Что такое кахон и с чем его едят?
Меня зовут Дима - я руководитель и основатель компании Кахон Про. Мы делаем наши кахоны в России с любовью.
В комментариях к моей прошлой статье меня спросили: "А что такое кахон?" Я начал было отвечать, но понял что мой комментарий тянет по своему объему на целый пост. Поэтому я решил ответить на вопрос читателя этим постом.
Откуда взялся кахон?
Кахон - это музыкальный ударный инструмент родом из Перу. Кахон - это коробка с ударной поверхностью, которая называется тапой и системой струн/подструнников, которые спрятаны под тапой.
Слово «кахон» в переводе с испанского означает «ящик» или «коробка». По одной из версий, кахон возник в Перу при колониальном режиме, когда африканские барабаны были запрещены и рабы отстукивали зажигательные ритмы прямо на перевернутых ящиках из под фруктов, сидя на них верхом.
В Европе своему распространению кахон обязан гениальному гитаристу и исполнителю фламенко Пако Де Лусия. Услышав на одном из концертов, как звучит кахон, он незамедлительно приобрел его себе. С тех пор кахон успешно «обосновался» в Европе и стал неотъемлемой частью музыки фламенко.
Пако Де Лусия
Как устроен кахон внутри?
Кахон представляет собой деревянную коробку выполненную из дерева или МДФ. Внутри же кахон устроен следующим образом:
Пять стенок - боковые, задняя, нижняя и верхняя выполнены из прочного материала, который способен выдержать вес музыканта сидящего на нем. Корпус наших канонов выполнен из 10мм фанеры и способен выдержать вес не менее 160 килограмм, что ровно весу небольшого медведя. Поэтому на нашем логотип изображен мишка.
Звуковое отверстие или фазоинвертор расположено как правило на задней стенке. Зачастую в звуковое отверстие устанавливается усилитель баса, который по субъективным ощущениям может усиливать басовый эффект до 1/3.
Тапа - самая технологичная часть кахона. Тапа является ударной поверхностью кахона и выполняется из склеенного шпона.
Разнообразие тембра кахонов или эффект "песка" достигается посредством системы струн или подструнников, которые расположены под тапой.
Устройство кахона внутри
Вы можете собрать кахон сами своими руками. Но если вы хотите сэкономить время, а самое главное деньги, то я бы рекомендовал купить кахон у одного из хорошо зарекомендовавших себя производителей, например у нас. Подобрать себе инструмент и заказать его вы можете на нашем сайте.
В следующем посте я расскажу о том, какие разновидности канонов есть на рынке и как подобрать лучший кахон для себя.
Лига музыкантов
3.7K поста5K подписчик
Правила сообщества
Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.