Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

В пекарне небольшого села Шемаха (Нязепетровской район Челябинской области) день и ночь кто-то работает. Днем — пекари, вечером и ночью — кочегары, которые подбрасывают в топку березовые поленья. Хлеб для поселка выпекают по-старинке: не в электрической хлебопечке, а в настоящей печи, которая кормит хлебом Шемаху с 1963 года. Трое кочегаров посменно дежурят, чтобы “старушка” не остыла. Иначе — в лучшем случае буханки не пропекутся, в худшем — производство встанет.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

— Это печь стратегического назначения. Она не должна гаснуть, поэтому работа идет круглосуточно, без перерывов. Кочегары постоянно поддерживают нужную температуру — около 120 градусов, даже когда хлеб не пекут, — рассказала “Хорошим новостям” директор ООО “Пекарня Шемахинская” Таисия Шомполова.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост
Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Последний раз печку растапливали три года назад — после капремонта — с тех пор она и не гаснет. “Наша печь, как вечный огонь”, — шутят пекари. — В 2015 году мы перекладывали печь, чтобы остудить ее понадобилась целая неделя. Чтобы разогреть обратно, уходят минимум сутки, — пояснила заведующая Любовь Лопатина.
В 2010 году у Шемахинской пекарни сменились владельцы. Жители боялись, что из-за проволочек с правами собственности дело встанет, и им придется покупать привозной хлеб, но опасения не оправдались. Новые хозяева продолжили заниматься хлебом, причем пекут его по тем самым рецептам, которые хранятся с 1963 года. Таисия Шомполова держит в секрете рецепт закваски — коммерческая тайна, говорит только, что опыт выпекания хлеба они переняли у старых мастеров-хлебопеков. Преемственность, кстати, сохраняется не только в кулинарных тонкостях, но и в кадрах.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

— У нас работает мастер Татьяна Рожкова, у нее свекровь работала еще давно, в советский период. Она уже очень старенькая, — говорит Любовь Лопатина.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Шемахинские пекари умеют готовить двадцать видов хлебобулочных изделий: хлеба разных сортов, батоны, булочки, а недавно освоили несколько новинок — зерновой хлеб с овсяными хлопьями, а также морковный и гречневый с луком. Тесто замешивают в огромном чане, муку выбирают только отборную — за этим следит технолог. На вопрос о консервантах и прочих современных хитростях пекари как один отвечают — “Строго под запретом!”. Еще бы, с такой-то печью.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

За раз хлебопечка может “осилить” более двухсот буханок, причем выкатать их работники должны максимум за 30 минут — иначе тесто, которое отстаивается около трех часов, передержится и начнет киснуть. Несмотря на то, у пекарей огромный багаж опыта, иногда возникают проблемы: на все дела не хватает рук.

Тогда на помощь приходит кочегар Александр Опалатенко. Мужчина помогает коллегам смазывать маслом формы для выпекания, чтобы дело шло быстрее. Александр Федорович трудится в пекарне четырнадцать лет: начинал с должности водителя, а потом переквалифицировался. Он быстро нашел с печью общий язык, даже на глаз может определить температуру в горниле.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Местные жители хлеб из печи всегда хвалят: “как домашний, без химии” и обычно выбирают именно его.
— В селе есть еще небольшое производство, но они нам не конкуренты. Они пекут в жарочных шкафах, и объемы производства гораздо меньше. И, кстати, хлеб у нас недорогой. Например буханка первого сорта стоит 21 рубль, — отмечает Любовь Лопатина.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Впрочем, шемахинский хлеб покорил не только родное село и район, но и соседнюю Башкирию. Некоторые села республики с большой охотой закупают хлеб из печи, которая никогда не гаснет и просят еще. Однако пока мощностей предприятия попросту не хватает, а закупать новое оборудование нет ни денег, ни желания. Все-таки, хлеб из электрической печки будет совсем другим.
Источник "Хорошие новости"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шёл 21 век...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку