Что я узнал, когда открыл консалтинг в России

1. Большинство бизнесменов в России не прочитали ни одной книги по экономике и по управлению.

2. Большинство бизнеса держится на воле и харизме этих учредителей-капитанов бизнеса. Пока они руководят компанией.

3. Я снимаю шляпу перед этими бизнесменами. Я восхищаюсь их мощному напору, космической харизме, несгибаемой воле и бульдожьей хватке.

4. Лояльный не обязательно умный. Многие из этих бизнесменов боятся потерять свой гешефт и нанимают не умных, а лояльных. А это не всегда одно и то же.

5. У некоторых окончательно сносит крышу , и им кажется, что они держат бога за бороду. Таким уже деньги не так важны, как "уважение". И они заставляют себя уважать. Этих называют "барин". Над такими обычно угорает весь персонал компании, но регулярно ссут ему в уши и выдаивают "барина" на ништяки, типа персональных машин и корпораты в Турции. Короткоствольный барин...

6. Наиболее умные хозяева выходят из операционки, нанимая реально умных профи, выстраивая особые взаимоотношения с этими людьми.

7. Есть случаи, когда бизнесмены путают работу директора и работу владельца. Это большая разница.

8. Некоторые владельцы отдают действительно важные вопросы по бизнесу хуйзнаеткому. Как пример: отдел по привлечению финансирования в компанию. Пацанам пестрожёпым с улицы. Он им не платит, они его обворовывают. Хотя, за деньги он нанял бы лучших в рынке, что было бы кратно дешевле.

9. Я могу зайти на любое российское предприятие и повысить производительность труда в 2-3 раза. Даже с закрытыми глазами.

10. Умные владельцы компаний начинают понимать за текущую ситуацию и начинают нанимать умных для улучшения бизнеса. В том числе и консультантов.

11. Особенности российского бизнеса потихоньку уходят и бизнес начинает работать по западным учебникам.

12. Российские предприниматели - отличные ученики и очень быстро учатся.

13. Добавленную стоимость создаёт только человеческий труд. Мои сотрудники - это мой дорогостоящий актив.

14. Реально умных адекватных экспертов с опытом в стране очень мало. Найти их - это тонны пустой породы перебрать на грамм золота.

15. Эксперты в очереди за забором не стоят. Найти такого - большая удача. Нашёл-удерживай всеми силами.

16. Консультант - это опыт. В первую очередь жизненный. Это не обцчаются. Это наживается. Обычно к 50 годам. Когда на русском рынке ты уже нахер никому не нужен из-за возраста.

17. Машина любит смазку, а сотрудник - ласку. Не стоит жадничать на ништяках и зарплате. Спец приносит кратно больше.

18. Консалтинг это не только прямой заработок. Это ещё и полезные связи и знакомства. Это другой круг общения, и дела совсем другие. Поэтому не надо жадничать . Ни в зарплатах, ни в цене.

19. Консалтинг - это игра в долгую.

20. Многие российские компании имеют огромный экспортный мировой потенциал. Только стесняются или комплексуют. Это все временно.

21. По ощущениям начинается Золотой Век России.

Что вспомню - добавлю.