539

Что происходит с МЛМ "Наука" №2 - обновление от 23.07.2021

Вторая часть рубрики "Что с Наукой", за день навалилось ещё больше информации чем вчера, ситуация стала менее напряжённой, окно невозврата расширилось с 30 витков до 5-6 дней, но пока проблемы остаются, а мы их снова будем детально рассматривать.


Вот вам ещё немножко фотографий модуля, сделанных через телескоп.

Что происходит с МЛМ "Наука" №2 - обновление от 23.07.2021 МЛМ Наука, Космос, Роскосмос, Космонавтика, МКС, Длиннопост

Краткая сводка результатов, которые были достигнуты в прошлый раз:


Вчера вечером Роскосмос сообщил, что модуль «Наука» провел два включения двигательной установки.

- Первый тестовый маневр состоялся в 18:07 мск, двигатели были включены на 17,23 с и величина импульса составила 1 м/с.

- Второе включение двигателей состоялось в 20:19 мск и продлилось 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с.


В результате второго маневра перигей орбиты «Науки» увеличился с приблизительно 190 км до 230,43 км (по данным НОРАД – 224,4 км).


Учитывая, что приращение скорости менее чем на 15 м/с заняло почти четыре минуты - для коррекции орбиты использовались малые двигатели причаливания и стабилизации (ДПС), а не основные двигатели коррекции и сближения (ДКС), о проблемах с которыми сообщалось ранее.

- Этот маневр позволил выиграть время для решения проблем модуля, но его успех не означает, что ДПС удастся использовать для полета к МКС.


Роскосмос анонсировал проведение дополнительных импульсов для построения орбиты в пятницу. Вероятно, они будут проведены вне зависимости от того, есть ли у «Науки» возможность долететь до МКС.

- Поэтому наилучшим индикатором прогресса станет судьба малого модуля «Пирс». Если Роскосмос подтвердит отделение от МКС и затопление «Пирса» в субботу-воскресенье, это будет означать, что специалисты уверены в возможности доставить «Науку» на орбиту космической станции.


А вот очередные переносы операций по подготовке к отстыковке «Пирса» будут не очень хорошим сигналом.

Что происходит с МЛМ "Наука" №2 - обновление от 23.07.2021 МЛМ Наука, Космос, Роскосмос, Космонавтика, МКС, Длиннопост

На диаграмме выше показано сколько времени у нас есть, прежде чем Наука обгонит МКС, и стыковка станет невозможна, по примерным прикидкам это сейчас пять дней.

Каждый новый импульс продлевает данный срок, сокращая прецессии модуля и МКС, но одновременно сжирает запас бортового топлива, которого может не хватить на стыковку, если и дальше будут использовать маневровые двигатели, вместо маршевых.


И те и другие работают на одной топливной паре, более того они совмещены вместе, но пока перекачка топлива между ними затруднена, плюс если основные двигатели направлены вдоль оси корабля, то вспомогательные под углом от его плоскости, из-за чего обладают меньшим удельным импульсом, и их приходится постоянно корректировать.


На прошлую коррекцию по примерным прикидкам с ФНК (От роскосмоса таких расчётов не дождаться) - должно было уйти примерно 225 кг топлива из имевшихся на борту 2300.

- Давайте тоже посчитаем, раз оба импульса в сумме дали 15,59 м/с - то на двигателях ориентации в совокупности запас характеристической скорости составляет 159,36 м/с.


Плюс, если мы не ошибаемся, то ДПС на "Науке" работают вместе с 17Д58, то есть ещё часть уходит на стабилизацию.


Этого то конечно предостаточно, чтобы поровняться с МКС, но вот хватит ли остатка на стыковку... На неё дельты нужно будь здоров.


Поэтому, как я уже сказал - на очке постоянно сидеть конечно вредно, но пока нас держат в беспокойстве.

Что происходит с МЛМ "Наука" №2 - обновление от 23.07.2021 МЛМ Наука, Космос, Роскосмос, Космонавтика, МКС, Длиннопост

Плюс, как я уже говорил - есть шанс того, что часть топлива ушла за мембрану, да и работа трубопроводов топливной системы затруднена с повышенным давлением.


P.S. Само давление вызвано тем, что магистрали открылись, и из баков высокого давления топливо попало в баки нижнего давления. Это была главная ошибка ПО на "Науке", из-за которой сложилась такая ситуация.


На данный момент Роскосмос планирует сегодня провести ещё один импульс, подняв перигей орбиты ещё выше, но когда это произойдёт непонятно.

- В ЦУПе сейчас сначала ловят телеметрию, потом тест маневровыми, потом снова смотрят телеметрию, и только потом выдадут команду на полноценный импульс. Между каждым действием проходит достаточно много времени, иногда до полутора часов, когда станция связи на пути пролёта остаётся одна.


Потому что на модуле, как я уже говорил - не стоит приёмная станция ретрансляции "Луч", которую мы за прошлое десятилетие начали ставить на подавляющее большинство аппаратов.

- Например с "Союзами" и "Прогрессами" у нас связь практически постоянная, а с МКС вообще непрерывная, потому что в те редкие моменты, когда Луч до неё не дотягивается - там есть связь со стороны американского сегмента, и наоборот.


Так что нам остаётся только следить за изменением орбиты, но это сложно. Астрономы не всегда могут следить за станцией, да и им нужно отслеживать её несколько пролётов, чтобы по изменению длительности витка понять увеличилась ли скорость или нет, а это несколько часов.

- Данные НОРАД тоже медленные, они обновляются каждые полдня, зато точнее.


Роскосмос сам успеет за это время сообщить о манёвре, но в общем ждём, что ускорение дадут ближе к сегодняшней ночи. И не надо с себя волосы драть.


Don't worry, be happy now!

Что происходит с МЛМ "Наука" №2 - обновление от 23.07.2021 МЛМ Наука, Космос, Роскосмос, Космонавтика, МКС, Длиннопост

Расстыковка "Пирса" с МКС будет выглядеть примерно вот так.


Ну а мы с вами давайте подумаем способы, как же спасти модуль, если что-то пойдёт не так. Всё-таки даже если ему не хватит топлива - времени будет достаточно.

- Всё-таки орбитальная разница между модулем и станцией ничтожна, и на её покрытие топлива у средств, пристыкованных к МКС вполне хватит.


Для начала, тут важно решить как именно будет проводиться стыковка. Силами самого модуля, или с помощью внешнего воздействия.
- В первом случае допустим вариант использования космического грузовика "Прогресс". На МКС их сейчас пристыковано две штуки. Один из них будет использован для затопления "Пирса", а вот второй можно дозаправить с борта станции и использовать в качестве средства подъёма МЛМ "Наука".


И сценариев для этого тоже два. Мы спускаем "Прогресс" к Науке, стыкуемся к ней и переливаем топливо, которого на загруженном прогрессе к модулю можно притащить около полутора тонн. После чего "Наука" бодро продолжает лететь на маневровых движках к МКС, а Прогресс самовыпиливается в штатном режиме об поверхность тихого океана.


Но тут могут возникнуть трудности, как раз с давлением в баках, плюс - вы не забывайте, в баках была обнаружена металлическая стружка. На неё решили забить, мотивировав это тем, что науке топливо понадобиться один раз и её перезаправлять потом не будут. А тут сразу нужна заправка. Получится ли? Не знаю.


Прим.: Да, топливная пара на кораблях и в модулях тоже одинаковая, если что. Потому мы и сделали везде системы перекачки топлива.


Но есть и другой вариант, Наука сохраняет часть импульса в своих баках, оставаясь ниже, чем в прошлом варианте, за ней прилетает Прогресс, стыкуется, толкает её выше, до того момента, где ей топлива хватит, а сам топится.


Сценарий при котором прогресс сам себя и науку толкает до МКС, чтобы её потом схватила CanadArm-2 - не самый реалистичный. Прогресс сможет автоматически или дистанционно подцепить "Науку", но вот даже если он с ней доковыляет при полной заправке и нуле топлива на борту модуля до самой Международной космической станции - пристыковать науку к станции он не сможет.

- Потому что в автоматике ТГК, извините, никто не закладывал возможность пристыковки себя вместе с грузом к другому объекту, используя стыковочный узел этого груза.

Что происходит с МЛМ "Наука" №2 - обновление от 23.07.2021 МЛМ Наука, Космос, Роскосмос, Космонавтика, МКС, Длиннопост

А вот второй вариант поинтереснее. Ловля "Науки" с помощью пилотируемого корабля "Союз-ТМА-МС-18".


Можно вытащить из внутреннего объёма корабля весь лишний груз и сбросить его со станции с одним человеком на борту. Кандидатура тут одна - это Олег Новицкий, для которого текущий полёт к МКС третий в карьере.


МЛМ "Наука" может выдать полный импульс, в последние дни когда это ещё можно сделать, если не заработают маршевые двигатели, после чего ловить её отправится пилотируемый "Союз".

- Ручная стыковка напрямую из самого корабля, импульс на стыковку, после чего конструкция массой в 28 тонн, состоящая из "Науки" и "Союза" подлетает к МКС.


И тут либо Новицкий сможет пристыковаться по указаниям сразу стыковочным узлом "Науки" в порт от модуля "Звезда", откуда отцепили "Пирс", после чего он перелетает обратно на старое место стыковки.


Либо он тормозит на удалении в 5-10 метров от станции и держит модуль в этом положении, пока его не схватит та самая роботизированная рука, которую в случае с Прогрессом использовать бы не вышло. Ну или вышло, но дистанционно, не знаю короче, я тут прикидываю варианты, а не озвучиваю официальные планы спасения.


После того, как рука схватит "Науку" - Союз отстыковывается от неё и летит в свой узел, а модуль цепляется с помощью манипулятора на своё законное место.


Короче, будем смотреть за ситуацией, не слушать некомпетентных людей, которые несут неведомую дичь и верить в то, что всё закончится успехом.


UPD: ТЕСТОВЫЙ ПРОЖИГ ДКС ПРОШЁЛ УДАЧНО, ДВИЖКИ РАБОТАЮТ (От 21:25 - 23.07.2021)

- Ждём основного запуска!

Найдены дубликаты

Исследователи космоса

9.5K постов38.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5567

В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены

4014

Полотенце

Полотенце Яйца, Картинка с текстом, Полотенце, Перевод, Повтор, Twitter, Скриншот
Показать полностью 1
3073

Дружный женский коллектив

2898

Ответ на пост «Себе во вред» 

2867

Ремонт:)

2805

Дефицит счастья

2803

Ответ на пост «Экзамены за Катеньку» 

2587

Избитый мужем пациентки в хиджабе врач рассказал о нападении

Показать полностью 1
2580

Мозоли

Мозоли Спорт, Авторский рассказ, Гимнастика, Тренер, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: