222

Чтобы помнили. Памяти павших в 1941. Бой за деревню Крюково.

На Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением. Бои, шедшие на зеленоградской земле, маршал Рокоссовский впоследствии назвал «вторым Бородино».


В ноябре-декабре 1941 года две немецко-фашистские группировки, одна из которых ранее действовала на Волоколамском направлении, а другая – на Клинском, прорвались в район деревни Крюково. Бой приняли воины 8-й гвардейской дивизии имени И.В. Панфилова, второго гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора и первой гвардейской танковой бригады генерала М.Е. Катукова. Они сражались за каждый дом и каждую улицу...


Когда враг занял деревни Пешки и Никольское и приблизился к деревне Льялово, командный пункт советской 16-й армии был перенесен на станцию Крюково.

Чтобы помнили. Памяти павших в 1941. Бой за деревню Крюково. Чтобы помнили, Крюково, Длиннопост, Видео

30-го ноября во второй половине дня советские войска начали атаки по всему фронту обороны 16-й армии. Особенно жестокие бои шли в районе деревень Крюково и Пешки. Деревня Крюково переходила из рук в руки 8 раз. Враг сделал Крюково своим опорным пунктом. Каменные здания противник превратил в доты, между постройками в засадах находились врытые в землю немецкие танки. Фашисты стремились прорвать оборону советских войск во что бы то ни стало и дойти до Москвы.


В первых числах декабря войска 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского остановили продвижение немецких войск и перешли к обороне. В районе станции Крюково бои не прекращались ни на минуту. 354-я стрелковая дивизия обороняла Ленинградское шоссе и северную окраину Крюково.


Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8-го декабря враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.

Чтобы помнили. Памяти павших в 1941. Бой за деревню Крюково. Чтобы помнили, Крюково, Длиннопост, Видео

24 июня 1974 года на 40-м километре от центра столицы по Ленинградскому шоссе у въезда в Зеленоград был открыт памятник-монумент «Защитникам Москвы». На придорожном кургане, воздвигнутом на братской могиле, где покоится более 760 человек, высится серый обелиск. Три сомкнутых сорокаметровых штыка символизируют стойкость трех воинских частей – стрелковой, танковой и кавалерийской. У подножья обелиска расположены три мраморные стелы.


Эту пронзительную песню написали Сергей Островой и Марк Фрадкин в память о подвиге красноармейцев, ценой своей жизни удержавших последний рубеж перед Москвой.

Дубликаты не найдены

+2

ну вот, ИМХО, не стоило такую песню петь нежными голосами на мотив колыбельной или рождественских песнопений. что-то более торжественное нужно. или яростное. слова - замечательные, а мотив - подкачал.


по посту - замечаний нет. все хорошо. однозначно - плюс.

+1
Когда гуляю по Зеленоградским лесам, которые сейчас выглядят как парки, с асфальтироваными дорожками, фонарями, лавочками и детскими площадками, вспоминаю историю сражения за Москву. И мурашки по кожи бегают, от осознания, сколько крови пролито на этой земле. А 9 мая, когда видишь, как сотни людей несут цветы к памятникам, там уж и слез не сдерживаешь. Мы помним! Мы благодарны!
раскрыть ветку 2
+2

А если погулять по лесам, не по дорожкам, то можно найти огромное количество уже поросших но легко угадываемых воронок от взрывов..

раскрыть ветку 1
0
Я в глубину не ухожу, т.к. с ребенком гуляю. Но каждое удлененное углубление в земле, мне кажется вырытом заросшим ровом. Возможно я ошибаюсь, но все может быть
+1

Аты баты, шли солдаты


https://www.youtube.com/watch?v=myh8kDLQJU4


+

Иллюстрация к комментарию
0

Это настолько исторически важное событие , что я почту его клипом Дельфина на стихи Твардовского

https://www.youtube.com/watch?v=EUMqg2pkTmk

0

Есть кто местные там? Насколько внуки о том погосте заботятся?

раскрыть ветку 6
+3

Вокруг него развязку недавно построили, но курган сохранили. Сейчас реставрируют сам монумент.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Месяц назад.

Иллюстрация к комментарию
0
Во, хоть буду знать чего они там замутили....привет соседу(11)
0

Честь и хвала местной администрации

+1
Есть, заботятся. Регулярно вижу его, когда в маршрутке проезжаю. До недавнего времени там всегда дикие пробки были, пока развязку строили, так что успела наглядеться.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

0

статья - хороша и фильм и песня.  Но погоны в армии ввели самый конец 1942-го - 1943 год.


Тогда же, когда и отменили медальоны и ввели красноармейские книжки, которые сделали еще больше неизвестных солдат, отдавших жизни за Родину.  

раскрыть ветку 2
0

Красноармейская книжка введена 7 октября 1941 г., погоны 6 января 1943 г. в армии, 15 февраля во флоте, 18 февраля - в НКВД. Медальон отменён 17 ноября 1942 г.

0

Погоны ввели в январе 1943

0
Светлая Память!
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: