29

Что можно придумать для ликвидации отечественных врачей как класс или как сократить майские и другие выплаты

С «удовольствием» смотрю сериал “Ланцет» большего бреда про медицину ещё не снимали. Понятно , что это по заказу СК , нормальных консультантов медиков не нашли.

А сегодня прочитал про нововведения Карельского мин.здрава и аффилированных местных профсоюзов. Это вызывает ШОК. привожу текст и ссылку на оригинал. Докторам терпения.

Министерство здравоохранения республики разработало новые правила оплаты труда карельских врачей. Соответствующий приказ получили руководители поликлиник; журналисту портала «Петрозаводск говорит» удалось пообщаться с тремя главными врачами, и все они подтвердили, что Минздрав Карелии требует изменить систему оплаты труда медиков.


Изменения повергли в недоумение сотрудников медучреждений. В частности, чиновники предлагают снижать стимулирующие выплаты участковым терапевтам в том случае, если у них на участке будет фиксироваться более двух смертей в месяц. Аналогичные меры – снижение стимулирующих – будут применяться за частый вызов скорой помощи. Как значится в приказе, с участка (а это 1700 пациентов минимум) должно быть не больше 10 вызовов в месяц.


Приказ имеется в распоряжении нашей редакции. В нем не описано, о каких именно смертях идет речь. Будут ли штрафовать врачей, если пациент погибнет, упав со стремянки? Понизят ли участковому зарплату за смерть 95-летней старушки? Накажут ли медика, если закоренелый алкоголик отдаст богу душу от цирроза печени? Если заядлый курильщик умрет от рака гортани? Об этом в документе ничего не говорится.


Никак не конкретизирован и пункт, касающийся вызова скорой помощи. Ни для кого не секрет, что некоторые одинокие бабушки вызывают «неотложку» по шесть раз на дню просто от нечего делать. Есть люди с хроническими заболеваниями, которые ежедневно звонят в скорую, чтобы им сделали обезболивающий укол. В период эпидемии число обращений и вовсе растет по экспоненте.


Цинизм этого приказа поражает. На протяжении десятилетий государство планомерно снижает уровень и качество жизни населения, уничтожает (ой, простите, оптимизирует) медицину, не обеспечивает льготными бесплатными лекарствами, переводит все большее количество медицинских услуг в платный сектор. И вдруг - "неожиданный" результат: население начало вымирать ускоренным темпом! Что делать? Бить себя по затылку? Признать роковую ошибочность собственной политики? Нет, что вы. Переложим вину на медиков - на тех, которые еще не разбежались из бюджетного здравоохранения. Пусть платят!


– Понятно, что основная задача, которая поставлена перед Минздравом, – это снижение смертности. Вот они пытаются выработать критерии, чтобы участковые врачи работали более усердно, следили за пациентами более качественно. И действительно, надо снижать смертность, надо своевременно выявлять сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Но задач перед участковыми ставится неимоверно много, а значит, и качество будет хромать, – рассказал в анонимной беседе главный врач одной из петрозаводских поликлиник. – Говоря простым языком, это маразм.


Его коллега, главврач другой поликлиники, в разговоре с корреспондентом (тоже, разумеется, анонимным) был менее критичен, но обратил внимание на еще одно сомнительное нововведение.


– Раньше тоже учитывались для участковых терапевтов и госпитализации, и смертность от социально значимых заболеваний. Меня лично смущает другой пункт.


– Заведующие терапевтическими отделениями теперь, кроме прочего, будут отвечать за укомплектованность персоналом. У меня и других главврачей этот пункт появился еще в прошлом году, а сейчас еще и заведующие добавились. Хотя эти сотрудники никак не могут влиять на кадровую ситуацию в здравоохранении, – сообщил главврач.


«Пусть не утрируют»

Приказ подписан министром здравоохранения Михаилом Охлопковым и согласован с председателем региональной организации профсоюза медиков Ириной Смирновой. Та в разговоре с журналистом «ПТЗ говорит» заявила, что никакой беды в новой системе оплаты труда нет. В частности, она заверила, что медиков не будут штрафовать за гибель пациентов от несчастных случаев.


– Врачи должны заниматься диспансерным наблюдением, более качественно обследовать больных, наблюдать за «хрониками», например, гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца. Врач должен регулярно таких пациентов вызывать и наблюдать, тогда будет меньше обострений. А если больному приходится скорую вызывать, это плохо, так не должно быть.


– А если пациент не выполняет врачебных рекомендаций, не принимает лекарств?


– А это смотря по какой причине он делает. Это надо уточнять в каждом конкретном случае. Все равно врач отвечает за свой участок и за свой контингент.


– Как быть заведующим, которых теперь будут штрафовать за нехватку кадров?


– Укомплектованностью кадрами все будут заниматься, руководители любого состава. Пусть сидят, и думают, и ищут, те же заведующие отделением. Если в отделении не хватает кадров, надо выходить в медицинский колледж, в университет.


Зарплаты все хотят получать хорошие, но надо же и вот это делать, с людьми работать. Никто просто так никого штрафовать не будет, пусть руководители и медики не утрируют, – добавила Ирина Смирнова.


Новые требования к участковым прокомментировала врач-терапевт одной из городских поликлиник. По мнению медика, большая часть критериев оценки фактически не зависит ни от квалификации врача, ни от его усердия.


– Я не очень представляю себе, как терапевт способен единолично влиять на смертность населения. Начнем с того, что человек может не обращаться к врачу. Даже если обратился, сплошь и рядом выясняется, что пациент не принимает нужный препарат – потому что «не чувствует» его действия. Или принимал, но вот полегчало - и перестал принимать. Или попросил в аптеке что-то подешевле, хотя препарат был подобран и действовал прекрасно. А потом – катастрофа, инсульт или инфаркт.


Еще пациенты бесконтрольно принимают обезболивающие, хотя у них масса побочных эффектов, которые могут повлечь за собой обострения. Не будем также забывать, что народ у нас нищий. Зачастую только при сердечно-сосудистых заболеваниях пациент может принимать пять препаратов. А если еще диабет, проблемы с суставами, ожирение? Запросто может набежать более десяти лекарств, которые он должен принимать ежедневно. Это обходится в огромную сумму, да и психологически трудно пить таблетки горстями. Пациенты делают перерыв на лето, на месяц. А в итоге – обострение и смерть.


Пожилые пациенты вообще очень часто не способны адекватно оценивать свое состояние, что значительно затрудняет любое лечение. Зато газеткам бесплатным из почтовых ящиков они верят на ура. Бабушка охотнее «струю бобра» купит, чем статины. И ее не переубедить.


Наконец, качество лечения не только от терапевта зависит, но и от профильных специалистов. А у нас на некоторые процедуры и к некоторым специалистам очередь по три месяца, – заключила терапевт.


Врач также добавила, что с нового года министерство в полтора раза увеличило им норму по диспансеризации. При том, что и прежняя норма выполнялась с огромным трудом.


– Мы уговариваем пациента пройти необходимые исследования. Что-то он не выполнит, мы будем его вызванивать, упрашивать доделать все исследования и прийти на прием. Потом пациент передумает, уедет в отпуск или в командировку и откажется от всего этого. Вот так у нас: врач обязан, а пациент не обязан, – прокомментировала медик.


Аналогичная ситуация и с педиатрами, требования к которым тоже ужесточили. Работавшая участковым педиатром женщина сообщила, что лишать стимулирующих можно будет почти за все. Например, молодые матери все чаще отказываются от прививок (отсутствие поголовной вакцинации – один из поводов срезать зарплату), и поделать с этим врачи ничего не могут.


Уравнение – мать лечения

Иными словами, если приказ Минздрава подлежит строгому исполнению, с 2019 года карельские участковые терапевты и педиатры будут зарабатывать меньше. Хороший способ усилить сферу медицины!


Любопытно, что буквально в декабре Михаил Охлопков давал нашему изданию свое первое интервью в ранге министра здравоохранения Карелии. Чиновник, анализируя состояние отрасли, отдельно остановился на работе участковых терапевтов, отметив, что условия их труда не позволяют им качественно оказывать медпомощь.


– На участковых терапевтов вообще возложено множество задач, причем непрофильных. И мы хотим каким-то образом переломить ситуацию. Допустим, диспансеризация: участковый должен этим заниматься, но людей вызывать у них не хватит сил. Пропагандировать здоровый образ жизни терапевты тоже не могут, у них огромный вал работы. Далее: письменная нагрузка очень большая на врачей. Те же самые согласия на обработку персональных данных, врачебные манипуляции. Очень много лишней работы, – сказал Михаил Охлопков.


А через месяц подписал приказ, который усложнит жизнь врачей и приведет к снижению их доходов.


С другой стороны: почему бы не распространить логику карельского Минздрава на другие отрасли? Это вполне реально сделать. Например, уснул в деревне пьяница с сигаретой в руке – а местный пожарный отряд лишают премии. Участковых уполномоченных полиции можно наказывать рублем за кражи и драки, следователей – за убийства и изнасилования. Учителей логично штрафовать за хулиганов и двоечников; ведь если ребенок не читает книг, прогуливает уроки и игнорирует домашнее задание – это вина исключительно педагога… наверное. Или нет?


И, наконец, давайте уже резать стимулирующие самим чиновникам! Не убраны региональные трассы – минус пять тысяч со всех работников Дорожного управления (снегопад и отсутствие денег в казне не оправдание). Не сдали вовремя дом для переселенцев из аварийного фонда – минус десять тысяч со всего Минстроя (и не надо нам рассказывать про плохих подрядчиков). Нет детского питания в молочных кухнях, нет положенных по закону бесплатных лекарств – ну, тут уже и сотрудникам Минздрава придется пояса затягивать.

https://ptzgovorit.ru/shortread/uchastkovyh-vrachey-obyazali...

Дубликаты не найдены

+5

Дискредитация профессии медика - профессионалы медики ушли в коммерческие больницы - нехватка персонала - набрали слабообученных выпускников - увеличилась смертность - лишили денег работающих медиков - работающие ушли в бизнес - лечить людей некому - высокая смертность, низкая рождаемость - завезли мигрантов.
«Государство вам ничего не должно» (с) Ольга Г.

раскрыть ветку 4
+2
Насчет мигрантов- у нас полбольницы Алиевых ,Аширбековых и прочих оглы. Мне пофик вроде. Народ тоже не жалуется. Просто было интересно, а почему так? А оно вон оно что...
раскрыть ветку 3
0

У нас тоже самое в городе, так ладно бы проводили анализ заболевания на основе своих собственных знаний, так они сидят исключительно в телефоне, через какое то там приложение от Минздрава. Медведь как то сказал - Будем лечить через ЭНТЕРНЕТ НАХУЙ.

0

идет обычное замещение коренных белых на мигрантов. они меньше требуют и не умничают.

-1

Я как то попал на прием к такому оглы . Он по русски вообще не врубался что от него нужно (нужно было направление на кровь) . В итоге мне помогли сестры , и сказали что от него вообще никакого толка нету .

+1
Очередное дно пробито. Скоро побьем рекорд Кольской сверхлубокой
0

Я уже устал охуевать с нашего минздравсоцраза. Эти персонажи с профильным образованием и зачастую отсутствием опыта работы в практической медицине очень любят хорошую статистику и сильно удивляются когда на их ебаный бред люди начинают возмущаться.  А если они говорят что нечего опасаться значит нас ждёт пиздец.

0

Глядя на новые законы, российская действительность мне всё больше напоминает игру "Frostpunk", только вместо убийственного холода и спасительного но прожорливого реактора в центре поселения имеется не менее прожорливая система, представленная эффективными менеджерами типа Совы, и каждый из них желает возглавить список Форбс.

"Hear me, new law in the city!"

0

очень хороший принцип - дает максимальную эффективность, психологически сложно к нему прийти (как так - платить за безделее, т.е. вылечил и делай что хочешь)

-1
Только это не политика государства, а произвол или проявление полной управленческой неграмотности муниципальной администрации
раскрыть ветку 3
0

Не совсем - с этого областного минздрава трясут показатели , он и делает что может . Вместо реформирования медицины и достойной зарплаты врачам они устанавливают дебильные нормы и штрафы .

раскрыть ветку 2
0
Это перекладывание ответственности. Бояться за свои рабочие места вот придумывают всякую фигню, вместо нормальной деятельности.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: