31

Что японцы позаимствовали у СССР:

В Японии утилизация отходов возведена в ранг искусства. Любая вещь, прежде чем оказаться в корзине, проходит настоящий ритуал. К мусору там относятся, как к бесценному ресурсу, из которого создают не только новые вещи, но и целые острова. Как японцы этому научились, и при чем тут опыт СССР?

Что японцы позаимствовали у СССР: Япония, Мусор, Переработка мусора, Экология, Возобновляемая Энергия, Длиннопост

В советском союзе приличные люди, загрузившись сумками с пустыми бутылками и банками, отправлялись в пункты приема стеклотары. Это было выгодно и совершенно не считалось позорным. Существовала система обмена макулатуры на полезные вещи: туалетную бумагу, мыло, стиральный порошок, консервы и дефицитную зарубежную литературу. Тяжелая промышленность была ведущим сектором советской экономики, поэтому к сбору металлолома подходили еще ответственнее. К сожалению с распадом СССР одна из лучших программ по утилизации вторсырья заглохла на долгие годы, а вот японцы смогли довести идею до совершенства.


В Японии две беды, которых к счастью нет в России, мало земли и полезных ископаемых. Но это не помешало ей стать одной из ведущих мировых держав. Однако уже в 60-е годы сильная экономика привела к росту потребления. Мусора становилось все больше, и японцы поняли — если ничего не делать, они скоро утонут в собственных отходах. Была принята национальная «антимусорная» концепция. Япония решила избавиться от зловонных свалок и развивать переработку.

Что японцы позаимствовали у СССР: Япония, Мусор, Переработка мусора, Экология, Возобновляемая Энергия, Длиннопост

Бездумно выбросить что-то в помойку для японца — немыслимо. Пустую тару тщательно моют, сушат и компактно складывают в нужный контейнер. От бутылок отрывают этикетки и снимают с них пробки. Все это раскладывают по разным мешкам. Причем каждый вид мусора можно выбросить только в строго отведенный день недели. В случае ошибки, мешок останется лежать нетронутым. И если хозяин его не заберет, накажут весь жилищный кооператив. Штрафы за подобные нарушения могут доходить до 10 млн. йен (более $90 тыс).


И ни одному японцу не придет в голову выбросить в мусор старый мобильник или пылесос. Старую технику можно сдать почти во всех магазинах бытовой техники и электроники. За деньги, конечно. Альтернативный вариант — купить наклейку, которая подтверждает оплату утилизации. С этим стикером ненужную технику заберут прямо из дома. Такой подход дает стране более 1 млн. тонн железа и 50 тысяч тонн цветных металлов в год.

Что японцы позаимствовали у СССР: Япония, Мусор, Переработка мусора, Экология, Возобновляемая Энергия, Длиннопост

Как правило, мусор в Японии делят на четыре категории: сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Отдельно собирают опасные отходы — батарейки, лампочки и керамику. Крупногабаритный хлам — мебель, старые матрасы, чемоданы — можно выкинуть, только предварительно оплатив вывоз.


Японцы придумали массу способов переработки мусора, чтобы использовать его в различных вторичных производствах, тем самым разрешая некоторые проблемы отсутствия полезных ископаемых и недостатка в территории.


Переработка отходов в Японии – это отлаженный процесс, в ходе которого из вышедших из строя изделий, пластиковых бутылок, фольгированных материалов и много другого изготавливают материалы, используемые при создании: новых вещей, офисной мебели, тары и упаковок. Из поломанных и выброшенных разовых фотоаппаратов, предприимчивые японцы научились делать новые, не менее качественные. Перерабатываемый пластик служит материалом для изготовления мебели. А из переработанного строительного мусора делают строительные материалы. Сэкономленные средства поддерживают на соответствующем уровне японскую промышленность и экономику в целом.


Пластиковые бутылки после переплавки используются для изготовления новых, а тара – для создания полиэтиленовой пленки, упаковок. Но и это не все. Из различных видов пластика после переработки изготавливаются пластиковые столы и стулья, кашпо для цветов, коврики для использования в автомобилях и многое другое. Перерабатывают и различные виды стекла. Например, в одной из японских фирм из материала на основе битого стекла и глины изготавливают плитки для мощения улиц и облицовки стен.


В городке Нагаи префектуры Ямагата кухонные отходы используются для изготовления сельскохозяйственных удобрений, с помощью которых выращиваются овощи и фрукты. Таким образом, происходит круговорот между кухней и грядками.


На заводике в городе Кавасаки делают качественное мыло с использованием масла, остающегося после приготовления пищи в ресторанах, кафе, школьных столовых и т.п. Говорят, оно очень мылкое и ароматное.


Несмотря на все усилия японцев, лишь 20% отходов превращается в новые товары, 5% захоранивается, и более 70% попадает на мусоросжигательные заводы. Сейчас в Японии насчитывается 1120 таких предприятий, из них 358 работают по принципу «энергия из отходов». За несколько десятилетий японцы довели технологию термической переработки отходов почти до совершенства. Предприятия строят в черте городов рядом с жилыми домами, и никто не жалуется. Содержимое выбросов соответствует строжайшим японским нормам. Только в Токио работает 21 такое предприятие.


Пора и нам поучиться у японцев. В Подмосковье и в Татарстане уже через пару лет заработает полный цикл обращения с отходами: баки для раздельного сбора мусора, КПО, фандоматы и заводы по термической переработке отходов в энергию.

Что японцы позаимствовали у СССР: Япония, Мусор, Переработка мусора, Экология, Возобновляемая Энергия, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+5

В нашем регионе как-то несколько лет назад французы хотели поставить мусоросжигательный завод, который еще выдавал бы електроэнергию. Этого хватило бы для понлого обеспечения электричеством поселка, в котором поанировалось поставить завод. Местные власти попросили откат. Французы сказали, что за эти деньги можно поставить завод на Елисейских Полях. Зато, блять, все окресные леса утопают в свалках.

раскрыть ветку 5
+2
А больше конкретики можно?
+1

Ты точно понимаешь значение слова "откат"? По твоему рассказу получается, что пришли французы и решили бесплатно поставить мусоросжигательный завод-электростанцию, а местные чиновники потребовали за это деньги.

раскрыть ветку 3
0

А что тебя смущает? Это достаточно прибыльный бизнес, разрешение на строительство, разумеется, просто так никто не даст (к сожалению). Была еще история с утелизацией автомобильных скатов. Молодые ребята поставили завод по переработке. За 2 года (примерно, так говорят) их задушили налогами. Говорю про Ставропольский  край. Сейчас у нас монополисты "Эко Сити" из Москва. Но это обычный полигон для хранения отходов. Ни о какой переработке речь не идет.

0

Вполне похоже на правду. За мусор платят, за КВт/ч платят, бизнес прибыльный так то.

раскрыть ветку 1
+1
У нас поставили баки для раздельного сбора. Но приезжает мусоровоз и сваливает изо всех баков в одну кучу
раскрыть ветку 1
+1

Есть пруфы? Ну типа фотки или видео?

+1
Кто сдаёт продукт вторичный , тот питается отлично .
+1
Тема, да...но лень же большинству будет
0

И при всём этом Япония — страна избыточной упаковки, меня этот парадокс просто поражает.

раскрыть ветку 1
0

А где она сейчас не избыточная? Да и в принципе нет в этом особо ничего страшного, если эту упаковку правильно утилизировать, а не выбрасывать в ближайшем лесочке.

0
Фото с грудами консолей вызвали бурю эмоций Х)
раскрыть ветку 1
0

Консоль - это же стол?

0

Хехе, джапы знатные рационализаторы. В 50х годах 20 века им стало жалко поток своих фекалий, которые по-сиротски пропадали за зря. И придумали они ими орошать поля с грядками. Выгодно! Экономно! Одним выстрелом решены проблемы удобрений и очистных. И тогда, после урожая, когда нация радостно полакомилась непахнущими плодами рационализации, у них случился взрыв тотальной зараженности сальмонелезом) 100%й.

Больше они так не делали.

0

Так главная ценность в Японии не такого, а японцы с их скурпулезностью и ответственностью. Пока такого же не будет у нас, мы так и будем жить в дерьме

-1
Чайке расскажите
раскрыть ветку 1
0
Чтоб он поржал?
-1

Ну как я понимаю сжигать неорганический мусор это самое нецелесообразное. Он дает мало тепла и превращается в неперерабатываемый шлак. В отличии от переработки, деления на фракции и прочее. И почему автор решил что яПония маленькая по площади?она больше германии или польши и допустим в 4 раза больше венгии....

раскрыть ветку 3
0

Не все можно переработать. Ни в одной стране мира не получается перерабатывать более 50% отходов.

раскрыть ветку 2
0

Да я все понимаю. Но сжигать это мне кажется дико. Понятно что всякий лом дерева, гигиеническая бумага и прочие памперсы, даже электроннику, проще сжигать. Но ведь жгут и металл и пластик...

раскрыть ветку 1
-1

А ещё они заимствовали людей

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: