Что можно привезти из Чечни
Халва
Мучная халва из пшеничной или кукурузной муки похожа на колобки молочного или бежевого цвета. На вкус очень сладкая и нежная — тает во рту. Готовят ее из топленого масла, обжаренной муки и сахара.
Сыр и творог
Там же, на «Беркате», в молочных рядах можно купить домашний сыр и творог. Сыры отличаются друг от друга соленостью и мягкостью. Продавцы все дают пробовать. Берите какой понравится и попросите полить сыр рассолом перед упаковкой — так он дольше останется свежим и вкусным.
Творог бывает двух видов — очень соленый и пресный. Соленый твердый на ощупь, он подходит для приготовления лепешек с творогом — чепалгаш. Из пресного творога получаются идеальные сырники и запеканки. В нем практически нет соли, он нежный, но при этом сохраняет структуру. Стоит дешевле магазинного — «творожный круг» средних размеров обойдется в 150 рублей. Его нужно покупать целиком. А вот от сыра могут отрезать нужный кусочек, килограмм обойдется в 250 рублей.
Сушеная колбаса
Мясоедам стоит подарить сушеную домашнюю колбасу (свежую не довезете, да и запах у нее специфический, пожалейте других пассажиров). Колбаса по-чеченски — это баранья кишка, фаршированная перемолотой требухой либо кусками мяса. Звучит так себе, зато вкусно (спросите у шотландцев, они тоже готовят что-то подобное). Чеченскую колбасу сразу на хлеб не кладут, бутерброд из нее — на любителя. Сначала колбасу обрабатывают: тушат в сковороде, а как вода выпарится, дают немного поджариться. Вот теперь можно и на хлеб, и с галушками или вообще без ничего.
Хингалш
Если готовить лень, можно привезти готовые блюда. Например, хингалш. Это тонкие лепешки с начинкой из сладкой тыквы. Только покупать их нужно в день вылета, иначе до Москвы доедет только непонятная масса, которую нельзя будет реанимировать. Свежие хингалш переживут и двухчасовой перелет, и разогрев в микроволновке. Эти лепешки продаются на продуктовом рынке среди киосков с готовой едой — они будут стоить около ста рублей, а если хочется сэкономить, можно заказать в кафе или столовой на вынос — по 60 рублей за штуку.
Национальный пояс
В старину пояс был неизменным атрибутом праздничного образа каждой горянки. Без него не ходили ни на танцы, ни на свадьбу — а больше торжественных событий в жизни чеченских девушек особо и не было. Пояс был семейной ценностью и передавался из поколения в поколение. Красиво он смотрится только на тонкой талии, поэтому девушки часто морили себя голодом, чтобы влезть в него в заветный день.
Одежда от Boomzi
Для молодых и стильных хипстеров есть прекрасные футболки от Boomzi. Boomzi — это группа чеченских дизайнеров, которые шьют одежду с национальным колоритом в современной обработке. Они используют принты с героями Кавказской войны, графичными горами и сторожевыми башнями. Все стильно, модно — можно в такой заявиться на вечеринку и гордо нести на себе печать чеченской культуры. Офлайн-магазин производители еще не открыли, футболки заказывают через WhatsApp — одна обойдется в полторы тысячи рублей.
Черемша
Любимая всеми вайнахами черемша в свежем виде бывает только в нетуристическое время — в конце зимы. Но ее едят и законсервированную. Если хотите приобщиться к национальной кухне или обрадовать знакомого чеченца вдали от родины — купите 700-граммовую банку этой травы за 200 рублей. Вкус такой черемши немного отличается от свежей, но ее ядреность не скроешь ни под какой крышкой.
Селфи с Рамзаном Кадыровым
Одно из самых ярких воспоминаний о Грозном никак не отразится на кошельке, но для него понадобится немного везения. Глава Чечни почти каждый день прогуливается по грозненским улицам и не отказывает туристам в совместной фотосъемке. Чтобы увеличить шансы на встречу с ним, нужно быть в центре города не ранним утром и не во время молитвы (время намазов зависит от движения солнца, поэтому расписание меняется в течение года). Кстати, Рамзана Кадырова иногда сопровождает охрана, так что не кидайтесь к нему слишком порывисто.