Чтобы защитить украинских граждан, надо стоять сзади их

Шесть лет назад президент РФ озаботился защитой укранских граждан

Его заветы выполняются до сих пор:

Огневые точки прячут между гражданскими объектами: тактика российских гибридных сил на Донбассе.


Первые майские дни принесли печальные новости – количество погибших и пострадавших гражданских жителей за первую неделю месяца было самым большим за последние два года. В ООН призывают сделать жизни мирного населения абсолютным приоритетом и не размещать боевые позиции в жилых районах. Буквально два дня назад наблюдатели ОБСЕ нашли окопы в 100 метрах от жилого дома на оккупированной территории Донецкой области. В село, где неделю назад обстрелом ранило ребенка, наблюдателей не пропустили, пишет проект Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».


Защита мирного населения должна быть абсолютным приоритетом для всех сторон конфликта на Донбассе, заявили в мониторинговой миссии ООН по правам человека. С начала мая, по данным правозащитников, погибли 2 и получили ранения 17 гражданских. Все – с оккупированной территории. Это самый высокий показатель за неделю за последние два года, подчеркнула председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.


«В наибольшей степени мой призыв направлен к руководству Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины, поскольку все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой «самопровозглашенными республиками» (речь идет о территории ОРДЛО, оккупированной российскими гибридными силами – ред.). В условиях, когда режим постоянного прекращения огня не соблюдается, также критически важно, чтобы стороны не размещали свои позиции, вооружение и военных в жилых районах», – заявила она. С похожим заявлением Богнер уже выступала месяц назад.


Российские СМИ активно цитируют первую часть этого заявления про ответственность украинской армии, но игнорируют вторую. А именно – не размещать военные позиции в жилых районах.


Мониторы ОБСЕ неоднократно выступали с напоминанием не размещать позиции вблизи или тем более внутри жилых кварталов и районов и требовали не прятаться за спины мирного населения. Однако во время обострения боевых действий местные жители неоднократно фотографировали и снимали на видео использование артиллерии из жилых районов Горловки, Донецка, Докучаевска и других неподконтрольных городов. Попадали эти обстрелы и в выпуски новостей российских СМИ.

С начала мая один гражданский погиб под огнем артиллерии, еще один – в результате подрыва мины или снаряда. Ранения в ходе артобстрелов и стрельбы из автоматов и пулеметов получили 14 человек, в том числе шестеро детей.


7 мая российские медиа широко освещали ранение детей из Саханки, мальчика и девочки 13 лет: как их забрали в больницу оккупированного Новоазовска, и как разгневанный врач «скорой» обвинял в случившемся президента Украины Зеленского: «Ребенок просто гулял возле клуба, никого не трогал!» Но что еще расположено возле этого клуба, мониторам ОБСЕ почему-то отказались показывать. Представитель мониторинговой миссии ОБСЕ настаивал, что они едут в Саханку именно ради информации о пострадавших детях – но это не помогло.


Не пропускали представителей европейской организации вести наблюдение и в районе Горловки, где наблюдатели попытались запустить беспилотник для наблюдения. Их продержали три часа до особого распоряжения. Зато мониторы зафиксировали размещение боевых позиций всего в сотне метров от жилых домов в селе Сигнальное Донецкой области. В районе этих же жилых домов ОБСЕ обнаружило свежие воронки от снарядов.


Про то, как боевики обстреливали позиции украинских военных из жилых домов, говорят с самого начала войны. Самой яркой иллюстрацией этого стал сюжет журналистов «Россия-1» еще 2014 года: в нем по Донецкому аэропорту открыто стреляют из многоэтажки.

«Этажом выше работает сейчас автоматический гранатомет в сторону аэропорта, потому что там активизировалась украинская армия», – говорит журналист. «А сейчас гранатомет будет менять позицию, потому что вполне возможно прилетит «ответка», – добавляет он, спускаясь по лестнице вместе с боевиком российских гибридных сил.

Читать статью полностью.

Дубликаты не найдены

+4

И где тэг Политика?

ТС, ты же читаешь все исподтишка.

+5

Дааа... Ведь это жмтели ЛДНР полезли в Галичину и Волынь, попутно обещая устроить "зачистки"...

Ой, нет - было все наоборот!

ещё комментарии
+5

@editors, оно опять принципиально игнорирует тег "политика". Упокойте пациента уже.

ещё комментарии
+4

Даю максимум четыре года и за слова "был на майдане", "я атошник" будут реально пиздить )))

Иллюстрация к комментарию
+11
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 4
+9

Этот живучий. Нафармил плюсцов и скачет в своё удовольствие.

раскрыть ветку 1
0
Сейчас зашел к нему в аккаунт,хотел написать" ну,что ,ты ешшо тут, не забанли?"упс забанили,жаль не перманентно.
-21

@moderator, оскорбление

раскрыть ветку 1
+9
Ну кто бы сомневался))) разнылся как и все тебе подобные
ещё комментарии
+4

А откуда стрелять донецкие должны? Или им вообще не надо стрелять по логике украинцев? Фронт почти вплотную к городу подошел.

ещё комментарии
+3
Радио Свобода Крым Реалии ссылается на Радио Свобода Донбасс Реалии. Хайли лайкли в чистом виде.
+8
То, что ВСУ по жилым кварталам регулярно стреляет, ты признался, а то, что там "сепар засел" чёт так себе доказательства.
Ну и эти "реалии" это вообще сюр какой-то, достаточно другие их новости почитать.
ещё комментарии
+3

Крым.Реалии – крымский проект украинской службы Радіо Свобода – стартовал в марте 2014 года, сразу после оккупации и во время аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова. "Крым. Реалии" внесен в список СМИ-иноагентов. @moderator, эта инфопомойка является сми?

раскрыть ветку 1
+2

в смысле, принимается ли как сми на пикабу?

+2

отдохни от вбросов недельку. и не носи больше пруфы с помоек. тебе то нормально а вот нормальным людям говно в уши не нравится

-7
Я вот одного понять не могу, эти так называемые мирные жители мазохисты что-ли? Почему они уже столько лет позволяют стрелять из своих домов?
У дынырийских совести нет, это понятно. Им похуй, что самолёт пассажирский сбить, что детьми от ответного артобстрела прикрыться.
Но что мирное население думает? Или не такое уж оно и мирное...🤔
раскрыть ветку 3
+1

Тю. Но цэ таки мелочи, шо дюже говорить неудобно.

https://nahnews.org/1017936-zachem-vy-k-nam-priekhali-lyudi-...

-3

Тоже самое можно сказать и про наших граждан который терпят беспредел наверху. Всё терпят терпят и терпят. И тут тоже терпят терпят и терпят.

раскрыть ветку 1
+2

Я сказав будете терпіти.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-1
Украина избавилась от опг... ценой жизни людей.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: