Что такое спортивное ориентирование и с чем его едят.
Привет всем читающим этот пост, сегодня я расскажу вам о спортивном ориентировании или ориентировании на местности.
Кратко об этом виде спорта можно сказать так. Тебя привозят на определенный участок леса, дают карту этого участка и с помощью этой карты и компаса ты выполняешь определенную задачу, какую, зависит от типа соревнований. Стандартный тип, присущий для всех видов соревнований - заданное направление. Здесь на карте обозначены КП (контрольные пункты) с порядком их прохождения, тебе ,соответственно, надо пройти эти точки в данном порядке. По карте ты можешь двигаться свободно (если нету мест, запрещенных для передвижения (частные зоны, клумбы и т.д.) или маркированных участков - путь по которому надо пробежать между двумя КП (используется, например, между последним КП и финишем)).
Видов соревнований множество, можно ориентироваться бегом, на лыжах, на велосипедах и даже на байдарках или снегоходах, но все-же бег, лыжи и велосипед являются основными.
Существует также деление на группы между М (мужчины) и Ж (женщины) ,а так-же по возрасту, например, М-10 это мальчики до 10 лет. Вместо М иногда ставят Ю (юноши), а вместо Ж ставят Д (девушки/девочки). Самые сложные дистанции обычно у М/Ж-21 или М/Ж-Э (элита).
Помимо одиночных соревнований есть так-же и многодневные. Обычно, если это не всероссийские соревнования, то жилищных услуг не предоставляют и приходятся селиться в палатках недалеко от центра соревнований, зато атмосферно.
На данный момент я закончу свое повествование, но в будущем, если вы захотите, я могу подробно рассказать об основных видах соревнований, о том как мы тренируемся или даже выложить фоторепортаж с места событий одного из соревнований.
Условные обозначения на карте.
Пример дистанции М-21, бегом, заданное направление.
P.s Это мой первый пост и я недавно на пикабу, так что я не знаю, нужен ли тег "мое", но думаю, что нужен, так что я все равно ставлю его.