989

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

В пекарне небольшого села Шемаха (Нязепетровской район Челябинской области) день и ночь кто-то работает. Днем — пекари, вечером и ночью — кочегары, которые подбрасывают в топку березовые поленья. Хлеб для поселка выпекают по-старинке: не в электрической хлебопечке, а в настоящей печи, которая кормит хлебом Шемаху с 1963 года. Трое кочегаров посменно дежурят, чтобы “старушка” не остыла. Иначе — в лучшем случае буханки не пропекутся, в худшем — производство встанет.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

— Это печь стратегического назначения. Она не должна гаснуть, поэтому работа идет круглосуточно, без перерывов. Кочегары постоянно поддерживают нужную температуру — около 120 градусов, даже когда хлеб не пекут, — рассказала “Хорошим новостям” директор ООО “Пекарня Шемахинская” Таисия Шомполова.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост
Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Последний раз печку растапливали три года назад — после капремонта — с тех пор она и не гаснет. “Наша печь, как вечный огонь”, — шутят пекари. — В 2015 году мы перекладывали печь, чтобы остудить ее понадобилась целая неделя. Чтобы разогреть обратно, уходят минимум сутки, — пояснила заведующая Любовь Лопатина.
В 2010 году у Шемахинской пекарни сменились владельцы. Жители боялись, что из-за проволочек с правами собственности дело встанет, и им придется покупать привозной хлеб, но опасения не оправдались. Новые хозяева продолжили заниматься хлебом, причем пекут его по тем самым рецептам, которые хранятся с 1963 года. Таисия Шомполова держит в секрете рецепт закваски — коммерческая тайна, говорит только, что опыт выпекания хлеба они переняли у старых мастеров-хлебопеков. Преемственность, кстати, сохраняется не только в кулинарных тонкостях, но и в кадрах.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

— У нас работает мастер Татьяна Рожкова, у нее свекровь работала еще давно, в советский период. Она уже очень старенькая, — говорит Любовь Лопатина.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Шемахинские пекари умеют готовить двадцать видов хлебобулочных изделий: хлеба разных сортов, батоны, булочки, а недавно освоили несколько новинок — зерновой хлеб с овсяными хлопьями, а также морковный и гречневый с луком. Тесто замешивают в огромном чане, муку выбирают только отборную — за этим следит технолог. На вопрос о консервантах и прочих современных хитростях пекари как один отвечают — “Строго под запретом!”. Еще бы, с такой-то печью.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

За раз хлебопечка может “осилить” более двухсот буханок, причем выкатать их работники должны максимум за 30 минут — иначе тесто, которое отстаивается около трех часов, передержится и начнет киснуть. Несмотря на то, у пекарей огромный багаж опыта, иногда возникают проблемы: на все дела не хватает рук.

Тогда на помощь приходит кочегар Александр Опалатенко. Мужчина помогает коллегам смазывать маслом формы для выпекания, чтобы дело шло быстрее. Александр Федорович трудится в пекарне четырнадцать лет: начинал с должности водителя, а потом переквалифицировался. Он быстро нашел с печью общий язык, даже на глаз может определить температуру в горниле.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Местные жители хлеб из печи всегда хвалят: “как домашний, без химии” и обычно выбирают именно его.
— В селе есть еще небольшое производство, но они нам не конкуренты. Они пекут в жарочных шкафах, и объемы производства гораздо меньше. И, кстати, хлеб у нас недорогой. Например буханка первого сорта стоит 21 рубль, — отмечает Любовь Лопатина.

Чтобы обеспечить поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь Челябинск, Хлеб, Еда, Фотография, Длиннопост

Впрочем, шемахинский хлеб покорил не только родное село и район, но и соседнюю Башкирию. Некоторые села республики с большой охотой закупают хлеб из печи, которая никогда не гаснет и просят еще. Однако пока мощностей предприятия попросту не хватает, а закупать новое оборудование нет ни денег, ни желания. Все-таки, хлеб из электрической печки будет совсем другим.
Источник "Хорошие новости"

Найдены возможные дубликаты

+226
как домашний, без химии

когда у людей будет хватать образования, чтобы понимать, на сколько тупо звучит эта фраза? Для них химия это похоже только моющие средства и порошки.

раскрыть ветку 21
+45
Я всегда на фразу "без химии", отвечаю - „мухоморы без химии, иди жри“
+12
Скорее всего здесь под "химией" понимаются вполне конкретные вещества. Эдак и "вес" хлеба надо мерить в ньютонах, а не кг как "массу". Устоявшееся выражение. Доеб, имхо, не справедлив по этой части. Другое дело что в электропечи такой же хлеб - без "химии". Без антислёживателей, ароматизаторов, красителей и чего они там еще боятся. Так что этот вот "без химии" звучит сугубо как деревенско-маркетинговый лозунг.
раскрыть ветку 1
+9
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-47

когда у людей будет хватать образования, чтобы понимать, что слово "насколько" пишется слитно? ;-)

раскрыть ветку 3
+8

ну не всегда, не всегда. Но здесь соглашусь.

+1

Интересно, кто минусов наставил?) Химики с тройкой по русскому?)

раскрыть ветку 1
-51
В обычном кирпичике как бы итак химии нет, да и в батоне. Пекарни просто готовят из готовых хлебных смесей, вот там да, есть улучшители. Такой хлеб очень легкий и воздушный. А обычный хлеб из муки, воды соли и дрожжей
раскрыть ветку 13
+67

химия есть везде. "Кирпичик" то же состоит из химических соединений. А соль это - О УЖАС- хлорид натрия, и он тоже является "улучшителем" - усилитель вкуса. Погуглите хим.состав дрожжей. Если коротко это фосфорная кислота и калий. Для вас тоже химия это только моющие средства и порошки?

ещё комментарии
+6

Большинство юзают быстродействующие дрожжи, которые на раз тесто поднимают, а шемахинские юзают опарный метод, отстой-мостой, растойка-отстойка, медленнее технология получается, зато хлеб вкуснее

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+19

Это печь стратегического назначения. Она не должна гаснуть, поэтому работа идет круглосуточно, без перерывов. Кочегары постоянно поддерживают нужную температуру — около 120 градусов

Иллюстрация к комментарию
+65

Жить "по-старинке" это у нас в крови :)
Новенький стадион к ЧМ, со всеми удобствами для тренировок иностранных команд, а через дорогу двухэтажные многоквартирные дома на печном отоплении, с канализацией в виде выгребных ям, баллонном газе и без ванных комнат. В часе езды от Питера.
То ли дело хлеб из печи.

раскрыть ветку 3
0

Вы про Рощино?

раскрыть ветку 2
0
Серьезно? Есть такое? Охуеть
0

Так точно)

+13

А я ела хлеб из этой пекарни.. Он безумно вкусный, с прекрасным ароматом! корочка- как в советском детстве, поджаристая, умопомрачительная.. Мы сначала купили просто к обеду, но распробовав - вернулись и взяли десяток буханок. Привезли детям, друзьям. Все сначала удивлялись,  что за сувенир-  кирпичик хлеба, но один раз укусив ломоть..)) В общем, ни одна буханка ни у кого до ужина не дожила:)

раскрыть ветку 3
+4

вот так же и покупали наш хлеб, изготовленный по ГОСТ-у, шел нарасхват, где не встанет, хоть в пригороде, в любой части города, часа три -четыре и хлебовозка едет домой пустая с выручкой. Люди покупают по три-четыре буханки в одни руки. 

раскрыть ветку 1
+1

В гостах не указано как хлеб изготавливать. Это все в технологических картах пишется. У многих предприятий свои, есть новые, современные, есть ещё советские. А вкус будет зависеть от опыта технолога-пекаря.

+1

Теперь мечтаю слетать туда, попробовать. Почитал аж слюни потекли.

+6

Спасибо за репортаж! Интересно смотреть, как люди работают. Жаль редко здесь такие посты...

+83

Жутко смотреть на то, как всё печётся без перчаток и с торчащими из под шапочки волосами...

раскрыть ветку 53
+84

Про волосы - да, убирать нужно тщательно под головной убор. А про перчатки. Сотрудники общепита могут работать без перчаток, тем более когда продукт после контакта пройдёт тепловую обработку. В сарпинке пункта про перчатки вообще нет. Насмотрелись Ревизорро.

+67

Днём ранее: "Девочки, нас завтра корреспонденты из Челябинска приедут фотографировать – смотрите чтоб у всех были халаты наглажены и марафет наведён!"

раскрыть ветку 1
+4

-Маша! Завтра приеду из города, будут у тебя брать интервью!

- А что это?

- Ну, я точно не знаю, но на всякий случай подмойся...

+43

в перчатках ощущения ни те=)

раскрыть ветку 5
+20

Вот, кстати, кроме шуток, есть такое дело. Что ремонт, что мытьё посуды, в перчатках всё как-то более рукожопо получается.

+24

Я надеюсь ты не хирург

раскрыть ветку 3
+5
А ещё кочегар формы помогает смазывать, ага
раскрыть ветку 10
+4

а что там такого? кисточку взял, макай в масло и води по формам. Хлебопекарным формам.

раскрыть ветку 9
+19

Мне жутко смотреть как повару, когда мне дают документы без перчаток ... как так можно вообще? А вдруг я кожную болячку через лист бумаги подцеплю? Ужас вообщем.

раскрыть ветку 5
+1
Про стрептодермию не слышали?
раскрыть ветку 4
+4
Да и подают без перчаток и пакетов..
+11

Зачем перчатки, если руки хорошо помыли?

ещё комментарии
+10

Раньше перчаток и шапочек вообще не было. И ничего. Если тебе больше 30 то ты с большой вероятностью все детство питался продуктами приготовленными без перчатокя

раскрыть ветку 8
+13

Колпаки и халаты в общепите - обязаловка всегда было. Раньше просто не было перчаток, руки просто мыли перед заходом в цех

раскрыть ветку 5
+2
раньше антибиотиков не было, и ниче. раньше каменное оружие было и ниче. раньше в мировом океане плавали и ниче
хотя меня больше смутил кадр, когда люди в верхней одежде голыми руками хлеб берут. я понимаю, что на улице все поручни стерильны...
раскрыть ветку 1
+5

Если там у всех санкнижки в порядке и никто ничем заразным не болеет, то в общем-то ничего страшного, как мне кажется. Дома же обычно никто перчатки и шапочку не надевает при готовке.

раскрыть ветку 10
+3

вы хоть раз получали санкнижку? там все максимально на отъебись проверяется

раскрыть ветку 5
-3

А зря. Я после попавшего в пирожок волоса только с убранными волосами и готовлю. И долго выпечки не хотелось после такого.

раскрыть ветку 3
+2

Это старинная рецептура, без химии.

+1

И кочегар, смазывающий маслом формы...

+1

Сорри, что под топовым, но, раз уж зашла речь о хлебе, гляньте шикарное видео про выпечку ржаного хлеба в Беларуси по "деревенскому" рецепту - https://www.youtube.com/watch?v=nl-2X5-IyPk


У видео меньше 2000 просмотров, что, имхо, просто непростительно с учётом того, какую огромную работу проделал автор съемки.


Не сочтите за рекламу (собственно, там ничего и не рекламируется как таковое) - у автора есть блог, который ИМХО - один из лучших блогов про выпечку хлеба - https://registrr.livejournal.com - сколько его ни читаю, постоянно нахожу что-то новое.


Просмотр видео уже, возможно, снимет многие вопросы по технологии.

+5

Меня смутил температурный режим в 120 градусов. Скорее всего корреспондент что-то не так понял. Так как при таких температурах сушат сухари. Для выпекания хлеба необходима более высокая температура, иначе он не испечётся, а просто высохнет. Хотя, конечно, может это просто я что-то недопонимаю, но выпекаю сдобу при температура 200-230, а хлеба при 240-280 градусов.

раскрыть ветку 3
0

Вот тут должны подождать ответа технолога. Сдоба и хлеб , имхо, разные вещи. И мука, и дрожжи, может и бездрожжевая сдоба. Нюансов много, хотя вроде состав один и тот же, кроме содержания сливочного масла и сахара.

раскрыть ветку 1
+3

Хлеб выпекают при 280 градусов. Работал в мучном цехе.

-1

120 в режиме простоя.

+28

Сдается мне, такое производство энерго и ресурсозатратней в разы современного, на электропечах. Оправдывать нежелание модернизировать производство какими-либо христианскими/народными ценностями, это так по-русски. Будем делать как 100 лет назад, проебывать деньги на модернизацию, но всем в округе говорить, что это фишка, практически хенд мэйд.

раскрыть ветку 13
+22

Не скажите, возможно вы не пробовали хлеб выпеченный в печке на дровах и опарным способом.  Такой хлеб разительно отличается ( в лучшую сторону) от хлеба произведенного промышленным "городским" способом.

раскрыть ветку 2
+3

залил слюной соседей

-2
Промышленный хлеб вообще отрава редкая. Кислый какой-то, запах затхлый. Из чего его пекут - хз. Я теперь только в пекарне хлеб покупаю, сомневаюсь, что его пекут на дровах, но тем не менее он вкуснее в разы.
+3

Если сравнивать вкус то разительно отличается, такую буханку можно съесть пока возвращается домой.

раскрыть ветку 1
+1

так и есть, пошлют родаки за хлебом, пока с Хлебного идешь, полбуханки схомячишь ))

+2

Ну давай посчитаем. ЗИЛ с березовыми дровами стоит 3000 рублей В ЗИЛ влезает 6 кубов дров. Даже если по кубу в день сжигать, то это 500 рублей в сутки. 15000 в месяц

раскрыть ветку 1
+1

Зарплата 3 кочегарам, выхлопы, геморрой с растопкой печи/постоянной эксплуатацией, на выходе продукции довольно-таки мало. Если бы такое производство действительно было выгоднее современного - прогресс стоял бы на месте.

Много кто отписался о качестве хлеба и с этим я наверно соглашусь, это, как по мне, один из очень немногих плюсов данного производства.

0

А может там дрова дешевле электричества...

раскрыть ветку 5
0

Они там бесплатно

раскрыть ветку 4
+6

Прям как Домна. Без обеда и выходных))

раскрыть ветку 1
+1
Ну да. У нас в городе был небольшой металлургический завод. В 90-е он остановился и домну потушили. А потом сменился собственник и решил запустить её. И ничего у него не получилось. Пришлось разобрать
+3
Не хочу задеть, но ребята, кто ратует за современный подход - не всегда старое хуже.
Почитайте В. Похлёбкина "Тайны хорошей кухни". В погоне за современностью мы теряем многое. Нужно всё делать с умом.
+3

Как интересно рецепт хлеба был общенародной собственностью, а стал коммерческой тайной.

раскрыть ветку 1
+1

Не хлеба, а закваски. Большая разница. В интернетах рецептов закваски хоть ржаной, хоть пшеничной много, а также магазинов, ей торгующих.

+3
Аж запах свежеиспечённого хлеба почувствовал))
+5

Странно, что только днем хлеб пекут, обычно на пекарнях ночная смена есть, чтобы с утра свежий хлеб был.

раскрыть ветку 3
+2

Имхо, они и так в три смены работают, аж в Башкирию хлеб возят.

-2

я ахуеваю как можно прочитать данное полотно и сделать такой вывод? там 3 раза написано, что они и в ночь ебашат, ну как так то!?

раскрыть ветку 1
+3

"В пекарне небольшого села Шемаха (Нязепетровской район Челябинской области) день и ночь кто-то работает. Днем — пекари, вечером и ночью — кочегары, которые подбрасывают в топку березовые поленья." 

Днем пекари, вечером и днем только кочегары, обычно на пекарнях ночью тоже производят хлеб, чтобы с утра свежий был.

+2
Мощностей блин нет. Сделайте ночную смену. Один хер кочегары в холостую дрова гоняют ночью. Вот тебе и мощность.
+2
Блин круто, такой я бы и по 100 покупал. По такой цене (ниже 30) только нарезка сетевых магазинов.
+2

У нас печи периодически раскидывают-строят заново: от большой температуры выходят из строя. Поэтому производство приходится приостанавливать; а тут три года...

раскрыть ветку 1
+6

в моем селе раньше стояли такие печки в хлебопекарне, не помню, чтобы их каждый год раскидывали. А хлеб сельский тогда был килограммовый. Пару хлебовозок в город отправишь, сразу разбирали. Без рекламы, без объявлений, приехала хлебовозка, встала и начала продавать, полчаса торговли и домой уже едут с выручкой. Вот такой хлеб получался в печке на дровах.

+2

Шемаханская царица прекрасна!

раскрыть ветку 2
+2

50 кг мешок!!!

раскрыть ветку 1
0
Я тоже прихуел.
+5
Работал я на хлебокомбинате упаковщиком, т.е. брал свежий хлеб голыми руками, пропускал через ножи, брал, клипсовал,(на дату вперед) хлеб падал на пол по кусочкам, по незнанке в самый первый день откладывал его в другое место, но меня быстро "научили" мол ты че пакуй и бог с ним. Перчатки не выдавали никому, только чепчики на голову и фартук, и то головные у снимали как только уходило начальство, ибо от печек жарко, все ходят на перекур в туалет ( некоторые пили) и никто не мыл руки после всего этого , и продолжали работать.
раскрыть ветку 6
+16

Стандартная байка от любого работника пищепрома.

"Работал на молокозаводе - молоко магазинное больше не покупаю!"

"Работал в кондитерке - вы не представляете из чего пирожные "картошка" делают!". Теперь только домашняя выпечка!"

раскрыть ветку 5
+6

работал на хлеб заводе, на упаковке реально самая дичь твориться как правило... как ел покупной хлеб, так и ем, ибо печь и некогда, и не из чего - муку то все равно покупаешь, а рос я в поселке, в каких условиях зерно и муку хранят, с 14 лет видел, когда уже на лето работать брали на сельхоз предприятия)

раскрыть ветку 3
-1
Не на предприятии, а у частников такой балды почти нет. К примеру. Так что выбор между домашним не домашним все равно есть
+5

Забавно, что в моем селе тоже хлеб пекут по некому старом рецепту, и он на голову лучше "городского" (так называют привозной хлеб). Городской пока режешь в треть отрезанного крошками рассыпется, а сельский похож по консистенции на "дарницкий", но белый. Вроде как это потому, что рецептура с хмелем, а не "химикатами", как обычно сейчас.

П.С. на чем печка хз.

раскрыть ветку 25
+4
Основная проблема городского хлеба это качество муки. Она стала очень плохого качества, вот и добавляют в нее улучшители, плюс выход такого хлеба больше. Деревенские же пекарни обычно закупают муку не в таком количестве и могут выбрать у кого это делать
раскрыть ветку 6
+1

Ну как бы это странно не звучало, но скорее всего, это (если конечно вообще проблема в муке) из-за устаревших технологий помола. У меня знакомый мельницу местную держит, и как он сказал, их мельница из-за недостатков оборудования не "выдаивает" по мере обработки все полностью, то есть грубый помол, соответственно в муке остается больше питательных элементов. П.С. совсем не уверен в своих словах, разговор на эту тему был давно, так может я вообще неправильно все вспомнил.

раскрыть ветку 4
0

Ерунда. Нормальная щас мука. Улучшители в муку не добавляют, добавляют в тесто.

-1

опять заладили - химикаты, химикаты. Ты хмель разбей на хим.соединения и сравни с теми, которые добавляют на производстве. Скорее всего они совпадут.

раскрыть ветку 17
+2

Основа может и совпадёт, но хмель содержит целую пачку дополнительных веществ которые могут сильно влиять как на вкус так и на текстуру.

0

В данном случае я имел ввиду, что ингредиенты созданы естественным путем, а не "в пробирке", то что все вещества по сути своей являются химией и без тебя знаю.

раскрыть ветку 15
+2

Хлеб на берёзовой топке. У меня рот слюнями заполненился.

+1

Хлеб в горячем... мммм...

+1

Ну, не знаю что там за секретный рецепт, обычный классический хлеб - вода, мука, соль, сахар, дрожжи. Вкусный, золотистый, всё как надо. Сам такой в духовке дома пеку. И гонку с дрожжами за плесень устраивать не надо и вкусно.

раскрыть ветку 2
+1

культура закваски своя, у них скорее всего еще с совка осталась...

раскрыть ветку 1
+2

опарный метод же. дрова, закваска. Я эту тему знаю и технолог такая умница, весь улус благодарен был, пока председатель, дурак, не перевел на газ этуи пекарни Граммовку ввел, сперва хлеб был 1 кг, потом 900 грамм, потом 850 гр, далее800, 750,700. Вроде цена-то одинаковая за буханку, а граммов все меньше и меньше, качество вааще упало ниже плинтуса, как "городской" стал. Что-то начали мешать в/с с 1сортом, со 2сортом. Бардак кроче.

Радует, что у шемахинские цену на хлеб не задирают.

0

Спасибо автору за идею маршрута выходного дня. Доеду, попробую...А в нашей Свердловской области такой хлеб, "из детства", есть в Б.Брусянах, только не в киосках трассе, в самом село надо заезжать...

0

в какой то степени рад за жителей этого села.  раньше, если было по пути, заезжали в соседнее село за хлебушком, офигенный там хлеб пекли, потом какое то время туда не заезжали, когда в следующий раз заехали продавцы сказали что пекарня закрылась и хлеб в село возят из города, с тех пор больше мы туда не ездим.

0
Реклама таксебе
0

Им бы туда цыган.
Чтобы березу зря не переводитью

0
Представляю, какой вкусный хлеб...Одно обидно, зачем держать рецепт в секрете? Пусть люди бы и дома пекли.
0
Напомнило советские "Вести с полей" или типа того. Но у людей есть работа в небольшом населеном пункте и это хорошо при нынешних временах.
0
Это как шашлык на дровах плодовых пород плюс дуб. И жарить на покупных углях.
-1
С хлебом вообще беда последнее время. Раньше у бабушки в деревне покупали черный один раз в неделю, когда его привозили. И он неделю лежал в шкафу в темноте и ему ничего не было. По 8-10 буханок брали на неделю. А сейчас храним хлеб в холодильнике, потому что плесневеет.
А 4 года назад работал в одной конторе там были химики и катался с ними по заводам. Так вот, поехали покупать какой-то станок, который должен сыпучую смесь дозировать, а нам и рассказывают, что очень хорошо эти станки берут, в очередь надо встать. На вопрос куда же они уходят? Говорит пекарни скупают чтоб плесень дозировать.
Чем быстрее хлеб умрет, тем быстрее новый купят, вот такие дела.
-1

Шёл 21 век...

-1

СМИ хорошо населению мозги химией забили.))

-1

21 век...

-1
Никакой химии. Чистое природоведение :-)
-3

Как будто в 80-е вернулся.

раскрыть ветку 1
0
Ага, 80 годы 19 века.
-4

Тогда на помощь приходит кочегар Александр Опалатенко. Мужчина помогает коллегам смазывать маслом формы для выпекания, чтобы дело шло быстрее.

Меня одного смутила сея фраза ?

-11

каменный век блять :(

раскрыть ветку 3
+19

с одной стороны да, а с другой, если честно, как человечество изобрело жарить мясо на костре и выпекать хлеб на камнях, причём изобрело несколько тысяч лет назад, так ничего вкуснее и лучше не придумали до сих пор, ничто не сравнится с дымным шашлычком, и ничто не сравнится с хлебом прям с печи, ту же пиццу в дорогих пиццериях выпекают в печах

раскрыть ветку 1
+3

Дааа свежий хлеб белый и молочко парное ^^.

-6
Ага, а долбоебы тебе минусов накидали. Действительно, в стране дальле МО и ЛО нихуя особо не меняют и не делают, и гордятся, блять, что жопу еще лопухами подтирают
ещё комментарий
-12
Жалко, что это не Россия, в которой есть газ... Много газа...
раскрыть ветку 2
+2

в газовых и электрохлебопечках хлеб получается не такой, как в печке, которая топится дровами. Вкус и консистенция совсем другие получаются. То ли температура играет роль, то ли другой какой фактор.

Про секрет скажу, тем более это "секрет полишинеля", что явно шемахинские пекари юзают лежалую муку, а не свежую. Мука должна отлежаться годик-два, чтобы так сказать "созреть" для хлебопечения. Клейковина там, то-се, пятое-десятое и оп-па - вкуснейшая буханка хлеба.

Вот и ОООшники молодцы, у них хлеб разлетается и слава о пекарях. 

раскрыть ветку 1
0
Физика уровня средней школы поставлена на колени, что сказать.. тепло от газа и дров уже отличается... Куда катится мир?
-12

Однажды придется остановить работу печи. Иначе она просто-напросто треснет.

раскрыть ветку 2
+9

Треснет, если охлаждать-нагревать. Чтоб не треснула и держат постоянную температуру.

раскрыть ветку 1
-1

В любом случае треснет. Потому что ничто не вечно. Может, еще лет 50 отработает, потом начнет разрушаться на молекулярном уровне.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: