Горит. Разгорается с трудом, но это не проблема, когда у тебя вокруг раскаленные всякие штуки, и сама нефть в аэрозоле после этого факела. Примерно как масло - поджечь сложно и трудно, но если поджег - оно будет не хуже бензина гореть. Особенно кипящее.
мука не горит прогсто так, но если её распылить, то ебанет огого, тут тоже самое. керосин кстати тоже не то, чтобы отлично горить и если его вылить на землю, то хер подожжешь, а вот если распылить, например выдувая изо рта мелкодисперсной взвесью, то горит отменно.
под землей я подразумевал не только землю, а ещё асфальт, бетон и плитку, у чего впитываемость несколько ниже, чем у земли. А про проникаемость в ткань знаю, керосин используем для огненного шоу и как раз тест на асфальте обязателен перед использованием кероса, т.к. хороший на асфальте не загорается, а вот плохой очень легко.
Поэтому я больше и не ем их ебучие крылья. Не еду ешь, а снаряды блять) готовишь как будто бы. Я уже последние разы когда их ел, не наслаждался вкусом а боялся за свою горящую огнём жопу)
Как бы объяснить. Идешь ты по лесу, видишь мухоморы и вместо того чтобы пройти мимо начинаешь их жрать. И когда тебя спрашивают "какого хрена?" ты отвечаешь "по технике безопасности".
Нефть под землёй находится под огромным давлением вместе с газом. Такими вышками это самое давление сбрасывают, на сколько я знаю, и находятся они всегда на удалении от месторождения, чтоб не ебнуло. А газ, в свою очередь будет выходить первым, посколько он легче. Если его не сжечь, добра он не сделает, он ядовит и огнеопасен, начнет скапливаться и пиздец. Собрать его не получится, потому что эти вышки для сброса давления. Погугли авария на Тенгизе, там огненный фонтан был несколько сотен метров
А что, стоило не поджигать? Я просто не шарю в этом, интересно) Казалось бы так все сгорит к буям, а если б не подожгли - все б нефтью еще сильнее засрало)
В ёмкости поступает смесь нефти и газа. Газ более лёгкий - поднимается наверх, нефть более тяжёлая - остаётся внизу. Газ уходит на факел, нефть в трубопровод. Видимо тут произошла авария, газ закончился и ёмкость полностью заполнилась нефтью. Для наглядности картинку прикрепляю
Не разглядела пушку при первом просмотре видео, видимо перемотала на самое интересное слишком рано. Вы правы, факел потух от потока нефти, эти дятлы сами все подожгли и это они конечно зря.
Отказ автоматики произошёл на стадии ёмкости. Датчики уровня установленные в ёмкости не сработали, либо проблема в самой автоматизации, точнее я увы сказать не смогу. В итоге ёмкость вся заполнилась нефтью и продолжила заполняться пока не заполнила отвод на факел и не начала под давлением выбрасываться вместо газа. Ну а газ на факеле автоматически поджигается. Нет газа - поджигается то что есть, пока не отключат. С автоматикой конкретно факела все в порядке, проблема стадией ранее произошла.
Прошу прощения, проглядела момент когда эти дятлы с пушки выстрелили. Теперь дошло о чем вы спрашиваете. Нет, поджигать не стоило. Стоило бежать и перекрывать клапан, чтобы остановить фонтан нефти. Потом бы розлитую нефть собрали. Хз на что ребята рассчитывали, что типа сожгут все и следов не останется? Сомнительный квест. Ну да на промысле зачастую совсем без образования народ работает.
у меня жена примерно также снимает... дашь телефон снять что нибудь... а она камеру в сторону отведет и сама смотрит... а потом в конце самом ловит кадр... ъуъ
Видел я парня тут на Пикабу, который на видео с горящей машиной стоял намного ближе оператора и сам снимал на телефон. Во время взрыва машины даже не шевельнулся, прям видно было, что его прям огнём проглотило ну несколько секунд. В общем, повезёт, если сможет теперь шевельнуться.
Увы и ах, сейчас столько народу в основном смотрит контент с телефона, что им вертикально тупо удобней. Плюс надо смотреть на конкретную ситуацию, здесь, например, вертикальный формат напрашивался))
А вообще - сенсор-то у камеры не прямоугольный, судя по всему, а очень даже квадратный, давно пора сделать возможность вертикально писать горизонтальные видео.
Некоторые люди настолько подвержены стадному инстинкту, что им даже съёмки высокой, блин, башни нужно обязательно снимать горизонтально.
Нахуй разбираться в том, в чём разница горизонтальной и вертикальной съёмки и почему вторая обычно предпочтительнее, все же постоянно ругают вертикальную, значит и я напишу про это, плюсиков обязательно накинут, а я чсв своё потешу.
Горизонтальная съёмка здесь, конечно, интересно бы смотрелась. Поля и снег на весь экран, и башенка посередине, которая даже в кадр полностью не влезает. Зато правильно бы снял, пикабушники бы не отругали.
Гидроудар. Порвет трубы ДО входа в обваловку. Если момент проебать, то накапает такое озеро, что мало не покажется. Закопать не получится, а выжигать вне обваловки - может быть чревато.
я конечно не буровик, но думаю ебанёт основание скважины, и там потом из земли постоянный факел огня будет бить пока взрывами не потушат и заглушку не смонтируют, и бурить придётся по новой под углом.
Не ебанет. Это факел не на скважине, а аварийный сброс в сборном пункте. До скважин там могут быть многие километры.
Чтобы разрушить скважину и довести до горения устья - надо ооочень постараться )) даже если ебанет сама скважина (например как в г.Печора, где хлопцы разобрали корневую задвижку и... ушли на обед, а скважина возбудилась )))) не горело, но поливало знатно), то из скважины выведены задавочные концы, чтобы можно было скважину заглушить.
Бурить точно не придется ))) не 19 век на дворе.
Если кому интересно погуглите "Ликвидация аварии на месторождении Тенгиз" - захватывающее событие.
В 2012 на м-е им. Р.Требса или Титова (не помню точно), на Требсе по моему, поливало около суток, метров 20 вверх из скважины и красиво развеялось под воздействием полярного ветра на многие квадратные километры тундры.
Я думаю это объект нефтеподготовки (днс или цппсн) в процессе обезвоживания и дегазации нефти задействованы сепараторы двух или трех фазные (разделение на фракции: вода, газ, нефть) уровень нефтесодержащей жидкости в сепараторе постоянно поддерживается клапаном, и не должен превышать средней отметки по высоте. Я думаю клапан наебнулся, оператор проебал, аварийка не сработала и сепаратор заполнился до верху и нефтяра ебанула в верхний газовый коллектор, а оттуда на факел. Если интересно могу детально рассказать как это происходит. Да и вообще о любых нефте-газовых процессах
Клапана там обычно стоят "нормально-закрытые". Скорее кто-то вручную продувает. Обычный эффект "быстро открытого лимонада" в нефтегазе. Кто-нибудь обязательно плохо учил матчасть )
Клана могут стоять как с функцией полного открытия при авариях так и полного закрытия, в зависимости от технологической схемы. Факельную систему продувают только инертными газами, но никак не попутным нефтяным. Эффект газировки тут не при чем. Такой показатель газового фактора может быть только в устье скважины, но не на днс
Ой ли! Вы этому в институте учились? Где Вы на промысле в 200км от ближайшего города возьмете столько инертного газа? Я на промысле 2,5 года отработал и уверяю Вас, никто отродясь про инертные газы не слышал. Ну, может в рамках среднего образования.
Эффект газировки возникает в ЛЮБОЙ емкости при большом перепаде давления. Что в бутылке лимонада при открытии, что в бочке второй и третьей ступени очистки (откуда и продуваются на факел). В емкостях у Вас до 40 Кгс, а травится на атмосферу. Жидкости - полбочки. Как Вы думаете, подхватит жидкость таким потоком газа, при такой разнице давлений? Уверяю - подхватит. Ибо жидкость в емкости в этот момент превращается в пену.
На газовых и нефтепромыслах работаю более 10 лет. И везде были азотновоздушные станции. Если нет стационарной, то пригоняют мобильную Atlas Copco. Работал и в ТНК и Роснефти газпротрансгаз и газпромнефть, везде отношение к пром безу было ответственное. Не исключаю, что то о чем Вы говорите, правда. Раньше многие наплевательски относились к безопасности, и без касок ходили и знания у персонала были нулевые. Сейчас строже, думаю в настоящее время такого бы не допустили ни на одном предприятии
Возможно, Вы посещаете промыслы в составе комиссий. Тогда, конечно, для Вас будут возведены воронцовские деревни. Попробуйте устроиться туда же оператором или машинистом )
Барботажем, тогда уж. Но, опять же, барботаж - это принудительная продувка, а кипение (высвобождение насыщенных паров) - происходит произвольно при перепаде давлений. То есть, все как я и описал.
Вы, наверное, инженером работаете? Институт закончили и иногда на промыслах бываете? )))
Я всегда работал на промысле, сначала в нефтянке, потом перешёл в газовую службу. Говорил я о НГС, там рабочее давление 4кг, и газ высвободившийся из нефти и отправляется на факел либо на гпз. Соответственно высвободившийся газ уносит с собой частицы увк. Но ни коим образом этот процесс не вызывает вспенивание. Барботаж- это подача газа в нижнюю стенку сосуда наполненого нефтью. Происходит массообмен тяжёлые фракции содержащиеся в газе остаются в нефти, а лёгкие из нефти передаются газу и уносятся вместе с ним на гпз или на факел. А насчет образования, я учился заочно, уже работал в то время.
Боюсь, у нас разговор слепого с глухим. Хотя, предположу, что Вы не увидели в нескольких местах упоминание, что я пишу про газ, а не про нефть. Давление на Западно-Соплесском месторождении - 40 Кгс. А Вы пишете про нефть, но в рамках моих коментариев, при этом не говорите, что это про нефть. Разные технологии. Но, надеюсь разобрались.
Такие объекты промежуточные и из за подобных косяков скважины никто останавливать не будет, стране нужна нефть) вариантов много. В первую очередь нужно перевести клапан в ручное управление, сообщаясь по рации один оператор приоткрывает или призакрывает клапан, второй в операторной следит по приборам за уровнем жидкости. Дальше перевести потоки на резервный сепаратор. Если такого нет, то на Узле Дополнительных Работ (крановый узел с возможностью перевода фонда на другую днс или цпс) перенаправить поток. Возгорание происходит в 30% случаев, обычно поток нефти сбивает пламя и оно гаснет. Если горит, то сразу на УДР и вызывать пожарных. Если нет, то локализуем розлив и устраняем. Такие розливы нефти приравнены к экологическим катастрофам, штрафы от экологов ебические. Поэтому очень быстро роем катлаван, водой смываем туда нефть и потом откачиваем вакуумными насосами (акн) реальные цифры о розливах всегда приуменьшают. А то и вообще замалчивают, хотя последнее очень чревато.
Может странно прозвучать) газ в настоящее время сжигают в целях безопасности, так как процесс непрерывный, факел всегда должен быть зажжен, так называемое дежурное гарение. В случае аварийной ситуации, цех или станция прекращает работу отсекаются потоки. А давление имеющееся в трубопроводах и аппаратах скидывается на факел, где сгорает. ПНГ преимущественно метан, он тяжелее воздуха и если его не сжечь на землю опустится облако газа, практически не имеющее запаха. А там любая искра и все в огне, это ахуеть как страшно когда воздух вокруг тебя начинает гореть
1) Метан легче воздуха, плотность метана в н.у. около 0,55-0,60 кг/м3, тогда как у воздуха 1,205 кг/м3.
2) В ПНГ кроме метана содержатся гомологи метана (пропан, бутан) и другие газы (сероводород и азот), общая доля которых как правило превышает долю метана. Вот в природном газе метана порядка 95-99%.
Гуглеры) я говорю о Попутном Нефтяном Газе! Компонентный состав на каждом месторождении будет разным, да блять даже каждая скважина будет давать отличный от предыдущего состав. А теперь залезть в свой ебаный гугл посмотри приближенные компонентные составы ПНГ и их усредненную плотность.
А жидкие фракции скидывают в резервуары РВС. Ну там все ситуативно. Если авария в товарном парке, то естественно на резервуары ничего скидывать не будут.
Краткая технология. нефтесодержащая жидкость (со скважины нефть идёт в качестве попутного балласта к воде ~5-20% к объему) со скважин предварительно поступает на УПСВ (установку предварительного сброса воды) или в сепаратор, в установке нефтесодержащая жидкость подготавливается, производится сброс воды (с добавками деэмульгаторов и прочим, сброшенная вода подготавливается и обратно закачивается в пласт), предварительная дегазация (газ либо сбрасывается на факел, либо уходит в трубы для дальнейшей переработки: очистка, осушка и используется для внутренних нужд (отопление бытовых помещений, ГТЭС(газотурбинные электростанции), подогрев нефти, или уходит на завод по переработке ПНГ (попутного нефтяного газа))). Дальнейшее движение подготовленной нефти идёт на ЦПС(центральный пункт сбора), ЦППН(цех подготовки и перекачки нефти) где проходит подготовку до товарной нефти (очистка от воды, от примесей, полная дегазация (частичный вакуум ~90 кПА), отстройка в резервуарах). В дальнейшем нефть уже готова к реализации. Так где-то на первой ступени очистки прощелкали уровня и нефть забросило в трубопровод сброса на факел. Ну или ещё какая то оказия нехорошая.
я не в курсе и могу ошибаться, но по обрывкам инфы из головы, делают скважину в полость, которая содержит нефть и газ, часто под давлением. Газ этот содержит кучу примесей и чистить его невыгодно, ставят вот такую хрень которая сжигает газ, после того как газ кончается, начинают качать нефть. Тут видимо давление осталось (либо эта хрень была неправильно установлена) и когда кончился газ пошла нефть.
Факел - это аварийный сброс. Если режим отбора выйдет из под контроля, то избыточное давление лучше сжигать, чем дать ему разорвать оборудование в цеху и трубы.
Нефть всегда есть там, где есть газ. По границам линзы. Гугл: "газовая шапка в скважине". Приложил бы картинку, но админы не дают )
Проебли уровень в КСУ(концевая сепар установка), переполнили и через газовую линию пошла нефть на факел. Пока конденсатосборник принимал(под свечой) - факел горел. Ксб набрался, набралась труба(горизонтальная), факел потух(мог периодически прорываться газ по верхней образующей трубы и самовозгораться от калильного зажигания). Режим устаканился, а потухший факел списали на ветер,чтоб пизды не получить и спокойно смениться/домой свалить. И уже другие это говно разгребают. Далее газ как положено идёт на факел и поддавливает нефтюшку вверх, а скорее всего специально давление подняли, но про переполненный ксб пока не знают(в операторной). Всё у них только начинается))
Как-то из-за электрика остановилось упсв и произошло то же самое, плюс остановка всего фонда .Был участником событий ,надо запилить пост как-нибудь. Хотя ничего интересного в принципе.
Да. Может посадка электроэнергии. У меня на Днс мастер за каким то молча закрыл выход нефти на ксу и свалил в закат. Позже на Упсв валился режим и так же с ксу плевали на факел, а ксб не справлялся.
газ будет выходить все равно, герметично не засыпать
по той же ссылке в комментах все расписали:
газ выходит по всей поверхности кратера. Пытаться перекрыть выход - примерно то же, что пытаться заштопать губку. (#comment_6724013) Как вариант-легкая(ну,относительно) крышка и подача огроменных количеств углекислого газа. Должно потухнуть. А потом-засыпать. (#comment_6725650) Но газ не удержит. Постепенное скопление газа и одна искорка - такие примеры уже были и урон был диким. (#comment_6727433)
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов приказал решить проблему газового кратера в пустыне Каракум, в Дарвазе. Кратер под названием "Врата ада" мешает "промышленному освоению богатых подземных кладовых Центральных Каракумов". Туркменский лидер посетил кратер, который с советских времен вызывал интерес только у иностранных туристов, снимавших его на видео как природную аномалию. Бердымухамедов дал задание "разработать конкретную, научно обоснованную программу для устранения существующих аномалий", которые препятствуют разработке подземных природных богатств Президент поручил сначала посоветоваться с учеными и выяснить, как лучше решать проблему карстовых пустот, сообщил источник в правительстве. Затем будет распланирована программа действий, которая должна быть "экологически взвешенной с учетом задач по охране уникальной природной среды пустынной зоны".
На видео можно увидеть, как президент Туркменистана дрифтит недалеко от края полыхающего кратера на им же построенном гоночном внедорожнике. (В июне прошлого года Гурбангулы Бердымухамедов самостоятельно спроектировал и на основе своих чертежей собрал раллийный внедорожник. Президент сделал наброски того, как можно оформить гоночные автомобили, а потом принялся за переоборудование внедорожников, которое должно «повысить их технический потенциал».)
А что если бомбить какой-нибудь «вакуумной» бомбой, которая объёмным взрывом выжжет кислород в этой яме и рядом чтобы сбить пламя? Перемежать с «порошковой» бомбой, чтобы ограничивать поступление новой порции кислорода?
Ключевая фраза "Может мы это нахуй сделали!" была произнесена только на 1.52 этого видео
А что не так? Нормально же горит.
Грета Тумберг одобряет.
А ты на свой ебальник в зеркале взгляни вообще охуеешь
тушить по-пионерски, ну
Попутный газ - смесь газов которые дорого разделять, поэтому его выжигают чтоб не ебануло.
Попутный газ наверное сжигают
Горит. Разгорается с трудом, но это не проблема, когда у тебя вокруг раскаленные всякие штуки, и сама нефть в аэрозоле после этого факела. Примерно как масло - поджечь сложно и трудно, но если поджег - оно будет не хуже бензина гореть. Особенно кипящее.
>кипящее
*флешбековые крики умирающих в огне юнитов из первого Stronghold *
Казна пустеет, милорд
мука не горит прогсто так, но если её распылить, то ебанет огого, тут тоже самое. керосин кстати тоже не то, чтобы отлично горить и если его вылить на землю, то хер подожжешь, а вот если распылить, например выдувая изо рта мелкодисперсной взвесью, то горит отменно.
с землей не в кассу получилось, у керосина огромная проникающая способность, он просто мгновенно уходит в землю и наверху уже нечему гореть
попробуй одеть перчатку дешманскую и под краном с водой подержать, там секунд 10 рука сухая будет, а керосин с первой же капли насквозь пройдет
под землей я подразумевал не только землю, а ещё асфальт, бетон и плитку, у чего впитываемость несколько ниже, чем у земли. А про проникаемость в ткань знаю, керосин используем для огненного шоу и как раз тест на асфальте обязателен перед использованием кероса, т.к. хороший на асфальте не загорается, а вот плохой очень легко.
даже обычная пыль "взрывается" вопрос концентрации
Странно что такая музыка, я уж подумал что это просто репетиция Раммштайна и там в подвале Feuer Frei лабают.
Девушка красивая
В кустах лежит нагой
Другой бы изнасиловал
Я лишь пнул ногой
почему сразу лежит? она так уже давно живёт
Как вы уже с ней заебали, хватит, это нихуя не смешно и не остроумно, завалите пожалуйста ебальники, хоть за умных сойдёте
Насколько я знаю это нужно при добыче нефти
Когда ремикс сделают из саундтрека с текстом? Как не упустить момент, что бы насладиться своевременно?
Техника безопасности на уровне... Подойду-ка, кину факел в струю нефти... И погнали отсюда подальше...
После крылышек КФЦ такое бывает)
Руки мыть надо перед едой и не будет подливки
Слабак
С подливой...
Почему?
По технике безопасности.
Не понимаю.
Почему?
Как бы объяснить. Идешь ты по лесу, видишь мухоморы и вместо того чтобы пройти мимо начинаешь их жрать. И когда тебя спрашивают "какого хрена?" ты отвечаешь "по технике безопасности".
И твой собеседник превращается в лису, взмахивает крыльями и ныряет в розовое молоко.
То есть могло быть хуже, чем случилось?
Обычно тушат пожар, а не создают.
Это факел, на нем сжигают газ, а нефть из емкостей идет дальше в трубопровод, ну должна идти... Никто ее поджигать не должен
Для наглядности картинку прикрепляю
В случае отказа автоматики может как раз как-то так и поджигают? У него ж там специальный девайс для метания зажигалок
Да поджечь-то ничего не стоит. Вот потушить - влетит в копеечку. Еще и экологи выебут. И так и так выебут.
А поцчему ви таки спгашиваете? И пгичём тут евгеи?
Нет, поджигать не стоило. Стоило бежать и перекрывать клапан, чтобы остановить фонтан нефти. Потом бы розлитую нефть собрали.
Хз на что ребята рассчитывали, что типа сожгут все и следов не останется? Сомнительный квест.
Ну да на промысле зачастую совсем без образования народ работает.
Они сами подожгли, вручную. видно же, факел нефтью залило.
Оскар за лучший саундтрек.
Ну тут либо жопу спасать либо оскара получать ))
Увы и ах, сейчас столько народу в основном смотрит контент с телефона, что им вертикально тупо удобней.
Плюс надо смотреть на конкретную ситуацию, здесь, например, вертикальный формат напрашивался))
А вообще - сенсор-то у камеры не прямоугольный, судя по всему, а очень даже квадратный, давно пора сделать возможность вертикально писать горизонтальные видео.
Некоторые люди настолько подвержены стадному инстинкту, что им даже съёмки высокой, блин, башни нужно обязательно снимать горизонтально.
Нахуй разбираться в том, в чём разница горизонтальной и вертикальной съёмки и почему вторая обычно предпочтительнее, все же постоянно ругают вертикальную, значит и я напишу про это, плюсиков обязательно накинут, а я чсв своё потешу.
Горизонтальная съёмка здесь, конечно, интересно бы смотрелась. Поля и снег на весь экран, и башенка посередине, которая даже в кадр полностью не влезает. Зато правильно бы снял, пикабушники бы не отругали.
А я не про здесь, не про этот видос.
Ну да, чет тупанул))
вижу Рамов ставлю плюс
А где они? Я не вижу че-то.
- может мы это, нахуй так?
Не согласен. Очень качественный эффект - как будто на мобильник снимают.
"ох, ебать" под такую лирическую мелодию)
Это пора на треки пилить, матюки под одинокого пастуха))))
Это не Одинокий пастух.
Фигадно
Я дождусь?
если кому интересно "Игорь Крутой - Осенняя соната"
а под конец на фоне mnogoznaal гостиница космос
пошел ты нахуй. сукаааааа, как это развидеть
Да ладно, там всё вычищено-промыто-перемыто, а субстанция похожа. Торты вообще могут принимать любую форму и цвет.
да из очка тортик выходит, ага.
Да всё выйдет, что ни засунь.
...и да. Я знал что не надо. Но Гугл..
от слова навидеть,?
Ухтыж...она еще и со звуком была!
Смотрю уже 4 раз на день и не покидает чувство, что музыку писали под видео.
P.s. ниже написали, что это Игорь Крутой - Осеняя соната.
Музыка из говеных российский сериалов
Газ кончился и пошла нефть?
Так нефть это же лучше газа, чего все бегут то?
за ведрами
Тогда вопрос, а почему вместо газа пошла нефть?
А какая катастрофа может случиться на факеле?
Гидроудар. Порвет трубы ДО входа в обваловку. Если момент проебать, то накапает такое озеро, что мало не покажется. Закопать не получится, а выжигать вне обваловки - может быть чревато.
я конечно не буровик, но думаю ебанёт основание скважины, и там потом из земли постоянный факел огня будет бить пока взрывами не потушат и заглушку не смонтируют, и бурить придётся по новой под углом.
Не ебанет. Это факел не на скважине, а аварийный сброс в сборном пункте. До скважин там могут быть многие километры.
Чтобы разрушить скважину и довести до горения устья - надо ооочень постараться )) даже если ебанет сама скважина (например как в г.Печора, где хлопцы разобрали корневую задвижку и... ушли на обед, а скважина возбудилась )))) не горело, но поливало знатно), то из скважины выведены задавочные концы, чтобы можно было скважину заглушить.
Бурить точно не придется ))) не 19 век на дворе.
Если кому интересно погуглите "Ликвидация аварии на месторождении Тенгиз" - захватывающее событие.
Пикабу познавательный
В 2012 на м-е им. Р.Требса или Титова (не помню точно), на Требсе по моему, поливало около суток, метров 20 вверх из скважины и красиво развеялось под воздействием полярного ветра на многие квадратные километры тундры.
Спасибо за просвещение :)
Приятно, за такой отклик! ))
А с другой стороны есть какая нибудь ЛПДС, и если до нее дойдет, то что будет? Очередная Конда?
Это не скважина, это факел низкого давления))
я конечно не спец, но могу предположить что при повышенном давлении нефть может порвать трубы по которым идёт или соединения этих труб
Чего чего?
Потому
а как нефть попала в факельный коллектор?
Замечательно объяснил
Клапана там обычно стоят "нормально-закрытые". Скорее кто-то вручную продувает. Обычный эффект "быстро открытого лимонада" в нефтегазе. Кто-нибудь обязательно плохо учил матчасть )
Ой ли! Вы этому в институте учились? Где Вы на промысле в 200км от ближайшего города возьмете столько инертного газа? Я на промысле 2,5 года отработал и уверяю Вас, никто отродясь про инертные газы не слышал. Ну, может в рамках среднего образования.
Эффект газировки возникает в ЛЮБОЙ емкости при большом перепаде давления. Что в бутылке лимонада при открытии, что в бочке второй и третьей ступени очистки (откуда и продуваются на факел). В емкостях у Вас до 40 Кгс, а травится на атмосферу. Жидкости - полбочки. Как Вы думаете, подхватит жидкость таким потоком газа, при такой разнице давлений? Уверяю - подхватит. Ибо жидкость в емкости в этот момент превращается в пену.
Возможно, Вы посещаете промыслы в составе комиссий. Тогда, конечно, для Вас будут возведены воронцовские деревни. Попробуйте устроиться туда же оператором или машинистом )
Барботажем, тогда уж. Но, опять же, барботаж - это принудительная продувка, а кипение (высвобождение насыщенных паров) - происходит произвольно при перепаде давлений. То есть, все как я и описал.
Вы, наверное, инженером работаете? Институт закончили и иногда на промыслах бываете? )))
Это Вы даже не в институте учились, а в ПТУ ))
Первый же ответ гугл: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81...
153 Кгс.
Боюсь, у нас разговор слепого с глухим. Хотя, предположу, что Вы не увидели в нескольких местах упоминание, что я пишу про газ, а не про нефть. Давление на Западно-Соплесском месторождении - 40 Кгс. А Вы пишете про нефть, но в рамках моих коментариев, при этом не говорите, что это про нефть. Разные технологии. Но, надеюсь разобрались.
И что дальше делать при таких ситуациях? заливать скважину? или что?
И сразу работу новую искать
*зануда мод on*
1) Метан легче воздуха, плотность метана в н.у. около 0,55-0,60 кг/м3, тогда как у воздуха 1,205 кг/м3.
2) В ПНГ кроме метана содержатся гомологи метана (пропан, бутан) и другие газы (сероводород и азот), общая доля которых как правило превышает долю метана. Вот в природном газе метана порядка 95-99%.
*зануда мод off*
нефтесодержащая жидкость (со скважины нефть идёт в качестве попутного балласта к воде ~5-20% к объему) со скважин предварительно поступает на УПСВ (установку предварительного сброса воды) или в сепаратор, в установке нефтесодержащая жидкость подготавливается, производится сброс воды (с добавками деэмульгаторов и прочим, сброшенная вода подготавливается и обратно закачивается в пласт), предварительная дегазация (газ либо сбрасывается на факел, либо уходит в трубы для дальнейшей переработки: очистка, осушка и используется для внутренних нужд (отопление бытовых помещений, ГТЭС(газотурбинные электростанции), подогрев нефти, или уходит на завод по переработке ПНГ (попутного нефтяного газа))). Дальнейшее движение подготовленной нефти идёт на ЦПС(центральный пункт сбора), ЦППН(цех подготовки и перекачки нефти) где проходит подготовку до товарной нефти (очистка от воды, от примесей, полная дегазация (частичный вакуум ~90 кПА), отстройка в резервуарах). В дальнейшем нефть уже готова к реализации.
Так где-то на первой ступени очистки прощелкали уровня и нефть забросило в трубопровод сброса на факел. Ну или ещё какая то оказия нехорошая.
я не в курсе и могу ошибаться, но по обрывкам инфы из головы, делают скважину в полость, которая содержит нефть и газ, часто под давлением. Газ этот содержит кучу примесей и чистить его невыгодно, ставят вот такую хрень которая сжигает газ, после того как газ кончается, начинают качать нефть. Тут видимо давление осталось (либо эта хрень была неправильно установлена) и когда кончился газ пошла нефть.
Факел - это аварийный сброс. Если режим отбора выйдет из под контроля, то избыточное давление лучше сжигать, чем дать ему разорвать оборудование в цеху и трубы.
Нефть всегда есть там, где есть газ. По границам линзы. Гугл: "газовая шапка в скважине". Приложил бы картинку, но админы не дают )
Шпасиб )
Проебли уровень в КСУ(концевая сепар установка), переполнили и через газовую линию пошла нефть на факел. Пока конденсатосборник принимал(под свечой) - факел горел. Ксб набрался, набралась труба(горизонтальная), факел потух(мог периодически прорываться газ по верхней образующей трубы и самовозгораться от калильного зажигания). Режим устаканился, а потухший факел списали на ветер,чтоб пизды не получить и спокойно смениться/домой свалить. И уже другие это говно разгребают. Далее газ как положено идёт на факел и поддавливает нефтюшку вверх, а скорее всего специально давление подняли, но про переполненный ксб пока не знают(в операторной). Всё у них только начинается))
Да. Но возможно скачок давления на входе ЦППС, в газовом сепаппторе вырос уровень и нефть пошла на факел. Это КОСЧЯЧИШЕ операторов ЦППС
В этом случае надо срочно закрыть вхолную шаровую задвижку:) - мне помогло тогда))
Промысел запустил поршень, для очистки перехода, а ЦППС не предупредили...
Я могу накидать ещё ситуаций, когда автоматика не сработает.)
Да. Может посадка электроэнергии. У меня на Днс мастер за каким то молча закрыл выход нефти на ксу и свалил в закат. Позже на Упсв валился режим и так же с ксу плевали на факел, а ксб не справлялся.
А где такое происходит? Ничего подобного не видел)))
Братуха !! ))
А теперь будет гореть как в туркменистане?
(уже 45 лет в Туркменистане горит огромный газовый кратер)
Как в Узбекистане 66 года
62 лет?
А чего не потушили? Или я о чем-то не в курсе?
Спасибо, но почему не засыпали, так и не увидел. Ограничить поступление кислорода и гореть будет нечему.
газ будет выходить все равно, герметично не засыпать
по той же ссылке в комментах все расписали:
и т.д.
Почему бы не построить заводик и купол из брезента, который будет собирать газ. Быстро потушить это и начать добычу газа)
Президент туркмении еще в 2010 хотел потушить:
Как видишь - не получилось до сих пор!Тут лучше была бы цитата того, чем все закончилось или почему нельзя потушить и тд.
С этой же цитатой можно предположить, что он перехотел, но это забыли приписать.
Наверно не до этого ему:
https://motor.ru/news/hellride-05-08-2019.htm
даже тут было:
Президент Туркменистана собрал внедорожник по собственным чертежам
Еще он Рэп читает, песни сочиняет для избирателей,
Он умеет в спорте все: он гонщик, тяжелоатлет, наездник
Стрелок на велосипеде
Выдающийся человек! Жаль, таких сейчас не много..
Ахаха, какие нахуй ученые, когда там в туркмении 20 лет методично уничтожалось высшее образование
Понял, спасибо за разъяснения.
В свое время там даже ядрену боньбу хотели взорвать, чтобы потушить. Но передумали.
А дальше что? Ну перестало гореть, газ то все равно продолжает выходить!
Напомню: взрывопасная концентрация метана около 9%
На какой технике исключена искра?
Он еще и ядовит, к тому же!