155

Что почитать. П. Бажов. Малахитовая Шкатулка.

Что почитать. П. Бажов. Малахитовая Шкатулка. Что почитать?, Российская литература, Павел Бажов, Малахитовая шкатулка, Отечественная литература, Длиннопост

После прочтения «Золота» и «Дикого Счастья» Д. Мамина-Сибиряка, мне захотелось познакомиться с творчеством какого-либо другого урало-сибирского писателя, чтобы понять – присущ ли особый “сибирский” колорит другим авторам из тех мест, или же это уникальная черта Дмитрия Наркисовича. «Малахитовая шкатулка» Бажова удачно подвернулась мне в книжном магазине, напомнив об авторе, о существовании которого я благополучно забыл после школы.


Книга состоит из отдельных сказов, иногда сюжетно переплетающихся между собой, но чаще всего практически никак не связанных. Сказы эти написаны Павлом Бажовым на основе фольклора русского населения Урала и Западной Сибири.


Слог Бажова очень красив, качественен и выверен -  чувствуется “народность” и в сюжете и в лексике одновременно с кропотливой работой автора над текстом. Мне лично представилось, как автор часами сидел над сказами - подбирая слова, оттачивая текст.


Во всех сказах пестуются и восхваляются такие человеческие качества, как трудолюбие, упорство, любовь к работе, честность, взаимовыручка. Идеал сказов – рабочий человек, талантливый и любящий свое дело, стремящийся обрести простое “рабочее счастье” (семья, дети, относительный достаток и признание своего мастерства).


При всей своей сказочной составляющей, сказы Бажова не опускаются до сахарности ("... и жили они долго и счастливо"). Не все они заканчиваются хэппи эндом, а если конец и счастливый, то его героям приходится заслуживать упорным трудом, сноровкой и сильным характером. Да и сам хэппи энд представляет собой временное житейское счастье, которое может запросто исчезнуть под действием внешних обстоятельств.


Стоит ли читать «Малахитовую шкатулку»? Стоит, не смотря на то, что эта книга более подходит для подростков, а не для взрослых. Стоит, если вы просто ищите хорошее, не слишком монументальное произведение для несерьёзного чтения; если вы ищите необычного автора; если вы хотите найти хорошего уральского и сибирского автора; если вы хотите почитать произведение, в котором воспеваются трудовые подвиги обычных людей (чего в культурной повестке современной России явно не хватает).


P.S. Прочитав Бажова, понимаешь, каким интересным и оригинальным могло бы быть советское фэнтэзи (Бажов кстати трудился примерно в один временной промежуток с Толкиеном), а с ним и российское, основанные бы не на кальке с трудов западных авторов, со всеми заезженными штампами, а на отечественном культурном пласте. Если же такое качественное фентэзи есть, то прошу извинить меня за оплошность и скинуть примеры в комментариях.

Дубликаты не найдены

+7
Одна из любимых книг детства)))
раскрыть ветку 2
+4
Да. Аж захотелось перечитать сызнова )
раскрыть ветку 1
+1
Атож!
+4

Случайно начал читать эти сказки уже за 30. Не мог оторваться.

Но они однозначно только для взрослых.

Там жесткач такой, что ужастики снимать можно.

Мистическая хозяйка горы приказала полукрепостному работяге послать вертухая, которому человека запороть, что высморкаться. И такое сплошняком.

Воспевание, ага. Охуевание от пугающей беспросветности бытия каменотесов и их семей, если вдруг повезет.

раскрыть ветку 2
+2

Охуевание тоже частичное есть. Еще один автор, после которого на революцию и Российскую империю смотришь по-другому.

Насчет жесткости - подросткам,начиная с 9 класса уже можно, а иногда даже нужно такое давать читать. Иначе можно почти всю Российскую литературу зарубить с такой формулировкой)

+1
Собственно, автор видя несправедливость жизни рабочих и подался в революционеры
+3
Не выходит Данила-мастер каменная чаша? Неееееттт, неё выходит - тужится Данила.
+3

Можно еще в Сысерть съездить, раз уж так Бажов понравился

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мемориальный_дом-музей_П._П._Б...

раскрыть ветку 1
+1
Еще рекомендую парк "Бажовские места"
+2
Читать вредно. От этого в мозгах извилины появляются.
раскрыть ветку 1
+1

«Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!»

+2
Алексей Иванов. Золото бунта. На одном дыхании. Сибирская тема. У него, кстати, все подряд можно читать. Очень рекомендую.
+1

Блин, я читал книгу, но совсем не помню содержание уже...

Надо перечитать)

+1
Кажется здесь была сказка, которая дико меня пугала.. Помню какую-то бабку синюшную, как-то связанную с перьями. Если это действительно из Бажова и кто-то узнал сказку, подскажите название.
раскрыть ветку 2
+3
Синюшкин колодец.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
+1
Сказки Тихого Дона, "Петрусь - мальчонка русский."
+1

Чудесные сказки!

+1

Владимир Галкин ещё есть,Сибирские сказы называется. Тоже хорошая вещ.

+1

Есть почитать "чё"?

+1
Только "Кошачьи уши" не понравились, остальное перечитывала что раз.
0
Там ещё у него про дедушку Ленина что-то было, я знатно удивилась
0

У Бажова мне понравился один эпизод.

Там на заводе начальник был доёбистый. Так рабочих достал, что они как-то раз не выдержали: взяли его под руки, да и прижали жопой к раскалённой железной болванке. Понятное дело, он на раз-два пропёкся до грудины.

Было следствие, но все дружно сказали: да он сам сел! угару из печки хватанул, голова, видать, закружилась...


Это потом Белаши обыграли здорово.


Если главный шаг ступит в котельную, его сразу разводным ключом по затылку – и в топку. Почему? что значит «почему»? Это естественно, как восход солнца. Так всегда делали. «Как съездили?» – «Да нормально, всего пятнадцать человек подохло, но зато – слышь, парень! – главного инженера в печку сунули, га-га-га!» И отвечать не придётся: «Угорел, поскользнулся – и в печь! не успели за ноги поймать…»
0

Хорошая книга. И мульты по рассказам интересные были.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Между прочим, дедушка любимца публики - Егора Гайдара. Бывший эсер, вступивший в ряды большевиков. Революционер, действовал под псевдонимом Бахеев. Интересные факты этого периода - зима 1919-1920 год:особый уполномоченный губернской ЧК. С октября 1920 года особоуполномоченный Упрпродкома по Усть-Каменогорскому району, иначе говоря, руководил продразверсткой. После возвращения в мае 1921 года на Урал, в город Камышлов, вновь стал носить фамилию Бажов.
раскрыть ветку 1
0
З.Ы. Сказы люблю.
0
О,любимая книга моего детства!👍
-4

Есть в произведениях Бажова, подозрения на джинсу.
Не во всех конечно. В трёх.

Похожие посты
224

Что почитать. М. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы.

Что почитать. М. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы. Михаил Салтыков-Щедрин, Отечественная литература, Книги, Господа Головлёвы, Длиннопост, Что почитать?, Литература

Салтыков-Щедрин – один из моих любимых российских писателей. В 10-11 классе я прочел в рамках школьной программы, как и некоторые другие ученики, “Историю одного города” и несколько его сказок. После у меня возникло желание прочесть что-нибудь ещё из понравившегося мне автора вне школьного курса. “Господа Головлёвы” тогда мне приглянулись лишь из-за названия - не имея ни малейшего представления, о чём будет книга, по названию я почему-то представил историю о семейном “мафиозном” клане, как в крёстном отце, или светский роман о дворянской семье, с долей сатиры…Никогда я еще так не ошибался. Недавно я решил прочесть её вновь, чтобы оценить с высоты приобретенного за последние 8 лет  жизненного опыта.


***


“Господа Головлевы” – книга тяжелая, циничная, жестокая, но полезная, как горькое лекарство. Абсолютно точно  не для лёгкого чтения. К сожалению, книга незаслуженно менее известна среди других шедевров русской литературы,  как “Преступление и наказание”, “Война и Мир”, “Братья Карамазовы”, “Герой нашего времени”.


Кратко о сюжете – в книге показан процесс вырождения провинциальной дворянской семьи, длиною в три поколения (Арина Петровна с мужем, трое сыновей Арины Петровны, внучки Арины Петровны и сыновья Иудушки), заканчивающийся окончательной гибелью рода. У каждого члена семьи свои ярко выраженные пороки: пьянство, лицемерие, стяжательство, жадность, праздность, мотовство, слабохарактерность, деспотичность, блядство, проституция, пакостничество – не полный перечень “выдающихся” качеств господ Головлёвых. Среди всех героев наиболее колоритными являются “родоначальница” Арина Петровна и её сын Порфирий-Иудушка. Первая – архетипный образ властной женщины-главы семейства. Можно отметить её волевой характер, деловую хватку, но при этом же чёрствость, скупость и жестокость по отношению ко всем людям, в том числе и к родне.


Образ Порфирия-Иудушки нельзя расписать кратко. Тут скажу лишь, что у меня он одновременно вызывает и страх и омерзение, и я надолго запомню такие слова, часто употребляемые в книге, как пустословие и пустоутробие. Иудушка Головлёв незаслуженно менее известен, чем Раскольников, Чичиков и Печорин, а между прочим это один из лучших, ярких и запоминающихся антигероев в российской литературе.


В книге нет счастливого конца ни для одного из героев, что смотрится совершенно органично. Салтыков-Щедрин собирает все плохое и мерзкое, что только может происходить в жизни семьи и людей, и “кидает” в Головлёвых, но делает это так мастерски, превращая их существование в абсолютно беспросветное, что начинаешь верить реальность происходящего на страницах романа, как будто это семейные дневники-хроники, а не художественное произведение.


Стиль написания книги – что-то между Гоголем и Достоевским. Хотя нет, сказать точнее – что-то между Салтыковым-Щедрином, написавшим “Историю одного города” и “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”, и Достоевским. Одновременно чувствуется мастерство автора как сатирика, и в тоже время мрачная и психологически выстроенная атмосфера книги ощутимо давит на читателя.



Если вы хотите прочесть хорошее и серьезное произведение российской литературы, чтобы получить пищу для размышлений, если вы помните Салтыков-Щедрина по понравившейся вам “Истории одного города” и сказкам, то эта книга для вас. Остальным – читать на свой страх и риск.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: