Что я узнал, активно катаясь 10 лет на велосипеде
Что-то скучно стало, все что-то в эту волну пишут, а я уже про все, о чем могу подобного рассказать, несколько лет назад написал. Так что, 10 пунктов от человека, который ездит на веле, соблюдая ПДД.
Тот факт, что ты соблюдаешь все правила, никак не гарантирует того, что от тебя будут ожидать соблюдения всех правил. Довольно часто водители рассчитывают, что я отмочу какую-нибудь дичь и начинают реагировать «по интуиции», например, уступать дорогу там, где я ее уступаю. В итоге стоим как два дебила и хлопаем друг на друга глазами;
Ты можешь ехать сколь угодно правильно, но обязательно найдется кто-то, что сам нифига не будет воспринимать тебя как участника движения, а то и вовсе материальный объект. Несколько раз передо мной устраивали чуть ли не полицейский разворот, вылетая на меня бочиной. Видимо считают, что тормозной путь велосипеда на скорости равен 1 сантиметру. Та же ситуация с пропуском – хрен кто тебя пропустит;
Другие велосипедисты (а также самокатчики, роллеры и прочая колесная нечисть) вызывают максимальное раздражение, когда едут не по правилам. ТОП-1 – езда по пешеходному переходу или по левому краю дороги (так же встречные машины проще заметить). Последние и вовсе могут довести до летального исхода, т.к. направо от них свалить мешает отбойник, а слева собьет обгоняющая тебя машина. Часто встречается какое-нибудь лютое комбо, например, едущая по левому краю дороги мамаша, виляющая так, будто всосала пятилитровку пива, а при этом у нее на раме еще и ребенок, а сзади поток догоняющих машин. Вообще, желание убивать двухколесных довольно сильное…
Фуры на трассе йипать какие страшные. Даже когда к ним привыкнешь, все равно, когда они тебя обгоняют, пытаешься образовать у себя в жопе мощное магнитное поле и выстроить полюса по вектору движения, т.к. зона низкого давления обязательно постарается сначала засосать тебя на основную полосу, а потом опять выплюнуть на край дороги;
Самый лучший сигнал – это традиционный «тренькающий» звонок. Потому что его отлично слышно и люди, даже не оборачиваясь, уступают тебе дорогу. Если же поставить что-то электронное, то реакция непредсказуема, но в большинстве случаев человек просто встает и начинает крутить башкой, пытаясь идентифицировать источник звука;
Если выехал за город в хорошую погоду днем – все будет отлично. Но если вечером, то обязательно пробьешь колесо в 30 км. от дома (как правило, о мелкий камешек, который и в ботинке бы не заметил), протрахаешься с запаской часа полтора (хотя обычно меняешь за 10 минут), а когда по темну будешь возвращаться, обязательно начнется ветер в морду, резкое похолодание (особенно, если легко одет), в идеале ливень и град;
Скутерасты-малолетки – отбитые, но сказочно подвержены естественному отбору. Несколько раз такие мототандемы, срущие под себя из-за перегруза, пытались погоняться с велосипедом и, проигрывая, улетали в бордюр, глохли, а то и вовсе творили еще какую-нибудь дичь. Особенно забавляет, что в половине случаев даже не понимаешь, что с тобой кто-то гонялся;
На полевых дорогах аудиокниги – это что-то. Можно нескучно промахать 50-60км, а благодаря умеренному звуковому ряду отлично слышать, когда кто-то пытается тебя обогнать;
Фиксеры – это разновидность ЛГБТ, а не велосипедистов;
Если выехал без запаски/инструмента, навернешься ровно в тот момент, когда расстояние до дома привысит дистанцию, которую ты можешь пройти пешком, не охренев.
Всем хорошего сезона, не тупить на дороге и не встречать тех, кто тупит.
Чтобы было не сильно скучно - немного фоточек с мест, ради которых и приходится пробиваться через этот беспредел.