1

Что такое Бэкмология?

Бэкмология – дисциплина о схематизме мышления, схемах и паттернах социальной организации.


В самом общем представлении под схемой понимается любое описание организации явления (предмета). Реальность, заданная схемой, обычно категорируется как объект. При этом говорят, что схема описывает его.


Схема определяет (отражает) организацию. Любая организация описывается некоторой схемой. Организация подразумевается везде, где есть деление целого на части. Организация есть расположение, соотношение частей целого, его строение, взаимосвязь; упорядочение, налаживание, приведение в систему некоторого материального или духовного объекта. Везде, где есть составной объект, присутствует организация, а значит, возможна схема ее описания.


Схемой является план, дизайн, программа действий, модель, проект, доктрина, теория, система, тип, концепция, метод, сюжет, способ договоренности, паттерн организации, концептуальный фреймворк и т.п. Модель является описанием того, что имеет вещественный экземпляр. Принято говорить о схеме системы. Система описывается рядом схем: структура (конструкция), функции (динамика), управление (эксплуатация), проектирование. Фактически система представляет собой обобщение схем, описывающих явление (предмет).


Схема – это средство организации деятельности и поведения и связанного с ними понимания. Схемы создаются как предварительное условие познания, они позволяют задать основные характеристики объекта изучения, подводят нас к нему, но только подводят, собственно изучение этого объекта разворачивается в сфере познания, однако часто только на схемах мы может нащупать основные характеристики объекта, который исследуем. Схему следует отличать от образа. Схема дает некоторое понимание образа, представленного изображением.


Схема появляется из-за ограничений восприятия (нельзя объять необъятное). Отсюда и неопределенность. Нельзя знать все об окружающей среде, всегда найдутся значимые объекты, о поведении которых можно судить только приблизительно.


Любая схема, включая схему познания мира, описывает лишь представление (проекцию). При попытках наложить схему на реальность могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, препятствующие реализации схемы.


***


Нам представляется, что существуют некоторые законы мироздания, согласно которым организована наблюдаемая реальность. Мы сами определяем смысл этих законов, исходя из собственных потребностей. Ясно, что если законы есть, то они не определяются нашими потребностями, но их каким-то образом можно подвести под определенную схему, что создает фундамент для конструирования все новых и новых схем.


Схема всегда создается на основе других схем. Реальность подводится под схемы, и из нее «извлекается» новая схема. Какой бы конкретной ни представлялась та или иная схема, в ней всегда будут присутствовать сущности, содержание которых достаточно абстрактно, нами выдумано. Мы выдумываем по образцу, используя уже существующие схемы, за выдумкой всегда стоит некоторая редукция (упрощение) воспринимаемой нами реальности.


Мир кажется устойчивым, потому что есть инерция замены схем. На создание новой схемы уходит время. Время – это формат движения, базирующийся на некоторых схемах. Ощущение времени описателя состоит в осознании им шагов воспроизводства существующих схем и конструирования очередной схемы.


Собственно реальность есть реализация великого множества схем, создаваемых субъектами (описателями). Каковы эти субъекты и их схемы, мы не знаем. Нам отведена роль создавать свои схемы в рамках той реальности, которую мы способны воспринимать. Мы – продукты схем, мыслим схемами и создаем свои схемы. Причем по космическим масштабам мы – весьма скромные субъекты. Наивно полагать, что собственных возможностей нам будет достаточно, чтобы слишком далеко уйти от проблем выплаты ипотеки, поиска мест парковки, подсиживания коллеги по работе или политических игр в санкции. Но именно такая наивность и выделяет выдающихся ученых среди нас. Есть люди, способные выходить за рамки обыденной жизни, склонные мыслить схемами, за которыми почти нет ничего конкретного, но волшебным образом позволяющих менять окружающий мир.


Субъект – носитель схем – мыслит схемами и действует на основе схем. Реальность расчленяется на объекты, свойства, отношения и процессы, которые описываются знаковыми схемами. Посредством схемы происходит замещение в языке одних представлений другими (кстати, именно так образуются метафоры). Из имеющихся знаков создаются новые схемы, которые далее переносятся на реальность. Сначала знак замещает объект, потом этот знак указывает на новый объект, с которым будет производиться действие. Таким образом, любое действие с объектом всегда опосредовано знаком, представляющим этот объект.


Схематизм мышления – достоверный факт. За время существования цивилизации было придумано так много схем, что человек оказывается в них погруженным с самого раннего детства и до глубокой старости. Большинству людей в течение всей своей жизни приходится заниматься изучением, поддержанием и доработкой существующих схем, и на создание чего-либо нового у них просто не остается сил. На время вырваться из засилья навязываемых обществом схем удается очень немногим.


При внимательном анализе схем обнаруживается их повторяемость. Все схемы сводятся к типам, причем типов схем не так уж много. В условиях дефицита новых схем привлекает внимание любая схема, претендующая на некую новизну. Нередко за новое выдается хорошо забытое старое. Но такие приемы применяются так часто, что возможностей здесь становится все меньше и меньше. В погоне за новизной люди пытаются в виде схем оформлять свои подогреваемые наркотиками или медитациями фантазии – так создаются виртуальные миры. Широкие возможности в формировании псевдосхем предоставляют языковые игры.


Человека привлекает новизна в высказываниях. Если один и тот же смысл выражать разными словами, интерес к подобным высказываниям быстро угасает. Авторы пытаются облекать старые смыслы в новые формы так, чтобы без специального разъяснения до исходного смысла уже нельзя было добраться. Здесь широко используется символизм, проводятся эксперименты с языком, чтобы создать множество интерпретаций текста, создается игра без надежды на конечный результат, на конечное обретение знания. Потребителю текстов приходится отыскивать следы смысла, о полноценном смысле уже речи не может быть.


Среди открытых схем философы ведут поиск категорий (фундаментальных схем), посредством которых можно было бы строить любые схемы. Полагать, что этот поиск никогда не увенчается успехом также безосновательно, как и утверждать обратное. Не вести поиска означает прекратить попытки собственного развития. Логика здесь простая. Поиск инициирует создание новых схем, рано или поздно все важные схемы будут найдены. Работа философов подстегивается уверенностью, что их активность рано или поздно увенчается успехом. Также постоянно создаются различные научные теории, проверка которых позволяет обнаружить новые схемы.


Опыт показывает, что открытие новых схем – весьма непростая и трудоемкая практика. Достаточно быстро были найдены схемы масштаба макроуровня, благодаря которым открылась возможность создавать разнообразные инженерные конструкции. Также были построены простые схемы масштаба мега- и микроуровня, что позволило строить теории о мироустройстве и возникновении мира. Но проверка таких теорий требует колоссальных энергий, что инициировало масштабные разработки в области энергетики и космической области. Дальнейшие открытия схем полностью зависят от успехов в данных областях. И пока ожидается прорыв в познании физических явлений усилия сосредоточились на развитии компьютеров и связанных с ними технологий. Кибернетизация не дает принципиально новых схем, но позволяет доводить до совершенства существующие схемы. Благодаря кибернетике инженерные конструкции становятся более надежными, их создание ускоряется, промышленные технологии становятся более эффективными.


Субъект – это источник парадоксов. Преодолевая существующую неопределенность, субъект создает схемы, реализация которых создает новую неопределенность.

Что такое Бэкмология? Бэкмология, Схема, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты