Что внутри камня? Пилим и смотрим. Часть 13. Счастливая

Что внутри камня? Пилим и смотрим. Часть 13. Счастливая Хобби, Распил, Распиловочный станок, Агат, Длиннопост

Всем привет! Сегодня вас ждет тринадцатая часть выпуска про распил камней. И как вы скоро увидите, число 13 для меня оказалось счастливым. ☺️ Камни в этом выпуске меня очень порадовали и удивили. После распила одного камня мне приходилось останавливаться, перевести дух от увиденного и только потом приступать к следующему камню.

Не буду тянуть, давайте сразу перейдем к делу. Сегодня я приготовила для вас четыре агата из моих летних находок и одну деревяшку (окаменелое дерево).

И так первый камень.

Что внутри камня? Пилим и смотрим. Часть 13. Счастливая Хобби, Распил, Распиловочный станок, Агат, Длиннопост

Первый камень

Перед нами типичный представитель черных Красноярских агатов. Кольца уже видны на поверхности. Остается только не прогадать с направлением распила. И я думаю, у меня все получилось.

Первый камень после распила

Первая половинка

Вторая половинка

И тут у меня первый раз захватило дух. Я выключила станок и стала разглядывать этот агат. Да, оказался он все таки не черным, но как красив!

Спустя время пульс пришел в норму, и можно снова подходить к распиловочному станку со вторым камнем. 😅

Давайте сначала посмотрим на него до распила.

Второй камень

Второй камень. Присмотритесь, тут видны кольца

Белые "кружочки" на корочке агата

Еще один представитель черных агатов. Если его намочить, то на корочке, помимо небольшого выхода колец, видны маленькие белые точки или "кружочки". И я уже давно заметила, что такие агаты внутри будут интересными. Давайте проверим?

Второй камень после распила

Первая половинка

Вторая половинка

Белые кружочки не врут! Просто посмотрите, как красиво! Про себя я называю его ракушка. Похоже ведь на две створки моллюска? Кольца агата имеют муаровый эффект. Это когда при очень частом расположении колец создается эффект их движения. Как жаль, что его не показать вам через фотографии!

Теперь давайте посмотрим на третий камень.

Третий камень

Третий камень. Видны кольца

Это тоже агат, но уже желтенький. Я такие называю сердоликовыми. И часто рисунок на поверхности бывает обманчивым. Корочка выветривается и окрашивается. И если на поверхности рисунок выглядит четким, то внутри зачастую его совсем не видно. Распилим и посмотрим.

Третий камень после распила

Кольца есть, но едва заметные. Меня, конечно же, больше огорчает другое. Весь камень просто покрыт сеткой из трещин. 😢 Но как мне недавно напомнили, что прежде чем попасть ко мне в руки, эти камни повидали многое за миллионы лет. Простим ему эти трещинки-морщинки и перейдем к четвертому камню.

Четвертый камень

Вот тот агат, который мне не терпится вам показать! Дольше остальных я вертела его в руках до распила и после. Для начала я просто не знала, как к нему подступиться и в каком направлении пилить. На корочке этого агата были выходы рисунка с разных сторон. Форма не четкая и с неравномерной толщиной. И еще я переживала, что вон та желтая часть окажется кварцем. Поэтому я наметила себе первый срез с учетом спиливания этой желтой части. А после первого распила я еще решила отпилить одну пластинку. Таким образом, у меня получилось две горбушки и пластинка фантастического агата.

Четвертый камень после распила

Четвертый камень после распила. Две горбушки сверху и пластинка снизу

Ну, как вам такой агат? Я скажу честно, я визжала от восторга! Кто бы там что не говорил о том, как скучно пилить камни. Якобы все агаты одинаковы. Я не согласна! Каждый распил - это интрига, а каждый камень - это увлекательная история, к которой мне посчастливилось прикоснуться. Агаты прекрасны и удивительны! И я не перестану восхищаться их красотой и буду делиться с вами. Давайте еще немного посмотрим на этот камень?

Первая горбушка

Вторая горбушка (Покорила мое сердце этой темной серединкой)

Пластинка с одной стороны

И с другой стороны

Ну и напоследок я решила оставить деревяшку.

Пятый камень (окаменелое дерево)

Если вы видели мое видео про окаменелое дерево Красноярского края, то знаете, что иногда попадаются очень интересные образцы. Самые ценные для меня - цветные, замещенные халцедоном. И такие еще лежат у меня и ждут своего часа. Эту деревяшку я взяла на распил без особых ожиданий от нее. Просто хотелось разбавить нашу агатовую кучку.

Деревяшка после распила

Деревяшка после распила

Никаких агатовых колец и даже колец дерева не видно. )) Но мне кажется, из такого материала получатся очень интересные кабошоны! Если вы еще не видели как я делаю кабошоны, можете посмотреть тут.

Вот такой у нас получился счастливый тринадцатый выпуск распила камней. Я очень довольна. Эти распилы сегодня действительно подняли мне настроение. Надеюсь, и вам понравилось.

Друзья, сегодня я впервые осмелилась открыть целевой сбор на шлифовальный станок. Это совершенно не обязательно и, надеюсь, никого не обидит. Я уже давно мечтаю о хорошем шлифовальном станке и нашла ребят, которые помогут с изготовлением. Станок будет изготовлен с учетом моих пожеланий. И даже будет возможность работы со свободным абразивом на чугунной планшайбе. Такие камни, как сегодня, заслуживают качественной полировки.

UPD:

Дополняю публикацию видео распиленных камней В дополнение к публикации про распил агатов

Лига минералогии

1.4K поста5.5K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».