2

Что посмотреть с Натали Портман?

Натали Портман, американская актриса театра и кино израильского происхождения, кинорежиссер, сценарист, продюсер

Натали Портман, американская актриса театра и кино израильского происхождения, кинорежиссер, сценарист, продюсер

В очередной раз пытаюсь вспомнить, с чего начался наш путь с Портман. И вот, хоть убей, не могу. Либо это была “Близость”, либо “”V” значит Вендетта”. Скорее всего, вариант номер два.

Важная поправка: я не буду рекомендовать смотреть “Звездные войны” и “Леон”. “Леон” почему нет — потому что сильно банально, только ленивый не видел, если слышал что-то о Натали Портман. “Звездные войны” почему нет — потому что самой меня хватило минут на двадцать и всё, дальше спасибо, мэтч не случился, извините.

Так вот, всё, что рекомендую смотреть — сугубо моё личное мнение. Можно не соглашаться, наши мнения могут разниться, можно чего-то не видеть. Но писать “что это за чушь вы советуете” (спасибо, кстати, что на “вы”, уже приятно) точно не надо, просто проходим мимо.

Поехали снова по возрастанию, так скажем, от старшего брата к младшему.

“Близость”, фильм 2004 года

Постер к фильму "Близость"

Постер к фильму "Близость"

Режиссер: Майк Николс

В главных ролях: Натали Портман, Джуд Лоу, Джулия Робертс, Клайв Оуэн

Жанр: драма, мелодрама

Страна: США, Великобритания

Если вы верите в любовь с первого взгляда, вы никогда не перестанете ее искать

Кадр из фильма "Близость"

О чем тут? Ох, тут не треугольник любовный, а четырехугольник. Есть Элис (Натали Портман), она стриптизерша. Есть Анна (Джулия Робертс), она фотограф. Есть Дэн (Джуд Лоу), он писатель. И есть Ларри (Клайв Оуэн), он просто очень серьезный тип. Так вот Дэн влюблен в Элис, но и не прочь начать отношения с Анной. Анна выбирает в спутники Ларри, который в это же время встречается с Элис. Что с вами не так, ребят, хочется спросить мне.

Ну взрослые же люди, что развели здесь за детский сад. Никто из них не знает, чего и кого хочет, как хочет жить, с кем и где. А самое печальное, что никто и не собирается разбираться с этими вопросами, как будто бы всех все устраивает. Плывем по течению и пусть.

Как и у любой странной (и не странной, кстати) истории, тут будет развязка. Тоже странная и парадоксальная. Какая? Безусловно, “и морская пучина поглотила ея, в общем, все умерли”.

Короче, смотрите, фильм супер, актеры — супер.

Рейтинг Кинопоиск — 7.2/10, авторская оценка — 10/10

“Мои черничные ночи”, фильм 2007 года

Постер к фильму "Мои черничные ночи"

Постер к фильму "Мои черничные ночи"

Режиссер: Вонг Кар-Вай

В главных ролях: Нора Джонс, Натали Портман, Джуд Лоу, Рейчел Вайз

Жанр: драма, мелодрама

Страна: Китай, Франция, Гонконг, США

Как можно проститься с тем, без кого не представляешь себе жизни?

Кадр из фильма "Мои черничные ночи"

Это мой любимый лот из представленных. Я посмотрела впервые еще классе в одиннадцатом, наверное, и с тех пор всегранично влюблена в это кино. И кстати, снова та же парочка, что и в предыдущем экземпляре — Портман и Лоу.

О чем тут? В первую очередь, о том, чтобы почувствовать дух Кар-Вая. Для тех, кто смотрел хотя бы парочку его фильмов, с первых кадров все будет понятно. Можно поставить фильм на mute, но взглянув на экран всего пару минут, пазл сложится и поймется, кто режиссер этого кино.

У Портман здесь отнюдь не главная роль, но она настолько неотразима и прекрасна в этом фильме, что пройти мимо я просто не могу. Её зовут Лесли и она — игрок, притом не слишком то везучий. Лесли некоторое время присутствует в жизни главной героини фильма, Элизабет (Нора Джонс), которая в попытках найти себя и залечить раны после расставания, сталкивается с игроманкой при случайных обстоятельствах. Не было бы расставания — не было бы встречи с Лесли. Не было бы встречи с Лесли — не было бы классного приключения, эмоциональных качелей в духе американских горок, и покатушек на новой машине.

Вообще кино о том, насколько встречи с новыми людьми могут повернуть жизнь на 180 градусов. И что для того, чтобы повстречать этих самых людей, сначала нужно пройти много-много различных страданий, душевных потрясений, “переболеть” и захотеть вылечиться.

Рейтинг Кинопоиск — 7.1/10, авторская оценка 10/10.

“Черный лебедь”, фильм 2010 года

Постер к фильму "Черный лебедь"

Постер к фильму "Черный лебедь"

Режиссер: Даррен Аронофски

В главных ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель

Жанр: драма

Страна: США

Я просто хотела быть безупречной

Кадр из фильма "Черный лебедь"

И на этом этапе повествования напоминаю о том, что я обожаю все, что снял Аронофски. Это странно, это больно, это “Господи, что я сейчас посмотрела, зачем мне все это было надо", но очень и очень откликается мне.

Так вот Аронофски в 2010 году снял офигительное кино про балет. Про боль, страдания, борьбу, конкурентов и перфекционизм. Безусловно, люди, причастные к балету, сейчас напишут мне, что все это чушь, и что все не так, и скорее всего будут правы. Но я музыке училась всю жизнь, а не танцевать, поэтому, извините. Буду судить как обыватель. Опираясь на то, что мне показали на экране.

Нина Сайерс (Натали Портман) — прима балетного театра, с которой все сдувают пылинки, бояться качнуть ее эмоциональное состояние не в ту сторону, и всячески помогают и поддерживают. У Нины появляется конкурентка Лили (Мила Кунис), которая в состоянии отобрать у балерины все партии. Лили — раскрепощеннее, сильнее и смелее. Кому отдадут партию? Кто победит на этом черно-белом ринге лебедей? Существует ли Лили на самом деле, и так ли она страшна и опасна? Аронофски знает свое дело, и кино точно стоит смотреть, если почему-то оно прошло мимо вас.

Рейтинг Кинопоиск — 7.7/10, авторская оценка — 10/10.

И еще, и еще. То, что нужно посмотреть с Портман:

“Братья” — фильм 2009 года с Портман, Джилленхолом и Магуайром о драме между двумя братьями.

Постер к фильму "Братья"

Постер к фильму "Братья"

“Май-декабрь” — фильм 2023 года, о нем писала здесь, с Портман и Джулианной Мур.

Постер к фильму Май-декабрь"

Постер к фильму Май-декабрь"

Смотрели эти фильмы? Делитесь в комментариях своими мыслями и впечатлениями, я буду рада обсудить. Обязательно ставьте 👍🏼 статье и подписывайтесь на мой канал профиль❤️