Что в нас сокрыто : как быть счастливыми вдвоем?
Её зовут Марина, и ей 37 лет, мужу 39. Замуж вышла в 19.
У них нет детей.
Марина сидит у меня на работе и рыдает в голос : она очень, очень плохая! Такая плохая, что хочет наложить на себя руки!
Я между завываниями делаю свою работу, и улучив момент, обыденным голосом спрашиваю :
- Как вы там, на Сейшелы всё-таки собираетесь?
-Да, конечно - так же тихим, каким-то тусклым голосом отвечает Марина, - не пропадать же путевкам, тем более с друзьями собираемся....
Посидев ещё с полчаса, и приведя себя в порядок, Марина собирается уходить.
Я провожаю её, ласково поглаживая по спине.
История такая.
Марина и Андрей познакомились в институте, влюбились, поженились, отучились, получили от всех родителей подарок в виде квартиры, дачи и машины... Все это было очень скромным : квартира - бывшая общага, дача - три сотки, "для гамака и сортира", как говорится, машина - старенькая иномарка.
Но зато - все своё, родное, отдельное, как у людей.
Андрей начал работать, потом с друзьями открыли небольшой бизнес, по спекуляциям : "купи дешевле - продай дороже"...
Появился достаток, всё "трио благополучия" постепенно заменили на более дорогое и комфортное имущество... Жили, жили, но...детей не было, нет, и уже, судя по всему, не будет.
Они сначала не задумывались о детях, но потом у Марины случилось какое-то воспаление, и врачи сказали, что если в ближайшее время не родит - то уже никогда не родит.
Андрей одно время хотел детей, когда его друзья обзавелись семьями, и начали массово рожать...
Но потом умиление и трепет сменились скукой - отцы семейств постоянно обсуждали все эти бытовые моменты с болезнями, кормлениями, умилениями и прочее, что нагоняло на Андрея неимоверную тоску.
Марина тоже одно время хотела детей, но то одно, то другое...
И вот, "грянул гром" - нужно рожать!
Ну, нужно, так нужно, тем более, что их родители постоянно просили внуков.
И начались адовы круги обследований, поездок по врачам, в том числе и заграничным.
В Израиле, наконец, смогли так "простимулировать" организмы супругов, что появились реальные шансы на беременность.
Приехав на родину, Марина и Андрей жили своей жизнью, но однажды Марина почувствовала что-то... И испугалась. Очень испугалась, прямо похолодела вся, кожа съежилась противными мурашками, выступил липкий пот, волосы зашевелись на голове...
Марина резко изменилась - стала тревожной, плаксивой, и временами апатичной.
Её ничто не радовало, дома началась либо молчанка, либо истерики. Андрей стал задерживаться на работе, и однажды намекнул на то, что вообще-то ему это уже надоело.
Марина долго не решалась на тест, чтобы проверить свою беременность. Так прошло почти четыре месяца.
Но тянуть было больше невозможно, и она сходила в аптеку, прошла тест, потом решила сходить к врачу... Хотя отложила, на время.
Она повеселела : стала почти прежней светской дамой, занялась активным отдыхом, спортом, ходила на вечеринки, как с мужем, так и с подругами.
И вот - на пятом месяце беременности у неё случился выкидыш, о котором она никому не сказала, кроме своей хорошей знакомой акушерки.
Марина позвонила ей из последних сил, почти теряя сознание, Андрей был за городом с друзьями.
Акушерка помогла Марине, получила большое вознаграждение, колола уколы, давала таблетки, и молчала...
Марина была очень слаба, но мужа не было, и она решила, что переможется, тем более, что он уехал на несколько дней....
Действительно, она немного отошла, и упросила мужа уехать в Израиль, на спа.
В Израиле мужа спровадила с другими друзьями, и обратилась в клинику. Там ей провели операцию, и Марина стала стерильной. Навсегда. Вообще.
Потом они вернулись, и Марина пришла рыдать ко мне.
Они обычные люди. Просто не хотели детей, жили в своё удовольствие, и всё.
Полгода спустя Марина с Андреем на одной вечеринке признались, что раз лечение от бесплодия в Израиле не помогло, то они хотят взять и усыновить ребёнка. Это их мечта. Правда, сейчас выбора детей нет, но возможно, когда-нибудь выбор появится, и они присмотрят себе мальчика. Или девочку. Но только одного ребёнка, точно.
Я больше не хочу с ними близко общаться... У меня на душе тоскливо от них.