25

Что нужно знать о ремонте во вторичной квартире с минимальным бюджетом+перепланировка 2019

Всем привет!

Надеюсь данный пост о ремонте во вторичке станет для кого-то полезным, поскольку, ни когда я планировал ремонт, ни сейчас - я не смог найти в интернете адекватной структурированной информации, которая не преследовала бы коммерческой цели, не являлась скрытой рекламой, или не была написана мажорами, кто рассказывал тупо по датам когда и сколько вбухал денег, и что его расстроило.


Предыстория:

Мы купили реально убитую однушку в хрущевке в Москве, внутри МКАД. Еле наскребли на первоначальный взнос, на ремонт осталось лишь 130 тысяч рублей.

Тогда я реально не представлял, что такое ремонт - погуглил пару десятков страниц, и прикинул, что отделка однушки под ключ будет стоит 150т.р. (так везде писали).


Я совершил очень много ошибок, потратил кучу времени, сил и здоровья, т.к.

Во-1х, мы решили делать ремонт сами;

Во-2х, не знали четкого порядка действий, сути проводимых работ (что для чего делается) и традиций рынка.


*Убитая однушка - это реальная убитая однушка, а не то что "блогеры" показывают в фото-отчетах "было-стало": дырявый паркет, трещины в стенах как после бомбежки (стали видны лишь после демонтажа листа-ПВХ на всю стену, на которую был приклеен ковёр), гнилые трубы (кран с ржавой водой работал только в ванной, побитая проводка (работал только один светильник в прихожей и две розетки с искрами), ветхие деревянные окна, с потолка сыпалась сажа, и так далее.


Далее буду рассказывать в том порядке, как надо делать, а не так, как я делал:


Порядок действий


ЭТАП 1. Самое страшное.


1. Вывоз всех старых вещей - бесплатно, 1 день.

Если вы не договорились с Продавцом, чтобы он заранее вывез всё старое, всё что можно вывезти - то первым делом, сделайте это сами, поскольку советские лыжи, старые зеркала, как правило, это разные поломанные ненужные предметы до 1 метра в размере - будут сильно мешать в дальнейшей работе. Как вывезти/вынести? Лучше самому - на ближайшую мусорку, поскольку это не строительный мусор, в 10-15 заходов.


2. Демонтаж перегородок - если нужно, бесплатно - 1 день.

Не стану описывать плюсы/минусы, и законы перепланировок - о них как раз на Пикабу есть достойный материал. Когда решался их ломать, был такой вопрос - смогу ли сам, или позвонить в соответствую фирму за 15-20т.р.

В итоге, сначала проделал в стене дыру фомкой - как бы "прощупать" из чего она сделана... (в 90% стена в хрущевке будет состоять из советского "говна", деревянного каркаса и тонкой железной арматуры от несущей стены к двери).

Затем взял перфоратор, включил режим отбойного молотка и "откусывал" пласты перегородки, чтобы их было удобно выносить (примерно 50/50см) - арматуру резал болгаркой, деревянная балка ломалась вручную. Две перегородки в прихожей и на кухне - получились на 40-50 кусков.


Перфорат, блогарка и пила - не пугайтесь их, работать ими очень легко.


Наблюдение 1: я не знал, но оказывается, за мусорными контейнерами в Мск, сейчас следят среднеазиатские дворники, но не для того, чтобы туда не выбрасывали незаконный мусор, а для того - чтобы не забывали им платить за это!

Наполнить контейнер 40 кусками перегородки - 2000 рублей Джамшуту. Просто идёте и спрашиваете цену заранее - сколько у них будет стоить вынос мусора их силами, сколько будет стоить выбросить любой мусор в "их контейнер", за сколько заберут старую чугунную ванну, трубы и всё, что угодно. Я же, по-первости, отнёс 50 кусков сам за один день - с 5 этажа. Это был нереальный ад.


Наблюдение 2: после того, как что-то грязное таскаете по лестничной площадке дома - не забывайте за собой помыть полы во всем подъезде! Тут ноу комментс - всего 10 минут.


3. Отбивка старой штукатурки - бесплатно, 1 день.

Если при просмотре потенциально нового жилья, вы не догадались постучать ладонью по стене - тогда бы стало слышно, как сыпется известь - значит, вам предстоит удивиться, насколько будет легко отбить старую "штукатурку" самому или заплатить до 10.000руб максимум - работягам.


Правило отбивки старой отделки - такое: отбивайте всё, что плохо держится. То что держится хорошо - отбивать не надо! Не тратьте кучу времени на сдирание десяти слоев обоев - сразу отбивайте перфоратором или фомкой, как правило, одно касания будет достаточно, чтобы мигом отвалилось четверть отделки стены.


В это пункте нас ждал сюрприз: лишних 20см! появилось от стены в квартире, т.к. те кто строил дом, тупо лепили ПВХ-листы на 20сантиметровые одиночные слои строительной смены - чтобы стена была ровная..


Итог: 21 мешок с 30кв метров - вынес Джамшут за 5.000рублей.


4. Отбивка старой плитки - бесплатно, 1 день.

Здесь принцип такой же, но придётся попотеть, т.к. плитка хоть и отлетает быстро, но за ней - 10сантиметровый слой строительной смеси - тяжелые куски.


Итог: 20 мешков с 6кв метров - вынес Джамшут за 5.000рублей.


5. Снятие старых полов - до бетона, бесплатно - 1 день.

Фомкой был снят советский паркет, под ним оказался слой битумного листа (аналог гидроизоляции в советское время).

Итог: паркет был вывезен на дачу, а мусор в виде битума и палок - на городскую свалку, т.к. его было не очень много.


5.1. Если вы будете ставить новые перегородки, то этот пункт будет здесь. Я делал из газоблоков - в основании пескобетон (1 мешок), склеено клеем для газоблоков - работа 1 день, потрачено на клей и блоки - 3000 рублей.


6. Замена окон на пластиковые - три окна с балконом, 75т.р. 1 день.

Наблюдение 3: если позвонить в оконную фирму за МКАД - это будет стоить на 40% дешевле; и если сказать, чтобы не отбивали оконные откосы (или хотя бы старались их не отбивать) - можно сэкономить на последующей шпаклевке откосов - оказывается, сказать об этом можно было, но в реале - оконщикам лишь бы по-быстрее всё установить.


ЭТАП 2. Самое муторное.


И так, за одну неделю можно было подготовить квартиру к прокладке коммуникаций. Я потратил на это месяц, т.к. в то время работал, отпрашивался на пару часов, отбивал по чуть-чуть, думал - отбивать ли то, можно отбивать ли это, как выносить мусор и т.д. Сейчас - я лучше бы нанял рабочих по отбивке за 10 тыс на комнату, и 5 тыс на ванну.


7. Проводим новую электрику - 4 дня.

Здесь даже думать не надо - если дом построен раньше 2000 года, нужно менять всё! И делать так, как вам удобно.


Наблюдение 4: я стал искать мастеров только среди частных объявлений, живущих на районе или рядом - такие не обманут, возьмут адекватно, и если что придут доделать.

Поиск электрика шёл почти месяц - одни ломили 70 тыщ за проект, другие 30, третьи (среднеазиаты) говорили, что 40 тыщ с заменой проводки от щитка.


Итог: проводку от щитка в квартиру вправе делать только МосэнергоСбыт. Стоит это - 15 тыщ за несколько метров провода. Ну ещё нужно вытерпеть хамство гос.мастера. (1 день)

Далее: установка распред.щитка в квартире, разводка розеток и света + монтаж выборочных розеток - обошлись в 16т.р.(!) от частного местного мастера. (3 дня)


Правда без штробления - штробил я сам, перфоратором. Это очень просто - нужно продалбывать линии, чтобы в них поместилась гофра, и всё. Никаких тебе новомодных штук за сумасшедшие деньги.


Разводка розеток легла на пол без штробления в полу (в последствии, будет залита стяжкой);

Разводка света по потолку со штроблением - здесь нужно попотеть, т.к. долбить монолит сложно. Но перфоратор подойдёт - не нужно покупать ничего другого.


На материалы ушло - 20т.р. (провода, гофры, розетки, выключатели и пр.)


8. Делаем сантехнические коммуникации - 2 дня.

На это ушёл ещё почти месяц, и это была настоящая головная боль.

Оказалось - найти хорошего сантехника - большая трудность.

Приходили смотреть объём работ ВСЕ - от местного ЖКУшника до экстрасенса:

1) Местные сантехники от ЖКУ - работают золотыми руками и только с Рехау - от 60 до 100 тысяч рублей.

2) Доски интернет-объявлений заполонили фейки: звонишь мастеру, якобы с района - он хочет посмотреть, приходит совершенно левый тип из Подмосковья, лупит цену от 30 тыщ и 2000 за выезд . Трёх(!) таких товарищей с "левыми" именами я просто послал.

3) В итоге, приехал русский парень, который делал ремонт знакомым - и взял за работу - 15 тысяч рублей под ключ (поверьте, это не стоит дороже). Затем установил всю сантехнику в ванной ещё за 6т.р.+1день (был приглашен в пункте 12.)


Наблюдение 5: Частый спор: трубы из полипропилена или Рехау?

Для квартиры - однозначно полик, Рехау - для дач. У многих мастеров - с Рехау контракт/скидки, это дороже, вот и всё. Между тем, всё одинаково плохо - если сделано криво.


ЭТАП 3. Самое интересное.


Таким образом, ещё за неделю - можно полностью проложить коммуникации.


9. Делаем стяжку пола - 2 дня, бесплатно сами.

По совету нашей знакомой строительницы с 40-летним стажем, была куплена самая дешевая стяжка в Леруа за 95 рублей/мешок. На 30 метров - ушло 45 мешков. Я был свидетелем в магазине, как русского парня дурачил рабочий-азиат, мол "вот эта стяжка хорошая, а эта ещё лучше - всегда такой работаю" (500 рублей за мешок) - поверьте, то что азиаты хорошо работают и имеют опыт - это абсолютный миф, они гораздо глупее вас, и многие занимаются ремонтом вообще впервые.


10. Шпаклюем, штукатурим стены - 3-4 дня, без маячков, бесплатно сами.

В этом процессе, мы замазываем все косяки и дыры, делаем стены ровными. На 30 метров ушло 40 мешков ротбанта (хотя азиаты лупили 50 мешков только за комнату), 15-20 мешков штукатурки, 5 вёдер бетонита и 5 вёдер грунтовки.


Наблюдение 6: активно распространен миф, что вы не сможете сделать стены и углы ровными - сами. Что сейчас все работают только с маячками. Это бред. Прикол в том, что в хрущевке - стены никогда не будут идеально ровными, либо это будет стоить прост космических денег. Поэтому, их нужно сделать - примерно ровными, и примерно аккуратными. Как нам и сделали, за 70 тысяч, попутно ругаясь на коварство советских зданий. А ванную мы сделали сами - на порядок лучше. Не забываем перед началом работ обрабатывать поверхность грунтовкой - сохнет 1 час.


Итог: шпаклевать стены очень просто, штукарить - чуть-чуть сложнее.


10. Заливаем пол "наливным полом" - 2 дня, бесплатно сами.

Потребовалось 30 мешков наливного пола - не буду описывать подробности, т.к. это вообще самое простое, что было в этом ремонте. +грунтовка


11. Красим батареи - 1 день, бесплатно.

Именно в этом пункте, т.к. при заливке пола, батареи могут испачкаться так, что ещё раз красить придется.


12. Кладем плитку в ванной - 1 неделя, бесплатно.

Этот пункт требует отдельной истории, мы же говорим лишь о порядке действий:)

Важно запомнить:

1. В природе не бывает идеальной плитки;

2. Класть плитку очень легко, если ровные стены (см п.10).


13. Реставриуем потолки - 3 дня.

Мы решили отреставрировать потолок, а не делать натяжной опять же по совету: резина натяжного потолка быстро греется, а для солнечной стороны дома - это губительная жара в квартире. В этот же момент, были замазаны штробы на потолке. Цена работ: 10 т.р.

Реечный потолок в ванной - 15 т.р. на материалы, делали сами.


И так, на подготовку предчистовой отделки вам может понадобиться ещё 2 недели.

А дальше:

14. Меняем двери (если надо).

15. Клеим обои

16. Добиваем различные мелочи.


Я потратил на это полгода.

Вы скажете, какого черта, он делал месяц то, что можно было сделать за 1 день?

Дело в том, что почти полгода - как бы это смешно не казалось, нам "делали" стены: и я постоянно занимался подвозом материалов, вывозом мусора, самостоятельными подъемами мешков на 5 этаж, поисками мастеров и т.д. И всё это время мотался на работу и на новую квартиру 100 км каждый день с дачи.


Понимаете? П.10 - просто заказываете 70 мешков с подъёмом того, чего нужно сразу - и делаете всё за несколько дней сами.


Реально, среди всех моих знакомых, кто тоже делал ремонт:

- Никто не знал, что и как вообще делать, в каком порядке;

- Никто не знал, что и сколько должно стоить.

Лучшие посты за сегодня
8916

Ненавижу быдло!

Ненавижу быдло! Бесит, Хамство, Общественный транспорт, Бескультурье, Мат, Длиннопост, Собака, Электричка, Негатив
Показать полностью 1
8155

История из секс-шопа

7747

Подкачался

6070

Домовой

6034

Китайская доска

5939

Ответ на пост «А может тогда и меня услышат? Посвящается дамам (всем)»

4752

Продолжение поста «Суд с работодателем по индексации заработной платы»

4710

Мамкин фотошопер

4549

Молодёжь

4243

Ответ на пост «Не подготовился»

4164

Любимчик

Любимчик Скриншот, Палата №6, Семья
Показать полностью 1
4141

А кто б не дал?)

А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
Показать полностью 2
4124

Запутанное дело

Показать полностью
3865

Эм и Жо, или почему трансы - обман

Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Показать полностью 4
3765

Воззвание к манулофилам

Воззвание к манулофилам Манул, Воззвание, Рисунок, Мат
Показать полностью 1
3469

Ужасы японского языка. Письменность

Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Показать полностью 5
3463

5, 4, 3, 2, 1 ПУСК!

3422

Едь как в печке, путник

Едь как в печке, путник Картинка с текстом, Король и Шут, Жара
3382

Записные книжки

Записные книжки Фотография, Африка, Дети, Свалка, Бедность
3339

Самый лучший день

Самый лучший день Саня и Марина, День рождения, Спасибо, Длиннопост
Самый лучший день Саня и Марина, День рождения, Спасибо, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: