Что пить?

"И если б водку гнать не из опилок,То, что б нам было с пяти бутылок?"
В.С. Высоцкий
Не байка - писал, в принципе, специально в воскресный выпуск.
Как-то так получилось, что я в своей жизни не встречал абсолютно непьющих людей. Наверняка, они где-то есть - какие-нибудь ортодоксы, но даже среди весьма мусульманистых знакомых, таких не встречал.Нет, ни какой осанны пьянству и алкоголизму, ни в коем случае, и не буду рассматривать вопросы: Сколько, как, с кем, под что и с чем, по какому поводу и так далее, только вопрос: ЧТО ПИТЬ?
Я вот люблю красное сухое вино, но при всем кажущемся богатстве выбора, найти достойное на самом деле непросто. Я не говорю про какие-нибудь коллекционные вина за дурные деньги, а вино, которое доступно продается у нас в магазинах. Последнее время я такое вино покупаю только с лупой. Не имеет значения, что там гордо написано "France" или "España", а смотрим реально, где это вино было бутылированно. Традиционно очень мелким шрифтом, почти нечитаемым, таким скромным способом сообщается, что оказывается бутылированно оно в ИП Защёкин, в деревне Нижнезадрищево, Верхнезапиздюкинского района, Пензенской области. О, как!Казалось бы, что такого, ну привезли туда и там разлили, только вот, любой винодел вам скажет, что вино - ну очень не любит перевозок в больших емкостях типа цистерн и бочек с неизбежным плесканием, не любит металла, очень боится электрических, высокоскоростных насосов, категорически портится от массовых переливаний с доступом воздуха, резких колебаний температурного режима и так далее. Поэтому возят для розлива только виноматериал, густой концентрат или порошок, полученный способом вакуумного выпаривания. Логистика опять же на порядки дешевле. Такой порошок, вроде как, состоит только из натуральных ингредиентов, и, наверное, оборудование самое современное, и технологи обученные, а в деревне, скорее всего лишь юр. адрес... Наверное... Но перед глазами почему-то стоит картинка, как Федька Защёкин, на свой тонко-эстетический вкус булыжит виноматериал водой из колонки и на глаз добавляет технического спирта...
Кстати, так не только у нас. Современная мировая тенденция, чем дальше от винодельческих районов, тем чаще и всеобъемлюще используется виноматериал. Но можно ли назвать ЭТО натуральным вином?Конечно, много разливается на месте в винодельческих местностях. Такое вино у нас стоит сразу много дороже, что и понятно. Вот только, кто был в Европах, наверняка обращали внимание, что в европейских винных магазинах и даже в их гипермаркетах вино выставляется на наклонных полках горлышком вниз и в тех магазинах обычно сумрачно или свет специальный, так как вино быстро портится от яркого света. А у нас яркое освещение на полки с прямостоящими бутылками почти повсеместно, я уже не говорю про температурные режимы хранения на складах. Поэтому европейское вино, для меня, только в Европе, ну и с собой привезти, но сколько там привезешь... А про какое-нибудь аргентинское мне даже не заикайтесь.Можно было бы обратить внимание, на что-нибудь из Таманского или Крымского, типа дешево и натурпродукт (надеюсь), но мне их красные сорта винограда вообще не нравятся, не заходят абсолютно.
Опять же не забываем про диоксид серы, который все, подчеркну ВСЕ - сертифицированные производители добавляют сейчас в вино в качестве консерванта. А диоксид серы, между прочим - сильнейший яд. Понятно, добавляют в безопасных количествах и это считается, вроде как, безвредно, но тем не менее...Я не какой-нибудь там крутой сомелье или эстетствующий сноб, но вот такие знания отбивают всяческую охоту к вину...
С пивом тоже не всё так просто. Современные технологии, всякие там катализаторы, ускорители брожения и тому подобные химикалии, и прочие ингибиторы - позволяют сократить классический многонедельный процесс приготовления пива до двух суток. На подготовку сусла, варку, брожение, отстаивание, доброжение, созревание, настаивание, фильтрация и другие длительные технологические процессы из многовековых технологий - ДВОЕ СУТОК! Может поэтому, когда сейчас плескаешь на каменку в бане, даже пивом известных брендов, то пахнет только пивом. А должно пахнуть не пивом, а свежевыпеченным ХЛЕБОМ! Я еще помню такие времена...А один раз товарищ, у меня в бане без спроса плеснул, привезенным им пивом из пластиковой полторашки - так вообще пришлось долго проветривать, воняло, чем-то средним между носками и сперва прокисшим, а потом подгоревшим супом.Попадается бывает отличное крафтовое пиво от небольших пивоварен, но тоже раз на раз не приходится, даже с одним названием и производителем.
С крепкими напитками казалось бы всё проще... Если бы... У моего товарища сын-студент подрабатывал помощником бармена в одном крутом баре в центре Москвы. Так он рассказывает, что какие-то ушлые поставщики привозят им напитки в пластиковых 10-ти литровых канистрах, а уже они сами разливают и доливают в аутентичную тару. Виски, коньяк, ром, джин... И все самых известных и популярных марок, более 40 наименований. Товарищ достал две бутылки крутого вискаря, один типа я покупал в Лондоне, а другой сынуля принес из канистры. Определишь? Я не определил. Пусть я не большой знаток виски, по мне и цвет, и запах, и вкус были абсолютно идентичны, но когда я его попросил сказать все-таки... - он сука ржет - я когда-то нечаянно бутылки перепутал и теперь сам не знаю, где какой. Когда знал, то вроде чувствовал какую-то ненатуральность и легкий химический привкус, а теперь сам не понимаю. Вот и думай! Такие получаются невероятные успехи высоких достижений химическо-пищевой промышленности.И ведь думается, что такие вот "производители" в ближайшее время, вытеснят с высококонкурентного рынка классических, с их винокурнями, многогодичным настаиванием в дубовых бочках и прочими средневековыми атрибутами. Да и тем, что мешает "нарастить объемы" с помощью современных технологий? Оставив при этом нормальное производство. Будут также участвовать в выставках, проводить экскурсии по подвалам с огромными бочками, оставят дегустацию туристам... Бренд поддержат, а сами на 90% будут выпускать совсем другое пойло. Это, конечно, мои фантазии, но если трезво подумать, то действительно, что может помешать, кроме совести? Которая у капиталистов, как известно, весьма гибкая и своеобразная.
Есть у меня товарищ в Сибири, самогон начал делать. Купил дорогущий дистиллятор, обвешанный, как Барбоска блохами, термометрами и манометрами. Как хобби он этим занимается (чисто для себя и своих, не на продажу). Сам не бедствует, фриланс сплошной, живет в огромном коттедже. Брага готовится только на самостоятельно пророщенном зерне и при выгонке берется не более 40%, так называемое "тело", безжалостно отсекая начало, где много всевозможных эфиров и ацетонов (легкая фракция) и конец с его сивушными маслами. Заливает в заказные дубовые бочки, говорит минимум пять лет трогать не буду. Что ж, когда-нибудь попробуем. А пока просто настаивает (не с такими сроками), то на сибирских травах, то на кедровых орешках. Хорошая вещь получается. Но для такого занятия нужны и "производственные помещения" с вентиляцией, и место для хранения с неизменной температурой (подвал или погреб), времени еще уйму отнимает - мало кто может себе это позволить, и хобби, надо отметить, недешевое получается, при его объемах.
Остается только водка. А что такое водка сейчас? Это спирт, полученный химическим путем, разбавленный водой. Никто давно уже выгонкой не занимается. Да, там воду "готовят". Очищают, умягчают, чего-то добавляют, но все равно - водка, по большому счету, остается просто разбавленным C₂H₅OH.
Что же выходит: Трезвость - норма жизни? Как-то не про нас совсем. А как же праздники, традиционное гостеприимство, русское застолье, да те же майские шашлыки, в конце концов? Без фанатизма конечно, выпиваем давно уже очень и очень умеренно, но как говорит знакомый доктор: "Все болезни от нервов, поэтому все лекарства должны быть на спирту!" И не поспоришь...))
И я задумался, а чего я буду вообще, что-то покупать? Тоже самое могу получить, даже лучше и увереннее. Купил спирта, обычного чистого 96-градусного медицинского, поставляемого в медицинские учреждения в пятилитровых пластиковых бутылях от известного производителя. Но просто водой разбавлять, как-то совсем не комильфо. Решено - буду делать настойки.Вот, например:Стеклянная трехлитровая банка наполняется доверху черной смородиной и в промежутки между ягодой заливается неразбавленный спирт. В темное место на месяц. Ягоду давить не надо, потом замучитесь фильтровать, а спирт и так весь сок вытянет. В итоге получается примерно 50-градусный темно-рубиновый красивый напиток, густой, почти как ликер. Разбавляя смородиновым морсом, довожу до 35-36 градусов. Бесподобно. Поверьте. С удовольствием пьют и женщины, и можно не закусывать. Просто ягодка.Тоже самое и со сливой, и с вишней, только если смородину можно брать замороженную, то другую ягоду лучше свежую, особенно вишню, она от заморозки приобретает совсем другой цвет и вкус. Также делал "лимончеллу". Лимон резал и банку доверху, как и с ягодой, затем доводил до 40 градусов, процеженным апельсиновым соком с добавлением (чуть-чуть) ванильного сахара. На Новый год выпили компанией просто какое-то безумное количество, так хорошо заходила.
Или вот - вообще хит, из бабушкиных рецептов:На 10 литров спирта - 3 килограмма хрена (порезанный достаточно мелко корень), 300 грамм меда, один стручок красного перца. Настаивал полтора месяца. Доводил до 40 градусов, специально оставленным под это дело, огуречным рассолом от домашних огурцов. От покупных не стоит, там обычно много уксуса и соли, а от домашних в самый раз. Кто пробовал - в полном восторге и цена вопроса немногим более трех тысяч рублей за 20 литров чудесного напитка. Друзья на выходных ко мне в баньку собираются, первый вопрос: А хреновуха еще осталась? И никакого похмелья, если конечно не усугублять пивом и прочим шампанским. Отлично под всё, и под уху, и под борщ, и под шашлык со стейком, и под яичницу, и под малосольный огурец, и даже под итальянскую пасту - великолепно. Универсальная вещь.
Приехал, как-то очередной товарищ, давно не виделись, принес традиционную дорогую бутылку. Выпили из нее по одной в рамках гостеприимства, а ну, попробуй-ка мою хреновуху... Больше к тому пузырю не обращались и даже желания ни у кого не возникало. Отправился очередной начатый вискарик в дачный бар. Ух, сколько уже накопилось! Но ничего, сын с толпой друзей тусить с ночевкой приехать собираются - подчистят запасы. По молодости для них форма пока важнее содержания.
Кто-то скажет: А смысл заморачиваться, покупай в хороших магазинах, или дюти фри, не гонись за дешевой ценой..., и будет тебе качественный, аутентичный продукт... Наверное... Может быть... Возможно... Но вот неловкий момент - А ВЫ УВЕРЕНЫ?
P.S. Пока писал, что-то очень захотелось хреновухи. Уже облизываюсь и слюну глотаю. Пойду борща наверну под две рюмочки, а может даже и три подыму за такое дело!
Ну, давайте за здоровье, оно ведь такое - само за себя не выпьет...
Ух, хорошо...
И вам не хворать...
© Эдиссон