21

Что почитать? "Плаха"

Что почитать? "Плаха" Книги, Литература, Советую прочесть, Моё, Длиннопост, Религия

Книга: Плаха


Автор: Чингиз Айтматов


Девиз книги: Почти про Бога


Описание:


Чтение этой книги началось со следующего диалога:

- Если ты настоящий книголюб, ты обязан прочитать «Плаху»

- Вызов принят!


«Плаха» - книга киргизского писателя о поиске Бога в советской России. Вообще, одного этого должно быть достаточно, чтобы пробудить желание прочитать её.


Последний раз я читал классику в школе, и из советской литературы мне запомнились только романы начала 20-го века. «Плаха» же написана в 87-м году, когда в воздухе начал витать дух перестройки, а потому на страницах романа трудно не заметить метания автора от идей свободы к угнетению.


Мне кажется, у классической литературы есть две отличительные особенности. Во-первых, речь в ней всегда идёт о вечных ценностях: добре и зле или о любви и предательстве. Во-вторых, классика отражает дух времени. «Плаха» идеально передаёт дух начала 90-х: поиск истины, Бога, обвинение разрушительной системы.


Эта книга – метафора, наполненная философскими отступлениями, о страхе людей в отношении будущего и неизвестности.


📖 Книга для:


• Поклонников классики;

• Духовных;

• Философов;

• Моралистов;


Избранные цитаты:


💬 Про лень:


Словно люди не понимают, сколько несчастий и убожества в их жизни проистекает и проистекало во все времена от лени.


💬 Про родину:


Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош.


💬 Про церковь:


— Ты будешь отлучен от церкви – дома Божьего!

— Моя церковь всегда будет со мной. Моя церковь – это я сам.


💬 Про встречи:


Среди всевозможных встреч и разлук хоть раз в жизни случается то, что не назовешь иначе как встречей, ниспосланной Богом. Но как велик риск, что подобная встреча ни к чему не приведет, человек постигнет лишь потом - и тогда ему на мгновение становится страшно при мысли, а что, если бы та встреча оказалась напрасной... Ведь исход встречи зависит уже не от Бога, а от самих людей.


💬 Про вину:


Когда я чувствую, что люди испытывают какую-то вину предо мной, для меня это так мучительно, что мне хочется быстрее освободить их от угрызений совести, чтобы ничто не смущало их при виде меня. Ибо тогда я сам чувствую себя виноватым в их вине.


💬 Про жизнь:


Трудно установить, что такое людская жизнь. Во всяком случае, бесконечные комбинации всевозможных человеческих отношений, всевозможных характеров настолько сложны, что никакой сверхсовременной системе не под силу сгенерировать общую кривую самых обычных человеческих натур.


Источник: https://vk.com/putevoditell

Найдены дубликаты

+2
«Плаха» - книга киргизского писателя о поиске Бога в советской России. Вообще, одного этого должно быть достаточно, чтобы пробудить желание прочитать её.

Одно это отбило желание читать.


Цитаты все как на подбор тусклые, стёртые как подошва.

Словно люди не понимают, сколько несчастий и убожества в их жизни проистекает и проистекало во все времена от лени.

Вы серьёзно? Эта цитата прямо кричит, что автор графоман. Неужели не чувствуете заплесневелость?


Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош.

Такой тяжёлый язык и такое неуклюжее сравнение. Да Бога ради, разуйте же глаза! Этот автор бездарь!

раскрыть ветку 1
0
Вот на счет бездарь-нет можно еще поспорить, но полностью согласна с Michuring в том, что идея поиска бога в советской России отбивает все желание читать. На эту же тему любителя философствовать на пустом месте можно посоветовать "Собор" Гончара, тоже пойдет на ура - философская маета,  замешанная на религии, а не на нормальной человеческой морали. Если хотите поискать корни засилья РПЦ сегодня, читайте, все станет ясно.

Если хотите найти по-настоящему важные вопросы, читайте Тендякова. Этого мастера психологических текстов, ломающих  бытовые представления о том, что и как хорошо, а что и как плохо, наверное, никто не переиграет.

Для затравки, цитата из "Свидания с Нефертити":

— Не клевещи на потомков, — недовольно сказал он. — Они излечатся от какой бы то ни было слепой веры.

— Излечатся от веры? И ты думаешь, что это обернется к лучшему?

— Всегда к лучшему, когда избавляются от слепоты.

— Нет веры — нет идеалов, нет идеалов — нет нравственных законов. По твоей теории, старик, наши потомки должны погрязнуть в пороках. Убийство, лжесвидетельство, воровство перестанет у них считаться преступлением.

— Да ведь и ты не веришь, сын колена Израилева, в ветхозаветную заповедь — не убий, но от этого ты не стал профессиональным убийцей. Неужели люди такие уж бешеные, что им непременно нужен духовный намордник не попадешь в царствие небесное, да обрушится на тебя кара господня!

+4

Хмм.. для меня любой подобный диалог протекает примерно так:

- Если ты настоящий книголюб, то должен прочитать «username»

- Иди нахуй.

Ибо нефиг навязывать вкусы и предпочтения такими дешевыми и пафосными фразами.

раскрыть ветку 1
+3

Ну ладно Вам. Айтматов - все-таки не Донцова. ИМХО, он действительно гениален. Его книги сразу затягивают, у него прекрасный язык, но он очень-очень грустный. Читала у него «Гульсары» и «Белый параход» и каждый раз надо было собрать довольно много душевных сил, чтобы прочитать.

+1
Читал издание с Плахой и Пегим псом, бегущим краем моря. Оба произведения оставили просто неизгладимые впечатления. Рекомендую.
раскрыть ветку 1
0
Ещё Тавро Кассандры
+1
Сохронил
+1
Я подумал Собянин на фото
+1

У Айтматова так же очень советую ознакомиться с произведением Белый Пароход

0
Прочëл раза три. Рекомендую. Серьëзное произведение.
-4

Цитаты - банальное пиздострадание на ровном месте для духовно богатых дев. Очередной коэльо?

раскрыть ветку 1
-1

Кстати, да. Сейчас прикинул, точнее сравнения не найти. Действительно, второй Коэльо.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: