Что необходимо для того чтобы хлеб получился с первого раза?

Что необходимо для того чтобы хлеб получился с первого раза? Хлеб, Инструменты, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Не раз я слышала от людей, что они пекут хлеб и у них не получается, то не пропечется, то чего-нибудь еще. Для успеха с первого раза, надо подготовить некоторые недорогие инструменты и приспособления.


Начнем с замеса теста. Кроме инстументов важна техника замеса ( см. видео) по ссылке.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=flcl0-K6...


0) Весы!!! В хлебопечении важна точность.


1) Емкость для замеса теста, объемом от 4 литров. Очень удобно, когда емкость для замеса прозрачная и у нее есть крышка. Через прозрачные стенки хорошо видна пористость теста и на сколько оно поднялось Я замешиваю тесто либо в четырехлитровой кастрюле для микроволновки, либо в шести литровом пластиковом контейнере, который я купила в фикспрайсе за 99 руб. На контейнере должна быть метка , что это пищевой пластик. Если вы ставите несколько видов теста удобно эти контейнеры складывать друг на друга


2) Когда вы работаете с тестом на столе, удобно иметь большие фанерные дощечки. У меня три штуки , размером 30х40 см.


3) Сам замес очень удобно делать кулинарным шпателем трапециевидной формы (смотрите чем замешивает Ришар Бертинье на видеопо ссылке выше). Еще удобно перемешивать тесто прочной пластиковой ложкой для мультиварки. Я покупала ее в Галамарте, те что с мультиваркой шли в комплекте для этой цели мне не очень подошли.


Также, очень выручают с замесом планетарны миксер и хлебопечка :)


Расстойка


1) Для расстойки чиабатты или какого-нибудь плоского хлеба удобно использовать пищевой пластиковый контейнер с невысокими бортами и большой площадью донышка. То есть донышка примерно 30х40 и борта сантиметров 6. На картинке этот контейнер и термощуп.

Что необходимо для того чтобы хлеб получился с первого раза? Хлеб, Инструменты, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

4) Очень удобно расстаивать хлеб в расстоечных корзинках из ротанга. Если таких нет, их можно заменить на пластиковые корзинки с перфорацией, выстелив их при этом полотенцем. Недавно в магните я приобрела себе парочку сухарниц с льняной вкладкой. в них можно расстаивать небольшие пшеничные буханки, весом в 300-350 грамм. Это тоже очень удобно. И стоят они недорого.

Выпечка.


Для выпечки , конечно же важна хорошая духовка. У меня и в не очень хорошей получалось, но хорошая лучше.


Я ни разу не пробовала печь хлеб просто в духовке, без всего, поскольку изучала заранее вопрос хлебопечения. Возможно поэтому у меня стало все получаться с первого раза. Если у вас какой-то другой опыт, пишите в комментариях.


1) Итак для выпечки хлеба нам понадобится либо пекарский камень (который стоит довольно дорого и в магазинах не продается, только на заказ), либо, что тоже эффективно - две керамических напольных плитки. У меня они подобраны под размер духовки 30х30 см. Лежат они на решетке, которая установлена на самый нижний уровень. Перед выпечкой духовку надо прогреть 45-60 минут. Удобно определять прогрелась ли духовка с помощью специального термометра для духовки.

Что необходимо для того чтобы хлеб получился с первого раза? Хлеб, Инструменты, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

2) Льняные и вафельные полотенца. Стираем их только водой, без моющих средств, и накрываем ими формы с хлебом, а также выпеченый хлеб


3) Перед посадкой хлеба в печь, на нем делают надрезы. Надрезы делаются лезвием.

Вот такой инструмент я себе сделала из лезвия и палочки для суши, для того, чтобы делать грубокие надрезы. Мелкие надрезы, делаю прямым лезвием.

Что необходимо для того чтобы хлеб получился с первого раза? Хлеб, Инструменты, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Вот в такой раскалённой утятнице я выпекаю хлеб. сначала 25 минут под крышкой. потом крышку убираю и допекаю до готовности. Здесь снят момент, как раз, только после снятия крышки. При выпечке таким способом, хлеб хорошо поднимается и надрезы  красиво раскрываются.

Что необходимо для того чтобы хлеб получился с первого раза? Хлеб, Инструменты, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вы перечеслили столько приблуд и тонкостей, но почему-то не упомянули, что муку надо просеять. У меня хлеб получается всегда с первого раза, на любой муке. Мне главный секрет видится именно в просеивании.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не упомянула это потому, что в хлебопечении муку просеивать не надо. Излишнее окисление муки , что как раз происходит при порсеивании .тормозит порцесс брожения. Порсеивать муку надо для бисквитов. Наверное стоило как раз написалть, этот момент.Что не просеиваем муку.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь куча копий поломана. Но опять же - окислить довольно инертную химически муку, просеиванием нереально. Встречается мнение, что таким образом мука насыщается воздухом. Но воздух ни дрожжам, ни МКБ не нужен - они анаэробы.

Смысл просеивания(кроме проверки муки на наличие посторонних примесей) - её разрыхление. Заметно облегчается вымешивание, особенно вымешивание на поверхности, после просеивания. Конечно в случае ручной работы. А начинающие практически всегда будут мешать вручную.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я такую версию у Хаммельмана прочитала. Ему я доверяю. Я по книгам училась печь хлеб

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А я не читатель. Мне бы вкусного хлебушка поесть. Доверяюсь опыту и интуиции. Ничего не знаю про окисление, но это работает.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я предпочитаю прежде чем что-то сделать, сначала изучить вопрос досконально. Зато потом результаты сразу радуют. Эти технологии наработаны уже веками. Зачем велосипед изобретать? И хлеб вкусный получается , и замешивается без проблем

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне из детства запомнилось. Когда бабушка пекла, моей почётной обязанностью было просеивать муку. Тогда срабатывало и сейчас работает. =)
Автор поста оценил этот комментарий

Авторитеты это конечно хорошо. Но у них может быть другая мука, вода, печка, руки, ... .

Поэтому лучше на собственном опыте.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно Я на собственном опыте и проверяю. Для хлеба , если и просеивать муку, толко с целью убрать оттуда поторонние примеси, например отруби отсеять можно, для некоторых сортов. Или еще чего. Я покупаю муку, фасованную по 1-2 кг, там ничего постороннего нет. Кроме того , независимо от станы, технология хлебопечения одна, процессы происходящие при брожении - тоже. Основы - одни и те же. Получить тесто нужной консистенции, сделать так, чтобы оно хорошо бродило, сформовать и выпечь. И принципы всех этих этапов одинаковы везде

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Принципы одинаковы, законы природы не обмануть. Но исполнение может быть разное. В заголовке "первый хлеб", т.е. наверное у человека ни опыта, ни оборудования.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку