10

Что станет с частной жизнью граждан, когда в руках государства будут базы ДНК

Что станет с частной жизнью граждан, когда в руках государства будут базы ДНК ДНК, Днк-Генеалогия, Генетика, Медицина, Биотехнологии

Первые сервисы ДНК-генеалогии появились еще до публикации полной версии генома человека, в 2002 году. И быстро разрослись в большую индустрию, которую злые языки заклеймили «развлекательной генетикой». Однако на наших глазах коммерческая генетика из развлечения превращается в мощное оружие.

Прогресс в раскрытии преступлений вызывает опасения и у тех, кто чист перед законом. Что станет с нашей частной жизнью по мере расширения баз ДНК? Геном — единственное свойство организма, которое (на настоящий момент) невозможно изменить полностью. Значит ли это, что любого из нас можно будет найти? И как еще люди смогут использовать информацию о чужих генах?

Распространение сервисов ДНК-генеалогии вызвало волну историй о поиске исторической правды. Кто-то копается в истории своего рода, кому-то интересно обнаружить своих далеких родственников на другом континенте. Интернет полнится подобными историями успеха, хотя среди них немало и разочарований: перепутанных в роддомах детей, намеренных подлогов или родительских измен. Сиси Мур, которая начинала карьеру с подобных случаев, даже ведет собственную базу инцестов.

Тысячи людей выслеживают по ДНК своих биологических родителей, которые отказались от них или служили просто донорами генетического материала. Для таких людей Мур на фейсбуке рассказывает о том, как обращаться с результатами ДНК-тестов. Созданы специальные группы, где люди, прошедшие через поиск биологических родителей, нередко травматический, делятся своим опытом и дают советы тем, кто недавно с этим столкнулся. Интересно, что мало кто при этом заботится о душевном спокойствии новообретенных родителей. Немногие рады знакомству со скелетами из фамильного шкафа, однако их проблемы обычно в расчет не принимаются. «Ребенок не участвует в соглашении родителей, — категорично заявляет Мур в своем интервью. — Я верю, что каждый имеет право знать свои корни».

Если спрятаться от своих детей (или родителей) еще как-то можно, не пользуясь услугами «популярной генетики», то с государством все сложнее. Можно ли остановить полицию или другие государственные службы, если они захотят что-то узнать о человеке? После дела Деанжело об этой проблеме стали много говорить, и GEDmatch запретила полиции пользоваться своим сервисом, за исключением «серьезных случаев». Другие же компании и раньше не предоставляли открытого доступа к своим данным. Но продолжат ли они сопротивляться, если речь зайдет, например, о поиске серийного убийцы? И насколько далеко эта история может зайти? Предостережением может служить пример Китая, где, по данным Human Rights Watch, государство уже начало собирать ДНК своих граждан, и у правозащитников есть основания полагать, что не ради их же, граждан, безопасности.

Однако мы помним, что необязательно сдавать собственную ДНК, чтобы быть найденным. Достаточно, чтобы это сделали какие-нибудь родственники. В октябре в журнале Science вышла статья, авторы которой подсчитали: уже сегодня данных в базах «развлекательных генетиков» достаточно, чтобы с вероятностью 60% найти для каждого европейца или американца родственников не далее троюродного брата. Неуловимых не осталось.

Ждет ли россиян та же участь? Вероятно, но едва ли в ближайшем будущем. Первые компании, предлагающие услуги ДНК-генеалогии, — «Генотек» и «Атлас» — появились в России не так давно, и количество их клиентов пока не так велико, как в США. Но стоит помнить, что каждый из нас, пользуясь подобным сервисом (если, конечно, он работает честно), подвергает опасности свою частную жизнь и должен быть готов обнаружить в семейном шкафу что-нибудь неожиданное.

Источник Чердак

Смотрите также:

Нейробиологи нашли ген хладнокровных убийц

Найдены возможные дубликаты

+3

Появятся котодевочки и котомальчики!

Иллюстрация к комментарию
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Ну да, наносили метку зверя - кому-то нанесли метку барана. Это же не круто