Последний месяц вынашивал план революции реставрации внешнего вида своего старенького ноутбука (2015 г.в.) HP 15-ac152ur.
Варианты были следующие:
1. Обтянуть корпус пленкой. Отказался от него, т. к. руки хоть и золотые, но растут точно не из плеч.
2. Заменить полностью корпус. Не нашел, где его купить, да и скучно это.
3. Заказать новый корпус из металла. Очень дорого.
4. Покраска. На этом варианте и остановился.
Перед началом всего дальнейшего безумия компьютер выглядел, мягко сказать, не слишком новым. Работаю на стройке, так что этот бедолага видел и грязь, и песок. Часами ездит в рюкзаке. Вобщем не легкая у него судьба...
Качественной информации в интернете не то чтоб много по этой теме, но нашел похожую историю на хабре. Так как у меня опыт покраски абсолютно нулевой, использовал её как инструкцию.
Дизайн в голове прикинул, с кошельком согласовал. Проект можно считать открытым.
Для начала съездил в Петрович и закупил все необходимое. Чек получился в районе ~1700Р.
У меня было 3 банки краски, 1 банка грунта, 5 пар чистейших медицинских перчаток , пачка поксипола и гора пинцетов, отверток, ножей и всего такого, всех цветов, а ещё литр обезжиривателя, литр рома, ящик пива, пол-литра эфира и две дюжины амила. Не то, чтобы это всё было нужно в работе, но раз начал , то иди в своём увлечении до конца.
Видел умельцев в интернете, которые красили ноутбуки без разборки. Это не наш путь. Так что взял в руки отвертку, включил фоном кинцо и приступил к разборке. В ютубе полной инструкции не нашел, но не сильно то и искал, если честно. Решил, что справлюсь сам. Если останутся лишние детали, значит не очень они нужны в этом компьютере.
Спустя 2 часа результат следующий.
Вся электроника, кроме тачпада, снята. Пластиковые детали зашкурены 800-ой наждачкой.
На разборку ушло часа полтора. Снять клавиатуру - отдельная история. Она припаяна к корпусу пластиковыми "заклепками", которые приходилось срезать по одной, чтоб не погнуть пластину, на которой крепятся кнопки. Инженерам HP передаю пламенный "привет". На тот момент еще не знал как буду возвращать все на место. Основным планом было нагревать на свече шило и расклепывать оставшиеся пластиковые пеньки (паяльника у меня нет). Конечно эта затея провалилась с треском, но спас поксипол, который был куплен на всякий случай (если вдруг что-то отломаю). Но об этом позже. Сейчас предстояло нанесение грунта на все детали.
На балконе был снят ковролин и организован покрасочный угол бокс. все поверхности обезжирил, надел перчатки, респиратор и приступил к работе.
Наносил грунт тонкими слоями, с перерывом в 5 минут. Всего вышло 4 слоя. За ночь грунт высох, но на него налипло много пыли с улицы (окно оставил на ночь открытым для высыхания). Пришлось опять пройти наждачкой. От пыли не осталось и следа. Но без косяков не обошлось. В двух местах грунт потрескался. Поматерился, но переделывать не стал. На календаре воскресенье, а в понедельник ноутбук нужен в полной боевой готовности.
Дальше началась самая волнительная часть. Покраска!
Перчатки, респиратор, обезжириватель, камера. Поехали. Тонкий слой. 5 мин межслойная выдержка. Покрасил, уехал по магазинам.
Вернулся домой часов через 8. Добавил красную вставку на крышку. оставил сохнуть. Сам пошел собирать обратно нижнюю часть корпуса с мат.платой и клавиатурой.
6 часов... не так.... 6 ЧАСОВ безудержного секса с эпоксидкой и пинцетом. Закончил к 3.00 часам ночи.
Пока ходил по магазинам, докупил SSD на 120 гб (1700 Р). До этого не доводилось пользоваться. DVD привод убрал в коробку с хламом. На его место закинул родной винт в салазках (700 Р). В 4.00 windows и все необходимое По установлено и настроено. Довольный пошел спать. Проект можно считать успешно завершенным. Общие затраты - 4100 Р.
А теперь результат 2 дней стараний. Не сказать, что все вышло идеально, есть косяки. Но я, честно, ожидал худшего результата.
Если есть такая наклейка, то северный мост помер. Замена 6-7к. Либо менять плату, но нет гарантии, что она не гретая. А БП выбросьте и больше не подключайте. Универсальный тоже.
Почему бп не подключать? вообще никогда? не понял в чём прикол
Представьте, что вам зарплату снизили на 25%. Вы будете дальше работать?...
...
А вот ноутбук не будет!
А универсальные БП призваны только технику гробить. Его можно подарить соседу-жаворонку, у которого есть перфоратор.
) я понял. универсальный просто для проверки, мутная техника для обычного использования. в этой серии амд стоят. вечером попробую зажарить мост, я так понял если заработает то на замену его.
Про прогрев тут писал: https://pikabu.ru/story/remont_macbook_pro_15_2011_goda__cha...
Где-то в середине.
Правда другой ноутбук, но принцип тот же.
А от батареи как себя ведет, также?
от батареи вспышка диодов на панели короче на 1 сек. акб видимо совсем в нулину убитая.
Для начала надо входные полевики проверить. Что-то со временем подкорачивает. Встречался случай, когда полевик звонился нормально, а под нагрузкой становился полудиодом-полурезистором. Не знаю, что с блоком питания, но 15 вольт он бы отрубился давно сам, да и ноут если не ошибаюсь при 17 вольтах на входе управление питанием отключает. Может с прибором непорядок, измерили неправильно, батарейка там села? А зарядку АКБ в выключенном состоянии он показывает? Ну и ток потребления желательно померять в динамике от включения до выкл.
Оба ЗУ неисправны. Должно быть 19В.
второй универсальный блок, на нём все остальные работают ноуты. можно конечно ещё одним проверить но думаю это не он.