормозили. Кое-как припарковались. При этом нам повезло в плане парковки: остановка автобусов и маршруток – и мы никому не мешаем, и нам никто не мешает «спокойно» приходить в чувство. Хоть и было уже часов 10 вечера.


Остановились. Выбежали. Оказалось, горит тормозная колодка заднего левого колеса (как раз, где я сидела – да, я плохо верю в собственный приобретаемый негативный опыт). Выгрузили весь багажник и все-таки нашли огнетушитель. Но, вот засада, инструкция-то на украинском. У мамы паника, она зовет меня переводить Правила Користування Вогнегасником. Смешно всем, кроме мамы – истерика у всех проявляется по-разному.

Решили, что нужен мужской мозг, - позвонили моему брату, у которого через пару часов должен был быть день рождения. Как оказалось, праздник начался, как только мы уехали.

Но, делать нечего - форс-мажор - погрузился братик к мужскому составу Токаревых (которые за это время уже успели без происшествий доехать домой), и поехали они все вместе к нам на помощь.


Мы тем временем успели накрыть «стол». В нашем случае – лавочку автобусной остановки. Овощи, мяско, хлебушек, пиво, вино – ушла бОльшая часть наших съестных припасов. Пока приехали мужчины, мы съели половину. Ну, и выпили где-то также.


Как оказалось, уезжая со смотровой, мама не до конца сняла с ручника. Повезло, что вовремя заметили и остановились. Машина остыла, все стало на свои места. Правда, тормоза немного барахлили на протяжении всего нашего путешествия.


Ребята решили «провести» нас до «ночлега». Как только мы нашли подходящую стоянку (единственная, которая еще работала), случилась полночь. Брата поздравили и отправили вместе с другими Токаревыми домой.


А мы… Гуляли по набережной и ближайшим пансионатам, спали под открытым небом в десяти шагах от моря, пугали неместных своими утренними физиономиями (местных этим точно не удивишь)…


Эх, прошло уже больше 5 лет после той поездки, а на меня до сих пор накатывает какое-то щемящее грусть-счастье, когда я смотрю на галечный пляж Фороса. Ведь с тех пор я поняла, какой это кайф – плавать в тапках и не бояться выйти на пляж, состоящий из мелкой, впивающейся в твои ступни со всем остервенением голодного орка, гальки.