Начало истории здесь.
Немного я задержала продолжение истории.
Для ЛЛ: я морской орнитолог, и в ноябре 2020 года мы ходили в Каспийское море на научном пароходе. Здесь я расскажу о дороге домой. На сам Каспий меня не взяли, мест не было, отправили домой, но и путь обратно через Нижнюю Волгу, Цимлянское водохранилище и Нижний Дон для меня представляли интерес. Сейчас я дописываю статью и понимаю, что тогда собрала действительно уникальные данные - потому что других таких дураков, как я, с 2012 кажется года не нашлось.
В Астрахань на самолете вернулась заранее, ночевали комфортно в хостеле, без приключений. А с утра позвонили - Ну где вы там? Пароход ждет. Только сначала купите... (и список на 45 позиций). Самое было обидное - пароход стоял на рейде посреди реки и добираться пришлось на каком-то катере. Но вот и "Денеб", который уже воспринимается не как неизбежное зло, а просто повседневная необходимость.
Основная сложность с возвращением была в погоде, ледовой обстановке и необходимости остановок для работы по пути. Так-то уже близился конец ноября, скоро закроют шлюзы и останемся мы тут куковать зимовать. Пока шли по Волге, наблюдали как снимают сигнальные буи, обозначающие путь - вот так сюрприз.
Волга - река коварная, много мест, которые выглядят полноводно, а на самом деле там мель. Даже наш пароход с мелкой осадкой может застрять. Но спасибо хорошим лоцманам - обошлось практически без приключений. Правда приходилось останавливаться с закатом - по темноте банально опасно идти. А время поджимает - погода портится, холодрыга страшная. Но кто-то не покидает свой пост на носу, считает птиц и бдит :)
Зашли в Дон, начались шлюзы. И выпал снег... Красиво, кто спорит, но холодно, блин! И мы спешим, а работать надо. Коллеги регулярно останавливались, отбирали пробы воды, измеряли подводные течения, собирали бентос (со дна грязь черпали), ловили медуз в специальные сети. Причем с медузами была самая интересная ситуация - в Каспии поймали новый вид-вселенец, что произвело фурор в научном мире, по возвращении срочно публиковалась статья, приезжали с телевидения, брали интервью, даже в Москву коллега ездил, чтобы отчитать в МинОбре лично.
При входе в Цимлянское водохранилище нас остановили и сказали "ждите, выясняем ледовую обстановку!" Я еще очень удивилась - а чего выяснять? чем дольше стоим, тем больше шансов остаться здесь до весны. Пароходов вокруг стояло много, весь вечер и всю ночь офицерский состав вел переговоры, собирали данные, получали разрешение. И утром мы вышли в Цимлу, причем, как мне объяснили, пустили только те пароходы, которые имели ледовый класс (ссылка на сторонний ресурс для тех, кому интересны подробности). И нам повезло. До тех пор, пока мы не оказались на акватории водохранилища, я не понимала, что там увижу....
Это был шок. Мы реально подрабатывали ледоколом. Мы шли единым караваном вместе с сухогрузами и танкерами. На их фоне смотрелись немного потешно, но отчасти было страшно. Лед становился с огромной скоростью. Мы потратили целый день на то, чтобы не застрять. Периодически менялись местами с другими пароходами, пропускали кого-то вперед, а потом спасали. Взаимовыручка потрясающая.
Самое ужасное - это безумный грохот. Спать в трюме невозможно - шум разбиваемого льда перебивал абсолютно все, приходилось иногда кричать во время разговоров. С другой стороны было тепло, светило солнце и птицы огромными стаями перемещались между еще свободными ото льда полыньями.
Из интересного - видела орланов-белохвостов на охоте. Это абсолютно нормально, но регулярно им мешали серые вороны, которые надеялись отобрать добычу у хищника, упирая на свое численное преимущество.
Собственно ни о какой работе речи не шло (за исключением меня, конечно же) - главная цель была максимально быстро выбраться на открытую воду, потому что с южной стороны водохранилище еще не замерзло. Бонусом - отсутствие сигнальных буёв, соответственно ориентировались на соседей и эхолот, чтобы не попасть на мель (а в случае становления льда - это подобно плену, из которого может спасти только ледокол и буксир). И да, здесь нет ледоколов и буксиров. Вертитесь сами, как хотите.
К вечеру мы выбрались на открытую воду, хотели поработать, но пришлось идти прежним караваном - буи сняли абсолютно все (!). Вроде бы небольшое это водохранилище, но структура дна такова, что в ночное время без освещения можно неплохо попасть. Поэтому легким бегом вслед за теми же танкерами и сухогрузами летели домой. Дон еще был безо льда, но ситуация могла измениться в любой момент - поэтому спешили, как могли.
После входа в русло Дона стало чуть спокойнее и веселее - добежали быстро, стало в трюме тихо, можно и поспать. И везде снег...) До родного причала вообще добежали быстро - очень уж все хотели домой, перенервничали и устали. Буквально сутки - и все шлюзы прошли. Очередей не было - уже мало было таких, как мы. Основное судоходство по реке практически остановилось, шлюзы должны были закрыться на зиму со дня на день, а пароходы без ледового класса остались зимовать в Калаче-на-Дону.
Это было мое первое приключение по льду, поэтому эмоции я испытала невероятные. Но и очень интересные данные получила по результатам. Самое печальное - это был не крайний рейс этого года, поэтому даже не стала забирать основные вещи - смысла не было. Три дня - и я снова тут..) Но об этом позже.
Спасибо за внимание, по традиции - мой канал в ТГ
И Вы красивый, особенно глаза
приветствую! ищу для проект людей, которые работали на вахте в Новый год. не знаю, как можно с вами связаться. Пожалуйста, дайте свои контакты или напишите мне на varvara@deasign.ru
аж жена зарегалась, чтоб отогнать конкуренток :D
мужчина и правда красивый :3
(я замужем есчо, не бей меня жена)
А я отметил что у многих баб в комментах недотрах.
так дотрахай, чеж ты не дотрахал
эй красавицы, чей мужик тут волнуется?
Спасибо за поздравление и приятные слова)
Правда, красивый)
Он еще и Бен Аффлек!!
Расходитесь, он женат. На мне. Но да, красивый и самый замечательный мужчина на свете. Милый, дома поговорим😋
А чё муж не зареген, а? Врёшь поди)))
Да ну, нет)) когда долго ждёшь, каждый день ценный. И жаль тратить время на такую фигню, как ссоры и обидки. У нас множество более интересных занятий😊
Что-то я не понял кто на ком женат? Tisssasha говорит на ней, а Armast ответил на сообщение Svasud. Что-то здесь не так или оливье в голову ударил?
Это точно)) есть основания полагать, что ему со мной тоже)))
Завистники и завистницы минусуют :)
Губищи-то уже раскатали, а тут Вы.
Зарегалась на Пикабу ради этого коммента? Мдааа...
Звучит так, будто вы его будете ругать за то, что он действительно на красивый мужчина. Мда
Так вот зачем ты на своём пикабу сидишь, да? Тебе там сучки всякие комменты пишут и бессовестно плюсуют. Я так и знала - не сайт, а бордель!
Капец, тащат в свою голубую яму, прааативные
Звучит так, словно у Вас совершенно нет чувства юмора
Да блин!! Я тоже красив, и от меня женщины текут. Но у нас Новогодние каникулы 2 недели, я сегодня не въёбываю
даблин . с нг ёмаё
Сфотографировать нечего
мда, если такое лицо красивым считается, вы наверное от вида какого-нибудь Пита просто оргазмируете?
Что-то есть похожее :) С новым годом!
Скорее, он смесь Бена Аффлека и Райана Рейнолдса! Очень похож)
побритым тебе лучше)
Первый человек которого оттуда хотя бы видел ...
С Новим Годом!
Откуда-то же должен выскочить Макаревич с песней «я пью до дна..»)))!
Давай по громкой связи) пацаны, спящие после вахты оценят
С Новым годом! Вот Вам ёлку у моря))
Пожалуйста. Ваш кактус зелен и могуч, младший брат новогоднего дерева.
Как пpовожают паpоходы
Совсем не так как поезда
Моpские медленные воды
Hе то что pельсы в два pяда
Как ни суди волнений больше
Ведь ты уже не на земле
Как ни pяди pазлука дольше
Когда плывешь на коpабле
7 футов под килем и спокойной вахты, коллега! С Новым Годом!!!
Николаевск на связи, только заступили час назад)
С Новым Годом, Серёга!
Это в Ленобласти? Как там с экологией и коррупцией?
За капитанов дальнего хождения )))
Привет из Приморска, я тут живу) С Новым годом!
Нет, есть ещё я.
Без образования соответствующего не попасть работать на корабль? Нужно что то заканчивать?
Чтобы приходили и уходили корабли!
Благодарствую ❄
с Новым годом!
Тег бы ввели, чтобы можно было в игнор поставить. Вот совершенно не интересно, кто работает в НГ. Не, ну молодцы, только мне эта информация зачем?