6486

Что важнее?3

Дочь моя Маруся учится во втором классе. И как-то на уроке музыки почему-то зашла речь о церкви. Учительница задала классу вопрос: "Кто из вас был в церкви?". И окромя моей дочери, весь класс поднял руки. Пришла моя Маруся домой грустная-прегрустная.

- Папа, а почему я никогда не была в церкви?

И рассказала мне о ситуации на уроке музыки. Я поржал, но пообещал как-нибудь сводить дочку в церковь (там красиво, да и необычно). А Маруся действительно в церкви ни разу не была.

Была только один раз в часовне, когда её тайком от меня тёща с женой крестили (ну это другая история).

А недавно на уроке по окружающему миру им задали следующий вопрос:

- А кто из вас был в Московском зоопарке?

Из всего класса руку подняла только моя дочь.

P.S. Живём мы в Московской области в часе езды до Ярославского вокзала г.Москвы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
И? Я живу там рядом, что происходит на площадке, знаю.
раскрыть ветку (3)
0

Происходит реконструкция.

Не "снесли, и всё, пиздец, теперь его не стало", а "вместо старого будет новый лучше".

раскрыть ветку (2)
2

Лучше, хуже или как все остальное мы узнаем еще лет через пять (спойлер: в 2025 никто его в эксплуатацию не сдаст).

Судя по рендерам, никто исторический облик не собирается сохранять :)

И также неоспоримый факт, что в данном случае под реконструкцией протащили полный снос и возведение нового здания (думаю, ради увеличения общей площади да и легче так).

Если будет в стиле однообразных (ебучих) кинотеатров - очень обидно.

За кинотеатры поясню. Прекрасно, что с ними что-то вообще сделали, но то, что сэкономили и один и тот же проект под каждый адаптировали, полностью положив хуй на индивидуальные особенности зданий, отвратительно.

Перечитайте ещё раз мой комментарий.
2
До этой мечети там тоже была мечеть
0
Так девочки, которые без платка на голове, женщинами ещё не считаются
66

Как по мне (человеку очень далёкому от религии), в мечети гораздо приятнее находится, по сравнению с православными церквями где мрамор и куча золота.
В Казахстан когда приехал, первый раз в мечети побывал. Там тепло, везде ковры, можно присесть где-нибудь в уголке и посидеть. Когда в РФ была мобилизация - довольно много русских не смогло сразу жильё найти, поэтому многие ночевали в мечети (она на ночь не закрывается и там можно переночевать). Никаких лавок не видел. Вживую "поют" (читают молитву) довольно красиво, кстати.

раскрыть ветку (32)
88

В этом плане мне больше по нраву итальянские католические церкви, заходишь а там никаких унылых икон, сплошные картины известных художников, и работы тех же Рафаэля, Караваджо спокойно и бесплатно можно посмотреть в самой обычной римской невзрачной церкви.

раскрыть ветку (25)
18
О, да!
Я просто ходила по этим церквушкам и зависала.
раскрыть ветку (17)
18

Ну так между делом в Риме в церквушки заглянуть)))

Для среднего жителя России)))

раскрыть ветку (16)
28
Ну... Ваще однажды я с сыном была на юге Италии в отпуске, но нам там стало скучно ибо всё посмотрели и рванули в Рим.

А второй раз я проснулась в Риме бухая. А пила в Праге.
раскрыть ветку (15)
34
А мне нравится как вы отдыхаете
раскрыть ветку (6)
16
Вас позвать, если что?

Я тут планирую загранник сделать и... В Грузию поехать. Там в Тбилиси. В центре у реки, напротив памятника с другой стороны речки, есть прекрасная хинкальная. Была 3года назад с приемлимыми ценами и! Самое главное! Там есть хинкали без травок. Это самое ценное.

Но никуда не летим дальше!! Я не буду делать визы!!
Наверное.

Но надо ещё обязательно посетить небольшой магазинчик в Гори на вокзальной площади - там было офигенное Саперави в глиняной бутылке. Ещё Батуми можно посетить....
еще чо..

Вощем как кредитка позволит))
раскрыть ветку (5)
3

В следующий раз когда будете в Грузии, заказывайте хинкали «мтилури», они будут без зелени, то что с травками называются «калакури». გაიხართ

раскрыть ветку (2)
2

От батуми до тцрции 20 км, аккуратней там )

1
Я пока не выездная, далеко от ребенка не свалить, вот научится она сама себе бутерброд с маслом и сыром делать, или хотя бы йогурты открывать, тогда можно и в Тбилиси, я и поесть тоже люблю)
1

Во-во.

Хотел бы я начать бухать в Праге, а очнуться в Риме.)))

Обычно это максимум Москва и Подмосковье в разных вариациях)))

раскрыть ветку (7)
5
В Москве бухать подороже, чем в Праге.
раскрыть ветку (6)
0

Доехать сложнее)))

раскрыть ветку (5)
4

Опускаешь монетку - и лампочка загорается в виде свечки.

Вот это я понимаю, маржинальность, даже воск не надо тратить.

раскрыть ветку (3)
5

Это наверное, чтобы исторические экспонаты не портились. Вот недавно в Успенском соборе с фресками Рублева разрешили богослужения со свечками, специалисты говорили, что на сохранность это плохо повлияет.

1

Есть там и классические свечки) К слову они не продаются, если денег нет, то можешь бесплатно зажечь, рядом просто рекомендуемая сумма для пожертвования указана

раскрыть ветку (1)

Как и в любой православной церкви. Спокойно беру свечки бесплатно

0

Был в Риге в католическом храме. У каждого прихожанина своя сидушка и молитвослов. Сразу как-то почувствовал себя лишнем на этом празднике жизни.

А ещё лавочки есть
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это на самом деле тоже приятно, устал бродя по городу, сел, отдохнул)

1
Был в Крыму. На мечети висела табличка, что вход не мусульман очень не приветствуется
0
Иллюстрация к комментарию
0
Запах ладана или запах носок?
раскрыть ветку (1)
0

Не могу оценить, т.к не чувствую запахов.

0
Мне очень нравится их молитвенное пение. Я атеистка, но прям приятно послушать, если это не 6 утра :D
раскрыть ветку (1)
1

Через динамики не очень запись нравилась, а вот вживую было красиво.

2
У нас как-то получилось, что в церкви ни разу дети не были, а вот в пару мечетей заходили, когда по Кавказу гуляли,в старинные исторические мечети заглядывали куда можно было, интересно с туристической целью,архитектура, историческая ценность и все такое
Типа мусульмане только террористы?
раскрыть ветку (3)
2

Еще бывают шахиды, смертники, праведные воины аллахи... Много названий.

раскрыть ветку (2)
0

а бывают нормальные люди

раскрыть ветку (1)
1

Конечно. Не все же ебанутые исламисты.

5

Получается саддукеи победили таки фарисеев?

12

Не верят. В загробную. Жизнь... Иудеи. Простите конечно. Это не только вам, а всем комментаторам в посте:

- Вам разум для чего дан? Сериалы в него смотреть? Ну уж такого понаписали тут... Прежде чем что то принимать или отвергать, изучите, что хотите принимать или отвергать.

раскрыть ветку (4)
3

"Вот народ, про что не снято кино, того и знать не надо" (Метатрон из "Догмы").. Увы, он оказался прав.

раскрыть ветку (1)
1

Странная хрень последние годы наблюдается.

-Ноунейм начинает погружаться в какую то тему.

-Делает долбанутые выводы!

-Не признает авторитетов в новой для него теме.

-Учит своей искаженной логике других желающих погрузиться.

5

Ты что, используешь свой мозг? Фе...

раскрыть ветку (1)
0

Простите, тащ майор. Бес попутал. С сегодняшнего дня, по трезвому, пейсать сюда больше не буду.

3
DELETED

иудеи не верят в загробную жизнь

А можно с этого момента поподробнее? Я думал, христианство - это тот же иудаизм, только без ведущей роли евреев и с другими мелкими изменениями.

раскрыть ветку (2)
2

Иудаизм как матрешка носит в себе несколько разных концепций в зависимости от глубины постижения. На самом базовом уровне - когда придет Машиах (мессия), то праведники воскреснут. Это будет физически, на земле. Мошиах восстановит разрушенный иерусалимский храм, на Земле воцарится справедливость, и "лев лежет с ягненком" и даже законы религиозные типа кашрута будут отменены, т.к. в них не будет необходимости. Поэтому иудеи не приветствуют кремацию и крутым считается быть похороненным на Храмовой горе поближе к месту будущих событий, чтобы оказаться в первых рядах воскреших. А раем и адом не пугают вообще, это больше к христианству. О загробной жизни речи нет. Есть про реинкарнацию, но это не база, как в буддизме. Например, если очень крутой праведник или раввин был настолько крутым, что недовыполнил свою задачу при жизни, он может снова воплотиться в лице какого-то современного подобного деятеля.

0

Латиница с кириллицей  - тот же финикийский алфавит, только с со знаками для гласных и с другими мелкими изменениями.

3
DELETED
Серьезно? Вот так новость. Почему-то была уверена, что все религии обещают загробную жизнь . Иначе в чем смысл вообще?
раскрыть ветку (4)
2

Ну, например, в некоторых религия вместо загробной жизни есть реинкарнация :)

Смысл в своде норм поведения.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Ну это, получается, как закон, да? А какое наказание за нарушения правил? Поощрения?
Вот в христианстве, в исламе праведникам обещают рай и вечную жизнь, грешникам всякие адские муки.
раскрыть ветку (1)
0

Просто у евреев общинное воспитание, если тебя выгоняют из общины - это страшнее, чем лишиться семьи. И наказание это здесь и сейчас, а не когда-то там.

Да, у них есть свод законов - Тора, она весьма и весьма отличается от остальных священных писаний.

1

иудеи не верят в загробную жизнь

Глупость ведь написали да с серьезным лицом.

1

Вам, гоям, там не рады.

раскрыть ветку (4)
15

И вовсе даже нет. Билетик купи и проходи)

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Главное кольца кальмара не покупать на входе.

0

Потом ещё билетик и выходи.

А при входе вам продадут кипу чтобы был подобающий вид.

раскрыть ветку (1)
1

Не, кипу бесплатно дают)

0

А потом к Ленину сходить ... Только учтите, что там не всегда пускают

22
Тоже такого же мнения. Я в религиозные заведения всегда захожу как в музей, посмотреть на фрески, иконы, если повезёт, послушать хор (конечно, католические соборы в этом плане более впечатляющие, особенно если есть шанс наткнуться на скульптуру или картину известного художника), а когда нам в итальянском соборе в Вероне органист разрешил поиграть немного (я пианистка, так что на органе тоже умею), это был просто невероятный кайф. Поэтому, как часть именно культуры, определенной архитектуры, живописи и иногда музыки, все эти церкви и соборы прекрасны, если не ставить во главу угла религиозность.
25
В таком смысле  - абсолютно согласен
раскрыть ветку (2)
16
С такой точки зрения хочу посоветовать Кукобой - вотчину Бабы Яги и место расположения одной из красивейших церквей, которые я видела за последнее поездки по ЕТР. И расположена как раз в Ярославской области, но дорога туда просто мрак, хочу предупредить(
Зато есть развлекаловка для детей, но нужно посмотреть расписание заранее)
3

Угу. Мы кстати земляки. Мальцево.

6

Для сравнения показать и сами истоки - православные церкви Греции. Всегда красивые и светлые, женщинам можно заходить в штанах и без головных уборов, свечи бесплатно, ставят в одном месте у двери.. да ещё и календарь современный. Правда и религия там плотно включена в государство начиная с конституции, никакого намека на светскость.

раскрыть ветку (9)
8

православные церкви Греции. Всегда красивые и светлые

всегда - и показали относительный новодел. Собор Андрея Первозванного достроили в 70-х.

Зайдите в любую более древнюю церковь Греции - там будет темно. Как, собственно, и довольно темно будет в старых католических церквях. Особенно, если смотреть на околокафедральные церкви.

свечи бесплатно

Свечи не бесплатные, а за добровольное пожертвование. Просто сумма пожертвования не оговорена и в целом, конечно, может составлять и 0, но такое не приветствуется.

ставят в одном месте у двери

Совершенно не обязательно. Зависит от конкретной церкви.

Ну и да.

Правда и религия там плотно включена в государство начиная с конституции, никакого намека на светскость.

Не религия вообще, а конкретно вполне конкретная православная церковь Греции. И да, она настолько плотно включена в государство, что монахи являются государственными служащими с зарплатой, страховкой и прочими льготами.

раскрыть ветку (3)
0

сумма пожертвования не оговорена и в целом, конечно, может составлять и 0, но такое не приветствуется

А каковы последствия отсутствия приветствия?

раскрыть ветку (2)
1

Вот из-за таких вопросов у нас и приставлены тётки к свечкам, а цена (сумма пожертвования) явно обозначена.

раскрыть ветку (1)

Это как с чаевыми официанту - сложный вопрос. Вроде бы и удобно, если они просто изначально включены в ценник и не надо думать, сколько платить. Но с другой стороны, если тебя хреново обслужили, то тогда и наказать не сможешь отсутствием чаевых...

1

Я когда попал в храм в Абхазии, в Новом Афоне - я просто офигел, насколько там светло, комфортно и позитивно. Ведь тоже православная церковь, но совершенно другой настрой.

1
Вот я тоже хотела детей сводить показать иконы, они считай картины старинные. Но даже на порог не зашли как выскочил старик, как чёрт из табакерки, и начал орать. Больше я не пыталась туда попасть, лучше в музей сходим как старше станут) мне просто архитектура церквей нравится, и малые тоже дома бывает интересные рассматривают.
раскрыть ветку (3)
3

А почему орал?

раскрыть ветку (2)
2

ПОгоди, она еще не придумала. Просто она, как прогрессивная пекабушница сходу обосрала все религи. Но на дальнейший ответ тямы не хватило

В дурдоме выходной наверно был
3

А потом плавно перейти на непоколебимость веры в Бога-императора человечества.

раскрыть ветку (1)
1

*одобрительное бурчание в противогаз

3

А в зоопарк можно не ходить - там настоящая экономика и маркетинг :))

9

Достаточно отвести в магазин и показать пачку свечек по одной цене, а потом показать почем эти же свечки продают на входе в церковь. Заодно можно предложить ребенку демонстративно пронести купленные вне церкви свечи. Уже только это отобьет желание ходить в церковь у ребенка. Заодно будет что спросить на уроке у учительницы.

раскрыть ветку (18)
3
Да в большинстве церквей будет пофиг на ваши свечи.
раскрыть ветку (11)
2

У меня нет информации о большинстве, зато есть о ближайших ко мне, где церковникам крайне не пофиг на мои свечи.

раскрыть ветку (10)
0
Где вы такие находите. Ну и так чисто для себя а вы нафига в церковь ходите?
раскрыть ветку (9)
1

Я хожу в музей. Там красиво. И спокойно, до того момента пока бабки не начнут докапываться хули мне здесь надо. До того момента там спокойно, тихо, красиво.

раскрыть ветку (6)
В каком музее до вас кто то докапывается, если вы не лезете на экспонат
раскрыть ветку (5)
0

Я не понял вашего комента. В музей я хожу, да плачу за билет на входе, это норма. Есть бесплатные музеи, на них написано что они бесплатные. И ЕСЛИ Я ЗАХОЧУ, то могу пожертвовать в ящик. Не более того.
А церковь... Мне на входе 5 раз будет сказано что со своим нельзя, а можно только купить за кэш в лавке. Картой купить нельзя, это ж церковь. То что я кэш в кармане уже пару лет не ношу в 21м то веке, церковь не волнует, хочешь свечку - иди в банкомат, сними кэш.
Слава богу пока еще не додумались брать бабки за святую воду, но додумаются однажды.

раскрыть ветку (4)
0
Ещё раз спрошу, где вы находите церкви, где нет терминалов, и нафига атеисту ходить в церковь со свечками? Или что туда ещё своё можно нести? Если идти в церковь как в музей то никто и слова не скажет.
раскрыть ветку (3)
0

Свечку бывает просят поставить родственники. Которые таки верующие, им пох что я не верующий. Так что иду в магаз, вообще давно заказал на вб пачку свечек, валяются на полке. Просят поставить свечку при оказии, ну верят люди, удачи им, спорить не буду.
Но и обманывать не стану. Если иду мимо церкви, зайду, поставлю. Покупать не буду, идут нахуй церковники. Свою поставлю. И поскандалю. И хуями обложу. И мне похуй. И на бабок и на попов и вообще на всех. Но родственники это важно.
До драки не доходило, но свечу бывало сторожил, пока хотя бы половина прогорит, потому что бабки - дай секунду, в миг затушат и уберут.

раскрыть ветку (2)
1
Какие злобные бабки, и какое верующее у вас окружение что аж оптом нужно свечи заказывать. А не проще сказать родственникам что в церкви ебанутые и пускай ставят свои свечки сами?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Он не ходит, и в Бога не верит (с ам написал в комменте чуть ниже), но когда-то он узнал, что церковь якобы завышает цены на свечи и с тех пор ненависть к церкви стала его смыслом жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Просто так написал, как будто периодически в церковь со своими свечами ходит. Чудак человек.
0

Свечка стоит 10 рублей. У вас прям ненависть из-за 10 рублей))))

Что-то в вашей жизни не так....

раскрыть ветку (5)
3

Ненависть у меня не из-за 10 рублей, а из-за 9 которые получает церковь без каких либо налогов. Ненависть с того что такая охренительная наценка на такой простой товар.
Ненависть что я не могу сделать наценку такую же на свой товар.
Все в моей жизни так, я считаю что перед государством и перед налогами должны быть все равны. И ФАС должен возбуждаться за такую наценку, ведь по обычным товарам возбуждается, а здесь нет. Церковь блин. Я не верю в бога. Но верю в справедливость.
А она здесь отсутствует и всем на это пофигу. В моей ли жизни что то не так?

раскрыть ветку (4)
1
Что запрещает делать вам наценку? Вон пару лет назад магазины электроники четырёх - пятикратную наценку на видеокарты делали и никто им ничего не запрещал.

Да.

У вас припекает.

Вам не помешала бы помощь психолога.

У вас ненависть. В душе. Это проблема. Но только для вас. Это просто в качестве доброго совета.

Я своей дочери даю деньги. Вы и нас же ненавидите за то, что дочь не платит налоги? Прежде чем писать свой бред, разберитесь о сути церкви и тех, кто туда ходит.

раскрыть ветку (2)
4

Я не совсем уверен что я должен отвечать на ваш бред, про ваш пример с дочерью.
Вы в полной мере осознаете то что написали? Если вы не видите проблем, то  я воздержусь от диалога с Вами.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема только в вас.

Не нужен диалог.

Вам нужна помощь, но не моя.

Адье

2

В дацан тоже надо сходить обязательно, поизучать буддизм

раскрыть ветку (5)
1

Это я и сам очень хочу. Пока не получилось

раскрыть ветку (4)
2

Зайдите потом в Позную, вам очень понравится, только погуглите сначала как правильно есть

раскрыть ветку (3)
3

Я гастрономический отморозок. Хинкали с жопками ем.  :))

На месте разберемся. А за идею спасибо.

раскрыть ветку (2)
2

А там на вкус влияет способ поглощения)

раскрыть ветку (1)
2

Внезапно. 

Тогда изучу, спасибо ещё раз.

2

а может некому ходить?  (деревня 15 дворов при пяти пустующих)

раскрыть ветку (8)
1

Ну так да, поэтому и не восстанавливают.

Собирать взносы не с кого.  :)

раскрыть ветку (7)
2
А смысл восстанавливать если пустовать будет?
раскрыть ветку (6)
1

вон верхний товарищ только взносами озадачивается

раскрыть ветку (5)
0

Ну, в любом зажопье люди живут. Просто мало, поэтому и экономически невыгодно восстанавливать. 

А что ещё, кроме сбора денег управляет этим процессом, разъясните пожалуйста. Очень интересно.

раскрыть ветку (4)
1
Ну далеко не в каждом зажопье живут.
И к примеру прямая заявленная миссия типа приобщения к богу, живут в селе 3 бабки, так они в этой церкви священника даже на день занять не смогут.
раскрыть ветку (3)
0

Передвижные церкви нужны. Урал с кунгом и куполом сверху. И прицепная мини-колокольня.

Зажопьевский благодатоносец, так сказать. 🤪

раскрыть ветку (2)
1
Такие есть плавучие.
Но восстанавливать в любом селе на 3 бабки церковь это излишне даже если не смотреть на деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Излишне.

Но, я встречал, правда крайне редко, такую тему - в разрушенной церкви, одно помещение восстанавливают, там где более-менее есть кровля. Часто на первом этаже колокольни.

Оборудуют там типа часовни, в которую раз в неделю приезжает батюшка.

Вокруг в радиусе 5 км с десяток деревень, в каждой условно по 5-7 домов.

Это религия для народа, это я понимаю.

2

Вот согласен. Всегда хожу в церковь только для архитектуры. Но только в старые. Новые - жалкая пародия.

Бизнес модель не получится повторить, там рынок давно поделили

6

То есть вы с детства предлагаете навязывать ребенку негативное мнение о церкви?)

раскрыть ветку (13)
47

Непременно. :)

Только не навязывать, а закладывать.

раскрыть ветку (7)
9

Закладывать, это опять же в мечеть

ещё комментарии
10

А его не нужно навязывать нужно поездить по ним немного и оно само навяжется работниками этих учреждений. С чего вдруг это мнение должно быть позитивным?

13

Сорри, не дописал.

Алкоголь, секс, оружие и религию нужно разрешать примерно в одном возрасте.

И не негативное, а реалистичное.

15

Кто ж виноват что правда про церковь вызывает негативное мнение.

3
Обязательно. Про веру можно рассказать. А церковь абсолютно ненужный предмет в нашей жизни.
0
Да
2

Ну и нахуй ребёнку это людоедское говно?

раскрыть ветку (1)
5

Это "людоедское говно" - огромный пласт истории, культуры, архитектуры моего народа.

Я хочу, чтобы мой ребенок знал это.

Можно и по церквям, но только после зоопарка, после знакомства со спортивными секциями, художественными кружками, поэтическими студиями, музыкальными школами.
Мракобесие в последнюю очередь, хоть это и история.
раскрыть ветку (6)
14

Я, конечно, соглашусь с тем, что по зоопаркам ходить можно начать раньше, чем по церквям. Просто потому что до определенного возраста интереснее смотреть на жирафов и манулов, а не на архитектуру, живопись и культуру.

Но вы же я надеюсь в целом понимаете, что христианство, православие и церкви с монастырями - весьма приличный пласт нашей истории, с которым нужно, как минимум, быть ознакомленным?

раскрыть ветку (2)
1

Зачем?

раскрыть ветку (1)
6

А зачем на жирафа смотреть?

16

А причем тут мракобесие? Я вот тоже в новых городах церкви всегда посещаю ибо ревностный верующий люблю древности и нестандартную архитектуру. В музыкальную школу не ходил, художественные кружки не посещал, от спортивной секции далек так же как китаец от поста Папы Римского. Зоопарки посещал в детстве, но не люблю, жалко животных в клетках. Зато музеи, замки, церкви и все такое прочее, древнее, обожаю.

раскрыть ветку (2)
5

Ну и мракобес же ты. Отвратительно.

раскрыть ветку (1)
6

- Ну и мракобес ты!
- Это потому что я прихожу в церковь со своими свечками?
- Это потому что ты ходишь в церковь со своими свечками чтобы продавать их...
(с)

1

Нафига это всё? Можно ознакомиться с историей религии и прочими соответствующими дисциплинами в более позднем возрасте, когда появится критическое мышление и хоть какой-то опыт.

0
Только не посетить надо церкви не одной конфессии, благо с этим в России несложно
0

Ну и за музеи тоже забывать не нужно.

0

А ещё такие, где настоятель вынужден работать, т.к. приход бедный и денег не приносит.

0

Главное чтобы ребёнка не отобрали с таким подходом к воспитанию.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так надо ещё учить ребенка не болтать языком.   :))

А так да, неиллюзорная опасность.

0
Обязательно для кого?
раскрыть ветку (1)
1

Для думающих, образованных, современных людей.  :)

это все хорошо ровно до момента, когда вас оцерквленная бабка спросит верите ли в бога и погонит матами из церкви на ответ "нет"

раскрыть ветку (1)
5

Меня? Меня точно не погонят.  :))

Ну будучи в Москве все-таки стоит начать с Храма Христа Спасителя

раскрыть ветку (14)
3

В Москве есть и поинтересней храмы, чем этот новодел. А раз он живёт по ярославке, то там и Загорск и Александров.

раскрыть ветку (2)
1

Поинтереснее в плане внешнего вида?

раскрыть ветку (1)
3

В плане всего: и внешнего вида, и внутреннего, и в целом исторической ценности.

1

Я кучу разных монастырей и церквей посетил за 10 лет жизни в Москве , так получилось, что решил только в прошлом году зайти в ххс, ну что могу сказать, ничего там нет ради чего можно туда зайти. У меня даже скорее негативные ощущения после него

1

с концертом pussy riot?

Ой, не, это перебор.

Есть масса менее отвратительных мест.

раскрыть ветку (8)

А что ж там отвратительного? Для неверующего человека главное чтобы внешний вид был получше. А с этим там все в порядке. Это ж как в музей сходить, а не как в храм. А в старинные церкви лохматых веков никогда не понимал смысла ходить. Развалины же какие-то. Чтоб такое понимать нужно уже ощущать дыхание смерти

раскрыть ветку (7)
6

Долго объяснять. Нулевая историческая ценность, бассейн жалко, всё замешано на бабле.

Проще сгонять во Владимир или в Троице-Сергиеву лавру. Хотя Лавра тоже, тот ещё супермаркет благодати. :) В каждом закутке столик и продаван.

Суздаль, Ростов - уже попроще и поинтереснее.

раскрыть ветку (6)
0

Самый красивый храм на территории РФ, это Церковь на Тельме (Иркутская область), особенно если классицизм в архитектуре нравится.   Его прекрасно отреставрировали, а внутри есть терминал для "пожертвований", так что можете в местной лавке приобрести всякое (если для вас это надо). Плюс, местные не против фотографий. В общей красивое здание, не вот этот вот новодел с золотыми куполами, где "дорогобогато". Строгий шик, классицизм одним словом.

Я если что Атеист, посещаю храмы, как объекты культуры (что-то вроде музея).   

раскрыть ветку (3)
0

Я бы конечно поспорил насчёт "самая красивая на территории РФ". Не люблю абсолютизма. Но, церковь действительно и очень красивая и необычная. Жаль, далеко очень, не уверен что увижу живьём когда-нибудь.

раскрыть ветку (2)
1

Посмотрел фото, наверное я и правда перегнул палку. Но будете на Байкале, обязательно загляните в Церковь, она там недалеко.

раскрыть ветку (1)
0

Я очень постараюсь съездить на Байкал, очень хочу.  И в церковь загляну обязательно, спасибо.

0

Речь же про ребенка. Он ни про какой бассейн и не знает даже. Про культурную ценность он все равно не поймет. Я например много где был для развлечения а ля "туризм", ХХС - однозначный выбор атеиста

раскрыть ветку (1)
2

В начале  90х училась в школе напротив Елоховского собора, он тогда был главным в  Москве. Мы после уроков частенько забегали просто из любопытства. Нас тепло принимали и каждый раз устраивали экскурсии с рассказами о традициях, иконах, обрядах и т.д.  Это были самые душевные визиты в церковь. А Храм Христа Спасителя я до сих как-то не так воспринимаю - у меня бассейн перед глазами, и теплая душевная Елоховка для меня ближе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку