20

Что такое депрессия?

Что такое депрессия ?
Или вот,как называется то,что я пережил.

Депрессией часто в быту называют обычную хандру или острую реакцию на стресс(потеря близких,расставание).В чем же отличие?
Депрессия - псих.расстройство, характеризуещийся главным образом стойким и длительным снижением настроения и неспособностью получать удовольствие(ангедония).

Депрессия характеризуется триадой симптомов ,а именно:
I.Болезненно пониженное настроение либо оно вообще отсутствует.
II.Упадок психической активности,ухудшение памяти,концентрации внимания,сниженная реакция на внешние стимулы.
III.Снижение двигательной деятельности,двигательная заторможенность.

Другие симптомы депрессии:
Нарушения сна: инсомния либо гиперсомния,нарушения аппетита:повышенный или пониженный ,частый плач, суицидальные мысли,чувство вины,сниженная самооценка,соматические проявления .

По МКБ-10 клиническая депрессия диагностируется если у пациента присутствуют симптомы депрессии не менее 2-х недель.

На что стоит обратить внимание если ваш близкий не разговаривает с вами несколько дней или/и сидит только в своей комнате/кровати,в то время как он был энергичным ?
В первую очередь надо спросить конечно что же что случилось,обязательно выслушайте его,дайте ему высказаться.Потом надо ему разъяснить,что из этого состояния можно выйти и попытаться уговорить пойти к врачу либо к психологу,говорите ,что пойдете с ним если боится.
Ни в коем случае не пропускайте мимо ушей все высказывания которые связаны с суицидом ,например "Мне надоел этот мир","лучше бы меня не было ", и будьте всегда рядом с вашим близким.
! Это не инструкция к действию а рекомендации от меня,как пациента,проще говоря мое личное мнение. Рекомендации предоставленны для депрессии лёгкой и средней степени тяжести.

А теперь про меня.
У меня было 2 и более депрессивных эпизодов лёгкой и средней степени тяжести(если по моему дальнейшему описанию можно заподозрить тяжелые формы ,поправьте меня) ,так как неполные интермиссии в стороны депрессии сюда же.
Я страдаю биполярным аффективным расстройством ,депрессия - как одно из проявлений данного расстройства."Биполярные депрессии" не так уж и отличаются от обычных,эндогенных депрессий.

Первая депрессия у меня случилась в 15 лет.
Началось это постепенно нарастающей социофобией.За ~полгода тревога возросла до выраженной степени(не буду описывать как это ощущается).Я не мог ходить в колледж.Большая тревога была,когда "перешагивал через себя" и шел в магазин,либо ещё хуже в парк.
В то время я жил сестрой.Когда я поделился с сестрой своими переживаниями,она сочла это за возрастное и сказало,что-то типо: 'Страху надо смотреть в глаза! У меня тоже такое было '.Когда пришел сентябрь и была пора идти а колледж меня просто разрывало от тревоги.
От того,что сестра меня не "понимала,как мне тогда казалось и от тревоги у меня начали появляться признаки депрессии.А именно: я перестал получать удовольствие от музыки,любые шутки мне казались не смешными - у меня началась вырабатываться "искусственная улыбка ",я замкнулся в себе и сидел целый день в кровати,+суицидальные мысли.
Когда депрессия ещё не "развернулась" я посетил невролога по поводу головных болей ,по совету моей сестры.С подозрением на "аффективное расстройство и пограничное расстройство личности" невролог направил меня к своему знакомому психиатру.
На первом приеме я ему во всех красках все рассказал.Консультация закончилась диагнозами обсессивно-компульсивное расстройство и депрессивное расстройтво и назначением феварина 50 мг вечером,потом 75 мг со второй недели.
К концу 3-й недели это было время выраженной депрессии.Итак,после 3-й недели не было улучшения,тогда было решено добавить рисполепт 2 мг.Не знаю почему,но к психиатру я не обращался более 3-х месяцев.

Что же я чувствовал?
Постоянное чувство тоски,которое не утихало ни на минуту,разве что к вечеру интенсивность снижалась.Я сидел за столом и часто от чувства безысходности начинал плакать ,мама меня всегда успокаивала,за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Социальная фобия той же офигенной степени,я не мог нормально в маршрутке передвигаться,да куда там! Я в магазин не ходил.Меня всегда "тянуло" в кровать,даже за столом.Взгляд и мимика были грустными,по этому поводу меня все распрашивали,когда видели.Я с огромным чувством труда начал слушать 15! минутные медитации по избавлению от депрессии и по ~одному разу в неделю друзья брали меня с собой погулять (компания из 3 человек).Мне это облегчение не приносило,я начал чувствовать себя лишним,я считал минуты до ухода домой или уходил пораньше.
Я не следил за собой,принимал душ,когда мне говорили .Я не мог сидеть за компьютером,только "безрезультатно" смотрел телевизор целый день.

После 3-х месяцев муки пришла весна ,а вместе с ней и долгожданная ремиссия или как корректнее в моем случае интермиссия.Меня оставили только на феварине 50 последующие полгода,согласно международным рекомендациям ВОЗ по лечению униполярной депрессии.

Я начал интересоваться интернетом ,познакомился с девушкой.Я был дико счастлив,что у меня что-то получается! Начал посещать тренажерный зал и заниматься силовыми тренировками.Ах да ,на момент депрессии я взял Академ.отпуск в колледже.Все было хорошо.

Осень,пришло время учиться! Все было хорошо 2 месяца учебы.Почему 2? А потому что спустя 2 месяца учебы у меня началась 2 депрессия.Я продержался пол года с лишним.
По проявлениям пришедшая на замену ремиссии,депрессия все же немного отличалась от предыдущей.Активные суицидальные мысли,чувство тоски,беседы с друзьями не приносили удовольствия.Двигательно я не был сильно заторможен.
Начали суицидальные действия,а именно самоповреждения левой руки.
Мне восстановили феварин 75 мг,который не принес эффекта.В бой пошла более тяжёлая артиллерия: солиан 300 мг + эглонил 100 мг + венлаксор 150 мг.Надо сказать ,что я мучался так до госпитализации в открытое отделение.Тас меня прокапали только амитриптилином и мне стало лучше.
Дальше дабы не томить вас расскажу вкратце.Была неполная ремиссия в сторону депрессии,которая характеризовалась активными суицидальными мыслями и отсутствием настроение.Была !первая попытка суицида,шрамы остались хорошие,по 10 см каждый.Дальнейшие депрессии сильно не отличались от этой,разве ,что для суицидальных намерений я предпочел таблетки.Первый раз таблетками это было 10х100 мг лепонекса,от которого я словил делирий без соматических последствий.Потом депакин ~50 таблеток+диазепам около 30.И в один прекрасный день 30х100 мг лепонекса.Меня госпитализировали после 15 минут,благо был в людном месте.Рвотные массы то ли были в дыхательных путях то ли нет,факт ,что началась пневмония.~36 часов я был в
коме,6 дней вообще не помню.

Ну а теперь благо все ОК! Все ,что описано в данном посте сугубо мое мнение,мой личный опыт,и мой взгляд на тему поста.

Прошу прощения за грамматические и орфографические ошибки,если таковые есть.

Дубликаты не найдены

+3

От меня ушла жена. Прожили вместе 11 лет. Сын 5 лет. В марте на следующий день после моего дня рождения сказала, что подаст на развод. Депрессия с того времени. Спасибо друзьям, что поддерживают.

раскрыть ветку 2
+2

Вам советуют держаться и что это пройдёт. Может и не пройти, обратитесь лучше к специалисту на консультацию. Может вас ещё безмедикаментозно можно полечить.

+1
Держись.это пройдет
+2

А  ведь скоро осень.. Надеюсь приступов больше не повториться. А если вдруг будет накрывать, то просто помни, что депрессия - это не твои чувства, а просто болезнь, которая лечится и скоро пройдет! Что на самом деле жизнь чудесная штука! Пусть все у тебя будет хорошо!

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо,друг!
+1

Очень сожалею что вам пришлось все это узнать на себе, однако, давно не читала столь здравых и полезных людям мыслей о депрессии, суицидальности и даже нормах ВОЗ по лечению.

Пс. Манию тоже круто в прошлом посте описали. Здоровья вам!

раскрыть ветку 1
+1
Благодарю за мнение!
0
А что произошло между событиями из текста до "теперь все ок"?
раскрыть ветку 5
+3
Гипомания и в дальнейшем правильно подобранное лечение.Просто не хотел томить дальше и выбиваться из темы депрессии.
раскрыть ветку 4
-1
Всю жизнь,периодически накатывает.сейчас уже несколько месяцев уныния.ни разу не лечился.мысли о самовыпиле всё чаще.
раскрыть ветку 1
-1

т.е. жрем таблетки и надеемся что не накроет? Какие сейчас ограничения в жизни?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: