Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
Политические мемы

Что общего между украинцами и шумерами? История одного мема

Ещё лет 5 назад в политических интернет-диспутах украинцев часто шуточно называли «шумерами». Ныне это своеобразный этнофилизм практически исчез. А откуда он вообще возник, что общего между гражданами соседнего государства и давно канувшим в небытие древним народом?

Что общего между украинцами и шумерами? История одного мема Юмор, Политика, Украина, Длиннопост

Шумер – историческая область в междуречье Тигра и Евфрата и название первой в мире развитой цивилизации. Именно она дала жизнь таким могущественным государствам древности, как Ассирия и Вавилонское царство. Шумерам приписывают изобретение колеса, календаря, астрологии, они внесли гигантский вклад в математику и астрономию. В общем, крутые были ребята.

Однако шумеры растворились в соседних народах много тысяч лет назад. Какое же отношение современные украинцы имеют к древнему народу?

К шумерам украинцев причислили не археологи, этнологи или краеведы, а... популярная украинская певица Руслана. В интервью каналу «112» поп-дива призвала отказаться от навязанной извне псевдокультуры и гордиться своими предками: скифами, шумерами, сарматами, трипольцами.

Что общего между украинцами и шумерами? История одного мема Юмор, Политика, Украина, Длиннопост

Это высказывание породило массу шуток и мемов на тему шумерского происхождения украинского народа. С тех пор жителей соседней страны стали в шутку называть «шумерами». Впрочем, это прозвище прижилось только на просторах интернета, да и то не надолго.
Поиск древних корней – давняя забава псевдоучёных, писателей, эзотериков, эксцентричных политиков и артистов. В своё время целые научные институты нацисткой Германии специализировались на обосновании родства немцев с гиперборейцами. Сейчас к этому увлекательному занятию приобщились обычные люди.

Что общего между украинцами и шумерами? История одного мема Юмор, Политика, Украина, Длиннопост

Легендарные гиперборейцы, от которых, по мнению "палеоисториков", произошли многие народы мира. www.goodfon.ru

Долгое время главным «палеоисториком» России был Михаил Задорнов. Он умудрялся находить общие корни славян с древнейшими цивилизациями Земли. Впрочем, не надо забывать, что Михаил Николаевич был сатириком. Поэтому он делал это через призму юмора 🙂

Более серьёзные статьи на тему истории, народов мира и географии вы можете найти в моей «телеге».

Читайте также:

Где находился Рай, и куда он делся теперь?

Политические мемы

823 поста3.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя: постить политику вне контекста мемов или провокационные картинки, основной целью которых является разжигание ненависти