58

Что от меня хочет военкомат?

Вот такие штуки с частотой 2 штук в месяц посыпались по адресу моей прописки, где я фактически не живу.  Замазана вся конкретика, суть вроде сохранена. Если что-то упустил - спрашивайте.

Что от меня хочет военкомат? Армия, Военные сборы, Повестка, Военкомат, Мат, Длиннопост

Уволился я со службы 11 лет назад, один раз уже ходил "подтверждать учётные данные" по такой же повестке, но было это лет 5-6 назад и тогда ничего не произошло - просто вклеили мне в военник новые адреса для прибытия в случае всеобщей мобилизации и тэдэ.


Однако, после этого периодически были волны новостей о сильном учащении проведения всяких военных сборов среди отслуживших, сроки которых могут составлять до двух месяцев. Читал тут же на пикабу (давно это было и пруфов не найду) как люди в полях в палатках сидели по 2 месяца на таких "сборах", расчищая снег, занимаясь полной поебенью и хлебая баланду из полевых кухонь.

А тут ещё и в какую-то конкретную команду меня уже определили - номер в левом верхнем углу замазан.


Мне эти "сборы" никуда не впились сразу по трём основным причинам (другие могу ещё придумать):

- я туда тупо не хочу - это главное))

- я прапор в запасе и меня, скорее всего, засунут на время сборов на какую-нибудь должность типа "псевдокомандира взвода", где мне придётся нести ответственность за кучу великовозрастных распиздяев. Распиздяи эти будут думать только о том как проебаться, бухнуть, отдохнуть и нихуя не делать до окончания этих "сборов" - потому что эти сборы им, как и мне, нахуй не нужны. Но дрочить за их распиздяйство будут именно меня. А нахуя мне нужно такое счастье?)

- денежная "компенсация" от государства на время сборов для меня составит существенно меньшую часть моей текущей зарплаты, т.е. тупо потеря денег.


Меня, в первую очередь, волнует вопрос - имеют ли они право при моём визите в военкомат по причине якобы "уточнения учётных данных" впулить мне какую-нибудь подобную повестку на сборы?


Есть и другие, чуть менее важные, вопросы:

- какова могут быть ответственность и последствия за дальнейший полный игнор таких повесток, если и далее за получение никто расписываться не будет?

- кто-то сталкивался с подобным? Что делали? Как ситуация разрешилась?

- есть ли тут люди, которые уже были на подобных сборах в недавние годы и чем вы там занимались? Какими были сроки сборов, бытовые условия и тэдэ? Было там у вас хоть что-нибудь интересное/полезное?

- может у меня паранойя развивается?)


Среди моих знакомых нет людей, которые смогли дать хоть какую-нибудь внятную информацию этим вопросам, поэтому решил попробовать узнать тут.


Да, я понимаю, что товарищ майор выехал за мной сразу после публикации поста и поэтому все шутки насчёт второго призыва меня в армию я заранее друзьям и близким озвучил - им понравилось и они готовы меня провожать ещё раз.

Дубликаты не найдены

+24
Меня как-то раз призвали на сборы, я даже обрадовался, всё лучше, чем на работе и зп сохраняется. Накануне вечером собрал сумку, завёл будильник и ... проспал на автобус, который отправлялся от военкомата. Звоню в военкомат, спрашиваю, куда подъехать, говорят "не надо, команда набрана", спрашиваю "и что мне делать" - "ничего, выходите на работу". Вот так я и "отмазался" от сборов, хотя сам хотел поехать.
раскрыть ветку 16
+5
Такая же фигня,правда на кануне отъезд отметил....
+2
это что ж за работа что на сборы ехать больше желания?
раскрыть ветку 9
+7

Да может человек просто устал на должности топ-менеджера газпрома - всякое бывает.

раскрыть ветку 1
+1
Это было давно и неправда, просто монотонная, аж ночами снилось, что работаю, просыпался как после смены... ))
раскрыть ветку 6
+1

У нас на работе одного сотрудника вызвали на такие сборы и он на следующий день вернулся, сказал, что там набрали много людей и он вроде как лишний оказался.

раскрыть ветку 3
+3
Потому, что там чаще всего лафа и мужики об этом знают, поэтому не "косят", как от срочной, недобора нет, да и работодатель по закону должен оплачивать сотруднику эти дни ))
раскрыть ветку 1
+2

У меня ещё веселее было когда первый раз меня в армию забирали (я об этом в постах писал, но, думаю, что ты не читал, так что вкратце расскажу).

Мы с ребятами с районного военкомата в декабре неделю катались на краевой призывной пункт, а по вечерам разъезжались домой. Никто нас не "покупал".

А потом нас всех построили и сказали:

- край выполнил план по количеству призывников, так что пиздуйте по домам. Вот вам повестки на апрель.


Сказать что мы "просто охуели на месте" - будет преуменьшением)

0

Это частный случай, за ответ и пример спасибо)

Но мне на работе точно лучше, чем на сборах))

+7

Вроде повестка должна вручатся лично в руки с росписью о получении, а так в почтовый ящик можно всякого накидать.


На заборе тоже  написано. Подойдёшь а там доски.

раскрыть ветку 5
+5

Есть другая, очень старая, версия: "на заборе тоже было написано - бабка подошла, попробовала. Оказалось, что сучок."

раскрыть ветку 2
+1

Ну тоже вариант))

0
Или ещё: "На заборе х*й написан, а там - стройка"
0
только лично в руки
раскрыть ветку 1
0

Да, но при этом "где-то там" тебя продолжают "держать на карандаше" и проблемы в целом это не снимает.

+13

Какие могут быть последствия, если Вы не знали о том, что военком соскучился? Да, формально - не знали. Дальше там уже начинается интересная история с нерегистрацией по месту фактического проживания, но она уже не про военкомат, а про полицию. Впрочем, закон не обязывает граждан, проживающих строго по месту регистрации, просто злостно не заглядывать в свой почтовый ящик...

раскрыть ветку 35
+1
Впрочем, закон не обязывает граждан, проживающих строго по месту регистрации, просто злостно не заглядывать в свой почтовый ящик...

Дык у нас закон вроде не обязывает ни проживать по адресу регистрации, ни заглядывать в почтовый  ящик каждый день.

Так что формально-то я ничего не нарушаю, просто думаю на будущее - каким геморром это мне теоретически может аукнуться в дальнейшем.

раскрыть ветку 34
+3

Тебя тут путают непонятно чем. Призывники и те кто в запасе по закону должны уведомлять свой военкомат, если более 3 месяцев (но это не точно, не помню) на постоянной основе проживают не по месту регистрации. Вот как раз для таких случаев, чтоб знали куда слать повестки. На все вопросы один ответ - живу по месту регистрации, но дома бываю редко (с женой не ладах, собираемся расходиться или работа такая что по командировкам мотаюсь или энергетика меня в этой квартире угнетает да и вообще не ваше дело - повесток никаких не получал, идите нахуй). Пока ты в этой повестке не расписался в присутствии сотрудника военкомата из рук в руки, это просто бумажка, ни к чему тебя не обязывающая. Уведомление, а не предписание. Да и как вообще военкомат может доказать факт получения тобой этой повестки? Соседские пацаны хулиганы может вытащили с газетами да подожгли или может бомж насрал в подъезде да жопу этой повесткой вытер. Клади хуй на эту бумажку. А вот выяснить, не должен ли ты сам как то отмечаться в военкомате не мешало бы. Например для призывников закон, который бы обязывал самостоятельно являться в  периоды призыва в военкомат так и не приняли, должны вручить повестку непосредственно в руки. А вот как с запасом я хз, но подозреваю что тоже только по повестке

раскрыть ветку 11
+2

Закон обязывает регистрироваться по месту фактического проживания, но это другая история. А чем может в будущем... Вы помните, в какой стране живете? Все может аукнуться всем, а соседу то же самое 1:1 - ничем.

раскрыть ветку 21
+6
Да, я понимаю, что товарищ майор выехал за мной сразу после публикации поста и поэтому все шутки насчёт второго призыва меня в армию я заранее друзьям и близким озвучил - им понравилось и они готовы меня провожать ещё раз.

Проебись, потом скажи что живот болел. Ради тебя отдельный поезд собирать не будут.

раскрыть ветку 3
0

Потом будет следующий поезд - в этом и проблема.

раскрыть ветку 2
+3
А Вы просто повестку не подписывайте, нет подписи - значит и не было повестки.
А я откуда знаю, что приходила какая-то повестка? Ну да, не лиц там, живут другие люди, которые ящик чистят от спама каждый день, и кроме квитанций, все сразу выкидывают, вот и все
раскрыть ветку 1
+2
Помню, мне было года 4, мб, чуть больше, папе пришла бумажка из военкомата. Зашли туда, папе говорят, что ехать куда-то надо. Я ревела так громко и истошно, что папе сказали:"Ладно, оставайтесь".
раскрыть ветку 1
+1

Блин... повезло твоему папе с тобой.

Это я серьёзно.


У меня детей нет...  может у друзей одолжить парочку на время похода в военкомат? Научим их заранее как надо себя вести, авось прокатит.

А это я уже шучу - специально уточняю, а то вдруг ещё посОдют.

+1
Ты чё погранец косишь?)))
На сколько я понимаю, тебя должны призвать в соответствующую структуре, а именно в ФСБ. Мне кажется не самый плохой вариант 😉
А вообще странно, я когда уволился(тоже прапорщик), мне в военкомате сказали что меня вряд ли когда-то на сборы вызовут, т.к. должность и структура своеобразная.
раскрыть ветку 4
+1

Ооо! Здарова, камрад!))

Ну да, я типа кошу - жутко неохота мне за бесплатно там скакать)

На сколько я понимаю, тебя должны призвать в соответствующую структуре, а именно в ФСБ.

Ну насчёт этого я хз, чёт мне не верится что меня в какую-нибудь структуру, относящуюся к ФСБ, отправят...

А вообще странно, я когда уволился(тоже прапорщик), мне в военкомате сказали что меня вряд ли когда-то на сборы вызовут, т.к. должность и структура своеобразная.

Я вот не помню, спрашивал ли я что-нибудь про сборы при постановке на учёт дома.


Наверное потому, что меня тогда другие насущные проблемы больше волновали: до них мои документы шли даже дольше времени, в течение которого я по закону должен был встать на учёт. Я тогда из-за этого вообще мог стать "преступником") Ходил и трахал им мозг по этому поводу раза три, а они мне доказывали, что прапорам личное дело и тэдэ при увольнении должны на руки выдаваться - я хз, но у нас нихрена не выдавали и даже не упоминали об этом. Короче тот ещё гемор был, но в итоге поставили на учёт без документов (ну военник-то и всякие бумажки об увольнении были, естессно).


Да ещё и с ВУС была проблема - они мне говорили:

-ну и что, что у тебя в военнике написано "мастер группы связи"? Мало ли что там тебе написать могли, мы-то такую специальность не знаем.

Пиздец там короче был, трэш какой-то творился)

раскрыть ветку 3
+1

Здорова!)


"Ну насчёт этого я хз, чёт мне не верится что меня в какую-нибудь структуру, относящуюся к ФСБ, отправят..."


У меня знакомый в ВВ служил, так его именно в ВВ на сборы призывали, но это было давненько лет 12 назад, может сейчас что и изменилось.

Вроде слышал что раньше проходили на базе отрядов проводили сборы, но то раньше.



"Наверное потому, что меня тогда другие насущные проблемы больше волновали: до них мои документы шли даже дольше времени, в течение которого я по закону должен был встать на учёт. Я тогда из-за этого вообще мог стать "преступником") Ходил и трахал им мозг по этому поводу раза три, а они мне доказывали, что прапорам личное дело и тэдэ при увольнении должны на руки выдаваться - я хз, но у нас нихрена не выдавали и даже не упоминали об этом. Короче тот ещё гемор был, но в итоге поставили на учёт без документов (ну военник-то и всякие бумажки об увольнении были, естессно).

Да ещё и с ВУС была проблема - они мне говорили:


-ну и что, что у тебя в военнике написано "мастер группы связи"? Мало ли что там тебе написать могли, мы-то такую специальность не знаем.


Пиздец там короче был, трэш какой-то творился)"


У меня похожая ситуация была, тоже долго дело не могли отправить, пришлось из военкомата даже запрос в часть писать, чтобы прислали.

А еще прикол в том, что когда я прапора получил,  я военних отдал и мне вместо него удостоверение дали, так вот когда я увольнялся, мне военник обратно не отдали, я подумал что так и должно быть. Только после того как дело пришло, я понял что в части мой военник прое....ли и военкомату пришлось мне новый выписывать, там тоже своя свистопляска была) 

раскрыть ветку 2
+1

А я бы съездил на сборы с сохранением зп. Дали бы старлея хотя бы, пострелял бы, побегал. Красота.

раскрыть ветку 5
0

Если б там реально стрелять, бегать и ни за кого кроме себя не отвечать - то я бы ещё подумал.

Но мне кажется более правдоподобным, что меня там заставят рулить кучей мужиков, очищающих поля от снега, или что-нибудь в этом духе.

раскрыть ветку 4
+1

Вруби им Offspring и пусть пашут отсюда и до обеда ;)

раскрыть ветку 3
+1
Да это ж афигенное приключение. Если съездить не пожалеешь,новые знакомства,отличный способ сбросить рутину с себя.
раскрыть ветку 1
0

Спасибки, но я так уже "рутину с себя сбрасывал" - в итоге 3 года в армии и прапор в запасе)

+1

Мне однажды прислали (18 лет с дембеля) повестку заказным с уведомлением.

Я пришел, говорю - чоза хня? Участников ведь на сборы не берут.

Они - это не на сборы, вот вам предписание в военник, в случае мобилизации явиться по адресу... и вклеили карточку красного цвета.

Я - Вы чо там совсем? Я уже старый и больной человек, у меня уже медкарта толще чем собрание сочинений Ленина...

Они - а у нас вы всё так же числитесь А1, да ещё специалист...

раскрыть ветку 1
+1

Во-во, я думаю как бы и в моём случае у них подобный маразм не проявился.

У меня нога старо-травмированная довольно серьёзно, но бегать-подтверждать все эти справки-заключения и тэдэ я полгода буду. А у них я щас тоже всё ещё А1.

+1

Сборы обычно месяц.

Заебись тем, кто официально получает большую зарплату - военкомату проще таких не вызывать, чем компенсировать среднемесячную оплату труда.

раскрыть ветку 5
0

Дааа.. вот я официально вообще ничего не получаю.

Я для них лакомый кусок... во всех смыслах...

раскрыть ветку 4
+1

Я тоже, но про меня, наверное, и забыли совсем - во время службы в милиции снимали с учета, а после увольнения я не вставал обратно.

раскрыть ветку 3
+1

Такие повестки приходят для вклеивания в военник новой бумажки. Бумажка на тему "при объявлении военного положения в стране вы должны явиться самостоятельно в пункт сбора по адресу такому-то, не ожидая повестку". Расписываешься что уведомлен, уходишь.

раскрыть ветку 3
+1

Так я вроде как расписывался в подобном когда вставал на учёт после увольнения и потом второй раз, лет 5-6 назад, когда приходила такая же повестка.

раскрыть ветку 1
0

Поменяли место сбора, 2 раза уже ходил. Сначала школа была какая-то, потом за городом.

0
Это называется мобилизационное предписание
+1
Насчет компенсации проебанного на сборах дохода - принеси им справку из бухгалтерии о ежемесячном доходе в 200т в месяц.
Они тебя из военкомата сами выпрут, и на порог больше не пустят..
раскрыть ветку 1
+2

У них, по-моему, максимальный лимит компенсации установлен. Да и справки подделывать, которые пойдут потом на проверку через несколько инстанций, себе дороже может выйти во всех смыслах.

0
О, так это у тебя была большая серия постов про армию. В руководстве армии видимо твой блог понравился, захотели продолжение. А чтобы оно появилось, нужно, чтобы ты снова попал в армейку
раскрыть ветку 1
0

Бля, да не говори вообще)

Я ещё старую-то серию не успел дописать даже наполовину, а они меня уже по-новому в отдел пиара (наверное) зовут...

Надо, наверное, официальную должность пропагандиста просить с зп в 300к как минимум.

0
Папу раз приходила такая бумажка. Болт положил. Я им больше ничего не должен.
раскрыть ветку 10
0

Да по закону-то получается, что должен.

0

... пока им всерьёз не станет интересно показательно кого-то наказать

раскрыть ветку 8
+1

Вот именно, припрусь я такой и им понравлюсь в качестве потенциального командира взвода распиздяев) И уеду туда, куда мне нахрен не нужно)

раскрыть ветку 7
0

Штраф за проеб сборов- 500 рублей.

Не хочешь ехать- не едь.

раскрыть ветку 11
0
Штраф за проеб сборов- 500 рублей.

Это где такая инфа?

раскрыть ветку 10
+1

21.5 коап рф

раскрыть ветку 9
0

вызывали, ходил. Просто уточнили данные, поправили место работы и всё. На сборы могут отправить тех, кто недавно закончил учебное заведение.

раскрыть ветку 19
+2

Да необязательно. Отправить могут кого угодно, насколько я знаю.

Думаешь, они так настырно хотят уточнить мои данные, что аж каждые 10 дней мне повестки присылают?)

раскрыть ветку 18
-1

а чего ты боишься по сути? Так и так ты уклонист, даже если сборы. Штраф от 100 до 500 рублей. Скручивать и насильно тебя никто никуда не отправит в любом случае.

раскрыть ветку 17
0
Сборы обычные мабутовские) Гугли
раскрыть ветку 3
+1

Да я не вроде не мабута, а срочник-контрабас-в дальнейшем прапор, 2 года на Кавказе.

И вот мабута мне вообще ни о чём интересном не намекает.

раскрыть ветку 2
+1

Давай я схожу за тебя распишусь спрошу чего хотят . Схожу пришел вместо тебя так как ты занят передам твои данные

раскрыть ветку 1
-5

Сядь, возьми чистый лист, разбей его на две половины - правую и левую.

В одной напиши, что государство тебе реально дает, в другой - то, что оно должно тебе давать, но делаешь это сам, потому что "государство вас не просило рожать" или "мы вас не отправляли в Чечню".


Сравни получившиеся списки и делай вывод, надо тебе делать что-то для государства, или нет.

раскрыть ветку 21
+3

Ты ушёл в политоту, а я говорю о практике, меня интересуют последствия для меня, а не философские рассуждения типа "что и кто для кого сделал". Минусы для себя я уже публично расписал. А о последствиях не знаю.

Без обид.

раскрыть ветку 20
+2
Ну смотри. Если бы ты был нужен для сборов, действительно нужен, а не вот это вот всё, то повестку тебе давно бы вручили лично под подпись (с привлечением работодателя и т.д.). Сборы не проводятся постоянно, это периодическое (довольно редкое) мероприятие, связанное с такой кучей геморроя и материальных затрат не столько для призванных, сколько для организаторов, что нуевонах. А вот текущее уточнение документов м-планирования, в ходе которого проводится изучение приписного состава для формирования команд для восполнения ТВНК, происходит постоянно. Ступай и не сцы
раскрыть ветку 1
0

Я пишу не с политической, а с практической точки зрения человека, у которого семья и которую надо кормить.


Чтобы что-то давать, надо что-то получать взамен.Что Вы получите взамен за отданные 2 месяца жизни?

А Вас, скорее всего, в фигуральном смысле, поимеют на сборах. (Тоже без обид.)

раскрыть ветку 5
0

Я был на сборах - было интересно. Младший офицерский состав, если что.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: