92

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС

Добрый день дорогие друзья, и снова рубрика посвящённая запускам новых модулей к Международной Космической Станции.
- В конце июля мы в прямом эфире наблюдали развязку многолетней эпопеи с "Наукой", а на днях состав РС МКС пополнит ещё один модуль - узловой "Причал".

Информацию о пуске вы наверняка уже слышали - старт будет сегодня в 16:06:36 по МСК, схема полёта прилагается, но мы немножко детальнее разберём чего ждать от модуля, и почему четырёхметровый шарик стоит несколько миллиардов рублей

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС Космос, Роскосмос, МКС, Космонавтика, Орбитальная станция, Запуск ракеты, Россия, Видео, Длиннопост, УМ Причал

Узловой модуль "Причал" (Изделие 1Л) - начали разрабатывать десять лет назад, после утверждения эскизного проекта в январе 2011 года.
- Из-за массогабаритов схема его полёта идентична запускам малых модулей "Пирс" и "Поиск", осуществлённых в 2001 и 2009 годах.

Запуск модуля осуществляется на ракете-носителе среднего класса "Союз-2.1б" с использованием в качестве системы орбитального маневрирования - служебный модуль от грузового корабля "Прогресс", соответственно спарка и называется "Прогресс-М-УМ".
- Сейчас в космос летают грузовики семейства"Прогресс-МС", но "Причал" полетит на старом корабле. Потому что его изготовили ещё в 2014 году, вместе с самим модулем.

Да, узловой блок вместе с корабликом просто лежали на складе Завода № 88 почти семь лет. Потому что изначально их должны были запустить к "Науке", ещё когда её стыковка к МКС планировалась на 2014 год. Но потом началась вся эта череда проблем, и до полёта дело дошло только сейчас.

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС Космос, Роскосмос, МКС, Космонавтика, Орбитальная станция, Запуск ракеты, Россия, Видео, Длиннопост, УМ Причал

Узловой модуль "Причал" не просто так называется - на нём установлено шесть гермоадаптеров стыковки, из них четыре агрегата стыковки пассивных гибридных боковых (Два АСП-ГБ1 и два АСП-ГБ2), предназначенных для стыковки модулей.

- Другие два узла это активный гибридный агрегат стыковки (АСА-Г), который на фотке сверху расположен наверху и именно им модуль стыкуется к надирному адаптеру МЛМ "Наука", а также агрегат стыковки пассивный комбинированный (АСП-К), который на той же фотке упирается в корпус служебного отсека, и туда должны прибывать ТГК/ТПК серий "Прогресс"/"Союз".


Теперь о нюансах стыковки и особенностях устройства докпортов - Система стыковки и внутреннего перехода (ССВП) - это не набор идентичных стыковочных механизмов. Она не просто активно-пассивная, в отличие от АПАС (Андрогинно-периферийный агрегат стыковки).


Сами "штыри и конусы" также отличаются по сериям:

- Есть восьмизамковые ССВП-Г4000 для стыковки с кораблями, их на МКС до стыковки "Науки" было четыре штуки, которые часто занимали в полном составе (Два "Союза" + два "Прогресса").

- Есть двенадцатизамковые ССВП-М8000, с помощью которых стыкуются модули. На МЛМ "Наука" - оба стыковочных узла, как активный, так и пассивный относятся к этому семейству, и ей нужен был переходник, к которому можно цеплять корабли.


Ниже представлены отличия между ними .

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС Космос, Роскосмос, МКС, Космонавтика, Орбитальная станция, Запуск ракеты, Россия, Видео, Длиннопост, УМ Причал

На УМ "Причал" - ситуация особенная, все его стыковочные узлы относятся к серии ССВП-М8000, но они всё равно отличаются.

- Верхний активный стыковочный узел, как и на "Науке" - самый обычный на 12 замков, ничем не отличается от того же "Пирса", запущенного ещё в 2001 году.


А вот с остальными - дела интереснее, надирный АСП-К - комбинированный, может принимать как корабли, так и модули. Причём сделано это специально, а не унификации ради.

- Поскольку боковые АСП-ГБ это укороченные версии ССВП-М (Стыковочный конус усечён в длину), без антенн наведения "Курса", то напрямую к ним модули подлетать не могут. И вручную, на глаз даже, имея идеальные навыки - лучше этого тоже не делать, даже если попадёшь - фиксация будет слишком жёсткой.


При активной стыковке российских модулей - обычно происходит небольшой удар, с передачей вибраций по корпусу (Его слышно с другого конца станции). Это нормально, так как скорость подлетающего модуля может быть десятки сантиметров в секунду.

- Американские же модули прилетали на шаттлах, после чего их с универсальной системой стыковки NASA Docking System (NDS), которая была сделана на базе российского АПАС-95 - их подбирала роботизированная рука и аккуратно, очень медленно ставила на своё место. Американские корабли сегодня стыкуются аналогичным путём.


В том числе и по этой причине мы ещё не отказались от ССВПшек. Не слишком аккуратно бабахнуть по станции многотонным кораблём прямо в стыковочный узел, где тебе надо просто попасть в метровый конус - это намного проще и быстрее.

- NDS'ка c фото ниже ничем не хуже, а наоборот, лучше (Ну подумаешь, скорость ниже). США до совместной работы над советскими АПАСами - тоже летали на своём аналоге ССВП, просто нам пока не припекает.

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС Космос, Роскосмос, МКС, Космонавтика, Орбитальная станция, Запуск ракеты, Россия, Видео, Длиннопост, УМ Причал

Так вот, как будет происходить стыковка модулей к АСП-ГБ, если там нет мишеней для Курса? А всё просто, после того как очередной модуль прилетит к надирному узлу "Причала" (Надирный - это значит в НАДИРе, то есть вниз смотрит) - его с помощью роботизированной руки перетащат на боковое место.


Помимо всего прочего - на "Причале" есть трубопроводы для дозаправки топливом подключенных модулей с грузовика "Прогресс", но тут есть один нюанс - на "Науке" топливная система не работает, она была одноразовой из-за металлической стружки в баках, и после её прилёта к МКС - её перезаправлять не планировали.

- В целом, конечно, такая стружка может быть и в "Звезде", просто в 90-ые годы её никто не нашёл. И учитывая, что модуль уже двадцать два года работает на орбите, а двигателям всё это время было глубоко фиолетово - "Науку" можно спокойно заправлять, однако нет.


Во-первых из-за кого-то криворукого сразу после запуска открылись клапаны между баками высокого и низкого давления - именно с этого и началась июльская эпопея, когда мы нервничали за полёт МЛМа, боясь худшего. Тогда прорвало мембрану в одном из баков, куда ушла часть топлива.

- А во-вторых, после стыковки на "Науке" включились двигатели, которые начали крутить МКС как стиральную машину и, в общем, заправлять "Науку" даже если стружка для работы двигателей вполне безопасна - всё равно очень тупая затея. Это вам не Kerbal Space Program.


Поэтому трубопроводы с "Причала" нужно будет тащить к "Звезде". На это уйдёт как минимум один полный цикл ВКД (Внекорабельная Деятельность, в скафандрах).

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС Космос, Роскосмос, МКС, Космонавтика, Орбитальная станция, Запуск ракеты, Россия, Видео, Длиннопост, УМ Причал

Стартовая масса модуля - 4650 кг, в которую входит около 700 кг разных грузов (Их напихали внутрь перед стыковкой со служебным отсеком). Реальная же масса на орбите будет 3 890 кг.

- Диаметр 3300 мм, а внутренний гермообъём 19 кубических метров (Это самый комфортный переходный отсек во всех советско-российских станциях, можно развернуться вместе с какой-нибудь небольшой научной стойкой).


Помимо трубопроводных магистралей и систем стыковки - на "Причале" есть типовой набор бортовых систем, включающий систему управления бортовой аппаратурой, радиотехнические средства, систему обеспечения теплового режима, средства обеспечения газового состава и средства управления движением и навигации (Гироскопы).

- Так что это не совсем консервная банка.


Стыковка "Причала" к "Науке" будет проходить в два этапа. Сначала с неё сбросят пристыкованный корабль "Прогресс-МС-17", который вместе с переходником улетит сгорать в атмосфере после удачного выведения узлового модуля на орбиту.

- 26 ноября "Прогресс-М-УМ" пристыкует шарик к станции, после чего через некоторое время уже сам будет топиться в тихом океане.


Вместе с "Причалом" - сухая масса российского сегмента МКС, без учёта кораблей будет около 76-77 тонн (Больше половины от ДОС "Мир"). В заправленном состоянии и со всеми пристыкованными кораблями - около 105-107 тонн.

- Вот так это всё будет выглядеть.

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС Космос, Роскосмос, МКС, Космонавтика, Орбитальная станция, Запуск ракеты, Россия, Видео, Длиннопост, УМ Причал

Изначальным планам по строительству МКС, в которые входили "ОКА-Т", Научно-энергетическая платформа (Из её герметичного корпуса сделали модуль "Рассвет") и прочее - я посвящу отдельный пост, дальнейшие же планы уже описаны в посте про Российскую Орбитальную Служебную Станцию, уточнять там какую-либо информацию можно будет только после официального завершения НИР.


Вкратце, у нас по по последнему проекту обновления МКС от начала 2010-ых годов, который назывался ОПСЭК (Орбитальный пилотируемый сборочно - экспериментальный комплекс) - планировалось вывести на орбиту четыре модуля ("Наука", "Причал" и два НЭМа).

- После чего РФ должна была заняться строительством нового базового модуля и шлюзового, чтобы после завершения эксплуатации МКС продолжить летать на орбиту.


В 2014 году НЭМ-2 внезапно куда-то пропал, но взамен него предложили делать ТМ (Трансформируемый модуль) и ЭМ (Энергетический модуль). Про тот вариант новой станции я тоже писал ещё много лет назад, в том числе и тут.

- В итоге, спустя очень много лет мы пришли к РОСС, в которой вернулся изначальный НЭМ-2, но он теперь не НЭМ-2. Станцию некоторые граждане хотели делать посещаемой, притом на приполярной орбите, но к такому подходу есть претензии.


Главная из которых - посмотрите на рендеры ниже. Примерно так должна выглядеть наша красотка после завершения строительства. Вы видите, какого она размера?

- Вопрос, на кой чёрт нам строить орбитальную станцию размером с советский "Мир", если на неё никто летать не будет?

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС Космос, Роскосмос, МКС, Космонавтика, Орбитальная станция, Запуск ракеты, Россия, Видео, Длиннопост, УМ Причал

Ниже рендер, основанный на эскизах с официальной презентации Роскосмоса.

Что происходит с УМ "Причал" №2 - запуск к российскому сегменту МКС Космос, Роскосмос, МКС, Космонавтика, Орбитальная станция, Запуск ракеты, Россия, Видео, Длиннопост, УМ Причал

Правильно, нам незачем делать такую станцию. Плюс у нас на орбите уже есть "Наука" и скоро будет "Причал". Их гарантийный срок эксплуатации - 15 лет.

- Да, они очень долго хранились, и есть вопросы к тому сколько они будут служить, но вообще-то нет. Базовый модуль МКС "Звезда", который изначально предназначался для "Мир-2" - был построен ещё в середине 80-ых годов. Он тоже к моменту своего старта пролежал на складе почти 13 лет (Внутреннее оборудования было смонтировано в 1986 году). Меньше, чем МЛМ, но не сильно.


Да, его модернизировали, но "Науку" тоже не просто оставляли пылиться. И после всего этого срока хранения - модуль на орбите два с лишним десятилетия, гарантийный срок у него вышел ещё шесть лет назад, а у него только одна трещина в камере ПрК появилась, которая пока не мешает эксплуатации.

- Не вижу никаких проблем, для использования "Науки" на протяжении аналогичного периода. Уж извините, но до 2040 года она протянет. То есть мы можем успеть построить новую станцию до того, как нам придётся топить МЛМ.


Плюс - РОСС на базе МКС будет строить гораздо проще (Американцы свой Axiom именно так и будут делать), ну и вместе с "Наукой" (И уже теперь двумя "Причалами") - РОСС будет значительно больше советского "Мира".


Ну а у нас сейчас начнётся трансляция запуска "Причала" к МКС, её можно посмотреть на официальном канале Роскосмоса:
- https://www.youtube.com/watch?v=eGSlvtuRjVM


Ну или если не хотите слушать официальную речь, то можете приходить к нам на стрим, я его поставил на 15:40, и надеюсь что успею всё настроить.

Исследователи космоса

13.9K постов43.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее