283

Что нужно знать о сидератах

Продолжаю публиковать главы из своей книги.


Сидераты это травянистые растения, которые сажают для поднятия плодородия почвы. Перед посадкой культурных растений сидераты просто запахивают.


Почему-то в последнее время стали широко обсуждать тему сидератов, и сразу вокруг них появились мифы. Распространяется мнение, что сидераты бесполезны и даже вредны. Давайте будем разбираться.


Сидераты стали использовать не вчера. Агрономическая наука давно доказала, что сидераты отличные естественные удобрения. Они вносят в почву питательные вещества и создают хорошие условия для развития полезной микрофлоры, что тоже очень важно. Именно микроорганизмы сдерживают развитие патогенной микрофлоры, а также переводят микроэлементы в доступные для растений формы.


Много споров идет вокруг того, закапывать под зиму сидераты в землю, или оставить на поверхности. На самом деле нет никакой разницы. И так, и так растения получат от сидератов все полезные вещества.


Бытует мнение, что если сидераты под зиму не запахать, то они будут разлагаться на поверхности с выделением аммиака, и весь полезный азот улетучится в атмосферу. Но это абсурд. Выйдите весной в поле. Вы чувствуете запах аммиака? Вот и я никогда не чувствовал.

Дело в том, что при разложении растительных остатков вместе с процессом образования аммиака идет процесс образования органических кислот, и они взаимно нейтрализуются, образуя аммонийные соли. Поэтому азот никуда не улетучивается и аммиаком в полях не пахнет.


Вообще нужно понимать, что вы хотите получить от выращивания сидератов. Если их с осени перекопать, то достаточно глубокие слои почвы обогатятся органикой. Если оставить на поверхности, то весной они будут играть роль мульчи, которая защищает землю от иссушения и препятствует прорастанию сорняков.


Сидератов более 400 видов, и у каждого своя особенность. Например, возбудитель фитофторы не переносит растения семейства крестоцветных. Если сажать горчицу или сурепку, то почва будет оздоравливаться, возбудителю фитофторы просто негде будет селиться. Для перевода фосфора в доступное для растений состояние хорошо подходит рожь.


В защищенном грунте сеять сидераты надо с осторожностью. Если в вашем регионе живет белокрылка, то она может поселиться на сидератах в вашей теплице, перезимовать на них, а весной нанести вред томатам. Также не стоит сажать сидераты при появлении трипсов. Но такие проблемы в основном возникают в южных районах.


Так что, если есть желание и силы заниматься сидератами, сажайте их. Польза от них несомненна.


Если вы любите интересные короткие истории из жизни, а также увлекательные подборки на разные темы, они на моем канале https://t.me/realhistorys


Всем здоровья и добра!

Лига Сельского хозяйства

3.5K постов11.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Подробнее