514

Что почитать? Айзек Азимов. Сборник научно-фантастических рассказов «Я, Робот»

Что почитать? Айзек Азимов. Сборник научно-фантастических рассказов «Я, Робот» Что почитать?, Фантастика, Айзек Азимов, Три закона роботехники, Не мое, Длиннопост

«Я, Робот» (англ. I, Robot) - сборник научно-фантастических рассказов Айзека Азимова, опубликованный в 1950 году американским издательством Gnome Press и оказавший большое влияние на современную научно-фантастическую литературу. В данном сборнике впервые были сформулированы Три закона роботехники.


Рассказы вошедшие в сборник:

Предисловие от лица Сьюзен Кэлвин (Introduction, 1950);

«Робби» (Robbie, 1940);

«Хоровод» (Runaround, 1942);

«Логика» (Reason, 1941);

«Как поймать кролика» (Catch that Rabbit, 1944);

«Лжец!» (Liar!, 1941);

«Как потерялся робот» (Little lost robot, 1947);

«Выход из положения» (Escape!, 1945);

«Улики» (Evidence, 1946);

«Разрешимое противоречие» (The Evitable conflict, 1950).


Содержание:

Повествование сборника построено в форме интервью с доктором Сьюзен Келвин в 2057 году, в котором она делится воспоминаниями о своей работе на должности штатного робопсихолога мирового лидера в производстве позитронных роботов корпорации U.S. Robots and Mechanical Men, Inc.

Общая идея, объединяющая рассказы сборника, это разрешение проблем, связанных с роботами, которые можно отнести к столкновению железной логики законов робототехники и человеческого фактора.


Помимо Сьюзен, общими для цикла героями являются:


Грегори Пауэлл и Майк Донован - инженеры, которые на местах разбираются с некорректным функционированием роботов у клиентов компании «U.S. Robots…»;

Доктор Альфред Лэннинг - научный руководитель компании «U.S. Robots…»;

Питер Богерт - главный математик компании «U.S. Robots…»;

Стивен Байерли - политик; вероятно, робот, удачно притворяющийся человеком.


Время действия: первая половина XXI века.

Во вселенной роботов незадолго до рождения Сьюзен Келвин (1982 год) закончилась мировая война, был изобретён гипердвигатель и позитронный мозг, которые в конце XX века позволили начать колонизацию Солнечной системы. В 2002 году Альфредом Лэннингом был изобретён первый движущийся и разговаривающий робот.

Место действия большинства рассказов — планеты Солнечной системы. По закону всякая эксплуатация роботов была разрешена только за пределами Земли. И действительно, в суровых условиях других планет и астероидов деятельность роботов была особенно оправдана…

Найдены дубликаты

+47

Советовать почитать Азимова, это как советовать на курорте сходить на пляж.  

раскрыть ветку 13
+1

Про который мало кто сегодня знает.

раскрыть ветку 5
+2

Блин, если, например, вы умный, читающий человек - вы знаете Азимова, а если вы школоло, которое кроме Кафки и Розенталя букваря и комментариев в Стиме ни чего не читало, то вот первый же результат поиска в яндексе, по запросу "лучшие книги фантастика". Даже при всем желании, если ищешь фантастику, мимо не пройдешь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Ооу, одна из любимых книг детства. Была в твердой обложке, но зачитана до состояния развалюхи.

Как же я был разочарован фильмом. ((

-2
Теперь я буду следить за тобой.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Какие еще лифты?
раскрыть ветку 1
-7

Интересно, а не советовать читать Азимова это как что? Сейчас отхвачу минусцов, но всё то хорошее в том, что у него читал (повести, рассказы последних лет), сводит на нет какая-то пропаганда его научных идей (то есть не его, а те, которые он, по-видимому, разделяет). Мультивселенная и всё такое. Типа я вам тут не просто писатель, я бывший ученый. В предыдущем сообщении про Нортон вспоминали Гаррисона, вот у того эсперанто совсем не напрягает, а тут... ну, не знаю.

раскрыть ветку 2
+5

Да местами скучная, некоторые книги вообще прочитать у него не смог, но это тру научная фантастика, она даёт идеи людям которые потом они реализуют.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+3
А мне ещё нравятся трилогия про детектива Элайджа Бели и робота Дэниэла. Очень захватывающе, классные персонажи. Но больше всего схожу с ума от книги "Приход ночи" (только в полной, более современной версии) и произведение "Конец вечности". Это лучшее, что я когда либо читала.
раскрыть ветку 2
0
В детстве на шкафу в самой глубине откопал полуразвалившуюся книгу. Как сейчас помню, сначала там был "Конец вечности", а дальше "Сами боги".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
"Сами боги" тоже шедевр! Хоть и достаточно тяжёлый. К середине книги становится скучновато, пока ты не попадаешь в параллельную вселенную... Я даже расстроилась, что продолжения не было) закончилось все в стиле Азимова, на полуслове))
+3

Больше всего меня удивляет то, что в книжных магазинах (в Москве по крайней мере) крайне минимальное количество книг Азимова. Ну то есть сейчас теоретически можно купить только сборник "Норби" и то еще поискать надо. Даже скажу больше! На аннглийском языке в рознице книг точно больше, но это видимо старые запасы.

Лет 7 назад у меня было три книги цикла "Академия", которые я благополучно утратил. Пару лет назад удалось купить переиздания двух книг. А третью видимо в издательстве решили не выпускать.

раскрыть ветку 10
+4

Я в такие моменты думаю - Боже, храни моего дядьку по матери, который в свое время заказал серию "Миры Айзека Азимова" в двенадцати томах, если правильно помню, какой он все-таки молодец.

+4
В книжные вообще ходить давно смысла нет, там кроме раскрученного говна и нет ничего как правило, а про цены на книги я вообще молчу.
раскрыть ветку 6
+1

На мой взгляд Азимов как раз из тех авторов, которым всегда есть место на книжной полке.

0

А куда тогда идти? В интернет-магазинах я Азимова тоже не нашёл, по крайней мере на русском. Если кто может посоветовать ресурс, то буду очень признателен.

раскрыть ветку 4
0
в интернете не купить, а уж в обычных и подавно
0

Согласен, искал не давно "Я, робот" для сына, нашел только на английском. Кстати куплю с удовольствием, если кто-то за разумные деньги может подать, б/у то же.

+5

офигенно читалось в свое время!

а 3 закона робототехники и сейчас в моде)))

раскрыть ветку 19
+1

а как же нулевой закон, или ты не знаешь?

раскрыть ветку 8
0

не знаю, к стыду своему(((

раскрыть ветку 7
0

Учитывая как сам Азимов их крутил и в хвост и гриву, фильм по мотивам хорош, но не настолько, пойду еще раз перечитаю =)

раскрыть ветку 9
+1

про фильм даже не знал)))

только читал...

раскрыть ветку 6
0
фильм по мотивам хорош

Ужасен. Он переврал абсолютно все идеи, что были прописаны в книге.

раскрыть ветку 1
+2

После этой книги шикарно заходит книга этого же автора "Роботы утренней зари".

А про цикл "Основатели" А.Азимова - шедевральный шедевр. Автор шикарен. Мало того что писатель, также является ученым и автором многих научных трудов.

раскрыть ветку 7
+1

Жаль, что "Основание" ("Академия") не совсем закончен был. Подразумевалось некое продолжение с Фаллом. Когда Дэниел подумал про другие формы жизни, которые могут восстать против Галаксии и кинул взгляд на мелкую солярианку.

раскрыть ветку 3
0
Подразумевалось ли? Как по мне, закончить цикл/серию лучше, чем таким вот открытым финалом было бы сложновато
раскрыть ветку 2
0
Сначала цикл "Я, робот". Потом 4 книги про детектива Бейли (Роботы зари это 4 книга серии), потом академия(основание). Это всё один большущий цикл.
раскрыть ветку 2
0

А как же Роботы и Империя и трилогия про Империю?

раскрыть ветку 1
+1

С какого-то рассказа я прямо таки заорал, ибо это было реально смешно. Кажется с религиозного управляющего станцией.


Хотя когда подзаебаных в край испытателей уже после ухода в отставку буквально ради прикола заставили умирать и оживать было намного забавнее.


Кстати, после Я, Робот очень круто читается Основание (или Фонд - как найдете). Чувствуется какая-то личная связь со вселенной Азимова.


ЗЫ Не спойлеры это. Пока не прочитаете не поймете смысла все равно.

раскрыть ветку 2
0

Основание так-то творение Азимова, и действие происходит в той же вселенной, что и события Я, Робот. Только через много-много лет.

раскрыть ветку 1
0
Так отож ясен пень, что Основание Азимов написал.


Связь не Основания и Я, Робот, а лично тебя и всей этой вселенной. Получается так, что некий полуосновной бэкграунд, на котором завязаны книги тебе уже известен и читаешь только что бы узнать а как они все узнают и че там происходило, "пока тебя не было".

0

А лучше " В начале"  - Азимов, прекрасный популяризатор. В фантастике лучшая вещь - "Сами боги..."

(ИМХО;-)

0

Шикарная вещь.

0

Может кто посоветует произведение в стиле кибер-панк? Что-то типа Нейроманта, но посовременней что-ли.

раскрыть ветку 1
0

Можно попробовать Сергея Лукьяненко "Лабиринт Отражений". Это трилогия из трех книг.

0
Забавный факт: U.S. Robotics - производитель известных модемов Sportster и Courier - взяла свое имя от Азимовской U.S.Robots
раскрыть ветку 1
0

U.S. Robots and Mechanical Men, Inc

0
Боже, обожаю короткие зарисовки Азимова.
0
http://pikabu.ru/story/47_otlichnyikh_knig_v_zhanre_nauchnoy...
Вот может кто не читал пост. Там и Азимов есть и другие интересности)
0
Азимов крут!
0

Хах, только на днях читал))

0
Я помню, на всех космических кораблях, которые тестировали Пауэлл и Донован, по умолчанию стандартным набором продуктов питания были бобы и молоко. В детстве я не понимал этого прикола, и думал, что это реально какое-то питательное космическое сбалансированное меню.
раскрыть ветку 2
0

Я и сейчас не понимаю прикола.

раскрыть ветку 1
0

ну типа закрытое помещение, расстройство желудка, повышенное газообразование.

0

Поправка. Гипердвигатель был же разработан во времена Сьюзан, а именно в "разрешимом противоречии"

0

Было бы неплохо ссылку для друга...

0
Помимо 3х законов фильм не имеет ничего общего с Азимовым (что тем не менее не умаляет его качеств, фильм действительно отличный). Однако, следует брать в расчет, что сам же Азимов говорил что законы не безупречны и сам же приводил примеры их обхода, а в фильме создатель законов утверждал «Три закона безупречны»
раскрыть ветку 8
+4

Так создатели роботов тоже утверждал, что все законы совершенны, но это не помешало Жискару грохнуть землю, а некоторым роботам считать себя людьми.

0

Там со "Снами роботов" связан немного. Сони ведь считал себя человеком и видел сны.

раскрыть ветку 1
0
Емнип он лишь считал себя уникальным (вполне обоснованно), но до очеловечивания не доходило
0

Момент замены старой модели на новую тоже был прописан у Азимова. По сути фильм - компиляция сборника с режиссерским видением, так сказать. Отпечаток голливудности очень силен, это многие фильмы портит. А так очень неплохо получилось.

раскрыть ветку 2
0
А так очень неплохо получилось.

Фильм насквозь пропитан луддизмом, чего у Азимова и близко не было.

раскрыть ветку 1
0

Не соглашусь, что не имеет не чего общего кроме 3 законов, а как же Сьюзен Келвин и компания производившая роботов.

раскрыть ветку 1
+2

Как минимум, Сьюзен Келвин была сильно обделена красотой и старалась не контактировать с людьми. А так же никуда вообще не вмешивалась помимо разговоров с роботами (т.к. робопсихолг всё-таки).

-5

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.


2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.


3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.


- Замените "Робот" на "Раб", "Человек" на "Хозяин" ...

раскрыть ветку 2
+7
Ты в конце троеточие поставил как будто открыл нам какую-то тайну вселенной.


Роботы = рабы. Это и так было очевидно с самого начала.

раскрыть ветку 1
0
зачем теорию конспиролога расстроили
-8

Азимов конечно хороший писатель, но советовать почитать произведения 60-70 летней давности как минимум странно.

раскрыть ветку 4
+1
Ага, и Пушкина почитать тоже странно.
0

Большинство современных людей знает фамилию Азимова только по названию дорогущего скина в CS:GO. Так почему бы не посоветовать?

0

Зря так. Очень красивые и добрые книги.

0
Мало ли - кто-то упустил, к тому же до сих пор отлично читается.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: