90

Чтобы не болело сердце – не теряйте зубы

Чтобы не болело сердце – не теряйте зубы Кардиология, Атеросклероз, Пародонтоз

«Хорошо смеется тот, у кого тридцать два зуба». У этого девиза стоматологов есть неожиданная подоплека: у людей с полным зубным набором меньше риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. Связь между заболеваниями полости рта, сердца и сосудов ранее была установлена в ряде исследований, а недавно она была подтверждена на большой выборке взрослых американцев


Наши зубы удерживаются в челюсти опорным комплексом – пародонтом, состоящим из различных тканей и структур (десен, надкостницы, связок, цемента зуба и др.), образующих единую систему. Воспалительные заболевания пародонта сегодня распространены очень широко: по данным ВОЗ, до 95% взрослого населения имеют признаки тех или иных болезней десен. Опасность таких заболеваний в том, что на первых стадиях они часто протекают бессимптомно.


В начале октября 2019 г. на совместной конференции кардиологов из США и ОАЭ были представлены результаты масштабного исследования американских специалистов, которые оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, потерявших зубы не из-за травмы, а вследствие разрушения тканей пародонта. Исследователи использовали данные обследования 2014 г., в которых приняли участие более 300 тыс. участников в возрасте от 40 до 79 лет. Из них 8% полностью утратили зубы, а 13% страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая стенокардию, инфаркт или инсульт.


Оказалось, что среди «сердечников» лишь 7% могли похвастаться полным зубным набором, а более четверти вообще не имели зубов. К развитию сердечно-сосудистых заболеваний также оказались более склонными люди, у которых отсутствовали не все зубы, а лишь несколько (от одного до шести и более), даже исключая другие провоцирующие факторы, такие как ожирение, возраст, курение, потребление алкоголя и др.


Как заявил ведущий автор исследования Х. М. Кабха, эти «результаты подтверждают наличие взаимосвязи между здоровьем зубов и сердечно-сосудистой системы». По его мнению, люди средней и старшей возрастных категорий должны в обязательном порядке заниматься предотвращением и лечением хронических заболеваний, которые приводят к потере зубов, чтобы снизить риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями в будущем.


Скорее всего, связь между болезнями зубов и сердечно-сосудистой системы опосредуется именно воспалением околозубных тканей. Так, еще в 1990-х гг. появилась воспалительная теория возникновения атеросклероза – главного виновника сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно этой теории, атеросклероз представляет собой разновидность хронического или аутоиммунного процесса в сосудистой стенке, ключевую роль в котором могут играть макрофаги – подвижные клетки иммунной системы.


Фото: https://www.flickr.com

Найдены возможные дубликаты

+21

Здесь может быть не прямая зависимость, а косвенная: плохо следящие за зубами люди, плохо следят и за своим здоровьем в целом, вот отсюда и заболевания кровеносной.

раскрыть ветку 3
+9

Не так. Проблем с сердцем больше у пожилых, когда зубы уже теряются. А в подборке, я уверен, возраст с 18 лет.

+7

Тоже так думаю ,если ты жрешь, например, что попало, много сладкого и тп, конечно же все это будет вредно сказываться в целом для всего организма и сердца в том числе. Много ешь сладкого набираешь вес, меньше двигаешься и прочее прочее. Это исследование типичный случай из разряда "100% людей пивших воду умирали тем или иным образом!")

раскрыть ветку 1
0

а наличие ранок и восполений в ротовой полости не разносит потогенные организмы по кровотоку ?

+6
Не приведены данные о том, сколько сердечников среди полнозубых
+4
Мне пизда.
+2
Здесь больше про взаимосвязь: ссз-болезни парадонта-потеря зубов
+2

Т.е. от того что я себе зуб мудрости удалил мне пизда?)

раскрыть ветку 1
0
Имеется в виду зубы, которые активно участвуют в акте жевания) зубы мудрости у 5% участвуют в акте жевания, у 20% они вылезают, но не участвуют) остальные как попало)
0

Олдфаги, ньюфаги, моралфаги, а теперь ещё и макрофаги.. Не спешите! Я записываю!

0

Кардиологи США и ОАЭ. Галантерейщик и кардинал.

0

Да просто увидели цены на протезирование вот сердечко и екнуло)))

0

Хорошая попытка, стоматологи.

0

Хорошо смеется тот, у кого тридцать два зуба

32 зуба - это 4 зуба мудрости. И это на самом деле нихуя не смешно, потому что функционал у них такой себе (даже если вырастают все 4, что редкость, обычно они вырастают не на полную длину и тупо не смыкаются друг с другом). Лечить их пиздец как геморно (да и смысла мало). А удалять ещё геморнее (любят они расти боком и с фигурно закрученными корнями).

0
Показалось
-3
Шел 2019 год. Люди не знали о существовании имплантов, или жопили деньги.
раскрыть ветку 1
+8
Квартиру дешевле купить, чем полный рот имплантов.
-3

хорошо смеётся тот у кого гарик натуральный, а не синтетический по закладке

Похожие посты