Что такое синдром пурпурного плача и как его пережить? Личный опыт

Всем привет! Давно я не писала ничего полезного, и сегодня хочу поговорить о том, о чем мало говорят, но через что проходят почти все родители младенцев. Речь о безутешном вечернем плаче. Со своим сыном я прошла и через это😱: почти каждый день, как по расписанию, в 18-19 начинался «концерт», который длился ровно 1.5-2 часа, иногда, по настроению «исполнителя» – 3 часа. И знаете что? Я сразу подумала про «колики», ведь именно это состояние приписывают детям в России, которые плачут по вечерам с 2-3 недель жизни до 3 месяцев. Но нет, это точно был синдром пурпурного плача. Прошел год, но это время я помню хорошо 😅

В тот момент я прочитала много форумов, статей, научной литературы, чтобы хоть как-то помочь Коле и разобраться в проблеме. Знания не спасают от усталости и чувства беспомощности, но они дают понимание, что это — нормально и временно.

Что такое PURPLE Crying?

Это НОРМАЛЬНОЕ состояние ребенка (да да, вам не показалось), связанное с созреванием его нервной системы. «Пурпурный» - аббревиатура, которая описывает все характеристики этого плача:

P (Peak of crying) – Пик плача. Начинается около 2 недель, достигает максимума в 2 месяца и проходит к 3-4 месяцам.

U (Unexpected) – Неожиданный. Начинается и заканчивается без видимой причины.

R (Resists soothing) – Устойчив к утешению. Ребенок не успокаивается, что бы вы ни делали.

P (Pain-like face) – Выражение лица, как при боли. Даже если у ребенка ничего не болит, он будет гримасничать и кричать так, будто ему очень больно.

L (Long lasting) – Длительный. Может продолжаться до 2-3 часов и даже больше.

E (Evening) – Вечерний.

Моего сына «пурпурный плач» накрыл примерно на 3-4 неделе жизни, и первые 2 дня, признаюсь, я была в шоке, 😵‍💫он никак не успокаивался, не брал грудь, кричал так, как будто что-то болит. Я винила себя, думала, что дело во мне, пока не начала искать адекватную информацию, и самое главное, способы помощи ребенку. Опишу то, что использовали мы.

Внимание! Информация несет ознакомительный характер, при наличии жалоб, пожалуйста, обратитесь к врачу очно или онлайн.

Правила выживания.

1️⃣Базовые потребности. Убедитесь, что малыш не голоден, ему не жарко/холодно и подгузник чист.

2️⃣Предложите утешение, но не настаивайте. Покачайте, поносите на руках, спойте песню, предложите грудь или соску. Если не помогает — переходите к пункту 3.

3️⃣Создайте «белый шум». Шум воды, фена, пылесоса или специальное приложение на телефоне. Это был наш маст хэв!

4️⃣Меняйте обстановку. Иногда помогает вынести ребенка в другую комнату, на балкон или недолго пройтись с ним по улице. И это тоже очень нас спасало.

5️⃣ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: если вы на пределе — положите ребенка в безопасную зону и уйдите на 5-10 минут. Попейте воды, выдохните, позвоните мужу/подруге, может кто-то сможет Вас «подменит». Это лучше, чем трясти малыша от отчаяния (что, кстати, может спровоцировать «синдром встряхнутого ребенка»). Еще очень рекомендую беруши, так есть возможность чуть дольше остаться «в ресурсе».

О том, что такое колики и как отличить от «пурпурного плача», к так же другую полезную информацию для родителей рассказываю здесь https://t.me/mama_vrach56

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы