Что не так с Яндекс.такси

Я смотрю, многие здесь не понимают, в чём же суть претензий старых водителей к Яше. Давайте пробежимся.
Первая претензия: маркетинг.
Эта лженаука, целью которой является тупое извлечение прибыли из всего, по принципу "а после нас хоть потоп". В работе Яши это возведено в абсолют, "наеби ближнего своего".
Раньше все считали просто: выполнил ты за неделю 150 заказов, с тебя столько-то денег, иди работай дальше. Всем всё понятно, всё прозрачно, не доверяешь подсчётам - возьми и проверь сам. Вот тебе ясная тарифная сетка, которая меняется раз в год, 31 декабря.
Всё.
Яша: вот тебе бонус, вот активность, вот штраф за то, вот доплата за это, а с этого - такой процент, а с этого - такой, а вот нал, а вот - безнал...
Ты запутаешься. Плюнешь и скажешь - считайте, мол, сами.
Не знаю, как вы, а я, когда слышу про баллы и бонусы, уверен: собираются наебать.
Берешь калькулятор... И расстраиваешься, подсчитав пробеги, расходы и выручку.
Агрессивный демпинг.
Яша, которого протаскивают в новый город не умные но охочие до денег люди, приходит с помпой. Лунтик, "я родился". И начинает возить людей по бросовым ценам, доплачивать водителям разницу до адекватной цены. Проходит время - опа, уже не для каждой поездки доплата есть. Проходит ещё время - хоп, теперь надо поебашить неслабо, чтобы этот бонус выхватить. Не вышло - ну ничего, парень, ты же поднял бабла на бензин и сигареты (и комиссию, самую высокую в стране - надо же новым дуракам доплачивать), едь домой, завтра заработать получится.
Вот так, понемногу, водитель приходит к выводу, что Яша скатился... Никуда он не скатился, друг, так и было задумано. Это помесь кнута и пряника с окном Овертона.
Пора валить? А куда ты свалишь, Яша обосновался и стал задавать тон, остальные агрегаторы, чтобы выжить, цены скинули, а местные диспетчера кони двинули. Жри, не обляпайся.
И ещё момент: такси всегда было более-менее вольницей. Яша насаждает среди водителей офисную культуру аля "я начальник - ты дурак". Будь вежлив и выдержан даже с распоследним маромоем, который сам стоит меньше чехлов, на которых сидит. Куда и за сколько ты поедешь - не твоё дело, пока пассажир не в машине. Когда он в машине, а едет в ебеня за копейки - уже не каждый будет отказываться...
Ага, ты купил машину, содержишь ее в порядке, обслуживаешь, ремонтируешь - но не ты правила устанавливаешь, а тебе диктуют левые мальчики в галстучках из офиса, ни разу не выкидывавшие ночью из салона бухое быдло.
И - да, я Яндекс покатал, потому и знаю о нём не понаслышке.
Заезжаем с пассажиркой в Конаково.
- А у вас здесь кто из агрегаторов есть?
- Никого, только местные.
- Даже Яндекс не пролез?
- Да пытались тут какие-то офис открыть. К ним ребята подъехали, пообщались - сразу у тех желание пропало...

Сообщество таксистов

5.3K постов8.6K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

7
Автор поста оценил этот комментарий

Все эти агрегаторы пользуются тем, что в стране жопа с зарплатами, значительная часть населения ищет разного рода подработки, и естественно что многим кажется что такси это лучший выход. ) Кажется, поначалу. Потом люди даже без высшего образования набираются опыта, начинают подсчитывать свои затраты и понимают что слать эти такси-агрегаторы надо подальше. Ту же амортизацию автомобиля мало кто считает, а она есть и это немалая часть расходов. Не защищаю зарвавшихся бомбил привокзальных, те реально борзые еще со времен советских. Но для обычных людей, кто пытается подзаработать на перевозке по вечерам такси-агрегаторы давно уже не друзья.

раскрыть ветку (1)
6
У меня в конце зимы сдох аккумулятор и я несколько раз заказывал утром машину прикурить, денег тогда не было особо.
Когда приехал парень на свежем патроле, у меня челюсть упала.
Разговорились. Сократили, машина в кредите. Расход ебанический, половину выручки в бак льёт.
Бля, я сам на кроссовере езжу, но я газ поставил, мне проще.
показать ответы
14

он троллит бомбилу, который решил учить образованных людей крупному бизнесу, что не так то?

раскрыть ветку (1)
19
Я кого-то учу?! А нахуй мне этот кто-то нужен?
показать ответы
12

что бы стать маркетологом нужно очень долго и хорошо учиться. А ты бараночку крути, дружок )) а маркетологи будут тебе рассказывать что носить, что есть, на чём ездить. И ты будешь хотеть новый айфон, ещё не купив его предшественника )))

раскрыть ветку (1)
15
Короче, перепись маркетологов и менеджеров в комментариях)
Ребятки, вы поймите уже, что на вашем образе жизни свет клином не сошёлся
показать ответы
19

в дополнение к предыдущему комменту - если бы ты постиг эту "лженауку" васян, то может и не таксовал бы по ночам и не вытаскивал с салона тупое быдло

раскрыть ветку (1)
20
А ты не думал, что человеку может эта работа нравиться? Более того, мне стать маркетологом не позволили бы моральные принципы - я очень не люблю наёбывать других. Ну а тех, кто такую профессию выбрал... 20 баксов - это 20 баксов, чё
показать ответы
2

нет, не ok

раскрыть ветку (1)
7
Сочувствую
показать ответы
4

да, этого опыта и образования не хватает на то, что бы найти высококвалифицированную и нормально оплачиваемую работу. Либо ты просто не специалист своего образования и неконкурентоспособный кадр на рынке труда.

И только поэтому ты являешься тем, кем являешься. Прокладкой между сиденьем и рулем с единственной функцией - довезти ТС с пассажиром из точки А в точку Б. С небольшим багом в виде умения пользоваться интернетом.

раскрыть ветку (1)
6
Мне вот нравятся рассуждения)
Блядь, я не менеджер, не технический директор, не маркетолог, не промоутер, не "сами впишите". И никаких позывов подаваться в эти профессии не испытываю - я там ничего не забыл. Вы людей под свои стандарты перестаньте подгонять, адепты религии орануса
показать ответы

Толеррантность это фишка геев))) а с ними нужно быть не вежливыми)

раскрыть ветку (1)
2
Да он тоже человек же. Ну, подумаешь, в попку сношается и сливки любит. А вот менеджер - от бога
6

есть отличная русская поговорка на этот случай - От сумы до тюрьмы не зарекайся. Но да, "ценным сотрудникам" этого не понять. )

раскрыть ветку (1)
4
Ну, я в такси попал в кризис, например. И остался, так как полюбил профессию.
показать ответы
4

в таксовании мне нравилось кататься по ночному городу. ) ну и люди чаще все же адекватные попадались.

раскрыть ветку (1)
3
Да. Люблю я эту работу. Не смотря ни на что - люблю.

как же трудно васе )) не то, что гордому ТС-бомбиле )))))))))

раскрыть ветку (1)
2
Слушай, ты утомил, я так или иначе твой словесный понос читать вынужден. Пшол в игнор. @ExCoonMan, @RedMan86, не пора промодерировать комментарии под постом?
показать ответы
1

А как это было-бы организовано? Часть оплаты прошла бы через янднкс с комиссией. Или все таки была бы отмена и янднкс остался бы без комиссии?

раскрыть ветку (1)
2
И это не Яндекс был. Немного другая кухня. Я спокойно завершаю заказ и всё. Обычно я беру безлимит, когда работаю, не помню, как в тот раз
показать ответы

Бывает всякое, тут не поспоришь. Я до сих пор помню, что меня повезли за 70₽ при цене в 200. Но с появлением Uber, а потом яндекс я перешёл на них. Мне удобнее заказывать через приложение, оплата с карты, нет пос терминалов, цена фиксированная и пусть он хоть весь день катает, больше не заработает.

раскрыть ветку (1)
Ага. Это про мой комментарий насчёт ньюфагов, готовых не глядя брать любой заказ.
Я приеду, увижу, куда вы едете и за сколько (комментарий про 15 километров/100 рублей) - и вы будете жаловаться на меня за хамское отношение и несостоявшуюся поездку.
увы, я не конкурентоспособен. Да, я до сих пор таксую, хоть и занят, в основном, другим - но мне нужны деньги. Их я зарабатываю, фильтруя заказы, отказывая в поездках по неадекватным ценам. И я понимаю, что не вы эту цену назначаете, но у меня четкая ассоциация, что пассажир Яндекса - малообеспеченный люмпен.
показать ответы
Но привлекли же не ящера, а другой агрегатор. Так то в регионах запрещают передавать заказы нелегалам то максиму, то везету. А в 15 км от Москвы по ящеру спокойно приезжают без разрешений и даже номера не левые. +Всем запретили использовать слово такси в названии, кроме ящера
раскрыть ветку (1)
У меня на бортах третий год фраза "служба заказа такси"
1

Не обращай внимание на подобных обиженок.

раскрыть ветку (1)
Да я толерантно отношусь к этим. Просто чем больше человек выёбывается - тем меньше из себя представляет. Правило для себя сформулировал давно, не ошибся ни разу)
показать ответы
6

очередное нытье таксиста вот тебе формула считай   -Амортизация рассчитывается так: стоимость авто (без НДС) делите на кол-во месяцев полезного использования, т. е если это 5 лет умножаете на 12 - получается 60. Допустим ст-ть авто 300 000/60=5000руб ежемесячно. Расчет списания бензина считается пробег за месяц делить на 100 и умножить на расход бензина за 100км.
я чуток посчитал  по другому взял , авто стоимостью 500к , но  брал  не сразу месяцы, а обычный 8 часовой день  итого вышло 88 суток в году округлил до 3х мес  и получилось  , что  амортизация вышла 13 с чем  тысяч рублей  в год или 1200   грубо говоря в мес  на машину  за 500 к ,  если  поделить на 22 рабочих дня то это вообще 50 р/  день

если грубо говоря ты сделал 10 заказов  по 200р  это 2000р  минус 50р аморт и минус ну блять 600р 92 бензина  при расходе 10л/100  то вот  тебе 1350р читыми  или 30к  в мес  что   как бы уже норм зп для  любого города, кроме мск питера и  нефтедобывающих.

раскрыть ветку (1)
2
Ок, минус мойка, 300, минус осаго, от региона, минус резина, шиномонтаж, ремонт, обслуживание...
показать ответы
4

Это не этично, но в ровно в той мере когда подъезжает таксист и говорит, в давай отменим заказ и я тебя напрямую отвезу. Вы помоему тоже делали, по моему в одном из своих постов описывали.

раскрыть ветку (1)
2
Я немного не то описывал, я в том посте предложил пассажиру адекватную цену.
показать ответы
8

Самое ржачное впереди. ) когда этого супервостребованного и ценного сотрудника пнут под жопу в ходе очередной оптимизации и он внезапно обраружит что все теплые места уже заняты а за ипотеку, или кредитную машинку надо платить регулярно и взор его обратится к такси... ))) И тут БАЦ! Сюрпрайз!!! ))

раскрыть ветку (1)
7
А тут видно, кого больше бомбит. Привет тем, кто отчаянно карабкается по карьерной лестнице)
показать ответы
4

Что ты тогда наешь за такси, а не используешь все свои навыки и образование?

раскрыть ветку (1)
9
Я не ною, дружок. Ты вот быкуешь...
Я пишу про то, в чём разбираюсь, для тех, кому интересно. Не нравится - дорогу знаешь?
показать ответы
8

Не нравится работа - смени ее... Что ж вы так ноете? Или хочется возить приезжих из аэропорта за 5000, а проклятый Яндекс не дает?

раскрыть ветку (1)
10
Не путайте таксистов с вокзальными бомбилами
9

Ты путаешь теплое и мягкое. Вольница ??? какая вольница, все на что хватило твоего образования и умений это водить авто. Ты оказываешь услугу на рынке, времена советского союза, и монополий закончились, не нравиться свободен. Я, как клиент, не хочу тебя уговаривать, узнавать какое у тебя настроение и как тебе нравиться или нет, т.к. мне откровенно ПОХУЙ на тебя и твое авто. Не нравиться отказывайся от заказа и соси лапу. Если нет мозгов, умений, опыта найти нормальную работу или быть "Васей" и диктовать условия то приспосабливайся, не можешь  - умри.

p/s/ задолбали эти таксисты считающие что их кредопомойка это храм на колесах, а они практически боги и вершители судеб.

p/s/s/ еСи че такси практически не пользуюсь, проще каршеринг.

раскрыть ветку (1)
8
Ты мой опыт и образование знаешь, Ванга? Ржу
показать ответы
1

полностью согласен, с таким же успехом можно и врачам сделать конкуренцию, и потом говорить " не нравится зарплата врача, так вали с больницы ищи себя в другом месте, надо было на манагера учиться". Надо ценить любой труд, ведь если все простые рабочие перестанут делать свою работу, все эффективные менеджеры, управляющие, директора и депутаты, да и прочие чиновники будут как беспомощные дети. ИМХО

раскрыть ветку (1)
Говно тоже кто-то откачивать должен. Если всё уйдут в менеджеры - ваш оппонент захлебнется.
2

ну вот мы и пришли к выводу что в яндекс.такси, который занимает больший процент рынка такси, водилами работают недалекие люди.

ЧТД

раскрыть ветку (1)
2
Тут даже не в недалекости дело. Очередной сокращённый менеджер, сев за руль такси, поймет, как это устроено, довольно быстро, а вот чем это отличается от нормальной работы - он просто не знает.
Любые телодвижения проводятся не спеша, плавно, людям дают привыкнуть. Не, по поводу квалификации менеджмента Яши у меня вопросов нет. А 20 баксов -...
показать ответы
13

Хают яндекс... А я похаю частников... У одного метро в москве, есть ТЦ, выхожу из него с одним большим мешком (игрушка мягкая большая в целофане) и букетом цветов. Прям перед выходом стоят бомбилы, подхожу, называю адрес (ехать 5-10 минут), слёту ценник - 700, говорю мол, а чё так дорого, дороги свободные, ехать всего ничего... В ответ - ну так в два конца + ты с мешками... Ну ок... Отхожу метров 10-20, изворачиваюсь, достаю телефон, Ят приложение - 150р и я дома...

Вот таких из-за таких вот бомбил, которые берут конский ценник за копеешную езду и будет рулить ЯТ и прочие агрегаторы. И брать агрегаторы будут именно количеством и качеством...

раскрыть ветку (1)
5
Ну вот это и есть те самые бомбилы, которых здесь с таксистами путают
показать ответы
6
открывает ИП, вкладывает деньги в рекламу

В рекламу кого? яндекса?

привлекает водителей, подключает их к Яндексу

Зачем? сделайте свой агрегатор с блекджеком и конскими ценниками. Вложитесь в рекламу своего агрегатора, а не яндекса.

Яндекс, заняв рынок усилиями этого ИП и его водителей

Нахуя спрашивается своими руками же отдавать рынок перевозок яндексу, а потом сидеть негодовать что они пидорасы.

становись, мол, самозанятым

Простым работягам наверное это выгодно, раз соглашаются?

Это, кмк, немного не этично?

Засудите яндекс если он нарушил закон, этика в капиталистическом обществе, такое себе.

А что там насчёт объяснения базовых принципов?

В том плане что кто то ноет на форуме, а кто то продолжает работать и уж точно в убыток никто работать не станет.

раскрыть ветку (1)
4
А кто, блядь, ноет? Русским языком написано - поработал, больше не работаю. Если любую информацию ты воспринимаешь как нытьё - может, в тебе дело?
А вот нахуя рынок создавать - так в этой конторе работают далеко не глупые люди, которые колотят бабки на людях поглупее. И водителях, которые согласны катать сутками за неадекватные деньги, и подключашках, которые за горстку медяков раскрутили агрегатора.
Тут уже фарш назад не провернешь, имеем то, что имеем.
показать ответы
3

Кто такие "подключашки"?

Напиши человеческим языком, я не понимаю про что ты.

раскрыть ветку (1)
6
Не знаешь? А что там насчёт объяснения базовых принципов?
Смотри сюда: Яндекс не имеет своих машин и не оказывает транспортных услуг. Он сотрудничает с таксопарками.
Условный человек открывает ИП, вкладывает деньги в рекламу, привлекает водителей, подключает их к Яндексу и имеет свой небольшой процент с заказов каждого своего водителя. Это подключашка на сленге.
После чего Яндекс, заняв рынок усилиями этого ИП и его водителей, ничуть не смущаясь прямо в таксометре выкатывает водителю предложение - а становись, мол, самозанятым, мы поможем, а твоего подключашку мы нахер пошлём и комиссию ему платить не будем.
Это, кмк, немного не этично?
показать ответы
7

я - технический директор, мне похуй, веришь? я просо рассуждения Шариковых не люблю

раскрыть ветку (1)
12
Настолько похуй, что не лень комментарии строчить) успехов и адекватного персонала)
показать ответы
6

нахуй ты мне сдался? туши сам ))

раскрыть ветку (1)
11
Для тебя же. Я понимаю, что детские травмы - вещь деликатная...
показать ответы
4

себе посочувствуй, писака

раскрыть ветку (1)
5
Ещё пожелания?
показать ответы
7

и это пишет таксист у которого такси не основная работа, и который давно на яндекс не работает?) И который, при этом, настрочил километр текста в стартовом посте :D

раскрыть ветку (1)
6
Я вот конкретно сейчас сижу и бью баклуши за деньги. Потому и столько комментов настрочил.
7

ты путаешь - это не я пишу тут километровые высеры про то, как меня маркетологи Яндекса обижают

раскрыть ветку (1)
9
Иди к черту, ок? Я ещё перед тобой распинаться буду)
показать ответы
23

Ну да, небось бизнес свой?

раскрыть ветку (1)
17
Ты дурак или так, потроллить решил?
показать ответы
5
DELETED
Какой способ заработка в настоящий момент позволяет поддерживать Вашу категоричность на столь высоком уровне?
раскрыть ветку (1)
6
Да его с "мальчиков в галстучках" бомбануло
14

Бля, я просто в голос смеюсь с таких постов)

1. С первого же предложения "Я смотрю, многие здесь не понимают" - ух, ну сейчас таксист нас научит уму-разуму. Уж он то жизнь познал и все знает. Классика.

2. "Эта лженаука, целью которой является тупое извлечение прибыли из всего" - это может и не физика и не биология, но по ней хотя бы есть вышка, в которой дают довольно много знаний, которые помогают тебе найти востребованную профессию, которая, при должных методах, значительно увеличивает прибыль той или иной фирмы без вреда для покупателей. Я понимаю, что человеку, который за 2 недели в автошколе получил корочку, которая его и кормит, сложно это объяснить, но я попытался.

3. в следующем утверждении (и притерензии) главная фраза вот эта: "Раньше все считали просто". А теперь дяде таксисту, специалисту с пятью вышками и собственным бизнесом, сложно считать. Ведь там, цитирую "вот тебе бонус, вот активность, вот штраф за то, вот доплата за это, а с этого - такой процент, а с этого - такой, а вот нал, а вот - безнал...". СЛОЖНА циферки считать, столь умному человеку.

3.5 "Ты запутаешься." - нет, это ты запутаешься. Поэтому и работаешь таксистом)

4. "Вот так, понемногу, водитель приходит к выводу, что Яша скатился... Никуда он не скатился, друг," - верно, никуда. Просто вас таких дофига умелых и опытных, которые тут только на подработке, хоть жопой жуй. Среди вас появляется конкуренция, за тепленькое местечко у яндекса.

5. "Пора валить? А куда ты свалишь," - правильно. Никуда. Потому что в остальных такси-конторах либо условия хуже и заказов нет, либо требований к таксистам достаточно для того, что бы всяких водятлов отбраковывать, либо те, кто работал в черную и денег левых нормально платил, давно закрылись от греха подальше.

5.5 "А куда ты свалишь" - а никуда. Потому что ничего ты не умеешь, ты даже с работой экспедитора не справишься. Почему? Потому что там, внезапно, работать надо.

6. "И ещё момент: такси всегда было более-менее вольницей." - так ты и сейчас можешь быть не рабом и на дядю не работать. Езжай стой около вокзала. Там таких вольных как ты с пару десятков стоит. Некоторые даже с табличками.

7. "даже с распоследним маромоем" которому ты это в лицо никогда не скажешь, потому что что? За-бло-ки-ру-ют. А Почему? Потому что этот маромой на 99,9% стоит выше тебя по уровню ценности сотрудника. Потому что он пользуется педалькой и рулем что б до работы добраться да в магазин сгонять, а на работе применяет свои знания и опыт, которого у тебя просто нет.

8. "а тебе диктуют левые мальчики в галстучках из офиса, ни разу не выкидывавшие ночью из салона бухое быдло." - так беги на вокзал работать не на дядю. Сиди грейся в безиновых парах в ожидании клиента от "такси-оглыстан-5555". Вариантов масса! Тебя никто не держит в яндексе и никто насильно туда не загонял)

9. "- Да пытались тут какие-то офис открыть. К ним ребята подъехали, пообщались - сразу у тех желание пропало..." - сразу становится ясно какое имеет представление о яндекс такси наш письписьмен

Как же меня радуют вот такие вот таксисты. Просто спасибо боженьке за то что они есть.

раскрыть ветку (1)
6
Эк тебя поперло)
показать ответы
23
Совет прост: удали приложение, работай на других
раскрыть ветку (1)
16
Давно. Более того, сейчас такси уже не основная работа и на линию редко получается выйти
показать ответы
14

Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя....

Как кумарят эти рассуждения.

Яндекс.такси существует потому что в нём работают и потому что им пользуются, как видишь сколько бы у вас не горели пердаки машина все равно находится за пару минут, значит кому то все же выгодно работать Я.Т.?

Люди бы не стали работать себе в убыток, не было бы водителей и сразу бы оплата за работу поднялась. Или что по вашему вы в своём экономе каких то тру мажоров возите? я сам зарабатываю 120 рублей в час, за 40 минут поездки на Я.Т. я отдаю 300 рублей. Или что вы хотите там каких то турбоприбылей за свой низкоквалифицированный труд? Вы хоть соизмеряйте сколько другие люди зарабатывают.

И опять же, вас никто не заставляет работать в яндексе, да это рынок, это конкуренция, безжалостная и беспощадная, но по факту, раньше я пользовался такси раз в год когда нужно родственника ночью на вокзал отправить и всё, сейчас такси реально можно буднично воспользоваться и как по мне это выгодней чем иметь своё авто.

ты же поднял бабла на бензин и сигареты

Бросай курить. глядишь и деньги лишние появятся.

К ним ребята подъехали, пообщались - сразу у тех желание пропало...

Вот с этого и надо было начинать, что мы умеем только в быдло бизнес в стиле 90х.

раскрыть ветку (1)
7
Прости, а когда Яша набрал подключашек, те набрали водителей и были кинуты через хуй - это какой стиль?
показать ответы
38
тебе диктуют левые мальчики в галстучках из офиса, ни разу не выкидывавшие ночью из салона бухое быдло

таксист. ты - просто извозчик. А мальчик сидящий в офисе - этот тот Вася-отличник в очёчках, которого ты чмырил в школе. Вот теперь ты занимайся бухим быдлом, дружок. А Вася будет тебе указывать

p.s.

и ты не изменишь это, сколько бы не горел твой пердак )

раскрыть ветку (1)
11
Ой-ой, неси огнетушитель.
показать ответы