Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

В пекарне небольшого села Шемаха (Нязепетровской район Челябинской области) день и ночь кто-то работает. Днем — пекари, вечером и ночью — кочегары, которые подбрасывают в топку березовые поленья. Хлеб для поселка выпекают по-старинке: не в электрической хлебопечке, а в настоящей печи, которая кормит хлебом Шемаху с 1963 года. Трое кочегаров посменно дежурят, чтобы “старушка” не остыла. Иначе — в лучшем случае буханки не пропекутся, в худшем — производство встанет.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

— Это печь стратегического назначения. Она не должна гаснуть, поэтому работа идет круглосуточно, без перерывов. Кочегары постоянно поддерживают нужную температуру — около 120 градусов, даже когда хлеб не пекут, — рассказала “Хорошим новостям” директор ООО “Пекарня Шемахинская” Таисия Шомполова.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост
Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Последний раз печку растапливали три года назад — после капремонта — с тех пор она и не гаснет. “Наша печь, как вечный огонь”, — шутят пекари. — В 2015 году мы перекладывали печь, чтобы остудить ее понадобилась целая неделя. Чтобы разогреть обратно, уходят минимум сутки, — пояснила заведующая Любовь Лопатина.
В 2010 году у Шемахинской пекарни сменились владельцы. Жители боялись, что из-за проволочек с правами собственности дело встанет, и им придется покупать привозной хлеб, но опасения не оправдались. Новые хозяева продолжили заниматься хлебом, причем пекут его по тем самым рецептам, которые хранятся с 1963 года. Таисия Шомполова держит в секрете рецепт закваски — коммерческая тайна, говорит только, что опыт выпекания хлеба они переняли у старых мастеров-хлебопеков. Преемственность, кстати, сохраняется не только в кулинарных тонкостях, но и в кадрах.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

— У нас работает мастер Татьяна Рожкова, у нее свекровь работала еще давно, в советский период. Она уже очень старенькая, — говорит Любовь Лопатина.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Шемахинские пекари умеют готовить двадцать видов хлебобулочных изделий: хлеба разных сортов, батоны, булочки, а недавно освоили несколько новинок — зерновой хлеб с овсяными хлопьями, а также морковный и гречневый с луком. Тесто замешивают в огромном чане, муку выбирают только отборную — за этим следит технолог. На вопрос о консервантах и прочих современных хитростях пекари как один отвечают — “Строго под запретом!”. Еще бы, с такой-то печью.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

За раз хлебопечка может “осилить” более двухсот буханок, причем выкатать их работники должны максимум за 30 минут — иначе тесто, которое отстаивается около трех часов, передержится и начнет киснуть. Несмотря на то, у пекарей огромный багаж опыта, иногда возникают проблемы: на все дела не хватает рук.

Тогда на помощь приходит кочегар Александр Опалатенко. Мужчина помогает коллегам смазывать маслом формы для выпекания, чтобы дело шло быстрее. Александр Федорович трудится в пекарне четырнадцать лет: начинал с должности водителя, а потом переквалифицировался. Он быстро нашел с печью общий язык, даже на глаз может определить температуру в горниле.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Местные жители хлеб из печи всегда хвалят: “как домашний, без химии” и обычно выбирают именно его.
— В селе есть еще небольшое производство, но они нам не конкуренты. Они пекут в жарочных шкафах, и объемы производства гораздо меньше. И, кстати, хлеб у нас недорогой. Например буханка первого сорта стоит 21 рубль, — отмечает Любовь Лопатина.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Впрочем, шемахинский хлеб покорил не только родное село и район, но и соседнюю Башкирию. Некоторые села республики с большой охотой закупают хлеб из печи, которая никогда не гаснет и просят еще. Однако пока мощностей предприятия попросту не хватает, а закупать новое оборудование нет ни денег, ни желания. Все-таки, хлеб из электрической печки будет совсем другим.
Источник "Хорошие новости"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Сдается мне, такое производство энерго и ресурсозатратней в разы современного, на электропечах. Оправдывать нежелание модернизировать производство какими-либо христианскими/народными ценностями, это так по-русски. Будем делать как 100 лет назад, проебывать деньги на модернизацию, но всем в округе говорить, что это фишка, практически хенд мэйд.

раскрыть ветку (13)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Не скажите, возможно вы не пробовали хлеб выпеченный в печке на дровах и опарным способом.  Такой хлеб разительно отличается ( в лучшую сторону) от хлеба произведенного промышленным "городским" способом.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

залил слюной соседей

3
Автор поста оценил этот комментарий
Промышленный хлеб вообще отрава редкая. Кислый какой-то, запах затхлый. Из чего его пекут - хз. Я теперь только в пекарне хлеб покупаю, сомневаюсь, что его пекут на дровах, но тем не менее он вкуснее в разы.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если сравнивать вкус то разительно отличается, такую буханку можно съесть пока возвращается домой.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так и есть, пошлют родаки за хлебом, пока с Хлебного идешь, полбуханки схомячишь ))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давай посчитаем. ЗИЛ с березовыми дровами стоит 3000 рублей В ЗИЛ влезает 6 кубов дров. Даже если по кубу в день сжигать, то это 500 рублей в сутки. 15000 в месяц

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплата 3 кочегарам, выхлопы, геморрой с растопкой печи/постоянной эксплуатацией, на выходе продукции довольно-таки мало. Если бы такое производство действительно было выгоднее современного - прогресс стоял бы на месте.

Много кто отписался о качестве хлеба и с этим я наверно соглашусь, это, как по мне, один из очень немногих плюсов данного производства.

Автор поста оценил этот комментарий

А может там дрова дешевле электричества...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Они там бесплатно

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бесплатно можно валежник собрать чтобы шашлык сделать, а на обеспечение такого производства надо очень много дров.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно спросить у Вас — как Вы понимаете слово "валежник"?

А слово "хворост"?

Автор поста оценил этот комментарий

швырком будут рады обеспечить хоть на десятилетия, лишь бы договор заключить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот поэтому я и говорю что нужно еще смотреть что дешевле было бы: топить печь дровами или платить за электричество.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку