Найдены возможные дубликаты

+12

На месте "длина рассеивания красного 740 нанометров" захотелось вломить автору учебником оптики Бутикова по башке.


740 нанометров - ДЛИНА ВОЛНЫ излучения, которое наш глаз видит, как красное. Заметен этот цвет потому, что в природе его мало, основные чистые тона, которые мы видим постоянно как фон - зелёный, жёлтый и синий (ещё всякие смеси - белый и т.п.). Ну а закон Рэлея - это, конечно, чистая правда, вот только в тех условиях, при которых мы видим обычный светофор, он абсолютно ни при чём.

раскрыть ветку 4
-4

зеленый - это результат смешения жёлтого и синего

ну а на красный вы зря наезжаете - в базовых моделях RGB и CMYK он присутствует

раскрыть ветку 3
+8

Зелёный это результат смешения жёлтого и синего только в понимании печатников (у них вообще всё хитро). В физике это просто излучение с длиной волны порядка 555 нанометров.


Красный цвет да, присутствует и в аддитивной и в субстрактивной цветовой палитре, но тут я именно о природе. Красная в природе, как тут уже говорили, прежде всего кровь - а она явный сигнал опасности, и контрастный с обычными цветами (вот тут уж не знаю, случайно так вышло или эволюция позаботилась).

раскрыть ветку 2
+8

есть флора патогенная, а есть условно патогенная. С цветами думаю такая же фигня. Вам, как новообращенному, могу сказать только одно - поверьте, жизнь и природа человека на много сложнее, нежели вам кажется. пройдя второй-третий курс института, вы не становитесь человеком носящим передовые знания. Это просто эйфория от ощущения собственной значимости и просто от низкого уровня знаний. Было бы иначе - вы бы не быль столь категоричны.

раскрыть ветку 2
+7

Человек сессию сдал, видимо.

раскрыть ветку 1
+1

видимо с пересдачей ))

+10

Пост очень глупый.

Говорить о поверхностных постах с инета с такими же поверхностными познаниями - топ, ну

Если интересно, почитайте об этом книги, где все подробно описано.

Прошла бы мимо, но бомбит с тупости поста

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Я бы на вашем месте также бомбил. Собственно с этого и началось написание поста, увидел картиночки о психологии цвета. Подумал, что "ну бред же", решил разобраться, покопался в исследованиях и написал пост.

Например, вот в этом исследовании сделали вывод, что культура, личные предпочтения, контекст — искажают восприятие от цвета.
Ссыль: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2289687

Тема большая и неоднозначная. Буду рад, если укажите литературу и исследования, где можно об этом почитать.

раскрыть ветку 1
+3

Многие исследования цвета и психологии могут двигаться в разных направлениях, могут быть проведены в разные временные отрезки и т.д. Естественно, что отношение человека к цвету рождается под влиянием различных факторов) И что в процессе своего жизненного опыта мы получаем новую информацию.


Взять красный. Данный цвет "возбуждает" организм, приводит нас в стрессоподобное состояние. Красный это в первую очередь кровь, кровь - опасность. Элементарно. Рекламисты давно уже используют цвет для "привлечения" внимания. Это не говорит о том, что этот цвет сразу в голове рождает ассоциации по типу "война, кровопролитие" и т.д., но организм просто начинает "стрессовать" и человек обращает внимание. Поэтому кола в свое время стала (осталась) красной, поэтому Санта в красном) Он привлекает внимание, а не является страстным дедулей.


Да даже на эту тему можно написать гораздо больше, ибо этот вопрос очень обширен. Поэтому литература:

1. Г. Браэм. Психология цвета

2. Д. Линдси. Все о цвете

3. Б. А. Базыма. Психология цвета


Также можно просто почитать про использование и значение цвета в той же живописи. В общем, это правда интересно

Иллюстрация к комментарию
+7

Какой прекрасный пример долбоебизма. Читать было смешно.

Красный = опасность, потому что кровь.

Медицина использует белый, чтобы всё сразу было видно на белом (в том числе - кровь).

Минус. "От души в душу".

+4
По статистике есть только три цвета. Светлое, темное и светлое нефильтрованное.
раскрыть ветку 3
+1

Только два: красное и белое.

раскрыть ветку 2
+2

откуда два, если вся водка прозрачная?? цвета - сказка для идиотов

0

Всё равно, всё потом в жёлтое превращается.

+2
Руководствуемся здравым смыслом и знаниями: семиотика цвета существует. Восприятие цвета диктуется психологическим состоянием человека и его значением в культуре, т.е. архетипичное значение, цвет как знак. Я как культуролог склонна доверять Юнгу и его коллективному бессознательному, чем vermishyan на pikabu.
раскрыть ветку 2
-2

Суть поста, что сложно как то однозначно трактовать значения цветов.Потому что на цвета влияют много факторов: контекст, среда, культура, стереотипы, личные предпочтения.

Пост больше писался для веб-дизайнеров, которых на разных курсах, учат обратному.

К слову, доверять мне вообще не стоит. Доверять стоит, например, научным работам.

раскрыть ветку 1
0
Дизайнерам (веб/интерьер и прочим), пиарщикам и рекламщикам стоит учитывать архетипы для достижения целей в проектах. Но верно подмечено, что контекст так же влияет и может изменить значение цвета в той или иной степени, в зависимости от поставленной задачи. Не надо быть столь категоричным, утверждая, что психология цвета - брехня (в вашем случае для веб-дизайна), потому что это не так.
+3

- Дизайн, бесспорно, хорош. Но нужно переделать. Черный это слишком мрачно, нагнетает, подавляет, вызывает ненативные эмоции.

- Вы приехали на черной машине с черным салоном, в черном костюме, у вас черный телефон и черный портфель. Мебель у вас в кабинете, как помню, тоже черная. Не хотите купить желтенький мерседес, синий потфель и розовый телефон?

- Хм. Действительно. Оставляем.


*-с этим заказчиком работаем уже больше 15 лет. Последние пару заказов даже не согласовывали - "делай как обычно, че там смотреть"...

раскрыть ветку 1
+3

Реальный диалог из жизни? Чудесно.

+2

Санта- страстный и опасный.

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+2

полный бред,

ТС, покрась себе стены  в спальне в красный цвет, а через месяц в белый, если твои утверждения верны, расслабиться ты сможешь одинаково в обоих случаях

а пока что "ненаучный и собачий бред"это твой пост

раскрыть ветку 5
0

У меня были в спальне красные стены, были белые, были зелёные, а теперь вообще черные, и да из всех мне меньше всего было комфортно с зелёным, который был оттенком зелёного яблока, а комфортнее всего в черной, так что увы, но все индивидуально

раскрыть ветку 3
0

охотно верю,  а ТС утверждает что цвет никак не воздействует на человека и все это бред

раскрыть ветку 2
0

Хех, если я буду хотеть спать - мне будет пофиг цвет стен =).

+1

Помню у нас в книге по биологии, в школе, говорилось, что разные цвета по разному влияют на глаза, так синий, вроде, слегка снижал давление.

0

Психология воспрятия цветов имеет прямое отношение к светофору. Красный - цвет опсности и важности, он говорит "стой, ехать нельзя", желтый - предупреждает, а зеленый разрешает движение. То же самое можно отнести к знакам ПДД, синие - просто сообщают инфу, желтые предупреждают, а красные запрещают. Да, цвета имеют разную степень заметности, но в светофоре это имеет второстепенное значение. Другой пример - смеситель на кухне или кран в ванной. Температура воды обозначается красным и синим - они лучше других цветов ассоциируются с горячим и холодным.

0
Санта? Какой, нах, Санта в нашем детстве? Дед мороз!! И шуба у него и красная, и синяя, и белая. Я согласна, что цвета и влияние на что-то это хрень. Но статья написана капец не логично
0

аура поста красно-черная, в оттенках горения пердака

0

это психологическое восприятие цветов человеком при выборе (к примеру одежды), все что написано ниже к этому отношения не имеет - полный бред..

-1

Я не знаю как с точки науки.Но цвет на человека будет влиять именно так как он об этом слышал.

-1

Можете минусить... Вся психология - профанация. В процессе беседы, с обратившемся за помощью, психолог позволяет человеку высказаться, а затем, навязывает тому определенное видение "проблемы" и варианты выхода из неё. Причем сам человек, все это и без психолога понимает.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: