Что не так с Яндекс.такси
Я смотрю, многие здесь не понимают, в чём же суть претензий старых водителей к Яше. Давайте пробежимся.
Первая претензия: маркетинг.
Эта лженаука, целью которой является тупое извлечение прибыли из всего, по принципу "а после нас хоть потоп". В работе Яши это возведено в абсолют, "наеби ближнего своего".
Раньше все считали просто: выполнил ты за неделю 150 заказов, с тебя столько-то денег, иди работай дальше. Всем всё понятно, всё прозрачно, не доверяешь подсчётам - возьми и проверь сам. Вот тебе ясная тарифная сетка, которая меняется раз в год, 31 декабря.
Всё.
Яша: вот тебе бонус, вот активность, вот штраф за то, вот доплата за это, а с этого - такой процент, а с этого - такой, а вот нал, а вот - безнал...
Ты запутаешься. Плюнешь и скажешь - считайте, мол, сами.
Не знаю, как вы, а я, когда слышу про баллы и бонусы, уверен: собираются наебать.
Берешь калькулятор... И расстраиваешься, подсчитав пробеги, расходы и выручку.
Агрессивный демпинг.
Яша, которого протаскивают в новый город не умные но охочие до денег люди, приходит с помпой. Лунтик, "я родился". И начинает возить людей по бросовым ценам, доплачивать водителям разницу до адекватной цены. Проходит время - опа, уже не для каждой поездки доплата есть. Проходит ещё время - хоп, теперь надо поебашить неслабо, чтобы этот бонус выхватить. Не вышло - ну ничего, парень, ты же поднял бабла на бензин и сигареты (и комиссию, самую высокую в стране - надо же новым дуракам доплачивать), едь домой, завтра заработать получится.
Вот так, понемногу, водитель приходит к выводу, что Яша скатился... Никуда он не скатился, друг, так и было задумано. Это помесь кнута и пряника с окном Овертона.
Пора валить? А куда ты свалишь, Яша обосновался и стал задавать тон, остальные агрегаторы, чтобы выжить, цены скинули, а местные диспетчера кони двинули. Жри, не обляпайся.
И ещё момент: такси всегда было более-менее вольницей. Яша насаждает среди водителей офисную культуру аля "я начальник - ты дурак". Будь вежлив и выдержан даже с распоследним маромоем, который сам стоит меньше чехлов, на которых сидит. Куда и за сколько ты поедешь - не твоё дело, пока пассажир не в машине. Когда он в машине, а едет в ебеня за копейки - уже не каждый будет отказываться...
Ага, ты купил машину, содержишь ее в порядке, обслуживаешь, ремонтируешь - но не ты правила устанавливаешь, а тебе диктуют левые мальчики в галстучках из офиса, ни разу не выкидывавшие ночью из салона бухое быдло.
И - да, я Яндекс покатал, потому и знаю о нём не понаслышке.
Заезжаем с пассажиркой в Конаково.
- А у вас здесь кто из агрегаторов есть?
- Никого, только местные.
- Даже Яндекс не пролез?
- Да пытались тут какие-то офис открыть. К ним ребята подъехали, пообщались - сразу у тех желание пропало...
Сообщество таксистов
5.3K постов8.6K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила его величества Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку
3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)
6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога
Можно и нужно:
1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества
2. Вносить идеи по улучшению сообщества
3. Пилить годный контент
4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно
5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз