9

Что в имени твоем

Сегодня прочитал, что название Google придумали под грант инвестора, который ослышался и выписал чек. Ранее слышал другую историю создания. И добавляю другие названия брендов. 


Google - всемирно известная поисковая система получила такое название совершенно случайно. Первоначально поисковая система имела название BackRab, чуть позже в 1997 году ее основатели - Ларри Пэйдж и Сергей Брин, решили поменять название поисковика. Мозговой штурм проходил в общежитии Стэнфорда среди студентов, которые пытались придумать название для системы способной обрабатывать колоссальные объемы информации. Тогда Ларри Пэйджу пришла в голову идея назвать систему «googol» — число со 100 нулями, среди студентов оно означало просто «невообразимо много». Студент, вводивший название, сделал ошибку при регистрации доменных имен, так появилось «google.com».


The Body Shop - удачное название появилось случайно. Основательница компании Анита Роддик подсмотрела это название на вывесках в Америке. "The Body Shop" - нарицательное выражение, так в Америке называются мастерские кузовного ремонта автомобилей.


AVON - история гласит, что приехав в Англию, основатель компании - Дейвид МакКоннелл побывал в Стрэдфорде-на-Эйвоне (Stratford on Avon) родном городе Вильяма Шекспира. После посещения Англии местность вокруг лаборатории "Suffern" показалась Дейвиду похожей на сельский ландшафт, окружающий родной город Шекспира. А название реки, на которой располагается город, со временем стало именем компании. Avon – имеет кельтское происхождение и означает - текучую воду.


La Mer - "чудо в банке". В 1950 году астрофизик, проводивший исследования в области космонавтики, Макс Хьюбер - получил сильнейшие ожоги при взрыве ракетного горючего. После несчастного случая у него остались глубокие шрамы от ожогов на лице и теле. Макс Хьюбер начал самостоятельные исследования по созданию средства, способного заживить пораженные участки кожи и обнаружил потрясающие питательные и оздоравливающие свойства натуральных морских водорослей. После 12 лет работы он довел до совершенства крем, который значительно выровнял поверхность его кожи.


Bourjois - компания, основана в 1863 году Александром Наполеоном Буржуа.


NIVEA - такое название имел первый крем компании, от латинского слова "nivius", что означает "белоснежный".


Procter & Gamble - в 1837 году Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл организовали производство мыла и свечей.


Lancome - основатель Арман Птижан для своей марки искал название, которое легко произносилось бы на любом языке и остановился Lancome, по ассоциации с замком Lancosme в Центральной Франции. Букву "s" убрали и заменили на маленький значок над буквой "о", что также должно ассоциироваться с Францией.


Faberlic - "Фабер" - латинское слово, означает "мастер", "метр", "маэстро". "Лик" - славянское - "лицо", "образ".


L'Oreal - в 1907-ом году инженер-химик Юджин Шуллер изобрел абсолютно безвредную краску для волос и назвал ее L'Aureale ("Ореол"). В 1909 году компания получила имя L'Oreal.


Yves Rosher - Ив Роше - имя основателя компании.


Revlon - основана в 1932 году Чарльзом Ревсоном, его братом Джозефом и химиком Чарльзом Лахманом, в честь которого в названии компании присутствует буква «L».


Garnier - в 1904 году основатель компании Альфред Гарнье впервые создал тоник для волос.


Mary Kay - на свои сбережения в размере 5 тысяч долларов Мэри Кэй Эш построила одну из самых преуспевающих корпораций Америки с оборотом превышающем миллиард долларов.


DOVE - переводится как голубь. Логотип компании является голубь.

GILLETTE - Кинг Кэмп Жиллетт, изобретатель одноразовой бритвы и основатель компании создал компанию лишь в 50 лет.

Schwarzkopf - основатель компании Ханс Шварцкопф - химик–новатор.

Oriflamme - в переводе с латинского – «золотое пламя».


Max Factor - в самом начале своей карьеры основатель компании Макс Фактор делал красивыми актрис российских императорских театров. Затем он переехал в Лос-Анджелес — колыбель американской киноиндустрии — и открыл там свой магазин.


Colgate - основана в 1806 году (более 200 лет назад) Вильямом Колгейтом.


GEHWOL - по немецкому произношению название, можно перевести как "Здоровая Ходьба".


ALGOTHERM - в переводе «термальные водоросли» - лаборатории ALGOTHERM созданы в 1962 году. Основатель лабораторий, ученый-биолог Луис Ле Фюр, одним из первых открыл удивительные свойства водорослей и использовал их в косметологии. В том же году он создал первый крем на основе водорослей. Время основания других линий на основе водорослей датируется 1978 годом и позднее.


PAYOT - доктор NADIA PAYOT создала салонную марку – истинный "рецепт" красоты.


Holy Land – израильская космецевтика, в переводе означает просто «святая земля».


OPI - профессиональная фирма и лидер ногтевой индустрии, была основана Президентом Джорджем Шеффером и Сьюзи Вейс-Фишманн в 1981 году в Лос - Анджелесе, США. Вместе они создали огромный концерн, расположенный в звёздном Голливуде, который возглавляет первую строчку пирамиды ногтевых фирм и занимает свыше 50% ногтевого рынка всего мира с объёмами продаж 75 миллионов долларов в год.


ESSIE - 30 лет назад было сложно найти что-то даже отдаленно похожее на современные nail-бары. Если ты приходила в салон и там встречала девушку-маникюрщицу с ассортиментом из шести лаков — считай, тебе повезло. Это и вдохновило меня на собственный бизнес. Я мечтала создать марку с ассортиментом из лаков всех цветов радуги, которые бы вдохновляли женщин постоянно делать маникюр и педикюр. Кроме того, меня всегда волновал вопрос качества моей продукции: долгоиграющие и устойчивые формулы были важны не меньше красивого цвета".

Эсси Вайнгартен


Facebook - первым проектом создателя Facebook - Марка Цукерберга, стал хулиганский сайт, на котором были размещены фото и данные студентов, похищенные с сайта Гарвардского университета, которые должны были быть оценены посетителями, и назывался этот сайт – Facemash. За этот поступок Цукерберг был отчислен, но он создал новый проект. Название пришло ему в голову совершенно случайно, после того как он наткнулся на книгу которую презентовали всем выпускникам школы, которую окончил Цукерберг - «The Photo Address Book», которую школьники называли просто «The Facebook» — фотоальбом.


ВКонтакте - основатель «ВКонтакте» - Павел Дуров, искав название для своего проекта, фоном слушал радио «Эхо Москвы», где часто повторялась фраза: «В полном контакте с информацией». Убрав лишние слова, Дуров получил название известнейшей социальной сети.


Apple - яблоко – любимый фрукт Стива Джобса (основателя компании). После трех месяцев бесполезных попыток придумать название компании, Стив Джобс пригрозил своим партнерам, что если до пяти часов они не предложат названия лучше, он назовет компанию «Яблоком» - «Apple».


HP (Hewlett-Packard) - такое название было получено на основе имен основателей компании. Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) кидали монетку, чтобы выбрать, чье имя будет указано в названии первым. Выиграл Билл Хьюлетт!


Kodak - любимая буква учредителя компании - Джорджа Истмена – буква К. Он долго искал слова, которые начинались и заканчивались бы на ту букву. После долгих поисков он остановился на слове «Кодак», как он считал, именно такой звук издает фотокамера при съемке.


Xerox - дело в том, что до момента создания компании, в мире существовала только технология влажного копирования. Именно поэтому изобретатель Честор Карлсон так хотел подчеркнуть использование в технологии копирования сухого красящего порошка. Исходя из этого, было решено использовать в названии слово «Xer» - с греческого языка «сухой».


Coca-cola - самый популярный безалкогольный напиток получил такое название благодаря тому, что первоначальный рецепт напитка выглядел таким образом: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы.


Pepsi - впервые напиток был изготовлен фармацевтом Калебом Брэдхэмом, который произвел название Pepsi от слова пепсин – название пищеварительного фермента, способствующего расщеплению белков.


Sony - создатели компании очень хотели подобрать краткое и лаконичное название, тогда они натолкнулись на латинское слово sonus – «звук». В то время (1950 г.) в Японии широко употреблялось американское слово sonny созвучное слову sonus.