12

Что посмотреть: Битва при Фэнудун / Bongodong jeontu (2019)

Что посмотреть: Битва при Фэнудун / Bongodong jeontu (2019) Исторический фильм, Азиатское кино, Что посмотреть, Корейское кино, Видео, Длиннопост

Жанр: история, боевик, военный

Год: 2019

Страна: Корея Южная

Режиссер: Вон Щин-ён.

В ролях: Ю Хэ-джин, Рю Джун-ёль, Чо У-джин и др.

IMDb: 5.50


Маньчжурия, 1920 год. Корейские партизанские отряды, чтобы получить численное преимущество, объединяют силы и вступают в двухдневную битву с императорской армией Японии. Противник имеет конницу, пушки и пулеметы, а наши герои — большие ножи, винтовки Мосина и несокрушимую веру в победу.

В  Маньчжурии происходит жестокая битва между корейскими ополченцами за независимость и империалистическими японскими силами. В состав ополчения входят мастер-мечник и эксперт-стрелок.

Что посмотреть: Битва при Фэнудун / Bongodong jeontu (2019) Исторический фильм, Азиатское кино, Что посмотреть, Корейское кино, Видео, Длиннопост

Эпоха корейской государственности закончилась после аннексии полуострова Японией в 1910-м. Фильмов о героическом сопротивлении оккупантам в стране снято немало — как о националистическом подполье вообще («Убийство», «Секретный агент»), так и о конкретных героях («Донджу: Портрет поэта», «Пак Ёль»). Этот фильм не претендует на историчность, это скорее развлекательный продукт на модную историческую тему.


Маньчжурия, 1920 год. Под давлением японского империализма вооружённые объединения корейских партизан «Армии справедливости» перенесли свою деятельность на территорию Маньчжурии и российского Приморья, где проживали корейские крестьяне, начавшие переселяться туда со второй половины XIX века. Лидеры национально-освободительного движения создали там базу своих армий независимости и сформировали вооруженные отряды.

Центрами антияпонского национального движения стали такие районы компактного проживания корейцев как Лунцзин, Яньцзи, Хуньчунь и др. Отряды армий независимости атаковали японские войска в приграничных районах, совершали рейды на территорию Кореи, переправляясь через реки Амноккан и Туманган, вступали в боевые действия против японской армии и полиции. Японская армия в целях подавления деятельности армий независимости несколько раз совершала рейды в Понодон (кит. Фэнудун), где располагалось несколько армий независимости.

В июне 1920 г. отряды армий независимости под командованием Хон Бом До, узнав заранее о планах японцев, подготовились к японской атаке, вступили с ними в двухдневный бой и одержали крупную победу над японцами. Эта битва вошла в историю как битва при Понодон (кор. Понодон чонтху, июнь 1920).

Битва при Фэнудун (совр. провинция Гирин, Китай, кор. Понодон) длилась с 6 по 7 июня 1920 года.

В это же время на территории бывшей Российской империи шла гражданская война, а на Дальнем Востоке действовали японские интервенты, так что русскоязычный зритель изначально болеет за корейцев.

Что посмотреть: Битва при Фэнудун / Bongodong jeontu (2019) Исторический фильм, Азиатское кино, Что посмотреть, Корейское кино, Видео, Длиннопост

Режиссер Вон Щин-ен известен по шпионскому боевику "Подозреваемый" и триллеру про маньяка "Воспоминания убийцы".

Среди корейских партизан наиболее известны актер второго плана Ю Хэ-джин (Рестлер, Омут, Кооперация и др.) и Рю Джун-ёль (Таксист). Приятной неожиданностью было появление ветерана корейского кинематографа Чхве Мин-сика в роли главнокомандующего ополчения Хон Бом До.

Правильным было решение пригласить на роли японских злодеев настоящих японцев: Кадзуки Китамура (Подобный дракону, Самурай и кошка) и Хироюки Икэути (Ип Ман, Железнодорожные тигры) были очень убедительны.

Японцы изображены несколько карикатурно, убийства и изнасилования для них развлечение, командиры даже не пытаются их остановить. Корейцы, напротив, благородны и даже отпускают пленных на свободу.

Название фильма может ввести зрителя в заблуждение. Весь фильм корейские партизаны будут беспокоить японские отряды и бродить  по безымянным горным местностям, одна из них и есть знаменитый Фэнудун. К моменту главной битвы Вам может наскучить меткость партизан и беспомощность японцев в борьбе с ними. Между тем корейцы в фильме даже не настоящие солдаты, это ополченцы, их главное преимущество в том, что они знают местность. Странно, что их лидером является  импульсивный Хва Чхол в исполнении Ю Хэ Чжина, его главное умение - это владение мечом. Битва имела скорее пропагандистское значение, чем военное (потери японцев составили менее 500 чел.), но для Кореи это стало хоть маленькой, но первой победой в борьбе за независимость.

Видно, что режиссер хотел затронуть тему притеснения корейцев, показать ужасы войны и другие тяжелые вопросы. Но на мой взгляд это сделано слишком явно и неестественно. Есть хорошая сцена, где корейцы со всех концов страны говорят у огня, каждый на своем диалекте. Эта могла бы быть великая сцена, но не получилось. Остается насладиться технической и визуальной составляющей фильма, потому что батальные сцены в фильме сняты великолепно.

Найдены возможные дубликаты

0
Вот смысла с твоих "что посмотреть" если его хер где скачаешь и посмотришь!? Нас в Корею метнуться? Пиндец, заинтересует и все ..
раскрыть ветку 1
0

Идешь в гугл или яндекс, выбираешь видео и вводишь название фильма. По крайней мере два источника есть.

0
Ну на х&й такой фильм.
-1

100% японцы как фашисты в советских фильмах будут.. Как боты с низким ИИ. В полный рост на пулемет..И только разменивая 50 к 1 они побеждают..