5

Что такое "настоящая близость", и где в ней личностные границы.

Личностные границы - это такая скользкая штука... термин по большому счету популярный а не научный, поэтому каждый автор имеет полное право использовать его так возжелает его пятка, и многие активно этим правом пользуются.
Но так было не всегда. Давным давно, когда деревья были зеленее, под термином "личностные границы" понималось подсознательно определяемая дистанция между человеком и его собеседником, на которой общение с собеседником комфортно. И измерялись эти личностные границы в метрах.
Т.е. 5-7 метров - что-то типа нулевой точки, т.е. общения как такового нет. 3-5 метров - зона общения с опасным/неприятным человеком. 2-3 метра - просто знакомый или даже малознакомый. 1-2 метра - приятели, 0,5-1 метра - друзья, менее 0,5 м. и меньше - зона интимного контакта.
(разумеется, я привел приблизительные значения, у каждого из нас они могут быть другими).

Эти расстояния определяются подсознанием. Т.е. мы, конечно, можем общаться или находится с человеком на расстоянии намного меньшем (по сравнению с тем какую дистанцию установило наше подсознание), то такая ситуация будет для нас источником дискомфорта или даже стресса.
Самый простой пример: переполненная маршрутка или метро. Совершенно чужие люди находятся в нашей зоне друзей или даже интимной зоне, и это давит на мозги.  Да, у кого-то сильнее, у кого-то слабее, но дискомфорт это вызывает у всех.


Такое примитивное понимание термина "личностные границы" имеет практическое применение.
Довольно давно (еще до того как я познакомился с женой), я использовал его следующим образом. Я заводил с девушкой разговор ниочем, и в процессе разговора медленно-медленно сокращал дистанцию между нами. В какой-то момент девушка неосознанно начинала от меня отступать, я останавливался и оценивал получившееся расстояние. И если это расстояние оказывалось менее метра... ну да речь не о том :) Вернусь к вопросу "настоящей близости".


Из моего описания ясно видно: близкие люди - это те люди, с которыми нам комфортно когда они близко. Условная граница - менее метра. Чем ближе мы общаемся, тем психологически ближе мы человека воспринимаем. Ну или подсознательно стремимся к установлению близости (с т.ч. и сексуальной, к слову). И наоборот, если в разговоре мы неосознанно стремимся от человека отодвинуться, значит наше подсознание его как близкого не воспринимает.
(про подсознание - это не очень точно, скорее тут стоило бы написать "глубокие слои психики", но у меня нет желания углубляться в тонкости).
И - нет, простым сокращением дистанции невозможно стать для человека близким в психологическом смысле. Если я буду находиться ближе чем стоило бы - я буду человека раздражать, или напрягать, или создавать какой-то другой дискомфорт.
Эту информацию можно использовать именно как индикатор социального взаимодействия, но в качестве манипуляции он не работает. Хотя... если я намеренно хотел бы создать человека дискомфортную ситуацию... к слову, сокращение дистанции характерно еще и для драки, и таким образом может быть проявлением агрессии или даже некоего "драко-заменителя".
Но вернемся к близости.


Мы можем выбирать насколько близким мы будем считать того или иного человека. Но выбирать - это одно, а реализовать свой выбор - немного другое. Вот эти вот "личные границы в метрах" можно использовать и как индикатор того, насколько наше решение т.с. "укоренилось" в нашей психике.
Отсюда простой вывод: есть т.с. "по настоящему близкие люди" - те с которым нам комфортно на очень маленьких дистанциях; а есть "близкие не по настоящему", т.е. люди, в которых мы видим черты близкого человека (ну или стремимся к этому), но с которыми предпочитаем общаться на приятельских дистанциях. Это не приговор, и наша психика может т.с. перевести человека в категорию близких, но для этого может потребоваться какое-то время.
Ну и в другую сторону это тоже работает: если человек на словах уверят вас в том что вы для него близкий, но в разговоре держит дистанцию более метра, то его подсознание вас как близкого не воспринимает.


Ну и не стоит забывать, что дистанция может быть продиктована не желанием подсознания, а объективными факторами, включая расположение мебели в комнате. Так что этим индикатором, как в принципе и любым другим, следует пользоваться с умом.

Дубликаты не найдены

0

Ерунду написали, это вообще не про метры.

раскрыть ветку 2
-1

т.е. первые два предложения я прямо таки для вас написал. :)

раскрыть ветку 1
0

То есть очень много букв про то, как было раньше?

0
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
-1
Личное пространство это то, за что я обожаю Европу и не терплю Россию. У людей даже мысли нет о том, что тебе может быть некомфортно находиться рядом и общаться.
раскрыть ветку 1
+2

Прям всю-всю европу? Даже испанию, где будут разговаривать в 10 раз громче необходимого и не забудут похлопать по плечу?))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: