80

Что мы думаем о себе и о других людях: как мы интерпретируем информацию

Комментарии на Пикабу прекрасны — здесь есть шутки, жизненные истории, экспертные мнения и очень, очень много дискуссий о человеческом поведении. Люди пытаются рассуждать, анализировать и предсказывать, стоит ли человеку оставаться на данной работе, можно ли верить историям успеха, почему у одних так много проблем, а другие добиваются успеха. Данный пост вдохновили комментарии, (не помню где и когда прочитанные) в которых писалось, что большое упущение образовательной системы — отсутствие уроков психологии в начальной школе. Мы еще можем все исправить, можем учиться и здесь. Эти посты не будут в стиле “10 способов найти парня” и это не псевдопсихология а-ля “МотивацияНашеВсе”. Здесь будут базовые теории социальной психологии основанные на научных трудах, объясненные на примерах из реальной жизни и с импликациями для практического применения.


Для начала, небольшой эксперимент, обязательно посмотрите это видео:

Что вы увидели?

Что мы думаем о себе и о других людях: как мы интерпретируем информацию Психология, Социальная психология, Эксперимент, Образование, Пикабу образовательный, Видео, Длиннопост

Большой треугольник просто полный мудак. Это объективный факт.

Что мы думаем о себе и о других людях: как мы интерпретируем информацию Психология, Социальная психология, Эксперимент, Образование, Пикабу образовательный, Видео, Длиннопост

Мне кажется что маленький треугольник отвлекает большой треугольник чтобы круг смог совершить кражу. В конце большой треугольник лишается своего дерьма потому что они убежали с его новым xbox.

Что мы думаем о себе и о других людях: как мы интерпретируем информацию Психология, Социальная психология, Эксперимент, Образование, Пикабу образовательный, Видео, Длиннопост

Беги, Маленький треугольник! Твоя отважная борьба против Большого треугольника не будет забыта!

Этот эксперимент объясняет Теорию Атрибуции. Основатель — Фриц Хайдер. Он полагал, что все люди являются “naive scientists”, которые, используя доступную информацию, склонны объяснять и приписывать причины всем происходящим событиям.

Что мы думаем о себе и о других людях: как мы интерпретируем информацию Психология, Социальная психология, Эксперимент, Образование, Пикабу образовательный, Видео, Длиннопост

Люди могут давать диспозиционные (причина — в людях) или ситуационные (причина — в ситуации) объяснения.


Здесь мы подходим к Фундаментальной ошибке атрибуции: Когда мы оцениваем чужое поведение, мы склонны:


1. Приписывать диспозиционные (внутренние) причины чужим ошибкам и ситуационные (внешние) причины — чужим достижениям.

2. Наоборот все работает, когда человек думает о себе: ситуационные причины — ошибкам, и диспозиционные — достижениям.

Что мы думаем о себе и о других людях: как мы интерпретируем информацию Психология, Социальная психология, Эксперимент, Образование, Пикабу образовательный, Видео, Длиннопост

Здесь часто появляются истории Заказчик - Исполнитель. В подобной ситуации, заказчик думает что вы (не очень умный исполнитель) а вы скажете, что требования и/или условия работы были не очень адекватными.


Этот принцип работает и в командах. Помните когда вы в последний раз выиграли или проиграли командное соревнование? Та, другая команда никогда не заслуживает победы, им просто повезло, у них точно есть “связи”. А если выиграли вы сами, то уж точно наперекор всем, и никто вам не помогал, и прошли вы через все исключительно благодаря своей настойчивости, ловкости, таланту, одаренности, уму, желанию, мотивированности … бла-бла.


Считается, что данные ошибки атрибуции характерны для западных индивидуалистических культур, нежели для коллективистских культур, например Японии. Но утверждать без доказательств прямо сейчас не берусь.


Пока все. Очень много крутых теорий и феноменов нашего мышления, о которых хочется рассказать здесь. Они на первый взгляд кажутся очевидными, но лично мне они дали новую перспективу оценки моего собственного поведения. Буду ждать обратной связи, вопросов, экспертных мнений, так как я студент и у меня еще очень поверхностные знания. Взято из Д. Майерса “Социальная психология”.

Найдены дубликаты

+5

Там же обычная семейная разборка. Безработный отец бухал дома. Мать с ребенком домой вернулась, стала мужа пилить. В это время ребенок незаметно хотел зайти домой, чтобы не смотреть ругань родителей. Муж вспылил и припомнил, что сын не похож на него, обвинил ее, что она его нагуляла. И пошло-поехало. В итоге мать с ребенком ушли из дома, бухой муж все разгромил.

PS. Если есть кто диагноз будет ставить. То рос в хорошей семье, без ссор, батя не бухал, мать не гуляла. Похож на обоих родителей.

раскрыть ветку 2
+2

Спасибо за ответ! Мои попытки максимально сократить объем ввели вас в заблуждение, надо будет поработать над объяснением в следующий раз. Суть этого эксперимента в том чтобы доказать как наш мозг воспринимает информацию. Любую бессмысленную информации мозг старается осмыслить: найти причинно-следственные связи, ассоциации, придать историю и смысл. Это не тест на тип личности, этот эксперимент был поставлен чтобы доказать общее качество (почти) всех людей.


За время учебы стало понятно одно: ни в чем нельзя быть уверенным! Рассуждают только о корреляциях, как минимум - в социальной психологии. Поэтому, не стоить серьезно относиться к любым тестам, которые обещают дать вам оценку исходя из вашего ответа, рисунка, морщин и т.п.

+1
Те же выводы, хз че там ещё можно увидеть)
+10
Что вы увидели?

Я вижу псевдоупорядоченное хаотичное поведение геометрических фигур, которое было сфабриковано с целью пустить тупых подопытных по ложному следу.

+4

Ну, Вы сейчас описали один из механизмов социальной перцепции. А именно, метод каузальной атрибуции. Странно, что Вы не упомянули и другие методы. Егоцентризм, емпатия, идентификация. Довольно познавательно, как по мне.

раскрыть ветку 3
+3
Не упомянул, потому, что не дочитал до этого еще)
0

Да, вы правы, каузальная атрибуция) У меня не очень хорошо с терминами на русском языке так как читались все материалы на английском, поэтому стараюсь не термины, но суть. Про эгоцентризм и т.д. тоже планирую писать. Посоветуете авторов?

раскрыть ветку 1
+2

Увы, ничем помочь не могу. Сам являюсь студентом. Было бы интересно почитать, что Вы опишите в своих постах.


* Эмпатия, Эгоцетризм. Писал с другой раскладки.

+2
большой треугольник лишается своего дерьма
Иллюстрация к комментарию
+3
Все равно большой треугольник - мудак, вот его диспозиционная причина, что он успешно отхерачил маленького треугольника и до усрачки напугал кружок.
раскрыть ветку 3
+6

Большой треугольник сидел у себя дома, когда к немку пришли два мудака и стали докучать и проникли в итоге в его дом. Он лишь пытался прогнать незваных гостей. Бедный большой треугольник(

раскрыть ветку 1
0

тоже стало его жаль

+6

маленький треугольник и круг - цыганка с отпрыском.

+1

Я думаю, что видео не совсем подходит к выводам в конце статьи.

+1

Дело в том, что подобными постами, Уважаемый Автор, говорит правду о читателе. Как показывает мой жизненный опыт, такая правда зачастую вызывает сильную защитную реакцию, вплоть до оскорблений. Правду о себе очень не приятно слушать, это травмирующий фактор.

раскрыть ветку 4
0

Ответьте на вопрос: "Что вы хотите, плюсик или минусик" ? 

раскрыть ветку 3
0

Я хочу изъявить своё мнение по интересующей теме. Плюсы и минусы оставьте тем, кто в них играется.

раскрыть ветку 2
0

Я три раза перечитывал главу из гарри потера, про фундаментальную ошыбку атрибуции и кажется только сейчас осознал, как сильно субьективен технический анализ в скальпинге.

Спасибо.

Давай еще.

0

Хм, я подумал что там какой-то хорор, где два маленьких подростка натыкаются на хижину в лесу

0

Мне крайне интересна эта тема, но складывается ощущение, что вы в ней не разбираетесь, а просто копируете чужой материал и выдаёте порционно для набивания рейтинга свежему аккаунту, потому что с другим аккаунтом не получилось потешить своё эго плюсиками.

0
Большой треугольник это - я: каждый раз, когда решаешься прервать уединение, выйти в мир и перестать отсиживаться в норке, в итоге получаешь по ушам от мелких пассионариев, которые в итоге еще и на твою территорию вломятся и накуролесят там. С грехом пополам отделываешься от них, возвращаешься в свою берлогу и проходишь саморазрушительный этап, прежде чем восстановишь баланс.
0
Бухой треугольник папа(по объему самцы треугольника больше). Пришла мама (мальнькии треугольник) и сынок круг. Батя вышел их встречать, мать заклювала его и вывела из себя, опять треуголка ссаная бухаешь? Сына побежал прятаться в дом, ну а дальше физ разминка вокруг дома, не догнал, пошел малому навалять который похож на соседа, а не на него. Сына с помощью матери сбегает и они уходят. Поняв что натворил начинает выплескивать агрессию, бьет кулаком в дверь, та вываливается ну и дальше халк крушить.
0

Я нихера не понял

0

Что вы увидели?

Застенчивый большой черный треугольник сидел дома у окошка и мечтательно созерцал, как курлыкающие голуби клюют крошки.

Пришли хулиганы: наглый крикливый кружочек, красного цвета, и чванливый бородатый треугольник зеленного цвета. Они взяли и разогнали голубей.

Большой черный треугольник решил поинтересоваться, зачем они так сделали. Но был откровенно послан вдаль за облака. Большой треугольник решил вломить наглецам по первое число, но цветастые твари убежали.

С досады от того, что день испорчен, а виновники ушли безнаказанными, большой черный треугольник в гневе разнес свой дом - посмотрел бы я на вас, когда наглый крикливый кружечек красного цвета наложит вам кучи по всему дому, и при всем при этом тебе еще скажут, что "ЛОХ, это судьба!"...

Хотя проблема заключалась даже не в этом. Просто он большой и черный, а они маленькие и цветные. Ну терпеть он не может цветных и тем более ускоглазых, с кавказским акцентом, пейсатых нигеров со значками ЛГБТ сообщества!

раскрыть ветку 2
0

Интересно, если здоровый нигерский треугольник ненавидит нигеров, то это расизм?

раскрыть ветку 1
0

Это анархия - мать порядка!

0
Бредовый эксперимент, собственно как и любой психологический эксперимент, подразумевающий дать основание поведению групп людей.
0

Сюжет Сияния увидел

0

Месье. А вы что собираетесь делать со своим образованием дальше? Интересуюсь так как сам бы хотел изучать подобную профессию

раскрыть ветку 2
0

Самое прикладное на данный момент из социальной психологии - HR, коучинг. Тут изучается экономическая и организационная, также можно найти место в маркетинге, консалтинге и т.п. Еще многие идут в научную сферу, просто огромное поле для исследований и свобода выбора направления, потому что многие теории были разработаны в 60-70-80х на западе, а в развивающихся странах, в снг это все может раскрыться по-новому. Многие результаты исследований применяются в политике, есть перспективы сотрудничества. Здесь, как и в любой сфере, возможностей и потенциала много и нужно только желание! Это если очень коротко, задавайте вопросы, по мере своих знаний могу ответить.

раскрыть ветку 1
0

Я просто сам житель Эстонии и не знаю куда податься на восток, или на западную европу

-1
Подписалась, жду продолжения!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: