14

Что нам стоит дом построить. Часть 4 Выбор проекта и фундамет

Всех приветствую. Сначало немного истории:
http://pikabu.ru/story/chto_nam_stoit_dom_postroit_ili_zhile...
http://pikabu.ru/story/chto_nam_stoit_dom_postroit_chast_1_v...
http://pikabu.ru/story/chto_nam_stoit_dom_postroit_chast_2_p...
Сегодня хочу рассказать как мы выбирали проект дома и первый этап стоительства в виде фундамента, т.е. свайного поля в еашем случает.
ВЫБОР ПРОЕКТА.
После того как мы приобрели землю и определились со способом строительства, встал вопрос, каким все же должен быть наш будущий дом и кто его строить нам будет!?
Конечно же, как и все в наше время, все началось с интернета. Компаний по строительству каркасных домов очень много, у каждой в запасе еще и ассортимент проектов. Все на картинках гладко да сладко, но по старой русской традиции, доверяй но проверяй!!! Вот и мы решили, сначало посмотреть своими глазами, что нам предлагают. У большинства таких компаний имеются выставочные площадки с построенными образцами. Не могу сказать за все регионы, но в Москве этого предостаточно. Учитывая, что передвигаться на личном транспорте у нас не так просто, точнее сказать не так быстро, то мы решили, для эффективности, посещать выставочные площадки, где присутствую несколько компаний сразу. Таких у нас тоже есть некоторое количество, в основном находятся на МКАДе. На каждой площадке 20+ домов от нескольких компаний. За день мы успевали посетить одну площадку. И вот что я вам скажу, предворительный просмотр домов, это было чертовски правильное решение! Были случаи, когда мы смотрели дом на сайте, все отлично, а на месте, дом явно не наш. Мы решили, что дом нам нужен 100м2+. Смотрели один дом на 160м2, вроде все не плохо, площадь хорошая, комнат много, но.. коридоры узкие, комнаты маленькие и т.д.
Было не мало проектов, которые нам понравились. В таких случаях, мы брали всю инфу у фирмы, план дома, узнавали цену и в "ящик решений". Вечерами все сравнивали, смотрели по цене, гуглили отзывы про фирмы. В итоге нам понравился, точнее сказать ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ, дом на 128м2 с гостинной "двойной свет", и все наши выборы на этом и закончились))) тем более и цена была достойной. Вот мы и съездили еще раз на этот дом, все сфотали, взяли поэтажный план, все контакты и предворительно договорились, что придем к ним на следующую весну (дело было прошлым летом).
Хочу предупредить по цене. Все цены, как на сайтах, так и на выставках, стоят минимальные, т.е. это самая дешовая отделка, самая тонкая стена и т.д. По факту за эти деньги вы получите дачный дом, а для постоянного проживания, вам придется делать стены толще, делать вентилируемый фасад, ну и еще ряд мероприятий. Например, фактически все фирмы, в базе, делают утепление стены 15 см., и говорят, что для нашего региона норм, а вот строители, строившие нам, сказали минимум 20 см.! Так что, готовтесь к тому, что в реалии, при строительстве, затраты будут на 30-50% больше, ну это если вы конечно хотите сделать все по уму.
ФУНДАМЕНТ.
Наше строительство мы решили разбить на этапы, дабы облегчить финансовую нагрузку. Фундамент решили сделать осенью. Делали под дом выбраного нами проекта. Выбор фирмы, занимающихся свайными фундаментами, оказался тоже не простым делом. Фирм много, все хотят денег заработать, но выбрали мы не большую контору из соседнего района. Крупные фирмы, с яркими сайтами, по факту оказались довольно таки жадными. Звонили-перезванивали, писали-переписывались и т.д. и т.п. В общем принцип как и у строителей, свая каждые 3 метра достаточно! А вот представьте себе теперь пролет между опорами пола в 3 метра, да это комната целая, а в ней мебель вдоль стен, кравать посередине, да плюс вы передвигаетесь постоянно. Теперь вопрос, как быстро пол начнет прогибаться? Наши работники сказали сразу, свая каждые 2 метра, плюс обязательно на углы пересечения внутренних стен. В итоге нам установили свайное поле в 30 свай, за цену меньшую, чем у крупных контор за 21-24 сваи. Делали все довольно таки по простому, вкручивали вручную (восточные гости):

Что нам стоит дом построить. Часть 4 Выбор проекта и фундамет Строительство, Новостройка, Братск, Длиннопост

Работа заняла день, поэтому при работе присутствовал сам. Сваи на 2,5 метра. 2 метра в землю, полметра остается снаружи. В конце все поле обвязали трубой квадратного сечения:

Что нам стоит дом построить. Часть 4 Выбор проекта и фундамет Строительство, Новостройка, Братск, Длиннопост

Главное в свайном поле, что бы все сваи бы одинаково углублены. Не честные работники, при встречи в грунте какого либо припятствия (камня, металла, может бетон старый), когда свая стопорится и не идет дальше, могут ее просто обрезать и не париться. Так вот, если свая не прошла подвижный слой почвы, ее может просто выдавить из земли и дом ваш "загуляет". Вытекающие последствия сами можете представить. Так же проверяйте диагональ и горизонталь.
Учитывая, что забор предпологался делаться аналогичным способом, то данная фирма сделала и его:

Что нам стоит дом построить. Часть 4 Выбор проекта и фундамет Строительство, Новостройка, Братск, Длиннопост
Что нам стоит дом построить. Часть 4 Выбор проекта и фундамет Строительство, Новостройка, Братск, Длиннопост

Различие в том, что сваи длиньше и тоньше.
Внешний забор можно делать непроницаемым, с соседями же так не выйдет. Только 1.5 метра от дороги между соседями может быть плотный забор, далее допускается какой то % непроницаемости (точно не знаю) мы сделали весь забор из сетки-рабицы
Ну вот и все на сегодня, основные вопросы вроде упомянул все. Как всегда готов к конструктивному диалогу, пишите.
Всем добра.

Найдены возможные дубликаты